本文へ

甥の癇癪

レス10
(トピ主 0
041
白桃
子供
私と妹は実家からそれぞれ徒歩で15分以内の場所に住んでおり、共働きの妹に変わって私や両親が甥と姪(4才の双子の兄妹・保育園児)を預かることが度々あります。
姪は大らかでいつもニコニコしているのに対し、甥は神経質で少し気に入らないことがあるとずっと泣き叫んでいます。

私には子供がいないのでわかりませんが、子持ちの友人に聞くいたところ、「男の子は甘えん坊だからお母さんが側に居ないと愚図る子はけっこう多いよ」と言われました。
しかし、甥は1歳からずっと保育園に通っておりお母さんが居ないから愚図るというのも考えにくく、特にここ半年くらいは癇癪が酷いんです。
私が保育園に迎えに行く日はそのまま甥と姪に食事も与えるのですが、姪は「いただきます」「ご馳走様」をしっかり言えて私が「おいしい?」と聞くとニッコリして「うん」と答えてくれるのですが、甥は「いただきます」どころか「くさい、くさい」と箸でぐちゃぐちゃにします。私が叱るとまた「くさい、くさい」と泣き叫ぶばかり‥。保育園の給食でも同じ態度らしく、先月妹が小児科に連れて行きましたが普段の生活(比較的機嫌の良い時)や言語には問題がないため暫く様子を見るという事になったようです。

正直いって最近では甥が可愛いと思えず、イライラします。先週は癇癪を起こした甥が姪の食べていた食事に手を出そうとしたので思いっきり怒鳴ってしまいました。とにかく甥が泣き叫ぶ顔を見るとなんとも言えない嫌な気持ちになるのですが私は冷たいでしょうか?尚、姪の方は本当によい子で大好きです。

ランキング

レス

冷たくないですよ

🎂
いちご好き
実の子だったとしても癇癪を起こした子の相手をしていたら イライラすることだってあります。 トピ主さんの甥を相手にするのがつらくなってきた気持ちは 妹に伝えていますか? 甥の癇癪に付き合わなければいけないのは妹夫婦だと思います。 現状のように共働きで保育園に通い祖父母や伯母が預かることが甥にとって 良いことなのかどうか考えてもらってはどうですか? 半年くらい特にひどいということですが 家庭や保育園で何かきっかけがあったのかもしれません。 病院では特に何もなかったようですし 甥の両親である妹夫婦が甥と正面から向き合って 癇癪に付き合っていくことが大事だと思います。

大変だー

😉
にゃこっち
4歳の甥っ子さん、目に浮かぶようです。 ウチの甥っ子も癇癪おこしては困らせられましたっけ。 我が家の癇癪対策を伝授しますね。 うちの甥っ子がダダこねたり癇癪おこして狂ったように泣き出しますと、爺婆そして私ども夫婦は「たいへんだ!」「○○(甥)が壊れた!」「どれどれ、どこがこわれちゃったかなー」「あら、ここじゃないみたいね」「じゃあこっちかしら」・・・・・・・・(泣き止まず)「そのうち電池切れるでしょうから放っときましょう」・・・・・(泣き止まず)・・・・家族全員おもしろくて笑っちゃうんですよ。 家族全員、大真面目ですよー! で、発見したのですがひとしきりそうやって泣かせておくと「なんで○×ホニャララなんだよぉ~~~」と、わけわからない問いかけが起こるんですね。 癇癪が落ち着きはじめたところで婆はひざに乗せながら「ん?もういっかい言ってごらん?婆にわかるように教えて」と聞くとオチビなりの癇癪の理由をはなすんですねー。 こんなの何度繰り返したか ゴメンナサイ、参考になりませんよね・・・・。

いいんです、自分に自信を持って

🙂
ガラシャ
ママがいない間は、トピ主さんがママ代わりなのですから、いけないとおもったことは躾てもいいんです。 年に数回、お客様感覚であそびにくる甥姪ならまだしも、ほぼ毎日あって世話をしている間柄なのですから、もっとトピ主さんはずうずうしくなってもいいくらいですよ 鉄は熱いうちに打てと言います。 いけないことはいけないんです。 ぶれずに自信をもって、これからも甥姪ちゃんに接し続けてほしいです。

冷たいとは思いませんよ

キラ
聞き分けがよく手のかからない姪っ子さんのほうを、どうしても贔屓目で見てしまう気持ちはわかります。甥っ子さんは、寂しいのではないでしょうか? まだ4歳ですよね。 そしてあなたが姪っ子さんを可愛がっている空気を読んで、反発しているのかもしれないですね。イライラなどはすぐに小さい子は察知しますから。 その状況で妹さんはどう考えているのでしょうか? 病院へ連れていくよりも、彼の要求を少し満たしてあげることも必要かな、と思いますよ。 面倒みてあげているのに手におえない甥っ子さんにイライラする気持ちもわかります。親子でも子供との相性ってありますから。 あまり悩まずかんしゃくを起こし始めたら抱っこして落ち着かせたほうがいいかな、と思いますよ。

姪御さんと甥御さんは別の人間ですからね

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 我が家は年子ですが姉弟です。姉の方は割と何でもすんなり行きましたよ。 哺乳瓶を辞めることも、自分で食事することも、言葉を話す事も、癇癪は殆ど起こさないで過してきました(でも泣き虫なんですけどね 笑) 息子もある所までは順調だったのです。スプーン使いなんかは姉を見て憶えていましたし。 でもどうも癇癪が酷い、こだわりが強く理解出来ない、夜眠れない・・・ 結果自閉症だったわけでなんとなく納得でした。 甥御さんが自閉症だと言っているのではなく、姪御さんと双子とはいっても発達のスピードが違うのです。小児科に行ったのは発達などに心配があったから?様子を見ましょうといわれたのなら様子を見ましょう。 怒鳴っても改善されないと思うのでぐっと堪えてみてください。 叱る、注意するのと怒鳴る事は別とご理解ください(難しいのですが) 同じ親から生まれてもトピ主さんと妹さんでも違うでしょう?双子でも別だと思うのですが、どうですか?双子のママさんにお聞きしてみたい所ですね。

お母さんに不満があるのです

🙂
yam
20代三姉妹の母です 実の子供でも、泣き叫ぶと可愛くないものです。 なので、気にしないで下さい。 甥っ子さんは、本当はママにあまえたくて でも、甘えられなくて、甘えさせてくれない実の母に怒っているだけで トピ主さんが、優しいので八つ当たりしているのですよ。 お母さんの態度次第で治るものなので 『甘えさせてあげて、毎日、仕事前に2人を抱きしめて、愛しているよ、大事だよと言ってあげて』 と言って見て下さい。 多分すぐに、良くなります。 気楽に人に預けてしまう母親を信頼出来ていないのです。 わたしもそういう子で、母に無視されていました。 問題は、姪っ子の方です。 イイコ過ぎます。 私も姉の子供を毎日預かるのですが、やはり同じで、イイコなのですが 問題です。 不満を親に言えず、我慢しきれず、後から爆発します。 妹さんに、きちんと伝えた方が良いですよ。 『預けるのは構わないが、きちんと愛情を。存在意義をきちんと伝える事』 妹さんのお子さんを預かるなんて、尊敬します。 なかなかできるものではありません。

できれば長い目で根気よく・・・

🐤
いんこ
お友達の言うとおり、男の子はその時期、きかない場合が多いです。 女の子は言葉の発達も早いし、 下手すると周りの空気まで読みますが、 男の子は違う。あくまでも「自分」の気持ちがすべて。 そこがまた可愛い、と息子ママは思いますが、 トピ主さんの立場だと難しいかもしれませんね。 オムツもとれ、ある程度自分のことができる頃ではありますが、 弟妹ができるとあっという間に赤ちゃん返りする歳でもあります。 周りの大人が姪と比べたりするのは、似た様な心境になりませんかね。 それに、妹さんが忙しすぎて、物分りのいい娘に甘えるだけで、 きかない息子には、きちんと向き合ってないのかもしれません。 料理をぐちゃぐちゃ、は困りますが、叱らないで、 「じゃあ臭くなくなったら食べようね」と、 お皿をさっと取り上げてしまいましょう。 とにかく、叱らない・比べない・ほめる、の三拍子で 根気よく相手をしてあげて、しばらく様子を見てあげてください。 本当は妹さんの役目ですが、トピ主さんでも甥っこが 変わるきっかけが作れるかもしれません。

大人の気持ちが分かってるんです

🙂
のぞママ
 我が家の長女もとても神経質で癇癪持ち、何かの拍子にスイッチが入るともう手がつけられなくなります。発達障害ではないかと心配したこともあります。対して、次女は人見知りせずおおらかで、いつもニコニコ、じじばばのツボを押さえた受け答えをします。  やっぱり大人受けするのは次女の方で、いつもかわいがられています。長女はそんな大人たちをよく見て、敏感に察しています。そして、親戚が集まったときなどいつもの倍くらいスイッチが入ります。    トピ主さんの甥御さんも、トピ主さんの自分たち兄弟への気持ちを敏感に察して、わざと困らせることをしているのではないですか?大人が気をつけていても、子供って分かっていますよ。

トピ主です

041
白桃(トピ主)
たくさんのご意見ありがとうございます。 甥の癇癪ですが実をいいますと亡くなった兄(甥にとって叔父)の子供の頃にそっくりなんです。 当時は両親は兄を「癇癪持ちなだけ」と言って病院で診てもらう事はしませんでしたが、恐らく軽度の障害があったと思います。今回の受診は私が妹にすすめました。遺伝することもあると思いましたので。妹と兄は一回り離れていますので妹の記憶には兄の鮮明な記憶はあまりないようです。でも私は甥を見ていると兄を思い出して恐くなる事があります。 姪を心配するレスも頂きましたが、幸い姪の方は今のところ問題ないようです。姪は妹にそっくりでストレスを感じないタイプの女の子です。甥が叫んでいる最中は怯える事がありますが、「くさい~」と叫ぶ甥に注意してくれる事もあります。 愛情不足…そうなのかもしれないと思います。妹夫婦はどちらも忙しい仕事に就き、仕事帰りや休日にお姑さんの介護に向かうも少なくありません。以前は深夜まで託児施設に預けられる事もありましたが、せめて私と母で手伝えればという事で妹夫婦も近くに引っ越してきました。

だったら尚更怒鳴るのはやめましょうね

🐱
レス拝見しました。 亡くなられたお兄様がどのような行動をされていたか分かりませんが、それが理由で診断を受けさせたのなら尚更、怒鳴ってしまってはいけませんよ。 本当に難しいのですが、万が一何かしらの発達に障害があったとしたら怒鳴っても躾は出来ませんから。 障害が無くてもそうかな?でも大人も人間ですからなかなか難しいんですけれどね。 お兄様を思い出されて怖いとの事、でもお兄様だって(障害があったとしても)きちんと療育なり専門家の方に見て頂いて相談出来ていたら怖いなんて思わなかったかもしれませんよ。 あまり発達に関する障害の知識などが世間に浸透していなかったのでしょうね。 トピ主さんはお優しい方とお見受け致しますがあまり何でもお一人で背負いこまれない方がいいですよ。 それと発達を心配されての受診でしたら本気で相談なさるなら小児科より児童精神科医の方がいいかもしれないですね、と、これは蛇足かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧