本文へ

お餞別を断るのは非常識ですか?

レス4
(トピ主 1
041
keron
仕事
こんにちは。アラフィフのkeronと申します。 短期間勤めた職場の場合ですが、お餞別をお断りするのは可愛げがないですか? それとも、固いことは言わずにご好意は気持ちよく受け取った方が相手の方にも失礼にならないのでしょうか? お餞別を渡された方、受けられた方、双方にお伺いしたいと思いまして投稿いたしました。 皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。 (ちなみに働いた期間は2ヶ月です)

ランキング

レス

在勤2ヵ月で餞別?

041
JUSTICK
よほど職場のみなさんに好かれていたんですね。 餞別は高価なものですか? 花束とかハンカチくらいだったら、ありがたくお受けすればいいと思います。 お返しに、みんなで食べられるお菓子でも贈っておけばいいでしょう。

小生の場合

😀
ヨーグルト
小生の会社でもお餞別断ってた人結構居ましたよ。 事前に総務の女の子に申し伝えてたみたいです。 小生も今の会社辞める時 多分お餞別断るかもなぁ…。 因みに断ったからと言って 特に問題無いと思いますよ。 余談ですが今迄一度もお餞別出した事の 無い妙齢のお嬢さんが居ます…(汗)。 お金勿体ないからと言う割には 常に会社に持ってくるバッグがブランド物(笑)。 ご参考になれば幸いです。

受け取ってもらったほうが嬉しい

🐱
ねこ
断られたらちょっと悲しいかも・・・。 こちらからもお菓子か何かお渡しすればいいのでは。

お礼が遅くなりました。

041
keron トピ主
>JUSTICK様、ヨーグルト様、ねこ様ありがとうございます。 追記ですが、もう頂いたわけではないのです。 「keronさんのお餞別どうしようか」と聞こえてしまい、そこから気づかれないように立ち去りました。 今思えば「気を遣わないで。お気持ちだけで嬉しいです。」ってすぐ言えばよかったのですが、立ち聞きしてしまったので何だかそこに出て行けませんでした。 期間が短いので、受け取るとなんだか浅ましいような気もして、でも断ったら折角準備されていたのに、可愛げがないようにも思ったりで、悩みました。 度々顔を出せる場所ではないので、辞める日(今月末日です)に何かお菓子でも差し入れして、去ればいいですかね。 もしお餞別がなくとも、仲良くしてもらったので感謝の気持ちで…ということで良いですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧