本文へ

学校に乗り込んでみました

レス87
(トピ主 17
🐷
ぶぽ
子供
小学4年生の息子のことで学校に乗り込んできました。 息子は背が小さく、良く言えば優しく親切、悪く言えば気が弱くやり返したりできないタイプです。 去年、クラス替えがあってから、口の悪い男の子中心の5、6人グループに「ウザイ」「キモイ」などと言われたり、発表のとき上げ足を取られる、叩かれたり蹴られたりすることが重なり、朝になるとお腹が痛くなって学校を休むことがありました。 他のお母さん方に聞いてみると、やられているのは息子だけではなく他の子も悪口やしつこいいたずらをされており、言い返してもその子には勝てない様子。 学校にも再三足を運んで先生と話し合ったり、子供たちもクラスで話し合いを持ちましたが解決せず、息子もかなり弱気になっていました。 しかし、個人を集中していじめるわけではなく、これから進学したり社会にでたときにもこういう事を乗り越える力が必要だと思い、励ましながらその時はなんとか乗り切りました。 4年生ではクラス替えはなく先生だけが替わりました。去年の担任とは違ってビシバシ指導してくださるようで、その子も前任のときはしかられても「あの先生、うぜぇ」と言っていたのが今回は泣くこともあると聞き、クラスも落ち着くかと思っていました。 ところが昨日、息子が頭とお腹が痛くて熱がある(微熱)と言ったので、新型インフルエンザ流行のため早めに休むよう通達もあったことから大事を取って休ませました。 が、休むと決めたとたん元気になったので話を聞いてみると、また嫌な事を言われたり頭を蹴られたと言うので、去年からの事もあり腹に据えかねたのと最近心臓が痛い(多分ストレス)と言っていた事からその子にガツンと言わなければと考えました。 すみません続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

🐷
ぶぽ トピ主
そして今日も調子が悪くて休みたいというのを、心を強く持って行ったらと励ましているうちに遅刻になってしまったので「お母さんがその子たちに言ってあげる」ということで2時間目から登校することにしました。 学校への連絡を主人にしてもらうと、先生は迎えに行きますと言っていたようですが、私が学校の様子を見てみたいのと、その子たちと直接話がしたかったので私が連れて行く事にしました。 去年から思っていたことですが、先生には「反抗期であったり人との関わりを学んでいる途中であることは承知しているけど、その子が大人になるための犠牲に息子が体を壊したり不登校になるのは許せない」事、その子たちに「息子が悪い事をしたりイライラさせたりしたら手や足を出さなくても言葉で注意して欲しい」事、そしてその子の親には「あなたの子供が息子にしている事をどう思っているか」を伝えたり聞きたと思いました。 そして夫に、その子たちに親を連れて家に来るよう言うから早く帰ってきて、と言って見送りました。 すみませんまた続きます。

トピ主です2

🐷
ぶぽ トピ主
学校へ行く道すがら、息子のよいところを話したり強さと優しさについておしゃべりしていくとだんだん元気がでてきたようでした。 学校へは授業が終わる10分くらい前に着いたので息子は教室へ入り、先生と廊下で挨拶をしました。 そしてその子ともう一人息子から聞いていた子の名前を出して、話をしたいと先生にお願いをしたら快く応じてくださり、その2人と私と先生の4人で話をすることになりました。 まず先生が自己紹介をするように2人に言うと下を向いたまま小さな声で名前を言いました。 私がこちらにもきっかけになる原因があると思ったので笑顔で「○○君と△△君ね、私は□□の母です。□□がこういう事があったと言うんだけれど、□□がなにかしたかな?」と聞きました。 私も緊張や苛立ちで作った笑顔が引きつっているのが分かりました。 2人はそれぞれ、机に掛けてあるバッグの持ち手が片方外れていて直さなかった、歩いていたら息子が出していた足に引っかかって腰をぶつけた、睨まれる、心臓が痛いといっているのにプールに入っているというような事を言いました。

トピ主3

🐷
ぶぽ トピ主
私も一つ一つに、気をつけるように言うね。そういう時は蹴らないで言葉で言ってね。目つきはもともとあーいう顔だから(苦笑)睨まないように言うよ。と答えました。 心臓の事は学校でも頻繁なのかなと心配になりましたが、「緊張したり心配するとお腹が痛くなるでしょ難しい事すると頭が痛くなるよね、それと同じで心が痛くなると心臓も痛くなるのよ、病気じゃないからプールには入れたんだよ」と言うような事を言いました。 言い訳を聞きながら泣けてきました。 自分でも不思議ですが、この子が惨めで憐れで抱きしめたくなりました。(オバちゃんに抱きしめられたら気持ち悪いだろうと思ったので)最後にこれからもよろしくねと言って2人の頭をガシガシ撫でてきました。 本当は憎たらしいし、胸倉つかんで親呼んでこい!くらいの勢いで行ったのに・・・。 でも、言い訳しているときにその子からヒシヒシと〈何ヲイッテモ否定サレマス〉というような感じを受けたからかもしれません。叱ること以外に愛情と肯定も必要な子だと思いました。 続きます。

トピ主4

🐷
ぶぽ トピ主
その後、先生と話をしたら私が言いたい事はすでに分かっていて下さったし 頼りになる先生だったので、次の授業が始まるためすぐに帰ってきました。 あの子たちの頭を撫でたのは余計な事だったでしょうか? いじめられっ子のお母さんに撫でられて今までしてきた事を肯定してしまったのでしょうか。 これからは息子が「学校へ行くのが楽しみ」と言えるよう頑張ります。 人のお子さんをどうこうするのは難しいけれど息子が幸せになれるよう働きかけてみようと思います。 初投稿なので長文、読みづらいところが多々ありますが読んでくださってありがとうございます。学校から帰って、文を書くことで落ち着かせて頂きました。

頑張ってください。

041
ポテチ
学校に乗り込んでみましたを読ませていただき、はじめて投稿します。

ありがとうございます

🐷
ぶぽ トピ主
ポテチ様ありがとうございます。励まされます。 そしてさっき先生から電話がありました。 身体測定の後、余った時間を使ってクラスで話し合いをしたそうです。お母さんが来てくれて、優しく言い聞かせるように言ってくれてよかったと言ってもらいました。 クラスの雰囲気が急に変わるとは思いませんが、よい方へ向かって欲しいです。

私も行ったことあります

041
のりこ
うちの子は転校後かなり酷く&しつこくいじめられました。 お辞儀や整理の仕方が前の学校のやり方と違ったとか、そんな程度のくだらない理由で。 泥団子を投げられたり(数人VS我が子)、前の学校の友達からもらった大事な自由帳を目の前で取り上げられ、そのまま水溜りに捨てられたり。 殴られたり蹴られたり、物を隠されたり、帰り道しつこくからかわれたり。 担任に相談はしていたのですが毎日毎日続いたので、また我が子が言ってる事が事実かどうかを確認するためにも学校に行ってこの目で見てみよう!と思い、行きました。 丁度我が子が私の目の前で数人から罵声を浴びせられ泥団子を一斉に投げられているところでした。 やった子全員に怒鳴りつけ叱り、担任に事実関係を報告し、校長を交えての話し合いをしました。 一番中心になってやっていた子には、直に話をしました。 怖いオバチャンだと思われたようでその子は顔が引きつってましたが、トピ主さんと同じ事を話し「明日からは仲良くしてくれるかしら?」と言い、それで終わりました。 ワケの分からないいじめもその日で終わりました。 トピ主さんも大変でしたね。お疲れ様でした。

拍手!パチパチパチ!

😀
かっぱきんぐ
すばらしい対応だと思いますよ!サイコーです!

よかったのでは

041
あいゆう
きっとその子供もわかったくれたのではないでしょうか。 先生も同席で結果もとてもよかったと思います。 そんなに上手にお話しできてすごいです。 「いじめたらまたお母さんが来るかも」と思うので もう大丈夫な気もします。 いいお母様ですね。 はやく学校楽しくなるといいですね。

あなたは立派な母です。

まる
よく頑張りました。 あなたの行動は、まっとうで心を打つ学校への乗り込み方です。 拍手したいです。 私はまだ新米母です。息子は1歳になったばかりです。 でも、あなたのような強くて優しい母になりたい。 見習います。 書いてくれてありがとう。

良いお母さんですね

🎶
シンデレラ
ローマ12章20,21節に あなたの敵が飢えているなら,食べさせなさい。渇いているなら飲む物を与えなさい。そうすれば,燃える炭火を彼の頭に積む事になるのである。 悪に征服されてはなりません。むしろ,善をもって悪を征服してゆきなさい。 とあります。 いじめっ子は親に抑圧されている場合があり,外で同じように他の子に振舞います。 人間味のある親切は,いじめる子の心に残るでしょう。自分は愚かな事をしていると気がつく機会になるかもしれません。 息子さんは良いお母さんに育てられて幸せですね。

いやいや

041
花ちゃん
良かったと思います。 途中まですごくドキドキしました。逆に「親呼んでこい!」の方がマズいと思ったので。 うちにも4年生の女の子がいて、とても小さいのですがしっかりしているため「生意気」や「きもい」「鬱陶しい」と言われてるようで、今年に入って数回担任に会いに学校へ行っています。 が、まだ本人達に直接話をしたことはないのですが、もし話をする場面があるなら、主さんのようにしようと思いました。 やはり理不尽でも何かしらのきっかけがあり、それが分かれば注意のしようもあると言う考え方なので、我が子にもいつも「そうなった原因は必ずあなたにもある」と言っているので、今回まず相手に理由を聞いて、相手を否定せずにお互いに直そうと言ったこと、見習いたいと思います。 お子さんとお友達との関係が好転することを祈っています。

素敵なお母さん!!

041
さえ
頭を撫でた事私は良かったと思いますよ。いじめてる子はまさかそんな風にしてもらえるなんて思ってないでしょうからトピ主さんの自然な優しさが胸に響いたはず。これから良い方向へ向かうといいですね。 私も昔悪い事をした時に厳しい父が、何も言わず抱き締めて私の好きなハンバーグを作ってくれた事がありましたが、叱られるよりもこたえましたし胸に響きました。 きっとトピ主様の様に素敵なお母さんだから息子さんは大丈夫です! 自信持ってくださいね。

素敵なお母さんですね。

🙂
そうひな
読みながら涙が出そうになりました。 あなたはとても素敵なお母さんですね。 私には6歳と4歳の男の子がいます。 私もあなたのような、素敵で強く優しい母親になりたいと思いました。 自分の子にも相手の子にも平等に意見を聞きたいと思い行動にうつされた気持ちはとても勇気が行ったと思います。 頭をなでなでしてもらい、きっとその子達も安心したのではないでしょうか。 今日は素敵なトピを読ませて頂きました。ありがとうございました。

ありがとうございます

🐷
ぶぽ トピ主
のりこ様、経験談読ませて頂きました。子供がされている事を考えると胸がしめつけられるようですね。でも学校へ行っていじめがなくなってよかったです。うちも、のりこ様のようにスッキリ解決するとよいのですが・・・。 夜に、その子のお母さんから電話があり、「先生から話を聞きました、感謝しています。」と言うような事を何度もおっしゃられました。そして「前から気にはなっていて電話をしようかと思っていた。」とも。 私は「悪い子ではない事は分かってるのでこれからもよろしく。」と言うような事を言いました。 また「お顔が分からないので・・・。」とおっしゃっていたので明日の参観日に声をかけてみようかと思っています。私も相手のお顔は分かりませんが、参観の後の懇談会で子供の席に座るので確認できるかなと。それともこちらから声をかけたらいやみっぽいですか? とりあえず参観日に学校に行って教室の様子をみてきます。

親として・・・

🐷
ねね
親として、当然の行動だったと思います。 相手のお子さんが素直に話を聞いてくれたこと。 担任がきちんと向き合ってくれたこと。 これらが噛み合って良かった・・・と とりあえず思いますが はたして子供たちが 自分たちに遭ったことを親に報告しているか 先生が親に報告しているか・・・ そのあたりが 気になりますね。 私も娘のことで 学校に何度も行きました。 担任では埒が明かず 教頭に直談判にも行きました。 相手の親も どうしようもない親でしたから・・・。 子供にとって 何かあったときには 親が助けてくれる。 と思えることは 安心できるのですよ。 これから いろんなことがあると思いますが ひとつひとつ乗り越えられるといいですね。

私もその時が来たら頑張ります!

🐷
ごんた
小柄な小学3年生の母です。 うちの子も、力が弱いから標的にされる…と言うことがあります。 ただ、負けん気の強い声の大きな子なので、なんとか頑張っています。 週末にも、児童館に遊びに行ったら、ドッチボールをやっていたので交じったら、5年生の子がボールをぶつけてきて、1対大勢(5人くらい)でボールをぶつけられた、中にはバスケットボールをぶつけた奴もいると泣きかけてました。 どうしてそういうことをするのか…力が弱くて逃げてばかりの息子のプレーが気に触ったような気がします。 もう、頑張れ!強くなれ!と願う日々です。

素敵です。

😀
ぴろりん
三児の母で,主人は教員です。タイトルとトピを見て,「ありゃりゃ」と思っていましたが,読み進めるうちに涙がでてきました。 私自身も小学生の母親でもあり,また夫の仕事の関係で理不尽な要求を突きつける保護者も多く見ています。 学校に乗り込みたいと思うこともありますが,基本的には子供の世界で解決して欲しいと思っていますので,最初は「親が介入しちゃダメ!」と批判的な立場で読んでいました。 でも感情的にならずに,きちんと思いを伝えられた主さんは素敵です。 学校に乗り込んだことはさておき,息子さんにとっては良かったと思いますよ。今の子供社会は複雑で,今回のことで解決!とはいかないかもしれません。でも母親として出来ることは十分できたのではないでしょうか。 ただ,いじめっ子の親御さんも巻き込んでしまうと良くないと思います。 親御さんからみたら可愛い我が子!あとは静観です。 いじめっ子にもいじめられる子にも訳があります。

涙が出ます

041
にゃーこ
そのいじめっ子とその母親に代わって、 あなたにありがとうと言いたいです。 息子さんは素敵なお母さんがいて幸せですね。

これからも

🐶
やんやん
いじめっ子たちの様子。容易に想像ができました。 気の毒だなあとも思います。 けれど、まだ解決しない可能性もありますから もうしばらくはお子さんの様子を注意深く見られたほうが いいかもしれません。 外に出た問題がそこで蒸発してしまえばいいのですが 時には地中に潜ってしまうこともあります。 「親にちくるとか卑怯だ」とか 自己中心的な考えで因縁をつけてくる子もいます。 「親にかばってもらわないと何もできないのか」と挑発し いじめが表に出ないように細工してくる子もいます。 いじめっ子たちが、根のいい子ならいいですね。

ぶぽさん最高!

041
ゆう
全て読ませて頂きました。 感動を覚えました。 ぶぽさんのとった行動はとても素晴らしいものだと思いました。 いじめてた少年たちの心に、ぶぽさんの言葉とやさしい手のぬくもりがきっと残ったことだと思います。 お疲れさまでした。 ぶぽさんのお子さんは幸せ者ですね。 こんな素敵なお母さまを持って。

嬉しかったと思います

🐶
戌年生まれ
頭をなでられたお子さん、嬉しかったと思いますよ。トピ主さんの気持はそのお子さん方に通じたと思います。トピ主さんの対応すごいなあ、尊敬します。お子さんとの関係も何だかよくなるような予感がしますよ。

トピ様、すごいです!

🙂
ホワイト
私の娘も4年生で、娘が悩むと逃げ道ばかり作ってました・・・でも、逃げ道って、続かず、行き止まりがあり・・・。 ちゃんと他所のお子様にも向き合えたトピ様を尊敬します。 うちは、イジメは、ないみたいですが、勉強(宿題)に息詰まり・・・良く学校に行きたくないと言います・・・(涙) 読んでて、私も勇気をもらいました。 頑張ります!

ジャ●アンは何処にでもいる

😢
key
ドラ●もんに出てくるジャ●アン、こんな子どもは何処にでもいます。 この問題は、子どもだけでは解決しません。 先生? モンスターペアレントが、、、 でぇ~、ほとんど頼りになりません。 やはり、親が出て行く事でしか解決でないのです。 時には、親同士の喧嘩になることもあります。 でも、子どもを守るのは、親しかないのです。

見習いたいお母さん

ぶどう
素晴らしい対応だと思いました。私は中学生・小学生の2児の母ですが、是非見習わせて頂きます。 お子さんも、今回のお母さんのとってくれた行動を見て、きっと、お母さんはいざというときは僕を守ってくれるんだ、僕はお母さんに愛されている。と自信を持ったことでしょう。 親に愛されているという自信は、お子さんを必ず良い方向に向かわせるでしょう。そのうち、嫌なことをされたりしても、きっと自分で解決出来るような子になると思いますよ。良い子に育つでしょうね。

私もどなりこみに行きました

😀
tata
トピ主さん大人です 私は小学4年の娘をいじめられ続け 後ろからけられて顔を傷付けられ 切れてしまいました・・・・ まず学校としてまったく対応していただけなかったこと 相手の親が ひとり親で自分が無職であることを第一の言い訳にしたこと 学校へは文書での回答をもとめ 親には自身の不幸は言い訳にならないし 周りの同じ境遇の人間に失礼だし ほんとに反省していないと説明し 大声でやってしまいました 顔を傷つけられたので一生忘れないですし 絶対許しません

いじめっ子君達の言い分を鵜呑みにするのは危険

041
トピ主様の行なったことは素晴らしいことだと思います。ただ、息子さんは、睨んでいるつもりはないかもしれません。だとしたら、誤解ですよね。 また、足に、わざと(いじめっ子君が)つまづいて足をかけたとみせかけられたのかもしれない。上の2件は私の苦い体験です。そして、手提げ袋の件も、言い分が苦しく感じます。 もし、お母様であるトピ主さんが、彼らの言い分を鵜呑みにしてしまったら、息子さんは、『誰からも信じてもらえない』 ことを私は危惧しています。

あなたは

😒
ぽとます
乗り込んだのではなく 相手の子どもとしっかりと向きあうために 学校に出向いただけです。 乗り込んだ、というタイトルから モンスターペアレンツ?と思いましたが 全く違いました。 いい方向に続いていくことをお祈りしています。

ありがとうございます

🐷
ぶぽ トピ主
16日16時46分掲載まで読ませていただきました。 個別にお返事できませんが読ませていただき胸が熱くなりました、本当にありがとうございます。 体験を書いてくださった方々、勉強になります。こちらにも相手をイライラさせるところはあるのでしょうけれど、それを暴力や暴言で返されるのがよいとは思いません。難しい問題ですけれどお互い頑張りましょう。 学校に乗り込む、親呼んで来い、をマズイと思って読んで下さった方々、先生の立場から読んで下さった方、結果はこのようになりましたが、家を出る頃はそう思っていました。学校へ向かいながら息子と話をしていて私の方が落ち着いてきたようです。 私が息子に「やめてと言ってもやってきたら殴っていいよ、お母さんが話をつけてやるから(相手の親が出てきたらこちらの言い分をぶつけたい)」と言ったら、「いくらあの子でも殴りたくない」と言っていたのでけしかけた私が反省しました。 そしてこんな私を強い、優しい、素敵な、お母さんと言ってくださった方々、私はそんな素晴らしい母(笑)ではありません。 すみません続きます。

つづき

🐷
ぶぽ トピ主
去年、息子にかわいそうな事をしてしまったので今回頑張ってみたのです。 クラス替えがあって、息子が暴言やしつこいちょっかいで体の調子が悪くなりました。お腹が痛いと言っているのに私は「頑張れ」としか言っていませんでした。相手も悪いけれど、息子が強くなればいいと思っていたからです。 そのうち眠っているとき「やめて、やめて」と手足をバタバタさせて暴れながら泣き叫ぶようになりました。眠りながらなのでなだめても聞こえないようで、それが何度か続きました。 先生と話をすると、いろいろな人がいるからお互い理解しあわなくては、ということでしたが、もう息子は体と心がついていかなくて不登校になりかけていましたので、相手の親はこの事を知っているのか聞きましたが先生は黙ったままでした。 先生はいろいろして下さっているのだろうけど状況は何も変わりそうになかったのに、私は相手の子と親になんの行動も起こさず、息子に強くなるよう要求してしまったのが親として不甲斐なく、今回こそ、と学校に乗り込んでみたのです。 すみませんまた続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧