本文へ

アロママッサージを習いたい

レス12
(トピ主 0
🐤
ととか
話題
大阪在住・30歳・主婦(子どもなし)です。

夫が、慢性的に足がむくんでいて、ときどき腰痛や肩こりもあるようなのでマッサージを習いたいと思っています。今までは我流でマッサージしていましたが、先日、仕事の契約が切れた(涙)こともあって時間ができたので、きちんとスクールで学んでみようかなと思ったところです。

自分自身、独身時代アロママッサージのサロンで癒されたので、せっかく習うならアロママッサージがいいなぁと思うのですが、オススメの教室、または、悪質なスクールの見分け方、スクールに行かずに本で学びました等、の情報を頂けるとありがたいです。

ちなみに、資格を取って就職につなげようという気持ちは全くありません。あくまで家族のために良いマッサージができるようになりたいだけです。

ランキング

レス

私も

🙂
つゆだく
夫専用のマッサージ師しています。本格的に習いたいなぁといろいろ調べましたが、30万円とか高いですね。最近カルチャースクールで、一日レッスンの「リンパマッサージ」というのが時々やっています。それなら、安いのでいかがですか? 足のマッサージとヘッドマッサージどちらも行ってみましたが、夫からの評判もいいです。 わたしも肩こりなので、時々マッサージを受けに行き、そこでやり方を覚えてくることもあります。お店によって、やり方がいろいろなので、楽しいですよ。ただ、気持ちよくてウトウトするのをぐっと我慢。帰ったら、その日のうちに夫で練習しないとすぐわすれてしまいますが… 「リンパマッサージ」関係の本は最近よく売っています。見よう見まねでもオイルを塗って滑らすようにすると気持ち良いようですよ。うちは、なかなか寝付きが…ってときにしてあげるとすぐに熟睡するので、不眠症気味の方にもいいかもしれません。夫婦円満にもなるし、がんばってくださいね。

働きながら

🙂
さくはる
私の場合、マッサージ店にアルバイトしてそこで本格的に教わりました☆タダで技術を習いバイト料も貰え一石二鳥ですよ♪わりと時間帯も融通が効く所が多いので仕事帰りや土日だけ~とかで短期でバイトしちゃうのはどうですか?教室で習うより早く覚えられてお金もかからずいいですよ。本やDVDだと細かい所が解りづらいので、ツボの位置がちょっとズレただけでも効果が変わるのであまりお勧めはしません。

スクールは高いから

🙂
菜の香
認定証が必要なくて、お仕事にしないなら個人経営のサロンで直接交渉してみたらいかがでしょうか? 私は6万円で全身トリートメントを教えてもらいました。 すでにスクールやセミナーをしてたり、チェーン店では交渉できませんが、個人経営のサロンでは、交渉しだいで教えてもらえるかもしれません。 何回か通って、サロン経営者の技術と人柄をみて、親しくなったら、聞いてみるといいと思います。 その際には、サロン経営者の施術の素晴らしさを絶賛することをお忘れなく!

DVDはいかが?

🙂
しのり
私は仕事でトリートメントをしているものです。 とても素敵な奥様ですね。旦那様は幸せ者です。 仕事としてではなく、自宅で家族におこなってあげるためのトリートメントでしたら、DVDを見てやってみるというのもいいと思いますよ。 オイルトリートメントのタッチングは、自分の手の平を濡れたタオルだという気持ちで力を入れずに密着させてあげることがコツです。 これからの季節はオイルの代わりにジェルを使ってもさっぱりしてよいですよ。 つゆだくさんも書いておられるように、ヘッドマッサージもとても気持ちがいいです。デスクワークの方なら、目~首~肩の疲れがヘッドだけで取れてくれます。ヘッドの場合はオイルは必要ありません。服を脱ぐ必要もないので、お手軽です。  がんばってくださいねー。

つゆだく様 レスありがとうございます

041
ととか
レスなかったので、トピ消えちゃったかなと思ってました そうなんです。高いんです。しかもアロマだと「アロマテラピスト養成」とか多くて。そこまでするつもりはないんだけど…って感じで。 カルチャースクールなら安心ですね。「リンパマッサージ」探してみます。以前、本は立ち読みしたんですが、たくさんありすぎてどれを選べばよいかわからなくなって帰ってきてしまいました…まずはカルチャースクールに行って、夫を練習台にして(笑)頑張ってみようと思います。 改めてアドバイスありがとうございました。

私も仕事を辞めました

041
勉強中
この前、理由あってパートを辞めました。 以前から、自己流で夫専用マッサージ師(マッサージっていっちゃいけないのかな?)してました。 以前からリラクゼーションなどに興味があり近所の知り合いの方で 先生の資格をもっている方がいるので教えてもらっています。(フットケアです) 3万円プラス教材費(オイルなど)が必要でした。 ごくごく一部で、その手の教室で物品の販売をしている人もいるそうですが その先生は商売っ気は全くなしです。 (初めは指定されている教材を使って、なくなったら気に入ったのでもOKという感じ) 無理やり物を売ってくるような教室でなければ良いと思います。 2ヶ月くらいで資格を取れるそうです。 はじめたばかりですが、家族にも好評なので満足しています。

アロマを先に会得したらどうですか

🐱
夏の風鈴
まずはアロマの知識を勉強すればどうですか。 実物は生活の木のサイトにセットで売ってますよ。 キャリーオイルをどうするかとか、この香りはどういう効果があるかとか。 ケチらずに良いエッセンシャルオイルを使えば。 マッサージはリンパ液や血液の流れをよくするので気持ちいいですよね。 神経節の本など買っていろいろな神経節があるのでタッチの強さで神経節は分けて使われているみたいです。皮膚は考えるなんかはいい本だとは思います。 皮膚と神経節の事を解説していますので。 プロ並みになるのはとにかく数こなさないとできないでしょうが、相手が一人と限定されていればそのくらいでいいのではないでしょうか。 たまに親戚をもんであげれば違いがわかるかも。 マッサージのあとは何といってもカモミールティーで落ちつく。 ミントティーで興奮するとか。 お茶の知識もいいかもしれませんね。 のんびり頑張ってください。

自分がプロにしてもらって覚える

041
さくら
旦那さんの気持ちいいやりかた、つぼだけわかればいいのですよね。 ご自分がマッサージを受けにいって、寝るのを我慢して「こうすると気持ちいい」などを覚え、それをやってあげてみてはどうでしょう。 むくみのセルフケアには何のオイルがいいのか?など、数回通ううちに聞いてみたりしてはどうでしょうか。 わたしは、いつも自分だけマッサージをやる側で不公平だ、と思っていたのですが、自分はプロにやってもらい、それを還元するようにしてから、俄然やってあげる気満々になれました。 自分だけプロにしてもらってずるい、なんて言ったら、こうして覚えてきて、時間の制約もなく、そのまま寝てもよく、いつでもしてあげるんだから、お店よりいいでしょ、と言っています。 それから、むくみはマッサージだけでなく、食生活とか、着るものとか他の生活習慣を見直すことで改善することもあると思います。こればっかりは、プロの方でも面倒みられません。それらからむくみを改善してあげられるのは、奥様ならではだと思います。

スクールはオススメしない

🐱
まち
個人マッサージ店経営者です。 悪質なスクールであろうとなかろうと、国歌試験のマッサージの資格以外は全て意味がないものです。 例えばトピ主さんが今日、「○○マッサージ認定証」と印刷した紙を誰かに売るのと、スクールがうたってる資格、認定証(資格でもなんでもないです)は全く同じです。 一番オススメはマッサージ屋でのバイトです。 うちの店では人手不足なこともあり、主婦のパートの方を雇いマッサージの技術を教えこみました。 ご家族の為に素晴らしい奥様ですね。 ぜひ頑張ってください。

マッサージの資格について

😑
はるる
わたしはプロのマッサージ師です。 マッサージの資格を習得する為には、専門の学校に3年間通学します そこで、解剖学、衛生学、生理学、病理学、東洋医学、色々学び、国家試験に合格し、晴れてマッサージ師になれます。 費用は300万以上は掛かります ここのレスで色々とマッサージを習う良い方法を教えあっていますが、どこも無資格な所だと思います。 美容師でもマッサージをする時代ですが、無資格者からマッサージを習うなんて、とても危険です。 そもそも、マッサージは治療行為であって、慰安ではありません。 リンパマッサージが安く習えるなんて、とんでもない。 本当のリンパマッサージはそもそもマッサージ師の資格がなければ習う事が出来ません。 家族のために慰安でマッサージを習いたいのであれば、せめて国家資格を持ったプロのマッサージ師から習ってください。 講師に国家資格を持っているかどうか、確かめてください。 プロのマッサージ師であれば、まず、マッサージを行ってはいけない人(禁忌の場合)から教えてくれると思います。

家庭でのマッサージ

🙂
しのり
旦那さまにやってあげるマッサージには資格は必要ありません。 ととか様の、旦那さまを思う気持ちが一番大切です。 横で申し訳ありませんが、はるる様はお祖母様やお母様に肩もみなどされなかったのでしょうか?だとしたらとても残念ですし、そのような方がプロになるきっかけというのは何だったのでしょうか。 ととか様、アロママッサージの場合、精油の濃度やブレンドとかが難しいと思いますので、最初は植物オイルにブレンドされたマッサージ・トリートメント用のオイルを使用してください。 旦那さまに持病などある場合は、精油を購入される場合に禁忌について聞いてみてください。答えられないようなお店であれば、そのようなお店では買わず、ちゃんとした専門店で買ってくださいね。 前のレスでも書きましたが、とりあえずやってみたいということであれば、DVDがいいと思います。 それでもっと知りたい・学びたいということであれば、スクールに行けばいいと思います。 頑張ってくださいね。

皆様ありがとうございます。

041
ととか
いつの間にか沢山のレスが!!皆様本当にありがとうございます。 はるる様→確かに今はマッサージ商売が氾濫してますね。でも、経験として目の不自由な方のマッサージは絶品でした。しのり様もおっしゃっていますが私の場合は肩もみの延長です。お店に行くなら、はるる様のようなちゃんとしたマッサージ師を選びたいものです。 しのり様→精油の禁忌のアドバイスありがとうございます。お店選びのポイントになりますね。ジェルもあるなんて初耳。特に個人スクールにつながる知り合いもいないので、まずはDVDから始めてみようと思います。 夏の風鈴様→具体的なアドバイスありがとうございます。生活の木見てみます。 菜の香様、勉強中様、さくら様→個人サロンや知り合いから…なら確実ですね。技術も納得できるし。ただ、今は金銭的に「何回か通う」余裕がないんですよね(涙)。仕事復帰してもうちょっとお金をためてからできたらいいなと思うところです。 さくはる様、まち様→マッサージ屋のバイト、オススメなんですね。スクールに行くぐらいなら、バイトの方がということですね。ただ、私は接客が苦手なので難しいかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧