本文へ

幼稚園の卒園アルバム

レス14
(トピ主 2
😀
にゃーす
子供
幼稚園の卒園アルバムの委員をしています。 アルバムに載せるため、制作の様子や、行事を撮影させてもらいます。 もちろん、必要最低限を心掛け、事前に年間計画をお知らせして許可を もらい、都度先生にことわって撮影をしています。 それでも、先生方に嫌がられます。というか、露骨にアルバム委員に対しては 邪魔者扱いです。一般の保護者が、行事を撮影するときは何も言わないのに・・・。 毎年アルバム委員さんはそうやっていじめられて(?)きたみたいです。 卒園アルバム委員を選出してアルバムを作るという父母の会(が主催です)の活動は黙認しているのに そんな態度をとる先生方に嫌気がさしてしまいました。 アルバム委員は、私利私欲でやれるものではありません。 今年で子どもも卒園なので、最後のご奉公だと思って委員をお引受けした のに・・・ 毎年こんな対応なら、今年はもう始まってしまったので我慢するとして、来年度以降はアルバムは全て業者さんにお任せするかそれともなしにするか、提案しようかなとさえ思います。 このような園の対応、みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

業者にお任せ

041
たろ
大変ですね。アルバム委員お疲れ様です。 善意でお引き受けいただいている父母に、露骨に嫌な顔をするのはいただけません。 多分、園児の父母がいることで園児が浮足立ってしまって先生も困るのでしょう。 業者にお任せするのが一番です。プロにお任せした方が写真の管理も行き届きますし、園も困らない。費用面の問題だけですね。頑張って、費用の問題をクリアしてください。来年度の予算編成までに策を練りましょう。

どうしてなんだろう?

🐷
roku
言葉通り「邪魔!」って事で邪険にされるのでしょうか? 私の幼稚園ではそんな事は一切なかったので、なぜそんなに先生方が嫌がるのか 不思議でなりません。 業者さんに任せるかなしにするか…って提案するくらいなら、 「行事撮影は邪魔になるとは思いますが、中にはとても不快な態度をとる 先生もいらっしゃるんですが…せっかく子供達の為にと頑張ってるのに とても悲しく思います。先生方も協力の姿勢をとってもらえないでしょうか」 という様に提案したらどうなんでしょうか? ケンカ売ってるようで言いにくいでしょうか(笑) 本当に親が不快に思うほどの態度なら、主任さんなり偉い人に相談してはどうですか? 父母の会が主催とはいえ、卒園アルバムは園にとってもなくてはならないものでしょう? 先生達が不快な態度をとるのはおかしいと思います。 先生達が「気が散ります」などの理由で不快ならやり方を変えればいいと思うし。 私は手作りのアルバムの方が思い出深いし高額ではないし、いいなぁと思うのですが。

びっくりですが…

041
ぴあぴあ
アルバム委員を公認に選んでるのに、露骨に撮影時は嫌がるって何なのでしょう?何故なのかハッキリ、担任にお尋ねになっては?嫌がられるボランティアなんて有りません。 うちも今年から園に通い始めましたが、行事のあるたびに全て業者が撮影してましたね。特に大きな節目の行事は業者からビデオ購入、保護者は撮影器具の持ち込み禁止です。 過去は主様と同じく保護者撮影だったと思うのですが。 何らかのトラブルやえこひいき、イジメの発端になりかねないのかも。 別の園の話です。委員を引き受けられたのは素晴らしいけど、ついでに自分の子がイジメに遭ってると撮影して園に突き付けた話も聞きましたね。これって何か違いますよね。公私混同かな。 時代の流れで、えこひいきの無い業者にお願いするほうがいいかもしれません。ただ公立だとお金がかかる…で、不賛成の方もおられるかもしれませんね。

おつかれさま。

041
モンブラン
 腹立たしい園の対応ですね。 娘たちが卒園した幼稚園も年長クラスのクラス委員がアルバム作りをしていました。クラス毎にページのレイアウトも雰囲気もクラス委員の個性が出ていて10年以上過ぎた今になって見ても楽しいです。どの園児も、もれの無いように委員さんが一生懸命に写真を選んでいたのを思い出します。  園が邪魔者扱いするのは写真撮影する時だけなのですか?例えば、運動会などで、学校の広報委員のように一般の保護者が立ち入れないレーン内などに入って撮影できる特権を持っているとか、、。 もしかしたら、撮影を許可している園側と現場の先生の間に温度差があるのかもしれませんね。 いずれにしても、園に撮影に関してどんな要望があるのかハッキリ聞いてみるといいかもしれません。、、、って、どうして業者でもなく、園児の保護者でもあるアルバム委員さんたちがそれほど気を遣わなくてはいけないのか、、ちょっと頭にきますが、、。

何で話し合いの場を持たないの?

041
う~ん!
「苛められてきた」って、それは何か理由があるから、鬱陶しがられる 訳でしょう? 「アルバムといったものを作ったり、写真を写すことでご迷惑を 掛けているのでしょうか?」と父母の会から申し入れて、話し合いの場を 持って貰えばイイじゃありませんか。 こんなところで「園の対応」に対しての是非を問いていても、埒は あきませんし、明らかに「?」な対応なんですから、理由を聞けば 良いのでは?

園の関係者というほどではないですが。

🐧
絹子
毎年数回、幼稚園に伺います。 私が子供を持つ前からなので、かれこれ30年近いです。 これほど目まぐるしく、移り変わりのスピードを感じた昨今です。 普通の公立幼稚園ですが、園の先生が、対応できないみたいです。 20年ぐらい前までは、写真とかのクレームとかは無いか、少数でしょう。 しかし、最近では、クレーム対応は、半端ではないのではないでしょうか? 幼稚園でのビデオ撮影や写真撮影も業者のみだったのが、便利になって、 各家庭でできるのですよね。 幼稚園の子供の様子を知りたい家族のために、それぞれの行為を許すのも、 マナーを守ってくれるからこそ。 ママさんアルバム委員も善意で家庭的で良さそうなのですが、プロみたいな 時間では出来ませんよね。 時間かけて,一生懸命で、務めて公平に努力している。 子供って、単純でなくて難しいのです。 自分の子供でなく、他人の子供をあずかる責任とストレス。 そして、不注意から、不審者の目にはいらないかという警戒。 色々な最悪の場面を想像して、不覚にも煩わしい顔になったのかと思います。 役員さんへの感謝と労わり以前に。

”父母会” だから先生は嫌なのよ

041
さわこ
父母会って、その名の通り、園児の保護者の団体であって、 園は原則関係ないんです。 だからこそ、先生は嫌なんですよ。 そもそも、卒園アルバムって幼稚園が作るものなんじゃないですか? 父母会なんですか? 謝恩会なら分かるけど、大切な卒園アルバムまで父母会に投げられてるのはどうなんだろう? 私の園では、保護者からアルバム代金を徴収し、 園側が作っているはずです。 あと、あなたは勘違いをしていて、あなたが幼稚園に御奉仕と思ってやっている委員は、幼稚園の委員ではなくて、あくまで父母会の委員なんです。 クラスはクラスで、クラス委員というものが別にありませんか? 父母会と兼任することが多いと思いますけどね。 幼稚園は関係ないんです。 もう少し言うと、幼稚園の先生のお給料に関係ないんです。 時と場合によっては、先生の授業の邪魔をしている… ということも。 ですから、父母会と幼稚園は、切り離して考えたほうが良いです。 最初に説明ありませんでしたか? ”幼稚園と父母会は別のものです” …と。

全く同じです

このは
3年前に卒園した幼稚園ですが、主さまのお話から同じ園?と思ってしまいました。 「卒園アルバムは幼稚園では作成しません」「もし必要な場合は保護者で係を募ってください」と言われ、アルバム委員を引き受けました。 ところが、写真撮影の許可をもらうのが非常に大変。 前もって計画書を出す必要があるだけでなく、撮影する際の角度の指定までされました。 幼稚園はアルバムとは関係ない、ならば、何でこんなに条件付けるのかとず~っと疑問でしたよ(ちなみに業者の撮影に関しては、園は一切文句は言わなかった、その差別にも不満・・)。 >来年度以降はアルバムは全て業者さんにお任せするかそれともなしにするか、提案しようかな 私達は提案しました。 が、「全てを業者に頼むと費用がかさむ」と言う理由で保護者から反対されました。 「無し」も、「それではあまりに寂しい」という理由で却下。 またその話合いの中で、「アルバム撮影で園に迷惑をかけるのは良くないので」という言い方をしたのが園長の気に障ったらしく、話合いがこじれました。 ひじょう~に面倒くさかったです。

アルバム委員は無かった!我が子の園は先生の手作り

🙂
ゆき
我が子は2年保育の保育園でした。 2年間同じ先生(保育士)で入園~卒園までの先生撮影のスナップ写真を家庭用と同じアルバム一冊にまとめて、写真には各々コメントが面白おかしく添えてあり、業者の物とは違うその子にとっては『世界に一冊しかない卒園アルバム』 でした。表紙も子供が描いた絵をプリントしたもので、やはり唯一無二です 最後には先生と両親からの手紙が収まり 手にした時は感激しました。 園によって随分違うものなんですね… 園対応(親参加無し)の行事が多く親は比較的楽な園だったと思います。 アルバム委員大変ですね‥ 次年度から撮影は先生にお任せして 委員は選別と編集をする様に提案してはどうでしょう??

ありがとうございました。

😀
にゃーす トピ主
トピ主です。皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 一般的に他の幼稚園ではどうなのか知りたかったので、ご意見参考に なりました。 父母会が何のためにあるかということですが、子どもの幼稚園では、 父母のためというよりは、子どもたちがより楽しい幼稚園生活を 送るために活動するという方針があります。 幼稚園とまったく別ではなく、正直、父母会費のほとんどは、幼稚園の 行事費の補助として流れているのです。 私は父母会役員もやったことがあるので、おかしいと思ったことは今までにもたくさんあります。その中でもなお、アルバム委員に対する待遇が ひどいので、どうなんだろうと思ったのです。 でも、子どもが在園していると、なかなか幼稚園(園長の 奥様が実権を握っています)には意見できないのです。 なので、ここで皆さんにご意見を伺いました。 確かに、どなたかが書かれていた通り、ここで意見を述べたところで 解決にはならないですが。でもそれが発言小町の存在意義なのでは ないかと思います・・・ でもあまりにも今後酷すぎると思ったら、私も冷静に爆発したいと思います(笑)

このはさん、すごい!

😀
ニャース トピ主
トピ主です。皆様引き続きありがとうございます。 このはさん、幼稚園にちゃんと異議申立てをして話し合いをもたれたその 行動力・勇気、すごいです。 うちの幼稚園では、前述のとおりアルバム委員は嫌な思いをするというのは 周知の事実なので、保護者さんはあまりやりたがりません。 毎年委員を募集しても、欠員が出るので、その時には園のほうから父母会に 「アルバム委員が集まらなければアルバムはつくれません」という脅しの ような手紙を出させています。 本当にアルバム委員が出なかった場合(今まではなんとか出ていたのですが) 幼稚園として卒園アルバムがない、という状態でもいいのかな?と と思ってしまいます。 たしかに写真は保護者からのクレームが多いものですから、その辺の責任は保護者さん同士で、という園の勝手もあるのかなと思います。 アルバムに載せる個人写真や集合写真の撮影も、保育時間をつかっては いけないといわれています。写真撮影のためには保育は1日でも無駄にできない、という園の意見です。 幼稚園にとって保護者って・・・よっぽど邪魔なのかと思ってしまいました。

業者任せにしたほうがいいかも。

😝
おなかすいた
私の息子は、公立幼稚園でした。当時120名ほど園児がいました。 息子のときは、8割業者で2割がアルバム委員会でした。 アルバムは、とにかく親同士の確執を生みやすい事や園と撮影の準備・時間場所確保が難しいから、100%業者にする意見も多かったです。 当時役員だったので、全保護者にアンケートをとり、上記の割合でなんとかなりましたが、翌年からは、100%業者任せにしたみたいです。 園がなんでアルバム委員を邪険にするのか、それは園側と話するしかないですが、業者任せのアルバムでもさほど問題ないですし、今は少子化でアルバム制作のコストも高いです。 小さい幼稚園はアルバムなしのところもありますよ。

打ち合わせや挨拶は大切に

041
かなこ
子供が幼稚園の時、アルバム(卒対)やりました 最初に先生とどうしたいか、かなり打ち合わせしました。 写真撮るときも前の日に挨拶。 終わってお礼の挨拶。 アルバム表紙(うちは表紙が子供の描いた絵で中身が普通のアルバム) をお願いするのも、アルバムの締め切りがあるので、その前に余裕をもってお願いに。 アルバムの渡し方もどうしたらいか、確認 というかんじでひたすら、打ち合わせ→お願い→感謝の気持ちでお礼の繰り返しでした。 写真撮るとき(夏のプールで先生NG)とか先生からの要望も聞き入れてやってました。 来年度の方への引きつぎノートにこのことをかき、来年度の担当の方にそのこと(業者に頼むか、今までのようになるのか)を先生と話し合うように伝えればいいのでは?

幼稚園は行事写真撮らないんですか?

🐴
草食男子
私はの子どもは保育園で 卒園アルバムなんて存在しませんでしたが 親が参加しない日々の行事やちょっと通常とは違う保育内容などの時は、園が撮影して希望者が購入していました。 写真撮影を嫌がるのであれば、そういった写真を使えばいいと思いますけど難しいのでしょうか? 私なら、卒園アルバムいらないです。 保護者に丸投げしておいて、その態度はないと思いますよ。 なぜクレームを入れないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧