本文へ

未使用品の落し物…あなたなら?

レス24
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
昨日、友達の誕生日プレゼントにとロクシタンのハンドクリーム(チェリーブロッサム)を購入しました。 手提げ袋に入れてもらい持ち歩いていたのですが、トイレでお化粧直しをした際に置き忘れてしまい、 気付いたのは数時間後自宅に着いてから… あわててデパートの防災センター等に確認してみたのですが、本日は落し物は届いていないとの事。 もう一度デパートに引き返しトイレを見に行ったのですがやはり残っていませんでした… その後再びデパートの防災センターに問い合わせてみましたが、やはり落し物は届いていないとの事だったので、 もしロクシタンの手提げ袋が届いたら連絡がほしい旨を伝え、自分の連絡先を言って電話を切りましたが 結局昨日は折り返し電話が来ることはありませんでした。 おそらく、誰か持って行ってしまったのでしょう… しかし、私なら明らかに落し物だと思ったらそのままにしておくか、 デパートの受付等に持っていき落し物として預けます。 誰が、どんな思いで買ったかも分からないものを自分の物にしてしまう神経が分かりません。 皆さんだったら、デパートの女子トイレに放置してある未使用品の化粧品等があったら 持って帰って自分の物にしますか? それともちゃんと受付等に届けますか?

ランキング

レス

それは、残念でしたね

🐷
とかげ
ロクシタンのハンドクリーム、いいですよね。 お友達も、うれしいでしょう。 私は、そんなことはしませんが、使ってみたかったのかな。 ただ、以前、紙袋が忘れてあって、何かなあ、忘れ物だろうか・・。 と、のぞこうとしたら、持ち主があらわれて、 盗もうとしたと勘違いされたのか、すごくにらまれたので、 それ以来、知らんぷりすることも・・。 ごめんなさいね。

売場に届けます

🙂
つまみ
ロクシタンの売場には聞きましたか? 路面店の別棟での出来事でしょうか? >私なら明らかに落し物だと思ったらそのままにしておく そのままにしておくと別の人が持って帰りますよ。 >デパートの受付等に持っていき落し物として預けます。 その袋を持ってトイレを出るとき そのトイレにいる他の人はどう思うだろうか?とか考えてしまいます。 誰もいないトイレで見つけたらそのトイレの近くの売場の方に預けます。 それを盗もうと考える人は誰もいなくなるまでトイレで待つでしょう >デパートの女子トイレに放置してある未使用品の化粧品等があったら 持って帰って自分の物にしますか? しないけど したい気持はあります。 もしも売場で預かっているとして落とし主が現れない場合は また店頭で売ると思いますけどどうでしょう? 早くロクシタン売場に問い合わせて下さい。

そのままにしておきます。

💍
キュア
私なら置かれてあるものには触らない。 置き忘れたら自分の行動を反省し、探さない。(戻るとか問い合わせるなどはしません) 悪いのは置き忘れた自分だから次には気をつけよう・・と思うのみ。 先日フードコートで買い物する間、空いてた席に買った服の袋を置いといたらなくなってました。 日本の治安も昔とは違うなぁ・・と実感。棚にカバン上げて電車で居眠りしてるおじ様方をみると心配になる。 トイレにものを置き忘れたら戻ってくるなどとは私なら考えない。

届けます

🐧
ペンギン
私もトピ主さんと同じ目にあいました。 鎌倉で、あひるちゃんの、お風呂で遊ぶおもちゃを 買って、帰りに駅のトイレの荷物掛けにかけて そのまま、忘れて電車に乗ってしまって、きずいて あわててもどったんですが、ありませんでした。 駅員さんに届いてるか、聞いたんですが、なかったです。 ほんとに、届けてほしいですよね。 人のもの盗って最悪ですよね。 きっと、その盗った人には天罰が下ると思って あきらめました。 手荷物は一つにまとめて持とうと決めた出来事でした。

残念でしたね

041
せいあ
心情的には人の善意を信じたいですね。 が、持って帰っちゃう人がいても全く不思議に思いません。 窃盗や万引き、置き引きは減るどころか増えてると聞きますからね。 またこの様な考え方は非常に不謹慎だと思いますが、拾得は窃盗ではないと考え、罪の意識を下げて持ち帰ってしまう人もいるんじゃないかな。ショップの手提げに入った新品ならなおさらでしょう。 魔が刺すという事もありますし、世の中善人ばかりじゃないですから。 ここでどう行動するかが良心ですね。ただ、下手に届けようと手に取ったところで持ち主が戻ってきたら、と考えると怖いです。善意で行動しようとしたがために嫌疑をかけられるくらいなら…。 私なら放置か、近くの店員・職員に話して回収してもらうかな。1人で手に取るのは極力避けます。 なんか人情味のないレスになって自分でも寂しいです。

何もしない…

041
触らぬ平民
忘れ物があったらそれは『不審物』、基本ノータッチです。 中身を確認することもしなければ、届ける事もしません。 もし個室の中にあったら、盗撮カメラかも…と思って中身確認するかもしれないけど。 いくらロクシタンなどの袋に入ってても、実際には何が入ってるか分からないし(パッケージがロクシタンでも中身詰め替えかもしれないし)、誰のものか分からないものなんて、気持ち悪くて極力触りたくないです。 持ち帰るなんて論外です。

私なんて…

💋
ドキン
もちろん届けます! 場合によっては忘れ主がすぐに気がついて 引き返してくるかもしれないので、あえてそのままにして おくこともあります… トイレで、よくハンカチの忘れ物がありますが、 そのままにしてしまいます。でも、財布とかの貴重品 、今回のトピ主さんのようなケースでしたら、必ず届けます。 人の忘れ物が気持ち悪いというより、泥棒ですから絶対に出来ません! 私は以前スパに行った時、更衣室のお化粧直しのコーナーに ポーチを忘れました。 ジバンシーやヘレナ、クレド・ポー など、すべて使いかけにも関わらず 誰かに持って帰られてしまいました。 まぁ、消耗品なので愛着があるわけではありませんが、 総額にすると結構な値段になってしまうので、買い揃えるのが大変でした …(泣)

男子トイレの場合ですが

041
ケンブース
自分ならわざわざ中身の確認をしないと思います。 とりあえずはトイレが使用中か確認、誰か使っていればその人のかもしれないので放置です 気にも留めません 自分以外に誰もトイレにいない場合ですが、ゴミか汚物かもしれないし触りたくないので放置です 気にも留めません しかしトイレを出てすぐに店員をみかけたら袋の件を伝えるかもしれませんね これがもしも財布やバッグなら届ける方向で動くと思います

私なら

041
ハーブ
私なら、まずそのままにしておきます。 落とし主が慌てて戻ってくる姿が浮かぶので。 そのままにしておけなさそうな物だったら店員さんに教える、 自分の手にとり店員さんに渡すのは最後ですね。 もちろん、どんな物でも自分の物にするのはありえません。 トイレの忘れものといえば、舞台を見てパンフレット(袋に入れてもらえずそのままでした)を買い 帰りに駅のトイレに入り、個室にそのまま忘れました。 トイレ出口ですぐに気付き、戻りましたがすでに私の次の人が入っていたので 待っていましたがなかなか、本当になかなか出てこず。 やっと出てきた時、その人は私を見てはっとして気まずそうな顔になりました。 急いで入ったら、パンフレットはありましたが まだページを一枚も開いてなかったのに、明らかに読まれたあとがありました。 さっきの人が中で読んだんだろうなあ・・・と思い 場所が公衆トイレだったこともあり手にとり読む気がせず、そのままゴミ箱に捨てました。 あれからますます、お財布等とかよほどの物じゃない限り 置き忘れっぽいものには手をつけなくなりました。

届けます

041
フローズン
1ヶ月に1回は忘れ物(落し物)を拾ってしまう 忘れ物に縁のある30代女です 基本的にお店の中の忘れ物なら サービスカウンターやレジへ届けます。 しかし、何で皆さんあんなに忘れ物(落し物)をするのでしょう? 財布、携帯、購入品、家の鍵、傘、宅配便の携帯端末、その他小物色々・・・ 財布や携帯はもう何度拾ったか覚えていないほど拾いました ここの掲示板に書き込む方は皆さん届ける派だと思いますが、持ち去ってしまう人も多いです。 大切なものはしっかりと自己管理しましょう!

不審物

041
access
正直なところを書くと、気持ち悪くて触れない。免許証とか定期券とか明らかに大事な落としものとわかるものだったら届けるけど。 紙袋に入った何かがあっても何か怖くて近付かないです。

私の場合

キラ
ロクシタン、高級でとても良い化粧品などを扱っていますよね。私も大好きです。 もしかしたらその落し物、拾った人が開け「ロクシタンだー、」と思って持ち帰ってしまったと思いますよ。ハンドクリームも大人気の商品ですから。 私ならすぐ届けますけれど、というか、大半の人は届けると思います。 たまたまその袋に気がついた人がロクシタンのよさを解かっている人だったのではないかな、と思います。 残念でしたね。。。

世間にはいろんな人がいる

041
ううん
そりゃ普通の人は持って帰ったりしません。 でも世の中には普通じゃない人もたくさんいるのですよ。

ここでそんなこと訊いても

041
あのう
>持って帰って自分の物にしますか? 持って帰る人は小町には少ないでしょうし、いたところで正直には答えません。 でも持って帰る人がいるのは事実です。いないはずはないです。盗む人だっています。 ちなみに私は物を落としたことも拾ったこともないです。まずは落とさないように気をつけてください。

届ける

041
塩せんべい
アウトレットのトイレで、洋服の入った袋を見つけて届けました。 持って帰ってたら、どうなんだろう?と、考えたりはしました。どうなったかはわかりませんが、持ち主が喜んでくれていたらいいのですが。

届けました

🐱
りん
ひよこさん、今回は残念でしたね… 私は以前デパートのトイレで、若い女性に人気のアパレルブランドの買い物袋を見つけました。 すぐ気付いて戻ってくるかも?と、そのまま置いておこうかとも思いましたが、 心無い人に持っていかれたらかわいそうだと思い、ちょうど通りかかったデパートの方に届けました。 ワクワクして買ったであろうに、持ち去られたらかわいそうですよね。 もしも自分の好きなブランドだったら… 手に入ったらうれしいものだったら… いやいや、持ち帰ることは出来ないなー。 トイレの出入りは監視カメラに写っているだろうし、「それ私が買った物!」なんて声掛けられるかもしれないし。小心者だし。

私なら届けるけど

🐷
ハム
未使用でなくても持ってく人はいます。 落としたり忘れたりしないように気をつけましょう。

ゴミ?

041
じゃがいも
洗面台付近に紙袋を置き忘れたとしたら・・ゴミとして 清掃員に処分されたのかもしれませんよ? ハンドクリーム1個ならかなり小さな紙袋ですよね。 または誰かが持ち帰ったのかもしれませんが・・ 世の中にはいろんな人がいるのです。事実を確かめる方法はないのだから、想像してイライラするだけ損ですよ。 これからは置き忘れないように気をつけましょうね。

自分の過失は反省なしですか?

041
あきれる
他人がどんな思いで購入したかも考えずに持ち去る神経が理解できないそうですが、私はそんな大切なものを便所に置き忘れる神経が理解できません。 しょせん便所に置き忘れる程度のものだったんじゃないの、と思われても仕方ありませんよ。 まずは自分の過失を反省されてはいかがですか。

よく落とします

041
ぴえ3
私も拾い物をガメたりしませんが、 落し物ってほとんど帰ってきません。 私はうっかり者でよく電車に傘やら手さげやらを忘れます。 すぐ気づいて駅員さんに言って、車両を捜索してもらうのですが、 ここのところ全然出てきません。 ちなみに私が落としたのは ・日傘(使用感あり) ・雨傘(ド派手) ・図書館の本(専門書) ・携帯電話の付属品一式 です。 私以外の人が手に入れても、そんなにいらないだろうに、 買い直すとなるとそれなりの出費で、痛手です。 落とし慣れ(?)ているので、乗った時間から車両から位置から、 落としてから5~10分後にはきちんと伝えているのに、 煙のように消えてしまっているんです。 トピ主さん、もし落し物見つけたら 即、店員さんなりに渡してあげて下さいな。

届ける

🐤
momo
いままで、いろいろ拾ったけど(一番多いのは財布)、全部届けました。 相手が気分がいいと、自分も気分がいいしね!

私はサザエさん黒帯の者です。悔しいけど、仕方ないです。

ぽこでぃねろ
トピ主さんの質問ですが、私はもちろん届けます。 気になっちゃって、そのままにしておけません。インフォメーション・カウンターに届けます。 が、果たして”ああ、私だったら自分のものにしちゃいますよ☆らっき~♪”って人がわざわざこのトピに書き込むでしょうか?? 私はサザエさん黒帯です。サザエさんなりきり選手権があったら優勝候補じゃないかというほどのそそっかしさ。財布を忘れてお買い物しようとしたことはもちろんありますし、お金を払って商品を忘れて帰ろうとし、何度「お客様!」と言われたことか。 先週お財布を紛失し(盗難だったかも)、失くした当日と次の日は、 どっかに置き忘れているのだろうとノンキに過ごしました。 3日後、現金以外は戻ってきました。精確には、小銭を残して約8万円が抜き取られて捨てられていました。 同じ施設の敷地内だったのと、カード類は全て無事だったのと、小銭を残しておいてくれたのは、 犯人の温情だと自分を慰めました。 8万円払って、一家の不幸を全て引き取って処分してもらったと考えなよ、と同僚に慰めてもらいました。 トピ主さん、全然マシよ?慰めになりましたでしょうか?

私も戻ってこなかった

041
まり
防犯カメラには私が出てから戻るまでの間にでいりした人が写っていたそうですが、ショップの袋が写っていなかったそうです。 バックにインですね…。 もちろん戻ってきませんでした。

届けます

041
まゆ
私も届けます。子供にも「たとえマスコット一つでも」届けるように 教えていますが、これはこれで、融通がきかなく、ドコモだけの マスコットを警察に届けに行った事がありましたね。。 私もたまにトイレに忘れ物をするのですが、有難いことに たいてい戻ってきています。 が、最近では一回だけ、物産展で買ったお漬物を、30分ぐらいの 間に届けたにもかかわらず、出てこないことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧