40歳目前で出産しフルタイムで働く1歳児の母です。
育児をしていく上で、どうしても被害妄想気味になっていると感じ、
しかしながらちっとも前向きには考えられないので、お力を借りたく
トピックを立てました。
一番の問題は、家族が私の子育てに手を貸したり口を出すと、自分は
ダメな母親なのだと烙印を押されたような気持ちになってしまい、
落込みとても嫌な気持ちになってしまうことです。
例えば
・寝かしつけをしている途中に夫が入ってきて(子供がグズグズして
泣いていた時)、子供を抱きかかえてあやしたりすると、自分の寝かし
つけにダメ出しをされているように感じてしまう。
・実母に「~な教育をしてあげて。~な遊びをしてあげて。本は寝る前に
必ず読んであげて」等言われると、自分は何もしてあげていない気になって
しまう。
子供は治療の末授かった大切な存在です。
私だって頑張って子育てしているつもりです。しかし19時に帰って来て
ご飯を食べさせてお風呂に入れて・・・などしていると、家事ばかりに
追われて、子供に寄り添った育児や注意深い観察が出来ていないのは
事実で、子供は私といると楽しそうにはしますが、私が知っている
限りの子供たちのようにママママ。とベッタリはしません。
パパ大好きです。
自分の育児がヘタだということは、よく分かっています。
でもこのままだと、気持ちが落ち込んだまま、子育てが全然楽しくない
まま大切な時期が終わってしまいそうです。
どうぞご意見、こんな考え方をしている等ご助言いただけませんでしょうか。
厳しい意見も出来るだけ受け止めたいと思いますが、前向きになれるような
言葉を一緒にいただけると大変有り難いです。よろしくお願いします。