本文へ

立ち会い出産

レス46
(トピ主 0
041
レモンパイ
恋愛
今、立ち会い出産をするご主人が増えていますね。 ちなみに私も現在妊婦です。 初めてなので出産経験はないのですが、聞くところ赤ちゃんの誕生はすごく神秘的で幸せな事だと思いますが、すごくいきむため排泄も伴ってしまうとの事。 陣痛時にご主人に、マッサージしてもらったり協力してもらうのはいいと思うのですが、分娩台で排泄の姿は見せたくないと思ってしまいます。 なので、私は分娩室には1人でが希望です。 主人は医師で、研修の時に産科で勉強の為に出産に立ち会った事が2度あるのですが、やはり、産まれてきてキレイにしてもらった赤ちゃんを抱くのがいいと言っています。 これはやはり本音だと思いますし、個人的にもいくら夫婦だからと言って、大股広げて排泄してという姿はやはり恥ずかしくて見せられないと思っています。 皆さんは実際どう思われますか、小町だから本音が聞けると思いましたので、トピックを立てました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちも

🐤
さくはる
最初は立会希望してなかったのですが、外で待ってた夫が両家の母たちに 無理矢理分娩室に入れられ立会うことに!! もの凄い激痛、便意なのか赤ちゃんが出てくるのかわからない感覚があり、 たぶん排泄物も一緒に出たのでは…と思います。 が、夫は頭の方にしかいられず(看護師さんや助産師さんが下に回ることを許しません) 足元は大きな布で隠されてるため夫には見えないと思います。 まあ、臭い位はするかもしれませんが、羊水の臭いや血液の臭いで紛れます。 なのでそんなに心配はないですが、ハッキリ言って出産に夫は邪魔です。 痛みで苦しんでるときのん気に話しかけられてイラッとします。 マッサージもうざかったです。

立ち会わなくていい

041
はらっぱ
はじめまして。 40代、3児(21歳男、18歳女、16歳男)の母です。 立ち会いしていません。分娩室には私と医師、助産師、看護師だけ。夫と母は、お産後、廊下で産湯のあとの赤ちゃんを見せてもらったり抱っこしたり、でした。 夫はとても子煩悩で、よく可愛がり、今も子どもとの関係はとても良好、家族全員仲良く円満です。 もちろんご夫婦で決められたら良いことですが、男性の中にはショックを受けたり、失神したり、夫婦の営みができなくなったりする方もいると聞きます。 男性は、けっこう繊細でナーバスな面を持ち、女性に比べ痛みや血に弱い人が多いのでは?(女性は、やはり心身ともにたくましくできています。)お産は安産でも大変なので無我夢中です。理性も吹っ飛びます。夫に、取り返しのつかないことを叫ぶかも。そんな修羅場を夫に見せるのもどうなんでしょう? 立ち会いされるのであれば、妻の頭の方で汗をふいたり声をかける程度で、下半身は見ない方がいいと思います。 レモンパイさまは、ご夫婦共に「立ち会わなくてもいい」とお思いなので、それでいいと思います。 あくまで私見です。

必ずとは・・・

🐱
たま
2度出産経験がありますが、私は2度とも分娩台の上で・・・ なんてなりませんでした。 トピ主さんは分娩中は必ずと信じてらっしゃるの出しょうか? 確かに話しには聞きますが、必ず、ではありません。 むしろ分娩経験者全体の割合としたら排泄してしまった方は少数派ですよ。 それが嫌だからって、結果無事排泄もなく産まれたらもったいないことしたなぁ、と後悔はしませんか? 心配なら陣痛が始まってまだ余裕のあるときに、浣腸等の処置をしたら? もし分娩中に!なんて時でも助産師さんも馴れたものですから、頭の方にいるパパに気づかれないように手早く処置しますよ。 それから立ち会っていてもパパが赤ちゃんを抱っこするのは沐浴が済んで綺麗になってからでした。 たとえパパでも、綺麗でとり澄ました自分しか見せられない!っていう信念があるならお一人でどうぞって感じですが、産後だってそんなに綺麗事ですむわけじゃないですよ、そんな理由で一人ってほんとにもったいないと思います。 もしかしてご主人は以前は「産科」の勉強だからあえて足元にいたのかな? 実際の立ち合いは足元にいたら怒られますよ。 頭の方です。

わたしも嫌~

pp
既婚で子作り中です。 排泄の件は初耳でしたが、あられもない姿を見せるのは嫌ですね。 マッサージとかは、出産の先輩であり、遠慮無く我が儘言える母にお願いしたいです。 私の夫も医師ですが、立ち会いしたいと言います。私は拒否してます。 血みどろの修羅場は見慣れている人(外科医)なので 冷静に私の非常事態の姿を観察されそうで嫌です(笑)

立ち会わない予定です

041
あゆ
現在9ヶ月の妊婦です。 トピ主さんと同じ考えで、分娩室までは立ち会わない予定でいます。夫は陣痛室まで。これは夫婦の考え方なので人それぞれだと思いますが、分娩台の大股開きの姿だけで恥ずかしいです(笑)おまけに粗相があるかもしれないし、必死の形相だろうし‥。助産師さんによると、旦那さんのほうもオロオロしたり、マッサージしようとして「触らないで!」なんて言われている方もいますよ~と。それならいなくてもいいかなと思いました。 ただ、カンガルーケア中に入ってもらって写真撮影を予定しています。 分娩を見る事がそれほど重要とは思っていません。それよりも、家事や産後のお世話を手伝ってもらいたいですね!

トピ主さんの希望通りに

041
40代
されるのが一番です。 中には、こんなに苦しんで産む姿をご主人に「見せつける」目的の 立ち合い出産妊婦さんもおられるようですが 立ち合い出産をされたご主人の多くに、奥さまと肌を合わせられなくなった方の話を 聞きます。 美しい姿だけを見てもらえばよいのではないですか。 決して出産が汚いもの、と言っているのではありませんが。

人それぞれだと思う

041
私も妊娠中すごく考えました。夫も私の希望に従うと。 最終的には、夫にも生みの苦しみを味わってもらおうと決め、立ち会ってもらいました。 出てくるときに、夫が助産師さん側に立って見ていたので「おいおい!」とツッコミましたが… 排泄物云々は言ってませんでしたが、普段は泣かない夫が涙を流していました。 夫婦の絆は深まったように思います。

うちはしたけど。。。

🐱
にゃぁ
私は第一子のとき、立会い出産しました。 夫も立ち会いたかったのもあって。 夫は立ち会って良かったと言っていましたよ。 第二子のときは、病院側の都合で無理でしたが、 できれば立ち会いたかったようです。 トピ主さんは夫婦とも「立会い出産」を望んでおられないのですから、 なにもする必要はないのではありませんか? 無理する必要なんてないと思いますが。。。

うちは

041
ぴえ3
夫が仕事で不在のため立ち会いは予定していません。 本人も「(セックス)レスになっちゃうから見たくない!」 なんておどけていますが、 仕事でさえなければ何だかんだ言って 立ち会いそうだなと思います。 私も便秘→生理とともに解消という体質なので、 こりゃ産むときにウンも出るかもと話したら 夫は引きつつもすごくウケていました。 女系の家庭で育っているので、 あまり女性を神聖視していないのかもしれません。 私が忙しければ下着も畳んでくれますし。 私はどちらかというと 出産は本人と医者だけで静か~にしたいと思って 立ち会ってほしくない派だったのですが、 イマドキの夫の反応を見ていると そういうのもいいなと思うようになりました。 ですので最近はエコーとか内診の様子とか詳しく話しています。

立ち会いでした

041
さくら
立ち会い出産でしたが、主人は私の頭の方に居て、下には回らないよう病院側が言ってましたので、お股の方は見られていません。 私は、主人に出産姿を見られるのは恥ずかしいとは思いません。 事実なので見てもらっても構いません。 主人も気持ち悪がったり恥ずかしがるタイプではなく、どういう風に産まれるか興味があったみたいなので、後学の為に見てもらって良かったと思います。 でも、見られたくない人は立ち会わなくて良いと思います。 自由ですよね。

立会い出産は

041
産婆
助産師です。 同じようなレスがたくさんつくと思いますが…。 通常、産婦の足側には夫は立ちません。 夫の立ち位置は、産婦の頭側です。 分娩時には会陰保護と同時に肛門保護も行いますので、だらだらと排泄するわけではありません。 もし排泄があっても、見えないように、汚れないように、こちらが対応しております。 ですが匂いは致します…。 事前にお浣腸をしてもしなくても、出る時は出ますし、出ない時は出ません。 御参考までに。

人に聞いてどうする!

😠
mari
二人の意見が一致しているのに、ここで人に聞いてどうするんですか? それとも、他人から『立会い出産すべき』と言われたら、二人とも嫌々ながらに立会い出産に挑むんですか? 幸いご主人は研修医のころ立ち会ったことがあるということですから、生命の誕生という神秘はよくご存知だと思います。 普通の男性は立会い出産で初めて生命の誕生のすごさを知るわけですから、親になるうえでとても貴重な体験になるのでしょうが、"レモンパイ"さんのご主人は人一倍わかってるんじゃないですか? だから、とくに立ち会わなくても大丈夫じゃないですか。 とにかく、自分たちで考えましょう。

同じです

🐤
牛肉麺
こんにちは。臨月の妊婦です。 立会い出産を選択される方、増えていますね! でも、私もトピ主さん同様、分娩室には一人で入るつもりです。 理由は単純に「恥ずかしい」というのもありますが、 夫が側にいたら精神的に甘えてしまっていきめない気がするんですよ… 母になるための大仕事、一人で頑張ってやり遂げたいのです。 あ、念のため、人それぞれだと思うので、立会い出産をされた方、これからされる方を責めるつもりは全くありません。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!

ご自由に

🐤
C/S
産婦人科医師です。 うちの病院では、半分以上の旦那さんが立会いしていると思います。 分娩中のお母さんを励ましたりお水をあげたり、そういう姿をみると夫婦の絆も深まっている気もしますね。 ほほえましいです。 ただ、先輩医師から聴いた話ですが、まったく知識がないのに立会いした場合、旦那さんが倒れてしまったり(迷惑・・・!)、いきんだり叫んだりしている奥さんを見て後々セックスレスになってしまうこともあるそうです。 ちなみに、普通の分娩台での立会いの場合は、医師や助産師や学生とは違って、お母さんの頭側で付き添ってもらうので、排泄云々は見えないと思います。 トピ本文を見て、立会いしてもらうのをやめる妊婦さんがでてもかわいそうなので・・・。 さらに、生まれてすぐは軽く見せ、だっこはきれいにしてから、とういう場合もありますよ。 うちの病院(総合病院)はそうです。 フリースタイルなどをやっている病院は色々でしょう。 ちなみに私自身は立ち会ってもらうつもりです。 医師の夫は出産みたことないみたいですが!

私は2人目妊婦です

041
そっさね
一人目を出産したとき、立ち会い出産しませんでした。一番の理由はスピード出産で夫が間に合わなかったからですが(笑) トピ主さんは出産時に排泄しちゃうんじゃないかと心配してますが、ある程度出産がすすんだら浣腸する病院もありますよ。私は夜中に入院しましたが、前日に排便があったため浣腸しませんでした。 産院に確認するといいですよ。 立ち会う場所は枕元でしょうし、大股広げるのも仕方ないですから、旦那さん意見はどうなのか聞いてみては?医師をされているなら排泄も理解してくれるかもしれないし! うちの夫は痛みに弱いので、私が痛がる所を見たくないらしく、立ち会い拒否です。助産師がいてくれれば安心だからいいんですけどね~。

恥ずかしいですよね

041
2児の母
私には2才と8才の娘がいます。 両方主人の立ち会いなしで一人で分娩室に入りました。 出産前に浣腸でお腹の中をきれいにするので必ず排泄してしまうわけではありませんが、確かにしてしまう人もいるようですね。 私は2度ともありませんでしたが・・・。 しかし排泄云々よりも、いきむ時の顔を見られるのがイヤで立ち会いは断りました。 すごい力でいきむので相当すごい顔になると思います。 主人がそばにいたら恥ずかしくて緊張してしまったと思います。 うちの主人も立ち会いを望んでいたわけではないので、うちはそれでよかったと思ってます。

私も

🙂
ピンク
再来月に出産を控えた妊婦です。 私は立ち会い出産はせずに1人で分娩室に入ろうと思ってます。 やはりそんな姿を見せることに抵抗がありますね。 居てくれると心強いとは思いますが、見られたくない気持ちの方が強いです。 頭の方にいられると見られずにすむかな?と思いますが、ご主人がお医者様ならそういった気遣いをしてくださりそうですね。 良いお産になりますように。

他人と我が子は違う

🙂
のぞママ
 うちも夫が医師で、陣痛時にもどうせ仕事でいないだろうというのと、夫は陣痛で苦しんでいる私の隣で寝ているようなキャラなので、最初から夫婦ともに立ち会いは希望していませんでした。ところが、たまたま夫が家にいる時間帯に陣痛が始まり、スムーズに進んだおかげで三番目の子にして初めて出産に立ち会ってくれました。出産後すぐ仕事が入り帰りましたが、「やっぱり感動した」と言っていました。    産婦人科の先生たちも、毎日毎日出産に立ち会っていますが、他人の子と我が子は違うと言いますよ。ただ、立ち会って貰わなければ良かったという経験談も聞きますし、それぞれの夫婦で違うと思います。ここは夫婦でよく相談して決めたらいいのではないでしょうか? ただ、立ち会いと決めていても、お仕事などの都合で立ち会えないこともあるでしょうから、両方念頭に置かれているといいと思います。  

立ち会わなくてよい

041
k
夫が立ち会ったばかりに妻を抱けなくなりセクレスになり夫が浮気した。妻だけに反応しなくなった等の話をよく聞くし小町にもそのような内容の相談レスがありましたよ。 いくら医師でも他人と身内では意識の持ち方が違うと思うので立ち合いは拒否されるのが一番です。主さん夫もうまれたばかりの子供を抱きたいと言っているので、立ち合いは止めましょう。 うちは夫も希望はせず、母親が立ち合いたいと言って母親が立ち合いました。母親は夫に立ち会わなくてよかったよ。立ち会ってたら倒れてたかもよと言って笑ってました。母親は立ち会ってよかったと言ってました。

ご主人は足元には立てませんよー

牛田モウ
特別な(たとえば旦那さんがお子さんを取り出す・・・というような)助産師さんの元での立会等の事情はわかりませんが、通常の産科の病院またはクリニックでの立会出産の場合、ご主人は足元(赤ちゃんが出てくる場所)ではなく、産婦さん(奥さん)の横でスタンバイですよ。 私の場合は、お産はやっぱり心細いし、夫もその時(予定日)仕事が休めた、また夫自身も赤ちゃん誕生の瞬間に私についていてあげたい、って言ってくれていたので立会出産となりました。 実際排泄物が一緒にでちゃってたかどうかとか、正直よくわかりません。(助産師さんにも勿論確かめないしね)そうだったとしても、旦那さんからは見えませんよ。 私は手を握ってもらったり、「がんばって!」と励ましてもらったりしたの、とってもとっても心強かったし、すごく良い思い出になっています。 人に寄ると思いますが、うちの夫も立ち会ってよかった、って言ってます。

私もダメ派。

🙂
普通分娩2回
30代前半。2児の母です。 私も立会いだけは、どうにも嫌なタイプだっだし、 夫も別に乗り気ではなかったので、 2回とも分娩室の外で待っててもらいました。 漏れ聞こえる私の呻き声と、助産師さんの叱咤激励だけで、 十二分に感動してくれて泣いてましたよ。 今も子供を愛するいいパパしてくれてます。 私が立会い反対だった一つの理由には、 結婚前の職場の男性陣の本音を聞いたからというのもあります。 愛する奥様には「感動した!」と思いやりで言うそうですが、 実際には「あえて見るものではない」という方が多かったです。 生命の誕生の神秘なんですけどね~。 トピ主さんご夫婦は、お二人の意見が一致してるのですから、 迷わずお好きな選択をされるのが賢明かと思います。 いいお産になりますように!!!

立会い希望です

😀
kikuyo
北米で妊娠中です。 来月出産予定ですが、夫の立会い希望です。 夫以外にも他三人までなら立会い可能の病院ですが、 母にも、義母にも自宅待機でとお願いしました。 去年こちらで友人の出産に立ち会ったときは、 分娩台の右足の所で彼女の脚を支えていました。 分娩中の排泄は自然の摂理にかなったことなので、 特に気になりません。助産師さんも看護師さんも慣れているので、 すぐにふき取ってくれると説明を受けました。 でも、やっぱりあんまり大きかったら少し恥ずかしいかも。(汗) ちなみに臍帯は夫が自分で切りたいと言ってました。

私もイヤだなぁ~

🐷
うさ
独身のクセに、もし産むなら立ち会いはなしと決めてます(笑) 旦那さんより経験者の実母や姉がいいな… 具合が悪い時や痛い時は一人でジッと耐えたいタイプなので 周りに居られるとイライラしちゃうし構われるのもイヤなので…

病院と相談したらいいのでは?

😀
時計が逆周り
大抵の産婦人科で立会い出産の選択ができますよ。 (まれに絶対立会いありと絶対立会いなしの病院もありますが) 迷うことないと思います。 出産予定の病院に立会い出産はどうなっているか聞いてみたら、 教えてくれます。 私が産んだ病院は、立会い出産希望の旦那さんは、出産時の立ち回り方などを教える両親教室に参加しなければいけなかったです。 そのとき、分娩室の見学があり、この場所とこの場所は医療関係者がいるのでNG、この辺りで立ち会ってくださいなど、かなり細かく説明してくれました。

血を見ると倒れる

😢
逆毛鰻
鼻血くらいではどうってことないんですが、血の話をすると倒れます 臭いがするだけで頭がフラッと 正直邪魔になるだけなので外にでも出しておいてください

足元には立てないかと

🐤
パニャコ
私は立ち会ってもらいました。 というより、陣痛が始まって腰をさすっててもらっていたんですが、そこでそのまま分娩となったのでなし崩しに立ち会うはめになったと言った方がいいかもしれません。 私の頭側に立ってがんばれーとか声をかけてくれてましたよ。幸い排泄は伴いませんでした。ただかなり難産で先生二人がかりで一人は馬乗りで押し出し役、吸引器を二回も使用。 赤ちゃんが無事に出てきたときにはホッとして感動したそうですけど、後産で胎盤が出てきた時にはさすがにグロイ!と思ったそうです。 でもそういった大変な場面に立ち会ってくれたせいか、出産とは大変な事なんだとしみじみと思ったらしく、出産後も私の身体をいたわってくれて、育児にもとても協力的ですよ(これは元々の性格にもよるかもしれませんが)。 私は立ち会ってもらって良かったと思いました。

私の友人は足元にご主人たったらしい…

041
山岳部
助産師さん 『ほら!旦那さん頭が出たわよ!ほらこっち!』 ご主人 『はっはい!』 友人 『(え~!でも話す余裕がないから拒否出来ない)』 だそうです。

経験者は語る!

041
だめだめ。
アメリカに住むパパです。 結論から言いますが止めておきましょう。もし立ち会うなら頭の方にいてもらうだけにしましょう。 僕の場合、立ち会ったというより、こっちではそれが当たり前みたいで、あれよあれよというまに逃げられない状況になりました。こちらでは、病室が分娩室なので、医者や看護師が部屋(もちろん個室)に来るって感じなんです。しかも、「ほら、お父さん頭が出てきたわよ」って促されてじっくりと見るはめに・・。確かに感動はしますけど、グロテスクなのも事実ですよ。排泄もあるしね。しかも、「ほら!」と促されてへその緒も切りましたよ。 産む瞬間はそれこそ戦いのようなもんで、旦那がいたってなんの役にも立ちません。まー、そんな感じのことを後日奥さんにも言われました(笑)

ワタシも…

🐶
はな
ワタシもダメ!と思っていましたし、主人もダメかも…と乗り気じゃなかったんですが 主人の会社の上司達(男社会です)が『生命の神秘』や『奥さんを大切に思えるようになる』や『ぜひ、子供にとって生涯一度しかないチャンスを逃すな』と進められたらしく、ある日いきなり立ち会い宣言をし けっきょくワタシも会社の男性陣に相談をし 『あれは立ち会えるなら立ち会った方が良い』と言われ 色々考えたけど、口を揃えて周りからはオススメされたのでけっきょく立ち会いをする事でワタシも納得し 無事立ち会いました。 もちろん、出産して一年経つ今も女性として大切にしてもらってますよ。 ただ、立ち会ってもらえて良かったかどうかはよくわかりません。 妊娠中から子煩悩な人だったし。ただ、今でも『生まれて初めて見たのは俺だ!』と自慢気に息子に話しています。 それより、今は赤ちゃんが産まれてもすぐ体を洗わないのはご存知ですか? 綺麗にしてから抱きたい…とご主人がおっしゃっていたとか… そうすると、ワタシの出産した病院では三日後ですね。

分娩よりも陣痛が長い

🙂
miro
分娩よりも陣痛が時間が長くて不安なので、腰をさすってもらったり お茶を飲ませてくれる人がいるといいと思います。 私は二人産んでどちらも体験しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧