本文へ

結婚1年経った友人への結婚祝

レス12
(トピ主 4
🐤
kira
話題
初めてトピ立てで 失礼があったら申し訳ありません。 10年ほど前留学先で出会い、仲良くなった友人がいます。 お互い日本帰国後 関東と東海と言うことで 年に1回会えれば良いところでしたが 連絡はチョコチョコ取っています。 昨年その友人が結婚。 結婚後に連絡があり、その直後くらいに 御主人宅でご不幸もあり お祝いを贈ると言う事が出来ないまま 来月、久し振りに会う事になりました。 新居にお邪魔する予定になっていて お祝いに何かを買っていこうと思っているのですが (お邪魔するので、それとは別に土産も持参します) 結婚祝いをどうしようか悩んでいます。 友人は30代後半の女性 クリエイティブな職業で センスが良いです。 デジタルフォトフレームを考えたりもしたのですが インテリアにも凝るタイプなので 趣味が合わなかったら良くないよなぁ、とか 今のところ、お酒が好きなので シャンパンとかワインとか考えているのですが 他に、こんなのはどうか?と言うものがありましたら アドバイス頂ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

現金

041
ジウン
手土産はお酒かお菓子でいいと思いますが、結婚祝いに一番喜ばれるのは、何と言ってもご祝儀(現金)です。 相手が○○が欲しいと具体的に言ってくれる場合はそれを贈ればいいですが、第三者が見繕って購入した物を喜んでくれる人はめったにいません。 彼女がセンスの良い方だったら、自分の好みに合わないプレゼントを貰うのは迷惑だと思います。

現金とお土産で

041
ままん
私はこの前、何年かぶりに会った友人に、もう4年前の結婚祝いを貰っちゃいました。 まさか、いただくとは思わず、ビックリでしたが、嬉しいですね! その時は、1万円とお菓子を貰いましたよ!

ワインと一緒にワインホルダーはいかが?

🎶
お酒大好きママ
インテリアにこだわる方なら、ワインやシャンパンと一緒にお洒落なワインホルダーなんかはいかがでしょう?♪先日、とあるショップでちょっとお洒落な(おちゃめな?)ワインホルダー(2体の船乗りやピエロがワインを支える)を発見して、一目惚れで即買いしました! “ワインホルダー ピエロ”や“ボトルホルダー”で検索すると色々でてきますよ☆

デジタルフォトフレーム

🐧
maya
娘も(3人の子持ち)買いましたが 全然使っていません。電気抜いた状態です。

聞ける仲なら聞いた方がいいかも

041
ルル
義妹が結婚した時は、何がいいのかわからなくて直接聞いてみたら 大勢集まった時に使えるホットプレートがいいと言っていました。 実際何度かこんな時に使ったよ~、ありがとうとお礼を頂きました。 また、義妹はお祝いで2人で使えるペア物の食器よりも人数物がいいとも言ってました。 何にせよダブると困る物は避けるか、直接聞いて欲しい物がいいような気がします。 義妹へはお祝いは包んでいるので、 物でのお祝いは遠慮してたのですが、気持だからと渡しました。

食器

041
みどり
私がいただいて嬉しかったものです。 バ○ラのクリスタルグラス ク○ストフルのお箸 (銀食器のお店でお箸?と思いましたが、一部分にさりげなくシルバーがつかわれていて洒落ています) 銀座WAK○のガラス製チーズボード(カットナイフ付き) どれも、普段使いではないですが、夫婦二人でゆっくり食事を楽しみたいときに嬉しいものです。 贈ってくださった方のセンスの良さを感じますし、使う度にその方を思い出す品々です。

バカラのワイングラス

🎶
mme
お酒好きなら、バカラのワイングラスはどうでしょう? お値段ははりますが、私は結婚祝いでもらった時に とても嬉しかったです。

形のない物は?

041
JUN
幸せな話題はとても心が和みますね。 旦那様も喜んでいただけるということと、恒久的にという観点からお話しさせていただきます。 新居にお邪魔する前に、ご夫婦ご一緒にお食事をしてみてはどうでしょうか? 楽しい思い出は経るごとに美しく決して壊れないプレゼントとなるでしょうし、あの時はとお話しに花が咲いてなお一層交友も深まります。 クリエイティブな方なら、そういった内面的な物を喜ぶと思うのですが、如何でしょうか? ご参考までに

ありがとうございます!

🐤
kira トピ主
短時間に素敵なレスを頂き 本当にありがとうございます。 なるほどな~と拝読させて頂きました。 とても参考になりました。 ジウン様 現金、も考えたのですが 気の置けない友人には、現金渡してしまう事も多々あったりするのですが 何と言うか… すっごく親しいか?と言われると 『留学中』と言う特殊な環境で 凄く仲良くなってたよね と言う感じなんです。 ただ、好みに合わないプレゼントを貰うのは迷惑だと言う事は 理解しているので、ワイン等失せ物の方がいいのかな?と思った次第です。 ありがとうございます。 ままん様 やはり現金が嬉しいものなんですね。 何年かぶりに会ったご友人は、学生時代から親しかったご友人になるんでしょうか? 社会人になってから数年して 数ヶ月で凄く仲良くなって その後、あまり会わない感じなので そういう相手に現金と言うのはどうなんだろうと悩んでしまっています。 でも、そんなに気にしなくて良いという事なんですね。 ありがとうございます。

ありがとうございます!

🐤
kira トピ主
お酒大好きママ様 ワインホルダー! なるほど、そう言うのも良いですよね。 友人知人に相談すると、皆酒飲みな事もあってか お酒が嬉しいよ、の返事ばかりでどうしようかと思っていました。 色々見てみようと思います。 ありがとうございます。 maya様 そうなんですよね。 訊くと、大抵の方はお祝い等で貰っていたりするんですが、 殆ど使っていないという方が多くて、 しかも、使っているという意見の友人は、 『時計機能として』とか言っていて それって、フォトフレームの意味ないジャンと思いました(苦笑) もし購入するならカレンダーと時計機能は必須だよとまで言われ… 止めておきます。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
kira トピ主
ルル様 本当にそうなんですよね。 訊ければ、訊いた方が良いんだろうなぁと思うのですが、 私が相手の家の方に会いに行くということもあって 交通費も掛かるし、気を遣うなで終わってしまうのです。 いつも、気を回してくれる友人で、 今回は、直接会えるし、 しっかりお祝いできれば、と思っています。 ダブると困りますよね。 それもあって、失せ物にしようかと考えて… でも、それもどうなのと、ぐるぐる考え 今回此方にお世話になっております。 ありがとうございます。 みどり様 食器! そうですね。 普段使いではないけれど…な物は、素敵ですね。 目から鱗です。 銀座でお菓子を買ってから伺おうと思っているので 目星をつけてから一緒に購入も良いかもしれませんね。 ネットで色々見てみようと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
kira トピ主
mme様 ワイングラスも良いですね。 みどり様からもご意見が出ていたので 少し見てみました。 いろんな種類があるんだな… と、そこでまた目移りです(苦笑) 結婚祝いに人気があるお品もあって 他の方のご意見と共に、色々見てみようと思います。 名前も入るんですね。 ありがとうございます。 JUN様 素敵なご意見ありがとうございます。 そういうのも良いですね。 ただ、まだ友人のご主人が仕事かどうかも判らない、という点と 私の地元ではなく友人の地元へ行くので 不慣れな場所で、素敵なお店の知識が全くないのです。 評判のお店とか、で選べばいいのかも知れませんが 自分が一度も言った事のないお店に行くのも… もし、私の地元に友人夫妻が来る機会があれば 私のお気に入りの店でお食事を一緒に出来たらな、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧