本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建建築。幹線道路付近の音対策について

戸建建築。幹線道路付近の音対策について

レス10
(トピ主 1
🙂
パンダ
話題
よろしくお願いします。

土地の契約が先日終わって、現在建物のプランを練っている所ですが
音対策で迷っています。

土地は幹線道路から少し路地を入った位置にあります。
坂道になっていて幹線道路より少し高い位置になりますが、騒音はひどい方だと思います。
夜中に、救急車や改造バイクのマフラー音などがうるさいです。

なので、音対策だけは万全にしようと計画中です。
具体的にはこんな感じです。
・断熱材を標準より厚くする(外壁グラスウール90mm)
・窓は全てペアガラス
・リビングは幹線道路から離れた位置に持ってくる

後は二重サッシと耐力面材をどうするか考えています。
ペアガラスは防音にいいと聞きますが、ある本をみるとそうでもないと書かれていました(結露対策であって防音ではないとか)
そこでに二重サッシを考えましたが、果たしてそこまでする必要があるものか・・
モデルハウスに見学行った際にはペアガラスのみで外の音はかすかにしか聞こえませんでした。
私たちが購入する土地より量は少ないですが車はまあまあ多かったです。
モデルハウスは最高グレードの仕様になっていました。
耐力面材も入っていたのですが、その為なのかどうなのか・・・

可能ならばこれでもか!という位の対策を取りたいのですが
コストを考えると必要がなさそうな箇所は削りたいです。
二重サッシは空けるのが毎回二度手間になるのが面倒くさそうだし・・

幹線道路付近又は沿いに住まわれている方、ペアガラスだけで音は大丈夫ですか?
二重サッシにされた方は一部だけか全てにしたのかも教えて下さい。
幹線道路に近い引き戸だけ二重サッシにしようかというのも検討中です。
耐力面材も採用された方の意見をお聞きしたいです。
又、他に良い音対策なんかがあれば教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

可能なら全窓二重サッシ

041
やや専門家
以前道路に面した家に住んでいました。 二重サッシの窓と普通の窓と両方ありましたが、 二重サッシの効果は高かったです。 が、普通の窓からの透過騒音が大きくて二重サッシの効果が半減していたと思います。 二重サッシの防音設計は難しく、 共振といって、サッシ間の距離によっては逆に低音が増幅されることがあります。 施工されるなら設計士とよくご相談ください。 ペアガラスは、おっしゃるとおり防音性能はそれほど高くありません。 通常のガラスに比べると、面積あたりの重量が大きいため、 普通よりはマシという程度です。 音を防ぐには空気層の幅が必要なのです。 一番重要なのは、気密性です。 サッシの気密性もさることながら、ドアや換気口などの開口部からも騒音は漏れます。 例えば、透過騒音を20dB下げるように防音壁をつくっても、 隙間があれば、実際に下がったのは5dBだけということもありえます。 家全体が高気密性になるように設計した方がいいと思われます。 また、音は見えれば届きますので、道路が見える場所には窓や開口部を作らない方がいいです。 以上ご参考まで。

サッシの種類

041
よよ
構造で言うと木造よりもRCが有利ですね。 サッシは、我が家は全てペアガラスですが(1階はペアの防犯ガラス) 音は結構聞こえますよ。うちは幹線道路から離れているので これで十分ですが、近いとうるさいと思います。 それと、見落としがちですが、窓の形状でも音の聞こえ方は 違ってきます。普通の引き違い窓は、音がよく通ります。 押し出し窓など、ピッタリ閉まる方が防音性が高いですよ。

防音

041
無我中性
防音は基本的に吸音と遮音で考えます。 断熱材は吸音系になりますね。 遮音シートを追加するのがお勧めです。 ガラスの対策は2重サッシの方がいいですが、 ペアガラスや真空ガラスでも結構効果はあります。 それよりは窓の面積を減らすほうが効果大です。 他に防音換気扇、防音換気口とトータルで対策が必要になると思います。

一枚ですが、ガラスがものすごく厚い?

💋
・・・厚いみたいです、我が家は。 設計、建築の時、体調を崩して入院していたので、実は我が家の構造がよく判らないのですが(夫と義父任せ) うちのサッシは重いです。 女の私は片手で開け閉めするのが大変。 少し開けたら、両手を使って横に押しあけています。 サッシの鉄枠(?)もかなりごっつい感じ。 外見より、防音対策重視ですね。 鍵は左右に付いています。つまり二か所。 一般的には一か所ですよね? 重いサッシをよっこらしょと閉め、左右のカギを がちゃん、がちゃんと閉めると、音はほとんど気にならなくなります。 もちろん、救急車のサイレンや、選挙カーの「お願い」はしっかり聞こえますが、普段の生活音は気になりません。 築25年、鉄筋、幹線道路に面しています。

幹線道路からちょっと離れていますが

どさん子
幹線道路から道2本くらい中に住んでいます。 全室ペアガラス、北海道なのでグラスウールは150mm~200mmくらい入っていたはずですが、けっこう救急車の音などは聞こえますよ。 寝ている時間はクラクションやバイクの音も聞こえます。 たまにうちの前を救急車が通ることがありますが、家の前を通るとかなり聞こえると思います。 また幹線道路沿いなら振動も考えておいた方がいいと思います。

防音用アルミサッシを推奨

🐱
竜太
一年前に我が家を改築しました。古い家は航空機騒音対策の防音工事をしていました。外に居ると電話の呼び出し音が聞こえない。 新しい家は、大手メーカーで建築し2重サッシなので防音効果を期待しましたが、全然ダメなレベルです。サッシの構造が全く違うのです。 防音用アルミサッシは窓枠を引き付けてロックするレバーが両側にあります。これでゴムパッキングを圧着して密閉します。業務用冷蔵庫のように。 換気扇も防音構造でした。壁も天井も床も防音の工夫をしてました。 普通の建設業者は防音工事の経験がありません。防音工事の出来具合を評価された事もありません。だから期待してはダメです。 自衛隊の航空基地がある地域の建設業者で防音住宅の施行経験がなければ本当の意味で防音構造の住宅は作れない。

書き忘れました。

💋
うちは玄関ドア(2階にあります)も恐ろしく重い、鉄扉です。 疲れて帰宅すると、この扉が重いのなんの(笑) でもそのおかげで、道路の音はほとんど遮断されています。 玄関先で扉を開けて立ち話すると、大声で話さないと聞きとれないけれど、 扉を閉めると外の音が聞こえなくなるほどです。 素敵な木の扉とは違って、ごっつくて重い鉄扉だけど、サッシ同様、外見より防音対策ですね。

家全体の対策

🐶
わんこ
幹線国道沿い、新築3年目の木造住宅に住んでいます 車の音については、一台通っても、うるさいです やっぱり、鉄筋コンクリートじゃないとダメだったなあとは思っています 開口部の対策、ガラスは防音ガラスが良いです(一部交換しました) 防音ガラス(うちはラミシャッ○)で、ヨコスベリかタテスベリ できるだけ小さい窓にする ペアガラスの引き違いはNGですよ

慣れる!

041
らいぶら
防音は建築士がいちばんよく勉強していますから、一緒に考えてください。 ペアガラスにも空気層のないものがあります。 ただ、気になるのは音より振動ですし、会話やテレビ、インターホンに支障が出ると生活できませんが、不思議と睡眠妨害や勉強の邪魔にはならないようです。 主要国道の交差点前に長年住んでいる知り合いの自営業の方、古い木造建物で防音どころか断熱も不十分ですが、すごい交通量に、夜間大きな交通事故が起きても全く気付かず眠ってしまっています。 そんなものなんです。

ありがとうございます!

😀
パンダ トピ主
皆様、丁寧なレスありがとうございます。 やっぱりやりすぎる位対策は取った方が良さそうですね。 そこまでしなくてもと、主人や両親に言われて迷っていたのでトピを立てて本当に良かったです。 幹線道路より少し高い位置に土地があるのと、幹線道路沿いの隣の土地にも家が建つので少しはマシかなとも思っていました。 一つ質問なのですが、今検討しているメーカーではMOISという(商品名?)耐力面材を採用していて、遮音能力もあると謳われているのですがこれは遮音シートと同じになりますか? 無我中性様のレスに遮音シートの記載があったので気になりました。 とりあえず、追加見積もりを出したいと思います。 ・防音用アルミサッシを全個所 ・防音用扉 ・防音換気扇、防音換気口 こんなものでしょうか? 予算次第では二重サッシを除いて上記の通りにいって、ひどければ後で追加してみようと思います。 そこまでしたら、後は慣れるのみですね(笑) 後は防音工事の経験のある建設業者を探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧