本文へ

サンフランシスコへの転居で質問です!

レス3
(トピ主 0
041
ゴーゴー
話題
ハワイ在住ですが、夫の新しい仕事先がサンフランシスコシティーです。あまり金銭的、時間的にも余裕が無いので転居前に一度数日のお休みを利用して住む場所を探したいと思っています。そこで場所をある程度特定するために、SF周辺にお住まいの方へ条件が叶うおすすめの地域を教えていただけたらと思い、投稿しています。

家賃は1500ドルから2300ドル、広さは大体、900sqft.ぐらい。夫婦二人ですが犬猫もいます。SFの方々は隣近所に厳しいでしょうか。小型犬ですが滅多には吠えませんが、1日に1度くらい何かに反応して数分間吠えるもので。。。。(ハワイは比較的おおらかなので隣近所に叱られた事がありませんが、本土の都会だとちょっと心配です。)できたら日本の食材が入手できる地域。シティーまで電車で通える場所。

またCraigListなどを見ると上記条件にはまる、賃貸のタウンハウスが多くみんな素敵に見えます。車が2台あるのですが、そういった物件でパーキングを2台確保するって、SFでは大変ですか? Craiglist を見ても地域の事情がまったくわからないので、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

East Bay が良いかも1

🐤
East Bay
Bart (地下鉄)でSan Francisco (以下SF)に行けてアパートも安めの East Bay をお勧めします。Oakland は治安が悪めなので避け、日本人の社会人留学生も多い Berkeley や、もう少し奥の Walnut Creek ~ Concord も良いですよ。ドッグパークも多いし、駐車場つきのアパートも普通です。Concord には大きなチャイニーズマーケットがあり、日本の食材も手に入ります。また、Fremont も住み安いようです。ドッグパークは工事中ですが、大きな公園があります。 South Bay と呼ばれる San Jose, Palo Alto, Mt.View, Cupertinoなどのリッチなシリコンバレー地域でも、トピ主さんのアパートの条件は満たせます。ただ駐在員さんなどが多く、ペットを飼う人が East Bay より少ない印象があり、犬2匹というのが厳しそうですね。また、電車で SFに通うのは大変です。Caltrain と Bart の乗り継ぎになりますが、Caltrain が1時間に1本位で、Bart への乗り継ぎも良くないです。

East Bay が良いかも2

🐤
East Bay
South Bay には日本のスーパーが3,4件あり、日系書店もあるので予算が合って、車でSFまで通勤するのであれば、日本的な環境で済み易いと思います。 私は East Bay 在住なので、普段は中華系スーパーで日本の食材を入手し、たまにSouth Bay の日本スーパーや書店に行く感じです。 Daly City などでもSFに通えますが、治安が少し不安なのと、いつも曇っていて寒い印象があります。(SF周辺は場所によって天候が全然違います) SF~ Millbrae ぐらいまでは、曇って風が強く寒いイメージです。 SF市内はトピ主さんの条件だとあまりお勧めではないです。急な坂や謎の一方通行や自転車や通行人が多く、運転しづらいです。犬の住環境も不便で車2台のガレージを確保するのは難しいし、駐車場所を探すのも大変です。 まずは Bart でSFに通勤できる地区に住んでみて、慣れたら本格的に落ち着ける所を探すのも手ですね。

ありがとうございます!

041
ゴーゴー
East Bay さん、ありがとうございます。イーストベイにお住まいでお勧めされるということは、本当に住みやすいということですね!何よりもお住みの方に聞くのが一番と思いました。サンフランシスコのシティー内は旅行で行って、いやー住むのはちょっと大変そうな感じでした。夫の通勤を考えるとそれを優先に、Birtで通えるところと思っています。車通勤は駐車場が市内は高そうなのでとても無理ですね。Birtが乗れるBerkeley、探してみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧