私は28歳女性です。小学生の頃、母方の祖父の家(母親の部屋だった)である少女漫画を見つけ、夢中になって読みました。家に持って帰ったのか、祖父の家に置いたままだったか記憶になく最近になって思い出し読みたくなり探しています。
母親(現在53歳)が小学生か、中学生の頃に読んでいたものだと思われます。40年程前の漫画なので母もよく覚えていないそうです。
絵柄は昔ならではの眼がキラキラしたコテコテの美男子・美少女の絵です。(キャンディーキャンディーのような)
内容は細部まで覚えてませんが、簡単には以下の通りです。
少女漫画にしては結構深いストーリーで子供心ながらに衝撃的な展開でした。
内容:
あるお金持ちの男性がいて、その男性には幼馴染(たしか親同士が決めた婚約者だったと思われます)の女性がいます。
そこにある日、平凡な天真爛漫な女の子が現れるのですが、彼女には知的障害があり男性は最初はうっとうしく思ったり興味もないのですが、そのうち妹分として可愛がっていたような気がします。心優しい純粋な女の子をいつの間にか男性は女性として愛するようになるのですが、幼馴染の女性がなにかと意地悪をしたりひどい仕打ちをします。女の子も男性を愛するようになるのですが、結局ハッピーエンドではなかったと思います。
うろ覚えで申し訳ないのですが、心当たりのある方はいらっしゃるでしょうか?作者名でもいいです。
どうぞよろしくお願い致します。