本文へ

夫が会社を休みました。

レス29
(トピ主 1
😢
曇空
恋愛
結婚2年目専業主婦です。

夫が先々週あたりから扁桃腺が痛み出しそこから気管支へ

5日前から咳がひどく私は耳鼻科に行くよう勧めたのですがやっと会社近くのクリニックに行きました。

夫はアスリート??毎日運動をしています具合が悪くても関係なしです。

私は休養するよう散々言っていましたが言うことを聞かず風邪が悪化したので2日休養しました。平日の晩酌は我慢しているので週末はビールを2000m、ワイン800m、ケーキや甘いものを沢山食べています。週末は外せない飲み会があり、しこたま飲んで帰宅。家でケーキを食べ寝ましたが熱が上がり薬を飲み就寝、そして次日、熱は下がりましたが会社を休みました。

彼が風邪をひいてから食事に気を使ったり、夜は咳がひどく私も眠れないのでリビングで寝たり、心配で一睡もできなかったりしました、そのことを伝え、週末の外せない飲み会ではお酒は飲まないようにお願いしてもこの通りでした。

夫が会社を休んだ日に私は久しぶりに友人と出かける約束をしていましたがキャンセルしました。

専業主婦って肩身が狭いですね、

みなさんだったら夫をおいてランチを食べに行きますか?

一緒に住んでいる人にもうちょっと気を使ってくれれば風邪も良くなっていたと思います。あれだけ忠告しても聞いてくれないとは

びっくりです、夫側とすればやっぱり奥さんには出かけてほしくありませんか?

それとも私のわがままでしょうか?私の気持ちはスッキリしません。未だもやもやしています。

週末はいつも夫の好きなこと優先で私は自由が利きません。あたりまえでしょうか?

ランキング

レス

最低だね

041
ヤマセミ
専業主婦のクセして、自分勝手なことばかり言う最低な妻ですね、 あなたの夫は布団の中で苦しみながらあなたと結婚したことを後悔しているよ、 いっそうのことランチの約束をしていた友人に養って貰えばどうですか?

ケースバイケース

💢
通りすがり
別居ならそんなに気にする必要ないのでは? 夫が休んで会社に穴をあけたのは自業自得だし。 夫の昼食は、レトルトのおかゆ、インスタントみそ汁、ウイダー、プリン、鍋焼きうどん、ポカリ、この程度をコンビニで買って、家に置いていけば昼くらい自分でなんとかするでしょ。 小学生じゃあるまいし。 もし主様がパートでも派遣でも働いていたら、出勤するでしょ? 咳がでるならマスクしてでも行って、最悪、具合が悪ければ早退ですよね。 会社と自宅がほど近く、夫が休んでるのに妻がランチという悪評を立てられたくないならわかりますが。 そんなに旦那さんを甘やかしたら子供できたら身動きとれないですよ。

仕方が無いですね

キラ
せっかくお友達と予定を組んでいたのに、当日夫の風邪の看病のために出かけることが出来なくなる、ということは、多々あることだと思います。 それに加え小さな子供でもいたならば、まず間違いなく外出はできないですよね。 やはり主婦としては遊びより夫の具合を優先したほうがいいと思いますし、それが普通のことで仕方が無いかな、と思いますよ。 私も出かけようとしていたら夫がヘルニアになり出られなくなったことがありましたよ。 また夫が回復してから予定を組むほうがいいと思いました。

それこそ自業自得

041
ナイロン卿
それは自業自得というものですね。 でもただの風邪なのですよね。 いつかは治りますよ。 ランチはご主人の様子を見て、安定しているようだったら 「ちょっと出かけてくるけど、何かあったらすぐ電話して」と言って 出かけてしまっても良かったと思いますよ。 ご主人は「僕のことはいいから、行っておいで」と言ってくれない人ですか。 看病にも息抜きは必要です。 友だちとランチをすれば、またご主人の看病を頑張ってやる気になったかもしれません。 ランチに行けなかった、専業主婦は肩身が狭い…と思うからこそ ご主人に対して腹が立つのです。 心配でしょうが、自業自得な部分も多いのですから 少し突き放して見て、自分のやりたいことはやってしまえば 「同居人に気を遣ってほしい」とも思わなくなると思いますよ。

自分の選んだ人なんだから仕方ない

🐤
とんこ
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも、トピ主さんが選んだご主人です。 病気のご主人をおいてくことについて・・・ いいも悪いもないと思います。 トピ主さんの良心が痛まなければ。 何も気にせずランチを楽しむことができるのであれば。 行ってもいいんじゃないですか? その代わり、自分が逆の立場になった時文句が言えない。 ただそれだけのことです。

たまに具合悪いときくらい我慢したら?

041
今日はドカベン
普段の平日は自由に出来るんですよね? たまにご主人が好き勝手して平日に休んだからと言って、そこまで不満に思うもんでしょうか。 ご主人の体調の心配よりも、自分の都合が狂ったのが不満なんですか? 私は兼業主婦ですが、休日に自分のしたいこと最優先に出来るほど、時間的余裕はないです。 ただし、夫も同様です。なぜなら、平日は二人とも深夜帰宅で、ほとんど家のことを出来ないので。まずやるべきことをやってから、したいことをやる、のは大人として当然ではないですか。 ご主人のやるべきことは仕事、ではトピ主さんのやるべきことは何でしょう。 私が専業主婦でも、普段しっかりと家事をやっている自負があれば、ランチくらいキャンセルせずに出掛けます。「専業主婦って肩身が狭いですね」と卑屈になるくらいなら、外に出て働いたほうがマシですね私は。

でかけます

🐱
にんにん
夫は30すぎの大人なんですから、風邪をひこうが、怪我をしようが、私は私の希望を優先します。夫の怪我や病気がひどくて、「看病してあげたいわ」と思うのなら、看病を優先させます。 「夫は行って欲しくないんじゃないかしら、行きたいけど我慢しなきゃ・・・」なんて思っていらいらするのは夫婦仲にも悪いですからね。 私なら「ばかねえ、忠告聞かないから悪いのよ。ご飯と飲み物とか用意しておいたから2-3時間出かけてくるわ。しっかり寝とくのよ」かな。帰りに風邪薬とか栄養剤とか、風邪を引くと食べたくなるであろう果物などをたくさん買い込んで帰ります。 前に、吐くまで飲んで帰ってきた日は、わざわざ友達を誘って出かけちゃいましたから。飲み物や着替えは用意しておきましたけどね。 週末などの予定はお互いの希望を出し合って、話し合って決めます。 どっちも我慢せず、か、我慢が最小限になるように決めていきます。 黙って我慢して「自由がないわ」というのはよくないですよ。

自己管理

041
さくら
私20代後半、主人30代です。育児中で専業主婦です。 健康は自己管理だと思っています。 日々の食生活は私の役割なので、弁当を持たせたり、栄養のバランスをそれなりに考えていますが、その他深酒や運動や休養は自己管理だと思います。 ですので、体調悪そうでも余り言いません。 自分の責任でしょう。 それで体調崩したら、看病はするので、友人とランチ等には行きません。 主人が元気になったら、別の日に行きます。 悔やんでても仕方ないので諦めます。

人と比較することない

041
aa
あなたは、ここでもらった意見の多数決に自分の生き方や、夫との関わり方を決める手がかりとするんですか? あなたはあなたのしたいようにしていいと思いますよ。 旦那さんも自分のペースをくずすつもりはないようですしね。 私があなたの立場なら、専業主婦でも、友人とは出かけますよ。 あなたも、相手にふりまわされないと決めたらいいじゃないですか・ 誰に批判されようと、自分で決めることです。 でも、私は旦那さんが心配で一睡もしないというのはないと思います。 それと週末は夫と自分と両方が順番に優先になるように工夫しましょう。 男の人は、ちゃんと言わなければ相手が納得しているとかってに解釈します。

糖尿病の危険性在りです

😢
逆毛鰻
週末”だけ”でビール、その上ワインですか・・・(おちょこならともかく800m・・・) その上さらにケーキや甘いもの・・・ ウィルス等の影響で体の調子が悪い時に体力を低下させるとウィルスに 細胞がやられて癌細胞発生リスクが高くなります。無理な運動は体の寿命を縮めるだけです。と説明してあげてください。 >夫側とすればやっぱり奥さんには出かけてほしくありませんか? そうですね、出かけて欲しく無いというか、一緒に居てくれると心強いです ただ自業自得な行動とってるようなので、う~ん。

行きますよ

🐤
白菜さん
専業ですが 旦那休みの明日はランチです。 病気だとしたら 程度によりますね。 風邪程度なら病院から帰宅次第出掛けます。 そのまえに ご主人の食生活、改善しないと… 介護で自由がなくなるか、強制的に独身にもどるかになりますよ。

大人なんだから

🐱
風邪とライオン
子供じゃあるまいし、ご主人には、自分の健康管理くらい自分でやってもらいましょう。 今回の事は自業自得だし、トピ主さんがお友達との約束をキャンセルしてまで、付き合う必要はありません。経験者から言わせてもらえば、今、甘やかすと一生縛られますよ。 トピ主さんが全く同じ状況であった場合、ご主人は仕事をやすまないでしょう? 重病ならともかく、いい大人なんだから、放っておいても大丈夫です。

誰だって好んで風邪ひくわけではないのに

普通の男性
昔の、「舅や姑も同居で、子どもも多い大家族」「家事の機械化もまだまだで、大変な家事労働」な時代の専業主婦ならば、夫の稼ぎと同様の労働であり対等だったでしょう。 トピ主さんがどういう環境かわかりませんが、まさか非同居で子どももいないわけではありませんよね?だとしたら「ふざけるな」ですが。 まあ、同居していなくても、どちらかの親の介護にいつも出かけているような状況でしたらまた違いますが。 トピ主さんが、勘違いパラサイト専業主婦じゃあないことを祈ります。

散々忠告してそれなら

041
今は短時間パート
私はランチに行きます。 自己管理能力がない人は会社にとっても迷惑な存在でしょう。 別に肩身は狭くないです。

わかりますよ

💤
ふふ
トピ主さんの気持ちは良くわかります。 批判するのはどうかと・・読解力がないように思います。 「~べき」だの言える方はゴリッパ。でもね、そういう正論って時に人を傷つけるんですよ。あたりまえのようにしていることをできない人間もいる。頭ではわかっている。 専業主婦の「クセ」してたら、もやもやすらはきだせないのなら、ホント生き難い世の中だと思いますね。その立場でのランクづけ的のような考え方、基準ってどこからきているんでしょうか。 肩の力抜いて、自分が感じていることは、世間一般的にどうかより、自分がどう思うかを優先していいと思います。 たまには好き勝手しないと、ご主人に不満ばかりになちゃうよ。

でかけました。

🙂
のまねこ
先日も子供集まりがあったときに、主人が熱をだして寝込んでいました。 おかゆ、お水、お布団チェック、携帯を枕元にして「僕は大丈夫だから君はいってらっしゃい」って主人は言ってくれました うーん。ノロケでしょうか。 私は出かけて楽しみましたが、周りの人に理由をいって早めに飛んで帰ってきました。 主人は起きて私の作ったパスタぱくぱく食べてましたけどね・・・。 正直、「何でこんなときに熱だすんだ~」と思いましたが、うちは絶対に「僕のためにキャンセルして」とは言わない主人なの。 あなた、ありがとーーーー!

一度聞いてみよう

😀
既婚男
私は、風邪ぐらいだったら、妻がせっかく楽しみにしていたランチなら、「楽しんでおいで!」と送り出します。(本当は居て欲しくても) 私も、妻が少しくらい具合が悪くても、飲みに行ったりするので、おあいこかなと思います。 それで、今まで夫婦円満にやっています。 曇空さんは、ご主人に行っても良いか尋ねられましたか? 尋ねたら「自分は大丈夫だから行っておいで」と、いう返事が返ってきたかも知れませんよ。 次からは、ご主人に確認してみましょうね。 では、お幸せに!

お優しいですね

🎂
ケーキ好き
私なら、ランチを選びます。多分何の迷いもありません。 主さまのご主人と我が家の夫、全く同じタイプなんですよ。 少々体調が悪くても、飲み会と聞けば這ってでも行きます。 私や子どもが具合が悪くても、キャンセルした事はないですね。 ご主人の‘はずせない飲み会‘、接待か何かでしょうか。 それならまぁ・・でも結果、翌日会社を休んでたら世話ないですよ。 熱も下がって、あとは心配なのは食事ですか。 私ならお昼より少し早めに食事の支度をしておいて、途中参加でも ランチに行きますよ。 でもまぁ、ちょっと可哀そうかな・・という思いもあるので、 お土産にケーキを買ってきます。 我が家はそれで解決ですね。

家庭の問題でしょ

041
さめ
ここでみんなの意見を聞いても意味ないですよ。 みんなが「行くべきだ」と言ったとしても、旦那が「いるべきだ」と言えばいるべきだろうし, そこに「みんなが行くべきだと言ったから」なんて理論は通じません。 そこで、ランチに出て行ったら,旦那はあなたのことを 「専業のくせに病人を置いて遊びに出かけるやつ」と思うだけです。 私は、たかだか1回のランチくらいで家庭不和の原因を作るのは馬鹿だと思いますが, それもあなたの考え次第ですので,あなたの考えがどうだとしても, 肯定も否定もしません。 お好きなように。

あたりまえ、ではないんじゃない?

041
ひめ
主さんは、 ・風邪が悪化する前に、毎日の運動をやめて休養するよう勧めていた ・5日前から耳鼻科に行くように勧めていた ・飲み会ではお酒を飲まないようにお願いしていた ・風邪をひいてから食事に気を使ったりしていた ・夫咳のせいで、リビングで寝たり、一睡もできない時もあった ここまでしたのですから。 会社を休むまで症状が悪化した原因は、ひとえに夫の身勝手な行動と言いきれるのでは? それより、夫は「ランチに出掛けてほしくない」とおっしゃっていたのですか? それとも主さんが「夫が寝込んでいる時に出掛けるのは気が引ける」と(勝手に)思っているのですか? それと、 <週末はいつも夫の好きなこと優先で私は自由が利きません。 今週は風邪のせいでランチに行けなかったんですよね。他の週はどんな理由でどういう行動が制限されているのですか?

私なら…

041
mama
ランチに行きます。 なんのために始めた毎日の運動なのか…健康のためとか言うなら笑えますね。 人の忠告を聞かずに無理をしたのが悪いんですから気にせず出掛けて良かったのではないかと思います。 旦那さんに付け上がらないで欲しいですし。 因みに私は兼業主婦ですが毎日家事をしっかりしているのであれば専業主婦だってある程度の自由がきくようにするべきだと思います。

同じく専業主婦です

041
ゆう
言うことを全然聞いてくれなくて、体調を崩して会社を休んだのはご主人様の自己管理能力不足ですよね。 週末夫に合わせることは確かに多いですけど、私は自分の予定もたてています。 月に1~2回くらいでしょうか。 お友達とのランチは家族が病気だったらキャンセルすると思います。 だけど、相手が多忙だったり私とのランチのためにわざわざ仕事を半日休んでくれているとか、予定の変更をするのが容易ではないとかなら、夫を家において出かけるかもしれません。夫の具合にもよるでしょうが。(なかなかとれないレストランに予約をしていたとかの事情なら、私の場合は家族優先です) ご主人の体調が悪くて会社を休むのって、年に数回もないのでは? ランチの予定が入ってたといっても、本業の家事などの合間にすべきこと。 家族が病気なら予定は変更ですよね。 気持ちがすっきりしないのは、自分の思い通りにならなかったからですよね。わがままだと思います。

平日は何してるんですか?

041
フロリディアン
>週末はいつも夫の好きなこと優先で私は自由が利きません。あたりまえでしょうか? 平日もずっとご主人にあわせて行動や時間を束縛されているのでしょうか。 そうでなければ平日が自分が自由に管理できる時間、週末は夫に合わせる時間と思うのは専業主婦だったら割と普通にやってることじゃないですか? 平日は働きに出ない専業主婦、週末も専業主婦だって息抜きしたい・・は同じ女性としてもおかしいと思います。

いるこういうやつ

041
キートン
遊び優先で仕事に穴空ける駄目社員 月曜から休むってなに? 土日遊びまくってたんだろう 別に遊ぶために仕事してるっていう目的意識はいいけど 仕事で金もらってるんだから体調管理も仕事のうちだと思うのですけど トピ主さんは事前に警告は何度もしてるのだし 友達との約束も前からなのだし 今回の場合は死ぬようなことじゃないのだから ほっといていいんじゃないでしょうか わがままじゃないですよ それこそ旦那さんのわがままのが強いです。

それよりも

🐤
ピーチ
アルコールと薬を一緒に取って、大丈夫ですか? 肝臓へのダメージが凄いと思います 私は絶対にしません ご主人ですが、ダメですね~ せっかく楽しみにしていた、お出かけなのにガッカリですね・・・ また、そういう時に限って、具合が悪くなったりするんですよね それに男の人って、自分が具合が悪い時に居ないと 機嫌が悪くなる人が多いです 『かまって欲しい』んですよね 小さな子供と一緒だと思います その話を友人(40歳独身男性)にすると 意外だったらしくて、びっくりしてましたが 他の女性も、具合が悪い時に出かけると「機嫌が悪い」「すねる」と言ってました ご主人の場合は、ちょっと自分勝手すぎると思います というか、やってる事が、めちゃくちゃです 一度、きちんと話し合った方がいいと思います

ダメでは?

041
専業
専業主婦は、家族の世話をして養われているので、家族 それも稼ぎ手が具合が悪いときに出かける権利は、ないように思いますが。 旦那さん次第ですが、基本的にはそういうものだとわたしは考えます。

好きにすれば良いと思うよ

🐧
あるとーま
来年は彼の隣に居なくなってるかもだけど(笑) まあ、散々忠告聞かなかった夫もダメですが、連れ添いが苦しんでる時に、他人の金でランチを楽しむなんて人は縁切りますね。 あと、自分が病気で倒れて夫に放置されても文句言えなくなりますよ。

トピ主です。

041
曇空 トピ主
レスを頂きました皆様、ありがとうございます。 色々な御意見を頂き、考えさせられました。 今回のことは結婚後、私が彼に我慢して合わせている感が強く、(被害妄想??)そこからきているのだと思います。 これからはもう少し話し合い自分の要求もちゃんと伝え(彼にわかっていただき)自分を取り戻したいと思っています。 ダメ主婦な私に色々とレスを頂きありがとうございました。

私なら

😀
ちゃんぽん
うちはもうすぐ2年の主婦です。 一時期、夫のスナック菓子&アイスに 目くじら立ててました。 カレーの時はご飯3合完食したり(泣) アイスは一日4個食いとか。 嫌味も散々言いました。 でも聞いてくれませんでした。 イライラするこちらが辛いので 「どうぞどうぞ好きなだけ食べて」 としばらく放置プレイ・・・てか 積極的に薦めていました。 私も覚悟を決めて、一緒に楽しく食べてました。 しばらくしたら、夫から 「厳しく怒ってほしい」と言ってきました!!! あぁ、びっくり。 後から思ったのですが、 ダメダメ言ってたから余計に意固地になっていたのかも。 それから、主さんのように 言っても聞いてくれなくて、夫が風邪ひいたら、 専業主婦の間は夫を優先しようと思います。 しょーもない事をやってくれたなぁと思っても それを極力許していくのが家族になる事かな、と思うので。 浮気と博打借金は絶対許しませんが。 週末は、家におこもりですか? それとも、外におつきあいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧