本文へ

お土産は盗られるんですね。

レス6
(トピ主 0
😭
番長
話題
自分が悪いのですが、駅のトイレにお土産を置き忘れて行方不明となりました。 間違いなく持ち帰られたと思います。 先週に旅行で、とある観光地に行きました。 その都市は日本全国、海外からも人が来ます。 旅行の予定も全て終わり、お土産も購入し、トイレに行き、コンビニで飲み物を購入し、キャリーバッグをコインロッカーに入れていたのを取り、新幹線の時刻まで15分ぐらいだったのでホームに上がろう思った時に気付きました、「お土産を忘れてる!」 トイレに行った時に便器の奥の上(物が置けるようなスペース)にお土産を置いたまま出てきた事はすぐに思い出しトイレの個室を見に行ったが時すでに遅し。 この時点でトイレを出てから10分ぐらい。 新幹線の時間まであまり無いので慌てて駅に聞くも無し、 JRと私鉄が乗り入れてるのでもう一方にも聞いたが無し。 最初トイレに行った時に清掃員がいたことを思い出し、 もしかして回収してくれてるかもと連絡を頼むも無理だと言われ、 残るはお土産売り場の事務所だけ、期待せずに聞きに行くもやはり無し。もう一ヶ所のお土産売り場の事務所は見つけられず断念。 新幹線の時間が来たので諦めてホームに上がると新幹線が到着。 帰る途中に駅の忘れ物センターに電話したが届いていないと言われお土産の内容を伝え届けば連絡が来るという予定でしたが連絡無し。 6000円~7000円ぐらいでした、忘れた本人が悪いが盗りますか? 同じ袋を持った人は大量にいましたので誰が持ってても不審ではない怪しまれないですけど、たぶん犯人は一人でしょう、家族がいれば説明もしないといけない。 今の時代ならトイレに不審物があると連絡する人もいるかもという時代ですよ。 盗られたことも悲しいけど、 平気で人の物を盗る手クセの悪い人もいるというのが悲しい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

かつての「日本」とは違う

🙂
甚平
当地の公共施設のトイレには、数年前から「トイレットペーパーを持って行かないでください」の貼り紙があります。 公共施設のトイレに置かれている、予備のペーパーを盗むなんて、かつてのわが国では考えられないことです。 数年前まで当地のあちこちにあった、農家さんの「無人即売所」も、次々に廃止されてしまいました。 まことに残念ですね。

取られるよ

🤣
サチオ
います、残念ながら。お土産って名前書いてないし。 書いててもとるかも。 袋見て、「たくさん入ってる!」って取ったんですよ。 大きな新幹線の駅。幾多の人が行き来する場所で不特定多数の方が持っている袋。 絶対に見つかりません。 駅員さんも対策のしようがないと思いますよ。 また、人の良心に訴えるのも虚しくなるだけです。 大きな駅では自己防衛、 必須です。

人を見たら

🙂
にゃあ
人を見たら泥棒と思え くらいに考えといた方が身のためです。悲しいけど これまで生きてきての教訓です。

お土産に限らないのでは?

🙂
そういうこともある
親族で旅行している時に車いすを盗られたことがあります。 広大なショッピングモール&レジャー施設のような場所で車いすを事前に予約して 借りたんです。 全く歩けないわけではないけれど、あったら助かる高齢者がいたので。 食事をする時にお店の人が店舗の外の人があまり通らない通路に置いておきますね、 と移動させてくれて1時間ほど食事をし会計を済ませて見たらありませんでした。 お店の人と身内で探したけれどない。 お店の人は平謝りしてくれたのですがこちらも申し訳なくて。 施設に相談したところちょっと信じられないと言われましたが、私たちに不備はないと 言ってもらえ弁償などはしませんでした。でも非常に後味が悪かったです。 旅行の後にやはり気になって施設に連絡してみましたが見つからなかったとのこと。 施設の名前が書いてあったように思うのですが、それでも盗っちゃうんだ。 白昼堂々、人が大勢いるような場所で。 驚くとともに、日本だからと安易に大丈夫と思ってはいけないなと心に刻みました。

自己責任です

🙂
しらたき
それは残念でしたね~ そうですね、私も人を見たら泥棒と思えだと思いますので、腹は立つかと思いますが、次回からは気をつけましょう!

他責思考ですね

🙂
今どきとかお土産とか言ってますが、フツーになんだって盗られますよ。 お財布だって現金抜き取って捨てられるよ。 逆にお土産で良かったじゃない? 身分証明書なんて盗まれたら、再発行の手間は掛かるわ個人情報も抜かれるわで踏んだり蹴ったりだよ。 以後気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧