本文へ

裏表のある人への対応の仕方

レス11
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
裏表のある人が苦手です。 表面的には感じが良くても 裏で悪口のオンパレード。 どうしてそこまで嫌味になれるのか 理解できません。 こういう方と関わると、疲れます。 皆さんは、裏表のある人とはどういう風に関わっていますか? 良い対応の仕方や心持の仕方があれば ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは、つらいですよね

041
とかげ
悪口は、イヤなもんです。 でも、どこまでが、悪口か、も難しいもんです。 意見はみんな違うから、あなたの意見は、そうだと うけとめるけど、私とは違うなあ、という場合、 それを陰でいうと、悪口かな? 人とつきあうって、難しいですよね。

陰口は

😉
にゃこっち
華麗にスルーするしかないです。 職場の方ですか? 裏表のある方だということは周知の事実・・・なのであれば、日常の挨拶や業務上必要なやり取り以外は逃げるに限ります。 だれかの陰口がはじまったら「あ!ごめんなさい、急ぎの仕事があるの忘れてた!」「話の途中でごめんなさい。またね。」こんな感じで立ち去る。 嫌味とか陰口って、聞く気が無いのに聞かされると疲れますしね。 仮にそういう人が自分の事を影で悪く言っていたとしても、気にする必要も無いですし。

私も苦手だなー

041
ゆっち
そういう人には、 こちらからは近づきません。 ただ挨拶はニコッと笑って必ずします。 話しかけられても、あたりさわりのない返事だけしとくかも。 関わるとろくなことないし。。 こんな感じかな~

?

キラ
嫌なタイプの人とあえて付き合う意味は何ですか? この掲示板で愚痴をこぼしてもさほど有益な答えが出るとは思えません。 関わらなくて済むのなら関わらないのが一番のように思います。 あなたもその方の前ではニコニコしていたりしませんか? でもここではその裏表のある人のことを書いている。 あなたも同じだと思うのですが、どうでしょうか? 付き合わないのが一番です。気にしないようにしていればいいと思いますよ。

当たり障りなく

041
マモー
誰かの悪口聞かされても、「そお?気付かなかった」と言い続けます。 一言でも「分かる」と言ったが最後、 別のとこ行って「○さんが言ってた」って言われちゃうので。 表だけと付き合えばいいんだと思います。 裏の部分は「知らぬ存ぜぬ」で。 ただ、悪口言われる事はあると思いますけど、 どっちが正しいか、分かってる人は分かってると思うので・・・

いましたね

🐶
エクボ
役員してた時にそういう人いました。霊感の強いのが自慢の方でしたが きっと悪霊がついていると思ったんで 失礼のない程度に無視してました。関わりたくありません そんな方と。

本人は悪口と認識してない

041
自分の事は見えにくい
悪口って本人は悪口と認識してない場合が多いと思います。 トピ主さんも自分が裏表が無いと思うなら、その人に直接言いましょう。 ここで書いて、その人の前で感じよくしてませんか?

いますよね…

041
絶対零度
こういう人、います。 自分に関わる周りの人すべてが対象で、裏表のある言い方をします。 表向き穏和なので、尚更人間不信になりますよね。 要するに人の好き嫌いが激しい人なんでしょう。 自分の考え方以外は絶対に認めないみたいです。 だから、私がいない所では思い切り罵詈雑言な発言しているだろうなと実感しました。 そんなに嫌みを言える程あんたは偉いのか?と思いました。 でも、'人をそんな風にしか見られないかわいそうな人'と思う様になり、いつしか哀れみに変わりました。 私はその人の前では明るく振る舞い、一切逆らいません。 でも、余りにも聞くに耐えない批判の時は「人それぞれだからね」とか「方針が違うんだよ」とか適当にあしらってます。

本当に迷惑ですね

041
理解不可能
そういう人は「今、ここにいない人」の悪口を言います。 言われているのは自分だけではありません。 「病的だなあ~」と思ってたら その人、本当に病気になったんです。 それから少しは大人しくなりました。

悪口にのらない

041
たろう
悪口のオンパレードに付き合わなければいいのでは。 以前、身近な人について片っ端から悪口を言う人がいました。 愚痴や相談は聞きますが、悪口はふられても同意はしませんでした。 私には悪口は言わなくなりました。 私の場合は、その後、私への悪口や嫌がらせもあり、我慢してつき合う必要も、相手と同レベルまで自分を下げてやり合う気もなかったので距離を置きました。 悪口好きな人と離れた結果、新しい人間関係が広がりました。 見てる人は見てるので、私への悪口と嫌がらせも「あの人と距離を置いたから」とわかってもらえましたよ。

マイルールを決めておく

🙂
korokoro
私も裏表のある人や相手によって態度がガラッと変わる人が苦手です。 苦手だと思えば思うほど近寄ってくるような気がして 一時期、すごく悩んだことがありました。 これでは振り回されてしまう、と思い、 マイルールを作りました。 ・苦手な人からの個人的なお誘い(一対一)は全て断る  →理由もいくつか考えておきました。   眼科に行く、歯医者に行くとか。 ・苦手な人とどうしても一緒にいなくてはならないときは  隣に座らないようにする ・とにかくしゃべらせる  →こういう人って共通して悪口が大好きです。   でも同調してしまうと「korokoroさんがこう言っていた」等   言いふらします。   このため、とにかく自分の意見は言わずに   悪口を言わせておく。最初のうちは自分もいい人ぶってしまい、   まじめに聞いてしまいその後疲れていたのですが   今はほとんどまじめに聞かず、「へぇ」「ふ~ん」とひたすら繰り返し、   5分経ったら、お手洗いのために席を立つ、   「銀行に行かなくっちゃ行けなかったわ」等   その場から消えるようにしてます。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧