本文へ

高血圧な父への贈り物

レス6
(トピ主 1
041
ツル
ヘルス
先日帰省した際に、父の体調が思わしくないと聞かされました。高血圧に、長年患っている前立腺肥大で薬が手放せないようです。 目先、血圧だけでも下げてほしいと思い、血圧が下がる良いものがあったら贈ってあげたいと思っています。 薬ではなく体の負担にならないような何か。。。があったら教えてください。 ネットで血圧を下げるDVDが販売されていますが、うたい文句は「薬を飲んだり、食事制限やつらい運動は一切行っていません。5日で血圧が下がる!」でした。そんな方法があるのでしょうか? 予算は1万から2万くらいのものを探しています。継続購入のものであればもう少し安めで何かいいものがあったらアドバイスください。よろしくお願いします。念のためDVDのURLです。http://www.ketsuatsu123.com/ 父は60代前半で、スポーツクラブで適度な運動はしているようです。食事もそれなりに気をつけていますが、カロリーは少し多めだと思います。あと、小太りです。 父は最近の不況で、株や投資が上手くいかず、定年後なのにお金や病気で悩んでいて可哀そうなんです。なんとか元気になってほしいです。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

一般的に

🙂
でんでん
個々の商品について、善し悪しを言うのはどうかと思いますので、一般的な話として聞いて下さい。 製薬会社は何十億(世界中で見れば何兆円)ものお金をかけて治療薬を開発しています。ある抗生剤を探すのに日本国中の土の中の細菌を探したといううわさも聞きます。 そして、動物実験、臨床試験(実際に人に使ってみる)をへて多数のデータを評価した上で効果があるかないか判定されます。新しい治療法についても、学会や医学雑誌に報告され、他の医師の評価をうけ、効果が確認されるもののみが認められます。そのようなものは、どのような状態の病気の人 何名にたいし どのような条件で治療、投薬を行い、他の治療法に対してどの程度効果があったかを全て数値化し、統計学的に評価されています。 効果があった例だけを宣伝しているのは科学的とは思えないですし、今の医学で治せない病気を治すことができる方法や物が本当にあれば、製薬会社が見過ごすわけがないと考えます。 お父さんへのプレゼントは味噌汁などの塩分濃度をはかる体温計のような機械が売られていますので如何でしょうか 一万円しなかったと思います。

レスありがとうございます

🙂
ツル トピ主
でんでんさんレスありがとうございます。 確かにそうですよね~ そんなに上手い話はないですよね。でも、何か気休めでも送ってあげたくて。。。 塩分濃度をはかる体温計、調べてみました。3千円~1万くらいですね!検討して見たいと思います。にしても、何かを制限させるって何だか悲しいですね~

トピ主様は、お優しい

🐧
ももみ
30代前半ですが、腎臓の持病からくる高血圧症で薬を服用しています。 もちろん塩分の制限もしています。 >何かを制限させるって何だか悲しいですね~ ちょっと甘いと思います。(辛口コメントしたいわけではないんですが見逃せない) 1日食塩相当量で何グラムに制限しているか分かりませんが、 ちょっと気を付けるだけでも違うんですよ。 それに大変なのは食事を作る方です。 お母様の話は出てきませんでしたが、お父様は一人暮らしですか? 怪しい商品より、今の食事制限を楽にする物の方が有効ですし、喜ばれるんじゃないでしょうか。 そこで、私がお勧めするのは料理本です。 高血圧の方向けのものや、腎臓病や糖尿病の人用などがお父様には良いと思います。 カロリーや塩分まで書いてあるので便利ですよ。 食事制限にネガティブな気持ちでいるより、写真付きのレシピを見て 「これ食べたい!」って思う方が健康的ですし、楽になるのではと思います。 あと、マイ血圧計はお持ちですか? 自分でチェックする事も大切ですから、持ってないようなら血圧計も良いかなと思います。 お父様は60代ですね。 まだまだ元気で頑張って欲しいですね!

お薬を服用されているとの事で

041
サンダル
健康食品で、高血圧に効くと言われているものがあります。栄養機能食品と書かれているサプリメントなどが相当します。 ですが、お薬を飲まれているんですよね?血圧降下剤も含まれているのでしょうか。 でしたら、定期的な運動を続け、体重を標準体重に戻すようにするなどの努力を今までどおり続けられるのがいいと思います。ジムでマシンを使うだけではなく、水中エアロビクスなど、有酸素運動を取り入れると効果が上がるかと。 継続的に何かプレゼントしたい、ということであれば、飲むお酢などはいかがでしょうか。血圧を下げるには黒酢がいいらしいのですが、続けて飲むのであれば、いろいろなフルーツ酢の方が飲みやすいかもしれません。 それで血圧が下がるのか、と言われたら疑問ですが、体にいいのは間違いないと思いますので。ただし、適量であれば、ですが。 そうそう、運動は週2回以上でなければ効果が出ないらしいです。水着やウエアをプレゼントする、というのもいいかもしれないですね。

皆さんレスありがとうございます!

🙂
ツル
父は前立腺肥大の薬を服用してるのだと思います。実は先日タイに旅行に行き、お酒を飲んでいる際に気を失って救急車で運ばれたようなんです。本人、母曰く、長年の常用している薬が体に蓄積されてこういった事態が起きたのではないかとの事でした。MRI、脳波等調べて問題なかったと言っていますが、、、かかりつけの医者はこれしか父の症状にあう薬はなく、心配なら薬をやめてみてはと言われたそうです。そこにつけて高血圧(前から高い方でした)も出てきてさらに心配になりました。堅実な父が定年後からハマった株や投資も最近はうまくいかず、投資については完全に騙された状況で、TVでも取り上げられるほどの事件に巻き込まれれしまいました。父としては男のプライドもずたずたのうようで、、、重ねて心配しています。やれやれな父ですが、何とか高血圧だけでも取り除いてあげたいと思い、ちょっと怪し目ですがDVDを考えてしまいました。心を鬼にして、心配してるから自身でも注意する様にいってみます。お酢をおいしく取るレシピ本とかを探してみます。あと、別件ですが、ここ数年口臭も酷く、生玉ねぎを磨り潰した匂いがします。あれはなんなんでしょうか。

ドラッグストアで

さくはる
私も父の日にプレゼントしたのですが、高血圧に効果のあるドリンク(ヨーグルト味)やお茶が何種類か売ってますよ☆これから暑くなるのでお茶は欠かせないかと思いますのでどうでしょう。味は飲んだことがないのでわかりませんが…お試しでいくつかプレゼントしてみて好みのがあれば継続購入してさしあげては?薬剤師さんに確認したら薬ではないから薬飲んでる方でも飲んで大丈夫との事でした。 あと、まだ時季ではないですが、柿は血圧下げる効果があるそうなので高血圧の方は積極的に取り入れると良いそうですよ。お父様がお嫌いでなければ旬の頃購入するのもよいかもです。 どちらも穏やかに下げる程度なので気休め程度かもしれないですが、食事制限ばかりでは味気ないので少しでも美味しく楽しめる方法があると嬉しいかなと思いました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧