本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネットゲームをやる方にお聞きしたいです

ネットゲームをやる方にお聞きしたいです

レス25
(トピ主 7
041
ゲーム音楽大好き
ひと
はじめまして。トピを開いて頂きありがとうございます。 仲間と助け合いや共同作業で進めていくタイプの ネットゲームをやっている方にお伺いしたいです。 ゲームとの距離感は、どうとっていますか? また、こういう人間はやはり迷惑でしょうか。 私の悩みは、距離を詰め過ぎていわゆる「ネトゲ廃人」になる パターンの反対で、自分が飽きっぽい事です。 ネットゲーム自体は好きで、始めたばかりの時は 熱心にやりこみますが、ある程度、満足すると 次のゲームをはじめてしまいます。また、現実の人づきあいが 活発な時は、そちらを優先します。 もちろんゲームとはいえ、生身の人と遊んでいるのですから 約束をすっぽかすような事はしません。仲間のクリアの為に 自分の手伝いが必要そうなイベントがある時には 終えてから辞める方がいいか確認します。辞めた後にも 頼まれて、一旦、戻る事もありました。自分としては ゲームなのだから、その程度の関わり方でいいと思っており 何の疑問も抱いていませんでした。誰かに迷惑をかける事も していないつもりでした。 しかし先日、現実の友人でもあったゲーム友達に キレられてしまいました。ゲームの話題から流れて 「今はこれが面白いよ」「これにハマってるんだけど 一緒にやる?」と、私が友人を誘ったのに、友人がハマった頃に 私が辞めてしまう事が続いたからです。(ミクシのアプリも含みます) 続きます。

ランキング

レス

あなたのスタンスはとてもいいと思います

🐤
めい。
ネトゲをやる場合で一番悪いやり方は「廃人」といわれるようなはまりこみです。 もちろんある程度ははまらないとおもしろくありませんが しょせんゲームです。ゲームの中で「廃人」は他の人たちよりもレベルも高く 他の人たちよりもいい装備で強くて頼りになるでしょう。 しかし、そういう人たちの中にはリアを犠牲にしている人が多いのです。 ゲームよりリアルです。 わたしは、毎日楽しくゲームするのはいいことだと思いますが、 廃人は、たとえば学生なら学校に行かなくなる 社会人なら仕事に行かなくなる。そこまで行くんです。 本来はリアの気分転換でいいんですよ。 夜も11時ぐらいになったらゲームをやめて寝る。 リアが忙しくなったら遠ざかる。そういう距離感がいいんです。 あなたは間違ってないです。

続きです

041
ゲーム音楽大好き トピ主
友人の言い分です。 1、自分で誘ったゲームを先に辞めるのは、サッカーや バスケのメンバーに誘っておいて試合の途中で帰るのと同じ。 やむを得ない事情でもない限り失礼 2、自分が誘った相手でなく、ゲーム内で知り合っただけの仲間でも 最初は面倒見が良く熱心にプレイして頼れる存在になっておきながら 途中で仲間を放り出すのは裏切りだ また、ログインが間遠になる際に、リアルが忙しいと 正直に言うのは、ゲームが生き甲斐の人の気持ちを 考えていない無神経な言動だとも怒られました。 正直な所、特に1に関してはスポーツの試合と違い 終わりがないものが多く、誘った相手の面倒を その人が辞めるまで見続けなければならないのは苦痛です。 友人の言う事を極端だと感じています。 とはいえ、自分がハマっている間は、誰かと一緒である事を楽しみ 飽きれば辞めるスタンスが身勝手かと言われれば、そうかもしれません。 目前のイベントなどで、具体的な迷惑さえかけなければ普通だと思っていたので、 自分がそうされても気にした事がありませんでしたが、私が思っていたよりも 迷惑な事だったでしょうか?

続き前ですが

041
ゲーマー主婦
私がその友達の立場だったら、トピ主に間違いなくキレますし、絶縁まではいかなくても疎遠にするかな。 飽きっぽいのに、リアルの友人をゲームに誘うのがダメですね。 ネット内で知り合った本名も顔も知らない人じゃないんだから、リアルの友達誘ったなら辞めずに付き合わなきゃ失礼だと思う。 今後は自分がハマってるゲームにリアルの友達誘うのは辞めた方が無難でしょう。

ソロ気質

041
ゆかな
そういう人はね、仲間つくらないでソロでやるの。 または、同じ気質か、それを受け入れてくれる友達で遊ぶの。 じゃないと、迷惑だと思う。 ミッションやクエスト(言い方違っていたらごめんね)など 固定の身内のPTで進めたいっていう人は一杯います。 楽だしね。 それなのに、その中の一人が、めったに来なくなったら はっきりいってやりづらい。 仲間入れる? どうしよう? ってなる。 ジョブによってクリアできるかどうかだったら尚更。 ゲームなんだから、トピ主さんはトピ主さんのスタイルで 楽しく遊べば良い。 でも、人は違うんだって、それも理解したほうが良いです。

うーん。

😑
桜姫
長いこと同じネトゲを続けています。 でも飽きっぽいとわかっているならなぜ友達を誘うのでしょう? 誘われた友達はもちろん、貴女と一緒にプレイするのを 楽しむために始めるのだと思います。 その方がやめるまで世話しろ、とは言いませんが、 ある程度軌道に乗り、貴女がやめても困らないくらい知り合いが増えるくらいまでは面倒を見るのがいいかな?とは思います。 リアルが忙しい、というのは別に無神経だとは思いません。 私がやってるゲームでも普通にリアルが忙しいから、と 少しの間休止する方もいますし。 かくゆう私もいま現在子育てでネトゲをやるまでの時間がとれないので休止中です。 ネトゲ内の知り合いはたかがゲームのみの付き合いですし、 飽きたから辞める、でも通用すると思います。 でもリアルでも付き合いのある友達を誘うのですよね? でしたら、付き合うべきだと思います。 それが嫌なら誘わないのがいいのではないでしょうか。

いいんじゃないでしょうか

041
匿名
飽きっぽいなら仕方ないんじゃないでしょうか。私もそんなタイプです。 リアル知人にMMOを勧める時は、ゲーム自体は教えますが名前等隠し 接触しないようにします。ゲームとリアル双方で揉め事や仲違いを 起こしなくないので。

ありがとうございます

041
レスを頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 >めい。様 ありがとうございます。 廃人というほどの問題ではないのですが 実は、飽きっぽい私でも1年ほどハマっていた 大型MMORPGがありました。しかしリアル暦上と 連動するゲーム内イベントが多いのが やめようと思ったきっかけの1つでもありました。 自分だけならスルーで済むのですが、レベルの低い人の護衛や 人と組まないとできないもの、ついでに企画された 仲間内イベントなどもあって、参加を頼まれてしまいます。 私は、人同士で協力しあうプレイがネットゲームの良さだと 思っており、頼られるのも嬉しい方ですが、結局、自分にとって リアルとは次元が違います。 それで、多くは語らないまでも正直に、リアルの約束が あるとだけ告げて断っていたのですが、問題扱いされた感触は 持っていませんでした。 しかし、友人はこの頃の事も問題だと言っています。 「でも結局,当時のリア恋人とは別れたじゃんw」と 吐き捨てられました。問題が全く違います。 二回に一度はリアル都合を曲げるのが誠意だと言うのですが 何故、そこまでというのが本音です。

トピ主3です

041
私も都合のつく時には、なるべく参加していました。 しかし、それは余計に不実だと言われます。 「結局、自分の都合を曲げない」と。 まさにその通りですが、そもそも私にとって ゲームとは、リアルの都合がつく時にやるものです。 「今日、飲みに行こうよ」程度の誘いなら ゲーム優先でいいと思いますし、一度、ゲーム内で 約束したならば優先が当然だと思うのですが 友人が言うほどの束縛は違う気がするのです。 >ゲーマー主婦様 ありがとうございます。参考になります。 少し話がずれますが、このままでは どのみち疎遠になる可能性があります。 最近、友人は誰といてもゲームの自慢しかしません。 他の人の真面目な話も、露骨に無視したり遮ります。 以前は違いましたが、人を見下す発言や差別語を多発してます。 詳細は不明ですが、メインでやってたゲームで いわゆるアカバンを食らっていた事も、先日知りました。 他にも問題が出ています。 かけている時間数はともかく、精神的には 均衡を崩している気がします。 実は、こんな次第で、このトピの質問を共通の友人達にしても 私の肩を持つ人ばかりなのは目に見えている状態です。

トピ主4

041
トピ主です4 トピ主
長々と回りくどくて申し訳ありません。 ですが、それでは客観的な感覚がわからないと思い トピを立てさせて頂きました。ですので、ゲーマー主婦さんの ご意見は貴重です。 私はもう一度、友人ときちんと話してみたいのです。 もちろん私自身に落ち度があれば正したいのもありますし 疎遠になるにしても、それが友達として出来る最後の事では ないかと思うのです。余計なお世話なのかもしれませんが…。 友人は、1つでも相手の言う事に納得しなければ、他の全ても 頭ごなしに否定します。そういう人になってしまいました。 ですので、私も頭を整理したかったのです。 ご意見を読んでいて「誘う」という行動に、温度差が あるのを感じました。私は、ゲームに誘っても ハマるかどうかは本人次第。だから誘われた側は やろうがやるまいが自由。誘った側も、1ヶ月も 一緒に遊んだり手伝ったりすれば十分で、あとは 本人が1プレイヤーとしてやっていくのが当たり前くらいの 感覚だったのです。誘ったらずっと一緒にやっていくという 発想が全くありませんでした。 この感覚の差が食い違い、冷淡さや非礼に 通じるという事でしょうか。

ゲームといえど、相手の気持ちを考えて動くのがオンライン

041
律音
何だか自分の為に人を誘っている印象を受けました。 気軽に遊べるリアルの友人を誘うだけ誘って、飽きたら置き去り。 しかもそれを「これが私の距離感だから」と正当化しているような。 ご友人からしたら「本当に”私と”遊びたかったのか? 或いは単に一時的に一緒に遊んでくれる相手が欲しかっただけなのか?」という感じなのでは。 トピ主さんからすると、別に誘った相手が次についてきてくれなくても構わないのでしょう。 その時その時で、とりあえず自分がはまっている間 付き合ってくれる人が欲しい…と仰っているような印象を受けました。 所詮ゲームだし、遊びです。 けれど廃人かどうかは全く関係なく、相手は人間である事を忘れてはならないと思いますし、 それはオンラインで遊ぶ上での大前提です。 自分が飽きっぽい事を自覚しているのなら、 明確なゴールの存在しないようなオンラインゲームに友人を誘うのはお薦めしません。

むしろ1が一番たち悪くない?

041
すもも
誘った相手の面倒を最後まで見る必要がない= 自分が飽きたら誘った相手をほったらかしても問題なし じゃないですからねぇ。

みんな気にしてないと思います

041
みん
私もネットゲームが好きで、5年ほど続けているゲームがあります。 その間にも色々他のアプリやネットゲームをやりましたが、飽きたら辞めます。 所詮ゲーム、リアルに影響を及ぼしたり、飽きて楽しくないのに無理にやるもの ではないと思います。 私が5年続けているゲームでも、みんなリアルの用事を優先しています。 前から約束していたクエストなどを、すっぽかすような人はいませんが 固定メンバーで行う討伐なども、残業で遅れた、明日仕事早いから早退する、 など日常茶飯事で「仕事大変ね~。お疲れさま」とみんな特に気にしません。 まあ、固定で入っている場合は辞める時はリーダーに一言、言っておいた ほうが良いかと思いますが。 「最近○○ちゃん見ないね~。忙しいんのかな~」 とか話題にのぼることもありますが、1人来ないくらいで困ったり怒ったり しません。実際いつの間にか来なくなったメンバーも沢山見て来ました。 毎月使用料がかかるネットゲームも多いので、滅多にログインしないのに 払い続けるのはもったいないです。

みんな気にして無いと思います2

041
みん
私はトピ主さんのスタイルは全然構わないと思います。 どっぷりハマって、リアルの家族や周りに迷惑をかける人よりよっぽど良いです。 ただ、一つ失敗したのは自分から誘ってしまったことですね。 お友達には謝って、お友達が助けを必要としている時だけログインして 助けてあげればいかがでしょうか? これからは、リアルの友達は誘わないようにすればそれで良いと思います。 もし、向こうから「面白そうね、自分もやろうかな」と言われたら 「私、飽きっぽいからスグ辞めちゃうかもだけど、それでも良かったら 紹介するよ!」と言えばいいと思います。 ネット上でのフレンドは、1人来なくなったくらいで気にしません。 みんなそれぞれ生活があるんです。 でも辞める場合は「飽きた」ではなく「リアルが忙しくて」が良いと思います。 ゲームが生き甲斐の人だって、生活があります。 全然失礼じゃないと思いますよ。

問題なし

🐤
横路
トピ主さんのプレイしているゲームはどちらのタイプですか 1、FF11、リネージュに代表される完全なネットゲーム 2、PSPのモンハン、ゴッドイーター、MGSPW、白騎士、バイオハザード5に代表されるオンラインがなくても遊べるゲーム 1なら誘っておいて自分が抜けるのは駄目でしょうね。 もし2なら基本的にはやりもの(というかオンライン機能がある意味おまけ)なので、どんどん次に行って問題ないと思います。 私は2に類するゲームをどんどん渡り歩いている状態です。 でトピ主さんと同じようなことを言われることがあったので以下の対策をとりました。 ・そのゲームの終了宣言(やることないから次に行く等) ・オンラインプレイには付き合う宣言(もう自分からこのゲーム自分から誘うことはないが、誘ってくれれば喜んでさんかするよ等) でさっさと次に行ってます。 自分の経験からそんなことで文句を言う人間は自分から誘ってこない人間に多いんですよね。 みんなでそのゲームをやりたいなら自分で集めればいいのにと思います。

最新レス拝見しました。

041
律音
ご友人の現状や性格的なものは別の話ですので、 あくまでトピ主さんの行動に関してですが。 >自分にとってリアルとは次元が違います。 >誘った側も、1ヶ月も一緒に遊んだり手伝ったりすれば十分で やはりトピ主さんはあまり人を誘うべきではないと感じます。 相手が同じ考えの方でもなければ。 リアルとゲームどっちが優先かという話以前に、 友人を自ら誘ったにしてはドライ過ぎるというか…。 むしろ、オンラインなのに「ずっと一緒にやっていくという 発想が全くありません」というのが不思議です。 ゲームの性質上、自分が相手と遊びたいから”誘う”ものだと思います。 こんなゲームがあるんだよ!という紹介だけしたなら解りますが。 1ヶ月で充分。 これはあくまでトピ主さん自身の都合や独自の考え方です。 必ずしも相手が同じようなスタンスでいるとは限りません。 ゲームに限った事ではありませんが 自分を誘った人間がまさか1ヶ月で「後はお好きに」と離れていくとは 流石に予想出来ませんね…。 せめてその考えを事前に明示しておけば、現状は違ったのではないかと思います。

ゆるい付き合い

041
ソロ専
私もトピ主さんタイプです。 飽きっぽいので、結果的に数ヶ月~半年に一回くらいの頻度で色々なMMOゲームを渡り歩いています。 その事を知っているゲーム内の友人には「ネトゲジプシー」と呼ばれていますが。 で、思ったことですが、私達のようなタイプは、前のゲームから知り合いを誘わない方がいいと思います。やりこむようなタイプの人は特に。 リアル友人を誘うのはさらに止めた方がいいです。ゲーム内の友人はそのゲーム内で作ったほうが気が楽です。

トピ主も身勝手

041
FF11隠居中
ゲームとの距離感は人それぞれです。 > ゲームとは、リアルの都合がつく時にやるもの > ゲーム内で約束したならば優先が当然 というゲームとリアルの考え方については それでいいと思いますが リアルの知り合いを 自分からゲームに誘っておきながら 自分が飽きたら 相手の気持ちはお構いなしで置き去りにするってのは やっぱり相手への思いやりが足りないと思います。 そのお友達がゲームを始めたのは やってみたかったからっていうのもあったかもしれませんが あなたがやっているから 一緒に遊びたかったからではないですか? 何で友人を誘ったの? >「今はこれが面白いよ」 だけなら単なる紹介ともう受け取れますが >「これにハマってるんだけど一緒にやる?」 一緒にやろうって誘っておいて 1ヶ月やそこら、おそらく相手が慣れてきて ゲームが楽しくなってきた頃に放り出すようなことをしたら 友人がどんな人でも嫌な気持ちになると思いますよ。 >二回に一度はリアル都合を曲げるのが誠意 とは思わないし、友人の主張が正しいとも思いませんが トピ主さんみたいな人は リアル仲間を誘うべきではないと思います。

はっはっは

041
廃ゲーマー
トピ主さんのレスは全て読みました。 ご友人は残念ながら『バカ』であったようですね。 趣味とは余暇の好きな時にやり、やりたくなくなったら辞める。 特にネットゲームなどそういうもの。リアル優先で当たり前。 仲間が減るのは残念ではあるでしょう。 しかし趣味において自分のスタンスを相手に押し付けるなど論外です。 バカの相手はやめ妄言は聞き流す。それで疎遠になるなら最初からその程度の友人関係です。 今のうちに距離を置く方が賢明であると思われます。

問題ないでしょ。

041
なかなか
飽きたんだから仕方が無いです。 その人に付き合って、面倒なゲームをするのはどうかと思いますよ。 それに、ちゃんと約束した場合は参加してるんだから、大丈夫ですよ。 って、ゲームは超好きだけど、ネトゲをほとんどしない私は思います。

MMORPGゲーマーです

041
ちょこカレー
私自身、一つのゲームを1年以上やりこむネットゲーマーですが、普段はソロで楽しんでいます。気が向いたら仲間と行動をともにしたりゲームよりも会話に熱中したりとそのときの気分で楽しんでいます。ゲームですし、それでいいのでは?と思っています。 そして、特に課金制のゲームにはトピ主さんの友人のような人が確実にいることも知っています。 はっきり言います。そういう「ゲーム命!」な人たちとトピ主さんの考え方が合うと思わないほうがいいです。 そして、そういう人たちも少なからずいることを念頭に置き、トピ主さんが次回以降誘うときには「私、新しいゲームみつけたらそっちに行くと思うけれど今はこれにはまってるんだ~」という“これをやり続けるわけではない”という意思表示をしてから誘ったほうがいいと思いますよ。 私の場合、夫の兄弟がトピ主さんタイプですが、誘われるからといって全部参加するわけでもないし、その人のレベルが上がらなくなったのを見て「あぁ次行ったんだな~」くらいにしか思いませんよ。 なお、ゲームの都合でリアルの都合を変更しろと言われたら今後その人を避けるでしょうね、私なら。

その友達やばいね

041
opopo
私もネットゲームをよくします。 トピ主さんの行動は全く問題ないと私は思います。 終わりの無いゲームだからこそ、所詮はゲームという事を忘れない事が大切です。 ただし、気をつけなければならないのは、世の中そういう自制心を持った人ばかりでは無いと言う事ですね ネットゲーム内での付き合いが大きな部分を占めすぎて、参加することを義務のように考える人もいます。 実際ネットゲームにはまるような人は、その義務的な感覚を許容すべし、と考える人も結構居るかもしれませんね。 そういう考えの人間がゲームに留まりやすいとも言えます。 もちろん、ちょうど良い付き合いができる人も数多く居て そういう友人とゲームをするのはとても楽しいです。 あと、リアル友人は問題が起きたとしても関係を絶ちにくいため取り扱い注意ですよ。 まぁ、今後の教訓としましょうよ。

ありがとうございます

041
まとめてのお礼になる事をお許し下さい。 1つ1つ考えながら読ませて頂きました。 やはり温度差が問題だと思います。私の場合、たまたま これまでリアル友達内で問題が起きなかっただけかもしれません。 リアル友人の場合、職業や立場も違いますし、それぞれの 状況の変化もわかります。横路さんの仰る1のタイプの ゲームでも、ログイン時間が合わなくなる等のすれ違いは 誰とでも普通にありました。 律音さんには驚かれてしまいましたが、ですから 私の周囲では、ゲームはゲーム内で都合の合う人とやるのが一番で リアル友達だからこそ、特に合わせなくてもいいという考えが 浸透していました。これがリアル友達とネットゲームに関わる際に 自分のプレイとリアルの双方に支障をきたさずに、適当に 都合の合う時には一緒に遊べる知恵くらいに思っていたのです。 私の飽き症も、新しいゲームの情報を持って来て便利くらいの扱いでした。 しかし、レスを拝見していて、この感覚を薄情とする人が 多いのもわかりました。確かに「誘われた=ずっと一緒」を 当然とするならば裏切り以外のなにものでもありませんね。 それは、申し訳ない事です。

ありがとうございます2

041
皆さんのご意見にも色々あり、これはどちらが 正しいというよりも平行線な気がします。 ですから、何人かの方がアドバイスして下さった通り 誘わないか、誘う場合でも、自分のやり方を伝えて よく意思確認をするのが重要に思いました。 これまでも、多少は気をつけていた所もあったのですが もっと注意するべきなのだとわかりました。 皆さん、本当に有り難うございます。 ただ、レスを拝見すればするほど、問題の友人の ケースに関しては、ますます首をひねる事になりました。 皆さんの仰る私の行動の問題点は,大きくは 1、抜ける事で友人のプレイに支障が出る 2、一緒に遊びたかった人を気まぐれに捨てた という所に集約されると思います。 ですが、今回、改めてレスを拝見しながら 友人とのゲームを振り返ってみましたが、どちらも この友人の場合には、該当しない気がするのです。 特にプレイヤー間のコミュニケーションが多いゲームですと 友人は、異性か、強くて便利な人が好きです。 同性のリア友など、ちょっと慣れてくれば二の次です。 少なくともゲーム内で、向こうが、それほど私と 遊びたがっていたとは到底、思えません。

ありがとうございます3

041
ミクシのアプリにしても、私が誘った後すぐに 自分のマイミクをたくさん誘って、例えば 実際には違うゲームですが、メジャーなサン牧で説明すれば 私は向こうに虫をおきにいくけれど、本人は自分のマイミクさんや コミュで募集したゲーム用のマイミクさんとのやりとりに夢中 だったと思います。 私が飽き症なので警戒していた可能性も考えましたが 初めて一緒にやった時からそうです。 自分がゲームに淡白なので気にしてませんでしたが 誘う=一緒に遊ぶ約束だったと怒っているならば、反対に 私の方が怒ってもおかしくない感じだったと思うのです。 私と違う感覚の方のレスも、その方のお気持ちは 分かる気がします。しかし私の中では皆さんと 友人の違いが浮き彫りになっていく一方です。 ゲーム内ではそれほど絡まないリア友でも オフで共通のゲームの話題をする楽しみはあると思います。 しかし、前に書いた通り、友人は自慢と見下しに夢中です。 皆さんと照らし合わせながら、友人の言動を思い返すと どんどん嫌な予感が増してきます。あの人は、私が辞める事によって 自慢の相手が減るのが嫌なだけかもしれません。

ゲーム内での仲間選びが重要です

🐷
れあちーず
ネットゲーム歴5年の女です…ゲーム内では男と思われてますが(苦笑)。 トピ主さんはおそらくまだ学生さん? 私のしているのはMMORPGですが、所属していたりゲーム内での友人知人が全てある程度の年代以上の社会人ばかりということもあり、完全にトピ主さんの希望する人間関係です。 クエストの途中でも眠かったり翌日が早出であれば、途中で落ちますし、業務が忙しい期間があれば平気で数ヶ月接続してきません。それでも、誰も文句言いませんし、再開すればちゃんと挨拶して普通に接してます。 「眠いので落ちますねー」「お疲れ様ー」です。 ただ、一時期チームに入ってきた高校生男子は違いましたね。まず、チャットだけしているスタンスの人さえも戦闘に誘ったり、みんなで強くなろうと言い出したりで…居づらくなってすぐ脱退してましたが。 もしもドライな人間関係を求めるのでしたら、リアルの友人とは一緒に遊ばない事、個人情報は出さないこと、その上で、できるだけ年齢層の高い社会人ばかりのチームもしくはソロOKの集団に属して、必要な時に居る人だけで遊ぶというスタンスの人達と交流することですね。結局はゲームなんですからね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧