本文へ

教えてください!咳が止まりません(@欧州)

レス14
(トピ主 1
😨
ふあん
ヘルス
咳がかれこれ4週間止まりません。 最初の1週間は咳がひどすぎて夜も一睡も出来ない・5分とじっと座っていられない(咳き込み過ぎて飛び上がってしまう)ほどでした。 熱っぽくもあったので風邪だろうと思い、市販の風邪薬を飲んでいたのですが、 1週間たっても治まらず、病院へ行きました。 結果「風邪でしょう。頑張って睡眠と水分を取りなさい。」と言われただけ… 欧州の某国在住で、こちらの病院はいつもこんな感じなので、仕方なく眠くなりやすい薬を飲んで睡眠をとるようにしていたら、熱は引き、咳もずいぶん治まったものの、その後3週間たっても完治しません。 再度病院に行ったところ、「花粉症か喘息かもね。コレでも試す?」と、吸引器(たぶんステロイドではないかと?)を差し出されただけで終了。 私はもともと花粉症も喘息もなく、この国で4度目のこのシーズン、喘息なのかもしれないけれど、なぜいきなり?そして検査はないの?と???だらけ。 また、実はもっと他の重大な病気の可能性もあるのでは?とも考えてしまい、不安です。 病院では、自分で「○○ではないか?」「△△を検査してくれ」と言わないと動いてくれないので、 先に当たりをつけたいと思い投稿いたしました。 可能性がありそうな病気を教えていただけませんか? ちなみに咳は、乾いていて、声を出すときに引っ掛かる感じがある(痰が絡む?)のですが、痰自体は出ません。喉が熱いとかヒリヒリするというのも有りません。でも咳き込むと吐きそうな感じになります(実際には吐きませんが)。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

咳喘息では?

😨
咳喘息
私も欧州在住の頃、あまりの空気の乾燥で数年経つうちに咳き込むようになりました。 痰がからまないドライな咳で、出始めると止まらなく、特に寝る時が酷いです。 時には吐きそうになり、呼吸困難になります。 市販や病院で処方してもらった咳止めは効かず、乾いた咳がコンコンと半年くらい続きます。 いつの間にか良くなり、またいつの間にか始まります。 秋への季節の変わり目から夏前まで続きました。 欧州からアジア圏へ移動しましたが、質の悪いガソリンなどの大気汚染のせいもあり、 また咳が続く生活になりました。相変わらず咳は乾いています。 よく診断もせずに「咳がとまらない」というだけで喘息扱いです。 でも喘息というのは喘鳴(痰がからみ、ゼーゼー、ヒューヒューという音が聞こえます)があり、 私の咳で喘息の診断をする医師を信用できませんでした。 案の定、喘息のお薬なんて聞くはずがありません。 一時帰国の時に診察に行きましたら「咳喘息」と言われました。 ネットで調べてみてください、恐らくトピ主さんの症状に当てはまると思います。 最近の病気らしく海外での認知はほとんどないのだと思います。

咳って辛いですよね。

🙂
たまらっち
季節性の喘息じゃないですか? 私も去年、初めてなりました。 子供の風邪をもらっただけと思っていましたが、咳だけが残り、それこそ夜眠れない状態でした。 かかりつけの医師に相談したところ、肺活量の検査?をしました。 ノズルをくわえて息を思いっきり吸い吐き出す…という検査です。 喘息の場合、吐き出す息の量が少なくなってしまうらしいです。 弱いステロイドの吸入薬を処方されました。 咳を止める薬ではなく、気管を開いて発作を起こしにくくする薬です。 1日に1回~2回の吸入で発作は起こらなくなりました。 …というのが去年の秋の事で、今は薬の服用を止めていますが、発作は起こっていません。 医師によると、季節の変わり目や花粉、気温の変化などで気管が敏感になり、 喘息を引き起こす事があるそうです。 もしかしたら、トピ主さんの場合も慢性の喘息ではなく季節性という可能性もあるのかなと。 それか、単純に気管支炎を患っているだけなのかもしれません。 あと、病院で処方された吸入薬は、私が処方されたものと同じようなものだと思います。 ステロイドだから全て悪いと思わず、使ってみたら楽になるかもしれませんよ。

咳の種類

041
ガラシャ
咳の種類にも乾咳と湿咳があります。 長引くものでよくあるのが、 [喘息][肺炎][咳喘息][百日咳][肺ガン][結核]などです。 咳が長く、熱がないのであれば百日咳があやしいですね。 最近日本でも百日咳が流行っているのですが、百日咳=子供の感染症というイメージなのか病院も百日咳を結びつけないことが多いです。 レントゲンなどを撮って何もいわれないなら、[肺炎][肺ガン][気管支炎]などは心配ないでしょう。 吸引や拡張で咳が収まるもしくは軽減するなら、[喘息]です。 いずれも当てはまらないなら、[百日咳]の症状を検索してみてください。

辛いですね

🐱
tata
病院に行って、とにかく大げさなぐらい辛さを強調して何がなんでも検査してほしいことを訴えるしかないと思います。喘息の検査でもなんでもとにかく原因を突き止めて欲しい、でないと死んでしまう、ぐらいに。 それか一応日常生活を遅れていらっしゃるようなので、この際一時帰国して日本で見てもらうのもいいと思います。 私も外国ぐらしでお気持ちお察しします。 普通ではない咳が続いたときは医者に勧められた薬を飲んで2週間ほどで収まりましたが、数ヶ月前ひどいのどの痛みに「何もない、痛み止めを飲んでおけば?」といわれるだけでひどくなる一方で声もだすのが辛い状態でしたが、日本に戻って耳鼻咽喉科に行ったところすぐに痛みの場所もわかり処方された薬を1日飲んだだけで治りました。

精密検査がご必要かと

041
甘納豆
咳が出るのは何か原因がある筈、私も肺に持病を持っており、咳は年中絶えません。病院でどの様に調べておもらいになったのか分りませんが、呼吸器専門医に診て貰われることを切にお勧め致します。 良く調べもしないで薬を出されてもご納得はいかないでしょう。咳は何か理由があるから出るのです。 万一、何か悪質なことでもあれば早期発見、治療が肝心です。外国での不調、さぞお心細いことと存じます。大した事でない様にと願って止みません。

041
ハーブ
四年前、半年超、咳が出続けたことがありました。 はじめは普通の咳でしたが、病院にかかっても止まらず そのうち出す吐く空気がなくなってもまだ止まらず「ケンッケンッ!!」みたいな全身を使った辛いものに。 おぇっとなりましたし、咳をなんとか終えた後、息を吸おうとしても入ってこず「ズォォォー!」みたいな気道が鳴る音を響かせてなんとか呼吸しました。 三件の内科、二件の耳鼻咽喉科を周り検査や診察、治療をしましたが 異常も発見されないまま、咳は出続けました。 (薬の影響か、顔に発疹もでき皮膚科にもかかりました) そのうち半年がたち、咳が納まりました。 その時、新聞でチラホラ目にするようになったのが 近年、大人の「百日咳」が増えてきたという注意記事。 「百日咳」とは文字通り、咳が百日前後出続ける病気だそうです。 私もこれだったのでは・・・と思いましたが、何件もかかった医師の誰一人分からないはずもないよなあとも思ったり。 ご参考の一つになれればと思います。 お大事に。

咳喘息かな・・?

イチゴッティ
私も昨年の今頃、トピ主さんとすっかり同じような症状で咳が止まらなくてつらい思いをしました。 私は北米在住で、ドクターの対応がトピ主さんのドクターと同じです(笑) 咳が出始めて1ヶ月後ぐらいに日本に一時帰国ができたのでその時に結核、肺癌などの検査もかねて血液検査、レントゲン、CT、痰の検査、をしましたが、結果は特に異常なし。 そんな時にたまたま目にした新聞に特集されていたのが咳喘息と言うもので、私の症状にぴったりでした。 トピ主さんもネットで調べてみてくださいね。 私の滞在期間が短くて日本のお医者様にはっきり咳喘息と診断されてはいませんが、やはりステロイドの入っている吸引器と咳止めをいただきました。 実はこの吸引器、効いていないようで効きます。 治りかけてもすっかり治るまでは続けた方が再発防止になるそうです。 トピ主さんも微熱が続くとか咳がどんどん悪くなっているのでなければしばらく吸引とお薬を続けてみてはいかがでしょう? 後はドクターに大げさに伝えてせめて血液検査とレントゲンを。 因みに私は完治するのに3ヶ月くらいでした。 それではお大事に。

全く同じです。

やや
私も数ヶ月前から咳が止まらず、喘息かとも言われましたが納得いかず、色んな検査を受けましたが異常ありませんでした。 結局のところ胃カメラ検査を受け、逆流性食道炎であることが判明しました。 咳以外に胸やけや背中痛などがありました。 一度胃カメラ受けられたら如何ですか? お大事になさって下さいね!

心配ですね

😨
マッキー
お医者さんも「これでも試す?」って 副作用の強い吸引器を試しに処方っていい加減ですね。 私は医療関係者ではありませんので、あくまでも一例として 実は私のカレももう1ヶ月程同じような症状です。 熱はあまり出ず、出ても微熱(37.1℃) とにかく咳がとまらないんです。 市販の風邪薬を最初の1週間目、2週間目、3週間目と 効き目の違うもの、長引く風邪に有効なものに変えても一向に良くならず… ほぼ出張生活で病院に行く時間がないのでまだ不明のままです。 ただ、今の日本では風邪と思われていたのが実は百日咳だという例があるようで、 今の医者もあまり百日咳の症例を知らず見落としがちだとが。 ふあんさん その線も含めて、これまでの経緯を伝え、 信頼のありそうな他の医者に セカンドオピニオンの意味も含めてかかってみてはいかがですか? 大事に至らず早く良くなるといいですね。 お大事にね。

ストレス?

🎶
よーこ
私はストレスがひどかったとき、咳が止まりませんでした。 もともと気管支が弱い人は、心因反応の一種として咳が出ることがあるそうです。 症状としては、喉が詰まるような感じで、コンコンと乾いた咳が出続け、痰はでませんでした。 何ヶ月も続いたのですが、仕事を休職したとたん治りました(汗 熱は出なかったので違うかもしれませんが、一つの可能性として。

咳喘息?

041
nico
冬に激しい咳と痰が絡む風邪をひきました。 痰の症状は治ったのですが、咳だけが残りました。 私も話して息を吐く時に咳き込みました。 咳が止まらず、あばらが筋肉痛になるくらいでした。 医者には咳喘息と言われました。 液体の咳止めと吸引ステロイドを処方され、長引きましたが今はすっかり治っています。 お大事に。

百日咳?

みーすけ
海外滞在中の6月頃一か月以上に渡り、咳に苦しんだことがあります。 風邪に似た症状と微熱の後に、咳込みました。 以前から冬場の風邪の後も咳込むことがあったので、今回も同様だと思い、市販の風邪薬を服用していましたが、改善せず 明らかに前記の風邪の後の咳とは違い、声が枯れハスキーボイスになりその後自然に治癒しましたが… 咽喉の痛みは始めの1週間ほどで緩和したものの、その後も枯れ声は4週間程続きました トピ主は咽喉に痛みはないようですが、他の症状はかなり似ています 先月新聞に掲載された健康欄にあった病気の症状がこの時の自分の症状にとてもよく似ていて、その病名は『百日咳』でした 『自然に治るので、そのままにしてしまいがちだが、他者に感染を広げてしまうし、咳での体力消耗を防ぐためにも薬の服用で早めに治すように』とのことです 《参考まで》

アレルギーの可能性は?

kelly
私の場合は芝生のアレルギーでした。日本では芝生のアレルギーはありません。ヨーロッパと種類が違うそうです。 その他私の友人は咳が酷かったので喘息と思ったら 実は肺炎だったそうです。 心配されていると思いますが、他のドクターにも 診察されたほうがいいかと思います。 花粉や他のアレルギーが原因であれば薬局で相談して 飲み薬を購入されてはどうですか?ホメオパシーも 試されては? 早く辛い症状が緩和されますように。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
ふあん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。全てとても参考になりますし、異国に一人ぼっちなのですごく励まされました。 調べてみたところ、咳喘息の症状がよく当てはまります。喘息というだけで、無縁のものだと思っていたのですが、季節性のものやストレス、埃や花粉など、様々な要因で急になることもあるんですね。 ステロイドも、根拠なく使うのは抵抗があったのですが、この場合有効なようですね。 再度病院へ行って、咳喘息だと思うからテストをしてくれ、と言ってみます。もし検査の結果違っていたら、百日咳の可能性を伝えてみます。(大人の百日咳があるなんて知りませんでした。教えて下さった方々、ありがとうございます。) 生活にも慣れたと思っていたものの、実は数か月前はすごいストレスで、例えば髪の毛の一部、その時期に生えてきた部分だけ白髪になっていたり、意外と自分も無理してるのでは?!と考える機会になりました。 次の一時帰国はまだ数カ月先になってしまうのですが、その時は時間を取って、胃カメラ・レントゲン・アレルギーテストetc、ちゃんと全身検査しようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧