本文へ

破談になった親友を失いそうです

レス11
(トピ主 1
😨
あさがお
ひと
こんにちは。大学のサークルで同期だった親友がいます。 私は結婚して住所も離れているので、年に1度会うくらいですが、 時々メールもする大切な友達でした。 去年、同じサークルの先輩から彼女と結婚するという連絡が入り、仲間内でお祝いの準備を始めました。 ところが、彼女にお祝いのメールを送ったところ、返事がありません。 不審に思っていましたが、結局破談になりました。 彼女からはそれきりメールの返事が来なくなってしまいました。(結婚話のことには触れていません) もう1年近くになります。 これは、もう友達付き合いをやめたいという意思表示なのでしょうか。 とても残念です。

ランキング

レス

親友??

041
小姑
これって親友って言います? 友達付き合いは、もうすでに終了してるようですが、友人に何を聞きたいのですか?破談の経緯でも聞きたいのかな?

気長に待つ?

041
ゆず
>これは、もう友達付き合いをやめたいという意思表示なのでしょうか。 友人で、大学のサークルの同期と結婚して、離婚した人がいますが、ひどい別れ方だったから、離婚後は、元夫のことは噂も一切聞きたくない、関りたくない、自分のことも知られたくないという感じで、サークル関係者や共通の知人は全部疎遠にしたみたい。 私はゼミ友で、元ご主人とは結婚式で顔をみただけの関係だから、今でも仲良くしてるけど。 破談になって1年だと、破談の理由によっては、まだ、トピ主さんと接触すると、サークル時代のことや元婚約者のことが思い出されそうで拒絶反応という心理状態かもしれない。 トピ主さんが悪いわけじゃないから、そういう態度は彼女のわがままだけど、もしトピ主さんが許してあげられるなら、たまーに、近況のメールを送って、もうしばらく彼女が落ち着くのを待ってあげてもいいかもしれない。 メールが届くなら、まだ、トピ主さんとの関係を完全に絶ちたいわけでもないのかもしれないから。

もし自分が破談になったら

041
かぼちゃ煮
自分の身に置き換えたらどんな気持ちかな…と想像してみました。 ●落ち込んでて人に会いたくない ●事情を知ってる人にいろいろ聞かれたくない ●気まずい ●破棄されるような女だ、と自信喪失、なぐさめも受けたくない 私だったらこういう理由で返信できなくなりそうです。 でも、そういう気持ちも日にち薬でだんだん落ち着いたり、人と出会って変わっていくものなので… 時候のあいさつみたいな、軽いメールをぽつりぽつりと送ってみてはどうですか? 深いとこにはふれずに。 いつか彼女の気持ちがほぐれた時、返事を送ってきてくれるかもしれません。

そうだと思いますよ

キラ
メールの返信が来なくなって1年ですよね。。。 もう返信は来ない、付き合いたくない、という意思表示だと思いますよ。 もう連絡はしないほうがいいと思います。 仮にひょっこりメールが着たとしても返信はしないほうがいいと思いますよ。 友人に心配してメールを入れても返信はしない、音信不通にさせるような、誠実とは言えない対応ですから、気分が変わってメールをしてくることは十分に考えられることだと思います。 自分本位に考える人のようですから、お付き合いをしていても後々また嫌な思いをすることになると思いますよ。 おそらく破談になった相手が共通の知り合いだったようですから、恥ずかしくて連絡できないのかも知れませんね。

経験者です

🐧
くるるん
全ての人に当てはまるわけではないかもしれませんが、 すっごく辛いものなんですよ・・・ 新しい人とのご縁が決まっても、 (もうあんな思いは嫌なんでしょうね)夢に見るくらい、つらいです。 そのお友達も、結婚が決まったときは嬉しかったと思います。 お祝いまでいただいて、なのに破談になってしまった。 誰に責められているわけでなくても、 結婚の話に触れられているわけでなくても、 「大切な人たちに迷惑をかけた」 「お祝いまでしてもらったのに申し訳ない」 「合わせる顔がない」 こう思って、何事もなかったかのように返信するのも 躊躇してしまうのではないでしょうか。 友達と思っていないわけではないんです。 どうしたら連絡が復活するかは分かりませんが、 友達をやめたがっているわけではないと思います。

彼女の気持ちが解らない?

041
通行人
>私は結婚して住所も離れているので、年に1度会うくらいですが、 それで「親友」ですか?私には「以前親しかった人」ぐらいにしか思えませんが。 彼女は破談になって大きく傷ついたのでしょう。でも相談する相手の中にはトピ主さんは含まれていなかった。すべてを話せる親友ではなかったのです。トピ主さんに連絡をしても言いたくないことを訊かれそうで、メールもできなかったのだと思います。 トピ主さんはそれから何回メールしたのですか?彼女からは先にしづらいですよ。それとも全部無視されているのですか? 自分で友人だと思っているのなら、ここらでもう一度さりげないメールをしてあげましょう。彼女にとっても「友人」だとは思っていますよ。

合わせる顔がないだけ

041
今は幸せママ
お友達は恥ずかしいんだと思います。 トピ主さんはお友達のお相手方である先輩から連絡を受けたとの事ですから、双方を知っている上に破談になった事もバレている。 彼女としては恥ずかしくて合わせる顔がない、と思ってしまうと思います。 先輩とのお付き合いよりも彼女との仲を取る、と言えるなら一度メールでもしてみてください。 破談になろうと何だろうと、私達の友情とは何の関係もない、と言葉を選んでね。 私自身、破談になった事がありました。彼の事も知っていた友人には恥ずかしくて会えない気持ちでいっぱいでしたが、彼女から「彼との事は残念だったけど、あなたとの友情は関係ないよね」と言われとても嬉しかったのを覚えてます。お陰で今でも仲良しですし、今の夫も紹介できました。 あなたの態度次第だと思います。

似たようなことがありました

041
しゅう
何年か経って落ち着いた頃に連絡があるかもしれません。 私の場合、理由もわからず学生時代の友人と連絡が取れなくなりました。 数年後、年賀状で近況の報告がきました。 苗字が旧姓に変わっていました。 それから会いましたが、仲の良かった私と会うまで相当な時間がかかったそうです。 今はそっとしておいて、なにかあったらいつでも連絡しておいでとだけ メールか手紙でも送ったらどうでしょう。

しばらく遠くから見守ってあげる。

ゆきだるま
私もお友達側と似た経験があります。 婚約には至っていなかったのですが、結婚を考えていた彼の話を頻繁に 聞いてもらっていた人達がいました。 でも結局うまくいかなくなり、お別れ。 その後、その友人達に報告はしましたし、連絡を断ったわけではありません。 ただ、以降しばらくは『恋バナ』は何となく控えるようにしたため、結果として 連絡頻度は少し減りました。 あくまで私の場合はですが、その時の心理は、私の恋愛話を自分のことのように 一喜一憂して聞いてくれる友人達だったからこそ、次また良い恋愛をして きちんとした報告ができるまではベラベラ話さず、ちゃんと一人で頑張ろう! という決意だったように思います。 (ちなみにその数年後、良い報告ができましたが。) 主様は、お友達に何度もしつこく「ねぇねぇ結婚どうなったの??」 なんて詰問したわけじゃないのなら、嫌われたりしてるわけじゃないと 思いますよ! ただ、今のところは気持ちの建て直し中で、まだ冷静に破談のことを 報告したり、誰かからのコメントを受け止める余裕がないだけかなと。 ゆっくり見守ってあげて下さい!

いやそうじゃないでしょう。

041
きんかん
未だ心の傷が癒えてない。そっとしといて欲しい、と言う意思表示でしょうね。

トピ主です

😨
あさがお トピ主
初めて小町に投稿しましたが、皆様の暖かいレスに感激しました。 パソコン前で涙がこぼれました。 私は海外に住んでおり、年一度の里帰りの時しか彼女に会えなかったのです。 日本の友達と、年々疎遠になっていく中、彼女はいつも優しく私につきあってくれました。こんなことになって初めて、彼女の大切さが、身に沁みます。 何年も気長にまとうと思います。それまで、たまには近況報告など、送ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧