本文へ

急に咳が出る

レス14
(トピ主 0
041
ヘルス
閲覧ありがとうございます。20代の葉です。
無知で大変情けないのですが、どうかご了承ください。

2週間前から、1日1回~4回くらいの頻度で、急に咳き込みます。

のど元に『うっ』と何かが急に上がってくるような感じで、痒いと言いますか、
その瞬間咳き込みます。咳は我慢できない感じです。
むせかえる感じで、若干吐きそうになるときもあります。
空咳、ケホケホという感じです。
痰は全くないです。熱も無し。体調は本当に普通なのですが、急に咳き込んでしまいます。

喘息やアトピーは持っていません。
埃の多い環境にいるというわけでもありません。

ただの乾燥でしょうか?

アレルギーは今まで無かったのですが、
1月頃、目がかゆく、眼科を受診したところ、軽いアレルギーだと思われる。とのことで目薬を出していただきました。
このアレルギーが、咳と関係してくる可能性もあるのでしょうか?(一時的なもの?のようで検査などはありませんでした)

長くて1分程度、数回咳き込めば治まりますし、1日数回のことなのですが、
長い期間続いているので心配になっています。

先日、内科を受診したら風邪気味では?とのことで、
とくにお薬も出していただけなかったのですがなんだかまだ心配で、投稿させていただきました。

受診するとしたら、耳鼻咽喉科のほうが良いのでしょうか?

また、症状に該当する病名などご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

花粉?

🐱
ぷ~さんパン
花粉が結構飛んでいるので、花粉症じゃなかった私もケホケホと今年はなりますよ。 あっちこっちの病院へ行くのはあまりお勧めではないが、ドクターショッピングであまり良くない事なので。 貰った薬(お薬手帳)を持って、耳鼻科へ行ってみると良いと思いますよ。 一応それなりに処方された薬は飲んでいますよね?飲んでいても変らないなら、耳鼻科でちゃんと言ってみると良いと思います。 たぶんアレルギーぽい目のかゆみがある、咳となると思い付くのが、花粉症?ってかんじです。 後は鼻がムズムズなら完全に花粉症かなと思います。 間違えてたらすいませんね。

念のため

041
サードオピニオン
別の病院へ行ってみては。 私も最初の病院で、ただの風邪→治らないので別の病院へ行ったら、咳喘息→一週間以上たっても治る気配がないので、三つ目の病院へ行くと、血液検査をされ、結果、百日咳と判明しました。 最近、結核も流行ってて、風邪と似た症状らしいので、念のため、ちゃんと検査してもらったほうがいいと思います。

花粉症の疑いは考えられませんか

🐶
走る犬
医者ではないので、診断は下せませんが、花粉症の疑いは考えられませんか? 目がかゆいのと咳は、同じアレルギー症状の一つだと考えられないでしょうか?

予防

041
tea time
仕事上 咳 くしゃみ おならは御法度です 一日 数回龍角散を舌の奥の方喉に そぉ~っと 置く感じかしら 随分違います 私は口呼吸気味で その為にのどの奥が乾燥して イガイガ感が日中有ります そんな時 龍角散 大変役にたってます 

医者も判断しかねるようです

😢
困ったちゃん
私もです・・ 1件目 風邪 2件目 喘息 3件目 百日咳 4件目 風邪&百日咳(レントゲンして結核ではない) とのことでした。あまりにも治らないので心配してはしごしました。辛いですよね。多分、百日咳です。その名の通り3ヶ月位は咳が出ます。実際9月~年末までこの調子でした。1月にやっと治ったのに、ここ数日またぶりかえしてきました。内科に行くのに疲れて5件目は耳鼻咽喉科で、鼻洗浄しました。(副鼻腔炎あり) 抗生剤もらいにまた行こうかな。

逆流性食道炎では?

041
たそがれのハムスター
私も原因不明の咳がしばらく続いたことがあります。 おさまったと思ったら、また再発したり…。 「なんだろう、咳喘息かな?」と思っていた頃に、逆流性食道炎が発覚しました。 この病気の症状のひとつに咳がありました。あ、これが原因だったのかと腑に落ちました。 トピ主さん、胃は健康ですか?5人に1人はこの病気を持っているそうですよ。 心当たりがあるなら、消化器内科への受診をおすすめします。

うちの母は

🐤
と☆
逆流性胃腸炎でした。 急に胃から上がってくる感じ、咳が止まらない等の症状があり… 母の場合は最初は咳喘息って言われたらしいですよ。 参考までに。

百日咳かなあ

🐴
ガードハロー
症状からすると百日咳のような感じがします。私も半年まえにかかりましたので、相当辛いのが分かります。血液検査をすれば分かると思いますし、抗生物質の服用で治ります。でも時間はかかります… お大事に…

辛い咳

041
プリン
呼吸器内科に行きましょう 私も同じような症状で喘息でしたよ。

龍角散

041
phx
おばさんです 喉が弱く 風邪は必ず喉のイガイガから始まりますが 風邪が良くなっても 喉の不快感が解消せず 知人に龍角散を教えて貰い 寝る時に小さな小さなおさじで喉の奥に置きますと あ~ら不思議 とても穏やかになります  私は仕事上 くしゃみ 咳 おならは御法度 仕事前の時々龍角散のお世話になっています 

レスします

041
マヌカハニー最強
僕も寝ていて突然、咳き込む事があります。 原因、まったく分からなかったのですが、ようやく判明しました。 僕の場合は、原因は3つに別れました。 1.エアコン内のカビを吸い込んだ時(特に夏) 2.布団などのハウスダストを吸い込んだ時 3.エアコンなどで乾燥した時(特に冬) 対策は、1の場合は、マヌカハニーか、殺菌剤配合のトローチを舐めます。 そしてエアコンを解体し、中のクロスファンと呼ばれているところを取り出し バスタブにお湯を入れてそこに酸素系漂白剤を投入、カビ菌を完全死滅させます。 フィンも掃除します。 (高性能フィルターも付けるようにしました) 2の時は、空気清浄機を強にして浮遊している埃を綺麗に取り除きます。 これも念の為、マヌカハニーかトローチで殺菌します。 3の時は、喘息用の?ホット吸引器というもので喉を強制的に温め潤わせます。 これで、苦しい症状に見舞われることは無くなりました。 参考になれば幸いです。

ちなみに

041
匿名
私は気管支喘息(非アトピー型、成人喘息)が判明した後に、逆流性食道炎もあるらしいとわかりました。 喘息に対して逆流性食道炎は合併しやすく、また、あると喘息も悪化しやすいと言われ、そちらの薬も出ました。

私の場合

ガキ
内科での咳止めは全く全く咳はとまらずでした。 でもある科に行きそちらで適した治療のおかげで行った当日楽になった実感がありました。 お薬も適したものでないと全くよくならないのです。 ある科とは呼吸器科でした。 主様にもすすめます。

気逆咳

041
ぴあの
気逆咳、で検索してみてください。 私も同じです、ストレスを感じるときにでるきがします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧