本文へ

自慢話につきあう?

レス10
(トピ主 0
🐧
ichi
ひと
私は、個人事業をしている女性(30代)です。 とってもお世話になっている同業の男性の先輩がいます(50代)。 その方、とても親切なのですが、自慢話が多く(しかもリピートする)、持論を展開しだすと止まりません。 こちらの意見を求められたりすれば、まだよいのですが、それもなく、1時間以上、一方的に話されることもあります。 受け身だけではよくないな、と思い、話の隙をぬって、求められていない意見を言ってみたこともありますが、スルーされて、自慢話に戻ります。 今後もお付き合いしたい先輩だけに、話を適当に聞くわけにもいかず・・・ でも本当言うと、話を聞いているときに他のことを考えてしまうこともあります。 そんな時は、適当に返事をしてしまいますが、相手は自分の話に酔っているので気づいていないようです。 害がないと言えばありませんが、聞き続けるのが正直しんどいです。 こんなとき、あなたならどうしますか!?

ランキング

レス

急用を作る・・・

能天気
私なら「あ!そうだ、あそこに行かなきゃいけなかった!ごめんなさい~話の途中なのに~」とかなんとか言って大慌てしてるフリをしながら逃げます。 毎回この手だとダメでしょうか・・・。 あとは、携帯に着信があったフリをして、「今からほかのお客様のところに急いでいかなきゃ」的な状況にする・・・。 めんどうですね・・・。

私なら

041
インド
「すごいですね~」の連発です。 何も考えなくていいし、相手も気持ち良さそうなので。

私なら

キラ
その50歳代の方の自慢話に根気よく耳を傾けますね。 男性の50歳代といえば何についても経験が豊富でしょうし、自慢話もきっと面白いものを聞けるのでは?と期待半分で聞いていると思います。 聞くのが苦痛なら業務に戻ればいいのでは? 今は忙しいので。。とでも言って、あしらうことくらいは出来ませんでしょうか? 人の話は自慢話に関わらず聞いたほうがいいと思いますよ。 その独自の見解一つにしても、違う目線で物事を捉える、捉えなおす、きっかけになると思います。 人が話すこと一つ一つに無駄なことは無いと私は思っていますので、あなたもできれば柔軟に聞く耳を持ったほうがいいのでは?と思いました。 が、これは私の意見ですので、参考までにどうぞ。

どこにでもいるのか!?

🎶
ジギー・ペッパー
はじめましてトピ主さん。 ワタシの周りにも自慢話に酔いしれて話題がループ 状態の女性がおります。 かなりの苦痛ですよね~お気持ちお察しします。 この手の人は基本的に自分が好き!いつも中心! そんな感じなので自慢話も止まりません…。 適当に相槌を打つとか「スゴイですね~」とか とりあえず話を受け流しつつ聞いてるフリを して何とか乗り越えてますよ。 「それ、前にも言ってましたよね~」って 言ったらムッとされました(笑) 自宅で自慢オンステージやってろ!って思うの ですが家で自慢しても意味が無いらしいです… 受け流して適当に半分くらい聞いてていいのよ。 精神的に疲れますからね。

責任は持てませんが、いくつか考えました。

041
自慢嫌い
1.話の途中で『あーっ!しまった忘れてた!』と立ちあがり、ごめんなさい用事があって・・・と切り上げる。 2.リピート中に『あっ、確かそこでこうなるんでしたよね♪それで?』とすでにオチを知っている事を   何気にアピール。 3.リピート話しなら聞く必要ないので、遠慮なく他の考え事をする。 4.身体的に耐えられない事を知らせる(5分経過あたりから頭痛がひどくなる振り、胃の辺りをさする等) 5.思い切って、今後は別の先輩を頼るようにする。 6.あえて”上の空で聞いてます”をアピールする。  『どうしたの?』と聞かれたら『・・・えっ?あぁすみません、なんか頭がボーっとしてきちゃって』   →自分のせいで疲れさせた、と気付かせる(無理がある?) 私だったらハッキリ態度に出しちゃうと思うので、あまりいい対策思いつかなくてすみません(笑) きっと、トピ主さんが『気持ちよく話をさせてくれる』から、相手も止まらないんだと思いますよ。 本当は、仕事上の尊敬とは分けて、はっきり知らせてもいいと思いますけど・・・。

インドさんに同意

今日夏至ッス
2時間位、自分が女優になったと思って ひたすら『すごいですね~!!』連発 これがお世話になったお返しだと思って。

冷たい言い方ですが

😀
みかん
私も事業をしている女性経営者です。 とても生意気を言うようですが その方のお世話にならなくても良いくらい、主さんの事業が発展すれば良いのではないでしょうか? 立場は違えど、対等なお付き合いが出来ない相手との間に、良いビジネスは生まれないと思ってます。 その方に、どの様な形でお世話になってるのか分かりませんが 仕事上で借りがあって、仕事でお返しをしてれば 無理して自慢話を聞く事で、無駄な時間を費やす必要はないと思います。 もし、お仕事でお返し出来ないなら、自慢話に快くお付き合いするしかないのでは?

相手

lulura
お世話になった方で、これからもお付き合いしたい人で 悪気なく自慢話がでてしまう&繰り返してしまう人なら あまり本気にならずにサービスのつもりで聞きます。 そこから学ぶ話もあると思うし。何度も言う話なら その時周りではどういう状況だったんですか?とか 興味深い方面のほうに質問をして話を詳しく聞くかも。 ちょっと度がすぎる場合は失礼にならない程度に あっその話、この間何度か伺いましたあ!とか明るく言ってみたり。 向うも薄々自分で気がついてると思うので 悪い人でなければ、少し気をつけようと思ってくれる場合も。 急用があった!とか言って話を突然切ったりするのは 便利は便利ですけど、やられたほうは嫌な感じがしますし 実際かなり失礼な対応なので お世話になった方にはしたくないですね。

相手にするから図に乗る

🐷
うさ
私なら、へぇ~!ふぅ~ん!そうなんですか~!の3つで乗り切ります だって他人の自慢話の相手するほど暇じゃないですもん しかも聞かれていない感想まで言っちゃうなんて、自慢話するにはうってつけな人材(笑) 自分の話に相槌うってくれるなんて最高ですもんね 例え年上でも、他人の自慢話なんか一銭の価値もありません 時間のムダの上にイライラするなんて意味な~い! 適当な相槌で返しておきましょう!

私の経験から

🎁
yang
これは、ボケるに限ります。 私の経験から、自慢話をしてくる人には、それを自慢話と受け取ってやらない事が、一番効きます。私はかつて、娘の就職先自慢をした上司に、思いっきりボケをかまして、結局娘の自慢話を止めさせました。自分でボケたつもりもないのですが、自慢の娘の自慢の就職先の会社を知らなかったので、「ふ~ん」と適当にあしらった為です。自分が馬鹿にでもなって、相手が期待する返事やうなずきをしないことですよ。 なぜ自慢するするかは、優越感に浸りたいとか、すごいと思われたいとか、うらやましがられたいとか、何か意味があるんです。それに答えるから、喜んで自慢話を続けるんです。しかし娘の就職先を自慢するって、、、自分の自慢すらできない、ショボイ人ですよね。 自慢たっぷりの人には、嫌みで返すくらいでいいんですよ。期待通りの相手が喜ぶような事を言っていたら、ずっと自慢は止まりませんよ。自慢話につき合わされるのが嫌なら、自慢話をしても気持ちの満たされない返事をしましょう。 ボケるが一番。そして笑って立ち去りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧