本文へ

前向きに考える方法教えてください

レス11
(トピ主 0
😢
こめっこ
子供
40歳目前で出産しフルタイムで働く1歳児の母です。

育児をしていく上で、どうしても被害妄想気味になっていると感じ、
しかしながらちっとも前向きには考えられないので、お力を借りたく
トピックを立てました。

一番の問題は、家族が私の子育てに手を貸したり口を出すと、自分は
ダメな母親なのだと烙印を押されたような気持ちになってしまい、
落込みとても嫌な気持ちになってしまうことです。
例えば
・寝かしつけをしている途中に夫が入ってきて(子供がグズグズして
泣いていた時)、子供を抱きかかえてあやしたりすると、自分の寝かし
つけにダメ出しをされているように感じてしまう。

・実母に「~な教育をしてあげて。~な遊びをしてあげて。本は寝る前に
必ず読んであげて」等言われると、自分は何もしてあげていない気になって
しまう。

子供は治療の末授かった大切な存在です。
私だって頑張って子育てしているつもりです。しかし19時に帰って来て
ご飯を食べさせてお風呂に入れて・・・などしていると、家事ばかりに
追われて、子供に寄り添った育児や注意深い観察が出来ていないのは
事実で、子供は私といると楽しそうにはしますが、私が知っている
限りの子供たちのようにママママ。とベッタリはしません。
パパ大好きです。

自分の育児がヘタだということは、よく分かっています。
でもこのままだと、気持ちが落ち込んだまま、子育てが全然楽しくない
まま大切な時期が終わってしまいそうです。
どうぞご意見、こんな考え方をしている等ご助言いただけませんでしょうか。
厳しい意見も出来るだけ受け止めたいと思いますが、前向きになれるような
言葉を一緒にいただけると大変有り難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援しています

とかげ
お仕事も、子育ても、大変ですね。 きっと、子供さんも、お母さんが、忙しいのを 敏感に感じているんだと思います。 下手とか、そんなことを思ってもしかたがないですよ。 まわりの人も、あなたをサポートしたいあまり、つい 何かを言ったりしたりして、逆にあなたをイライラさせて いるのかなあ。 悪い人はいないのに・・。 子供さんは、一日一日、大きく成長します。 あなたがいるから、ですよ。 応援しています。

思い過ごしかもですが

041
どう
みんな適当にやっているよ。 完璧なんて目指すと疲れちゃうよ。 それで良いの。 夫さんがあやしただけで駄目と烙印を押された気がするって どうしてでしょうね。 「良かった、ありがとう♪」で良いのに。 失礼な事を聞きますが 主さんの母親は過干渉でしょうか。 過干渉がすぎると 自分に自信がなくなる場合もあります。 もし、思い当たる親子関係であったなら 過干渉の親のもとではどういう心理で育つか どういう影響をうけるかなど知って これまでの自分を整理されたらと思います。 間違った考え方の癖などがあるものですから。 想像で出しゃばった事を書いた事お許し下さい。 原因がそこにあるなら根深いと思ったものですから。 心配でした。

発想の転換

041
mame
>治療の末授かった大切な存在 なのは、トピ主さんだけじゃなく、ご主人やお母さんにとっても同じですよ。 だから、みんな首を突っ込みたいんだと思います、子育てに。 ダメ出しをしてるんじゃなく、 自分も寝かしつけたい、遊びを教えたい、良い教育をしたい、んではないでしょうか。 寝かしつけてくれるならやってもらいましょ。 遊ばせてくれるならお願いしましょ。 休める時に休みましょう。 寄りついてこないのも、トピ主さんに余裕がなさそうなのお子さんも分かってるんではないでしょうか? 自分だけでやる事ないんですから、 パパにも、ばあばにも、もっと頼ってしまえば楽になりますよ。

笑顔で☆

😀
みなとママ
大丈夫ですよ。 子供はママが大好きです。 書いてあるように 仕事との両立が辛いようであれば 家事を手抜きするのが一番です。 それに○○をしなくては的な頑張りって辛いですよね☆ 私も仕事を復帰したころ、とってもシンドクて 自分のシャンプーすら時間がなくて 無理やり朝3時に起きて洗ったりしていて めちゃめちゃでした。 専業主婦のママがうらやましくて仕方なかった。 そんな時、児童館の職員の方に言われたのは 部屋が汚れていても病気にはならない! 歯磨きだって無理にするぶくぶくだけでも大丈夫☆ それよりも精神衛生上大事にするほうが大切だと その方は天井にディズニーの画像がでる機会とか玩具とか 色々チャレンジしたそうですよ☆ 私も時々思い出して 一緒に踊ったり、歌ったり☆家事をサボるようにしています。 注意深い観察なんて必要ないです。 むしろこっちが子供に観察されていますよ!

自分を大切に!

🙂
まり
お子さんのことをとっても愛していらっしゃるんですね。 文面から、一生懸命にお仕事やおうちのことをされている様子が伝わってきます。 夜は眠れていますか? ご飯はおいしく食べれていますか? お子さんのことではないですよ。あなたの体が心配です。 私もトピ主さんと同じ気持ちになったことがあります。 育児は正解がないので、これでよいのか…と不安になったり、 子どもが熱を出しても、自分が早く気付けなかったからだ…とか 私が○○をしてなかったから…と思いがちになります。 育児に下手も上手いもないと思います。 ママが元気でママが楽しそうにしていれば、 子どもはそれだけで満足なんです。 まずは、自分が元気になれるように自分のお世話をしてみてください。 美容院やアロマ、ちょっと高めのチーズを買って家で晩酌でも、なんでもいいと思います。 自分がホッとできる時間が必要ですよ!

そんなママを選んできました!

041
ゆきうさぎ
念願の子供だもの。 神経使うよね。 がんばっちゃうよね。 周囲の言うこと気になるよね。 なんかさ、子供がテレビをじっとみている時があって、 「テレビってよくない」とか言うじゃん。 でさ、やっぱまずかったかな、なんて反省するじゃん。 実母が遊びに来て一言、 「あんたたちもほっておけばいつまでもテレビみていてさー」 なななななんだ、おんなじことしてたんじゃん、ッて感じ。 うちも二人子供がいるけど、べったり派じゃないですよ。 すべての子供がすべてママべったりと思う必要ないです。 今、育児真っ最中で楽しめない時が多いかもしれないけれど、 子供に手がかからなくなった時に、 「あの忙殺された日々は~」って、 コーヒーのみながらまったりするんですってば。 焦らない、焦らない。 お仕事も育児もこなしているママ、 素敵ですよ! 自信を持って大丈夫。 適当にがんばってね?!

育児にヘタもなにもない

041
たっちょん
子育てに必ずしもこうしなければいけないなんてことはないですから。 誰がなんと言おうと自分のできる範囲でやっていけばいいと思います。 自分の子供なんだから自分流の子育てでいいんじゃないのかな?

思いつめないで・・・

041
43:67
働きながら初めてのお子さんの育児、大変でしょうね。お察しします。 私もそんな時期がありましたよ。 その時私は専業主婦だったので、一日中赤ちゃんとベッタリ育児。 今思えば、勝手に自分で自分を追い詰めていました。 赤ちゃんが泣くのは私のあやし方が悪いからだ、寝ないのは私の昼間の 関わり方が悪いせいだ、今日離乳食を食べなかったのは私の作り方・ 食べさせ方が悪かったから、熱を出したのは私が悪いから・・・等等々。 でも大丈夫です。何やったって泣くときゃ泣くし、笑う時は笑います。 ご主人もお母様もトピ主さんを責めているわけではないのだから、気にしない。 やれることを精一杯やってあげればいいんです。 うちの子たちも父親の方が断然好きです。朝起きた時も、外で転んだ時も 「パパ~」と泣きます。 ママ友たちからは「そこ、普通はママでしょ」って笑われます。 でも、楽でいいですよ~(笑) 予防接種や健診、保育参観に授業参観も父親に行ってもらってます。 その方が子供たちが大人しいのでね。 楽にいきましょう。 子育ては始まったばかり。息切れしちゃいますよ。

日々お疲れ様です

041
さくら
私も一歳児がいます。 良いご主人じゃないですか。 私なら寝かしつけてくれたら、ラッキーと思います。 母や義母のアドバイスは、反論せず聞きますが、必要な物は受け止め、必要なさそうな物は受け流します。 老婆心もあると思いますが、心配してくれるだけ有り難いです。 パパっ子でも良いじゃないですか。 自分が主役になれなくても、家族を見守り、家族にはなくてはならない存在なんですから。

かわいい盛りですね。

041
ravi
ぜひお仕事を辞めて子育てしてください。 四六時中子供を見ていれば自分なりの 育て方がきっと見つかります。 母として自信が持てればネガティブに 考えることもなくなるのでは? 仕事はいつでもできますよ。 子育ては今しかできません。 仕事への責任よりも子供を育てるほうが 責任重大です。 そして子育ては決して理想どうりにはいきません。 完璧を追い求めなくともよいのです。 そして周りの雑音は聞き流せばいいのです。 自分なりの子育てをすべきだとおもいます。

発想の転換!

🐤
キム
パパ大好きなんて、素晴らしいじゃないですか!よっしゃ!ラッキーてなもんですよ。「さすがパパね~」と褒め称えて、寝かしつけ以外もどんどんお願いしちゃいましょう! たぶんお子さんがパパ大好きなのは、ちょっと物珍しいからだと思いますよ。うちの子は祖父母がいるとそっちにベッタリですから。 私はこれ幸いとゴロゴロしたり片付けものをしたりさせてもらってます。 「してあげて」これイラッとしますよね。わかります。うちの実母も言います。「風邪引かさないであげて」「わかっとるわい!」って言いたくなります。孫可愛さのあまり言っちゃってんだと思って流してますけど。 この「してあげて」は、育児をしている人に対して一番言っちゃいけない言葉だと、どっかの育児書だか新聞だかに書いてありました。「その人の育児にケチをつけてることになるから」と。 私も1歳児の母で、パートタイムで働いています。私は5時には家に帰れますが、トピ主さんは7時、よく頑張ってらっしゃるなあと尊敬します。ぜんぜんダメな母親なんかじゃないですよ。 お互い育児初心者、気楽にいきましょ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧