本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 落し物を拾いましたが受けとって貰えませんでした

落し物を拾いましたが受けとって貰えませんでした

レス66
(トピ主 0
🐶
庭のおはな
話題
先日大阪にある商業施設で落し物を拾いました。 拾った落し物をインフォメーションに届けたのですが、受け取ってもらえず自分で落し物センターに持っていってくださいと言われました。 そういうものだといわれればそうするしかないのですが、自分で持っていくように言われたのは初めてで驚いてしまいました。 驚きと仕事終わりで疲労もたまっており早く帰りたかったこともあり、 え、私が持っていくんですか?と言ってしまいました。ここでは預かれないと言われ10秒くらい(大袈裟では無いです)目を見つめられ気味も悪いし拾った責任があるので持っていきました。 質問はここからです。 落し物を拾わなければ良かったと言われればそれまでですが、拾った落し物は客である私が忘れ物センターに持っていくというのは当たり前なのでしょうか? インフォメーションで預かって貰えないものですか?善意で拾ったのに、自分で持って行かされて名前や連絡先などの個人情報も取られて正直私がそこまでしないといけないのかと思ってしまいました。 拾ったものが貴重品だったこともあり放置できませんでした。 こんな事にいちいち引っかかっているのが気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

交番じゃない?

🙂
かもめ
私も商業施設で財布を拾ったことがありますが、迷わず交番に届けましたよ。 貴重品なら尚更立場があやふやな所では預かれないのでは? 拾ったものがサイフだったりスマホだったりして、中からいくらか抜かれてたり、勝手に使用されていた場合、インフォメーションでは対応出来ないのでしょう。 インフォメーションでは、トピ主さんの個人情報を聞き出せない事情があるのかもしれませんし…。 インフォメーションだと、落とし主の本人確認とかもちゃんと出来ないのかもしれません。警察と違ってその権限が無いのかもしれないし。 それに店とかだと、何日か分をまとめて警察に持っていったりしますよね?中には3ヶ月分の落とし物をまとめて持ってくる店とかもあるそうです。 そうなると、落とし主の手元に届くのにべらぼうな時間がかかります。 次からは善意で拾った落とし物は交番に届けましょう。

そうなの?

🎶
へ〜?
タイトルが不思議で開いたトピでしたが、え〜そうなんですか?と思いました。 何の答えにもなってない単なる感想と想像ですが。 経験ありませんが、私も商業施設で落とし物拾ったらインフォメーションに行くかもです。 しかし何故受け取れないかは話してくれなかったのですね。 納得行く理由話してくれるのなら良いのに。 まあだからのこのトピなのでしょう。 その商業施設のルールとしても何故そんなルールなのでしょうね。 そんなルールないとして。 勝手な想像で、その商業施設とインフォメーションは別会社だった…まさかね。 そのスタッフが以前落とし物預かって居たのに落とし物センターに渡す前に失くし上司にも落としたお客様にも物凄く叱責を受けて、もう責任を負いたくないと思っているとか。 あくまで拾った人に責任持って届けて貰いたい…。 もはや精神的に萎えて半分責任放棄なスタッフだったとか?う〜ん。 大きい商業施設だと落とし物センター迄距離あって届けるの面倒くさいという理由な完全な仕事放棄なスタッフだった…なんてね。 私はスーパーの駐車場で誰かが落とした銀行カードをそのまま入口近くに居たスタッフに渡した事ありますが。 まあインフォメーションも落とし物センターもないスーパーではありましたが。 そういう話しじゃないですね。 失礼しました。 …ホント私も理由知りたいです。

受け取れない

🙂
さくらなみき
私もショッピングモールで似たような事を言われたことがあります。 でも対応は違いましたよ。 インフォメーションでは受け取れない規則でして、警備課が忘れ物落とし物の処理をしますので、担当者が来るまでお待ちいただけますか? というような感じでした。 5分くらいで来て、トピ主さんと同様に個人情報書かされて嫌でしたけど仕方がないと思い書きましたよ。 後日お礼の連絡される方が多いので書いてくださいとのことで半ば強制的な感じで書かされました。 駐車場階のエレベーターホールに長財布がバーンと開いた状態で落ちており大金だったので気の毒と思い持っていき、嫌々個人情報まで書かされたのにたった一言のお礼の電話すら無かったので余計に腹立ちましたよ。 こんなことなら警察に届けて1割もらってやればよかったとすら腹黒い気持ちになりましたね。 あれ以来もう落とし物見ても触らないようにしてます。

「忘れ物センター」って何?

🙂
久我重明
その商業施設内の部門ですか? 派出所のこと? いずれにしても「拾った場所や状況」説明いるのでは?

権利があるからでは?

🤔
従業員
落とし物の詳細を書かれていませんが、権利が主張できるもの、もしくは不審だったからかなと思いました。 貴重品とは、財布やスマホ、カバン等それなりの価値があるものでしたか? 私の勤める大型商業施設は、警備員センターですべての落とし物を管理しています。 財布やICカードは、落とし主がみつからなかった場合や見つかった場合の謝礼等の権利が主張できるので、主張されるか拒否されるかを拾い主に確認します。 主張されない場合は、お店でお礼を伝えて、大至急、お店から警備員センターに届ける規則です。 警備員は本人確認方法を警察署で教わっているらしく、警備員に任せます。 謝礼が欲しいと主張される場合、警備員センターと警察署が施設内の同じ距離にあるので、警察署に誘導してます。 ただし、バッグや財布を、見つけた場所の最寄りの店舗に届けず、違うフロアや距離のあるお店まで持ってこられた場合は、権利等は確認せず「貴重品なので」とお客様ご自身で警備員センターにお持ちいただくように声がけしてます。 窃盗や中身の抜き取り被害などの懸念がある場合は従業員はさわらないよう本部から言われてます。 指紋がついてしまうからです。 トピ主は、貴重品と書いているから、お財布ですか? そうだとしたら、忘れ物センターで住所指名電話番号まで書きましたか?書いたなら、落とし主は警察署で?謝礼する義務があると言われていると思います。 商業施設によって、対応は異なります。うちの商業施設の場合は運営側の指示で上記対応となってますので、トピ主が行かれた商業施設も権利が主張できるものだから直接落とし主センターに、と言われたのだと思いました。 今後は、どの施設でも他人の貴重品は持ち歩かず最寄りのお店に届け出ることを勧めます。

我々に言われてもなぁ

🙂
りーず
商業施設のお客様の声に言うか 忘れ物センターで質問するか そのインフォメーションの人に 物申せば良いではないの。 他の人に聞いて貰えませんか? 忘れ物センターに電話して下さい 時間がないので私は行けないので 他の方法をそちらでお願いできませんか いくらでも言い方はある。 その人が分からないなら 他の人呼んで、聞いてきてとハッキリ指示を出したら良い。 その人は分からない、 やれと言われてないのだから じゃ、こうできる?やれる? と代替え案を笑顔で怒らず普通のトーンで 聞いたら良いのでは。

落とし物を拾い主が届けるのは当たり前

😉
ぶりぢすとん
>拾った落し物は客である私が忘れ物センターに持っていくというのは当たり前なのでしょうか? はい、当たり前です。 >インフォメーションで預かって貰えないものですか? インフォメーションセンターは案内する場であり落とし物を預かるところではありません。 >善意で拾ったのに、自分で持って行かされて名前や連絡先などの個人情報も取られて正直私がそこまでしないといけないのかと思ってしまいました。 個人情報書かないと、落とし主が見つかった時の落とし主からの謝礼の連絡が出来ません。 >拾ったものが貴重品だったこともあり放置できませんでした。 だったら尚更拾い主が届けて個人情報を記入するのは当たり前です。 >こんな事にいちいち引っかかっているのが気にしすぎでしょうか。 それなら最初から拾わない事です。 財布を五回ぐらい拾った事があります。 出勤前でしたが自分で警察署へ行き個人情報を記入しました。 会社には遅刻する連絡は入れています。 一度有料の駐輪場で拾ったこともありますが、警察に届けてくださいと言われました。 ここで預かって紛失した場合責任が取れないからだそうです。

お店による

🙂
ぱるぴこん
私は面倒なことがあってから拾うの基本やめました。 最悪、お財布とかは拾って窓口とか係員に「拾いました。権利はなしで匿名で。」と押し付ける感じですぐ立ち去ります。 受け付ける方も手続きしなくてはいけないのは承知してます。あとで「お礼が欲しかったのに!」とか言う人が多いんですって。 だから、時間あればメモに、拾った場所と時間、権利は全ていりません。名前は匿名で。と書いて置いてきます。 インフォメーションのところも保管できないとか色々あるんでしょうね。 でも善意がどこまで善意の押し売りにならないか、私もいつも気になります。

どこの店?!

🙂
きき
そんなの聞いたことありません。 その担当者以外ならうけとったはずですよ? 私なら上の方呼んでもらいますよ。 大変な目に遭われましたね。

当たり前ですね、持ち主のことを考えてよ

🙂
トマト
警察に届けるのと同じですよ。 拾ったけど急いでいるから他の人にお願いしますか? 拾った時間、状況と正確に伝えることは大事です。 大きな施設ほどそう言う規則になっているのだと思います。 持ち主が探していたら、インフォメーションセンターの人が休憩時間に届けてとか、今どこに預かっているとか情報が錯綜するでしょ? 拾った人が落とし物センターに届ければ早く持ち主に戻ってくる。 私はデパートで帰りがけにトイレ行って個室に忘れ物をして駐車場で気がついて取りに戻ったら掃除の方が落とし物センターに預けましたと言ってくださって取りに行きました。 誰かがどこかで預かっていたらそれを探すのにデパート側もあちこち聞きまくるでしょう。 もしかしたらデパートならインフォメーションセンターや近くの店員(ショップの店員ではなく、デパートの店員)が預かってくれるかもしれませんが、それはそう言う体制(すぐに落とし物センターに届ける)になっているからでしょう。 トピ主さんが疲れているとか関係ありません。 持ち主に早く戻るようなシステムなんです。 自分が落とし物をした人だと置き換えて考えてみては? それに名前や連絡先を書くのも普通のことだと思いますよ。 貴重品ほど拾った人のことは聞いておくべきだと思いますが。

置いて帰りゃいいのに

🙂
匿名で
その商業施設がそういうきまりになってるなら、インフォメーションの人はそう言うしかないでしょ。 トピ主さんが言う通りにするからダメなんですよ。 私の場合 スーパーのサッカー台で長財布を拾ったのでお店の人に渡しました。 「警察に連絡しますので」と言われましたが面倒臭いので無視して帰りました。多分、カードとか入ってたと思うので、主はすぐ見つかるでしょう。 トピ主さんも時間ないので〜と言ってそのインフォカウンターに置いて帰れば良かったと思います。

忘れ物センターとは?

🙂
ボン
その忘れ物センターとは警察(交番等)にあるのでしょうか? それならばかなりびっくりですが、商業施設にある商業施設が運営してる場所ならそちらに持っていくのが筋だと思います インフォメーションセンターはあくまでも案内をする場所ですから、そこでモノは預けられないでしょ モノじゃなくて迷子だった場合、迷子の為の場所があるのにインフォメーションセンターに連れていくのが当たり前だと思いますか?

カウンターに置く

🙂
はの
では、ここに置いておきますので あなたがこれを拾って落とし物センターに届けてください と言って立ち去っちゃう。 その場で代表番号に電話して経緯を説明し 少し急いでいるのですがインフォメーションの方に預かっていただくことは そちらの規則に違反するのでしょうか? とスタッフの目の前で電話する。 トピ主さん、優しいですね。 いいことありますように!

そういう時は

041
白湯
インフォメーションの人の目の前で警察に電話して 「今どこどこのインフォメーションにいてこれこれこういうことなのだが、インフォメーションの人が預かってくれず自分で落とし物センターに持って行くように言われた。しかし落とし物センターに持って行く時間がない。どうしたらいいでしょうか?」 と聞きましょう。 110番してはだめですよ。 #9110や警察署に電話です。 同じことは滅多に起こらないでしょうが、次にまた起こったら警察の指示を仰ぐといいです。

良いことされましたね!

🙂
ぶろっくま
貴重品だったのなら尚更、無くした方は主さんに感謝していることでしょう。 それにしてもその商業施設の対応は適切なのでしょうかね。私も疑問に感じますが、状況の聞き取りとかもあるだろうし、きっと拾った本人でないとダメなのかもしれませんね。 今後のために、面倒でなければその施設のカスタマーセンターに問い合わせてみては?

落とし物センターは同じ施設内にあるの?

🙂
そら
「落とし物センター」が同じ商業施設内にあるなら「それが施設のルールだったんでしょう。お疲れさまでした」と答えます。 施設の外にあるなら「変な話ですね。災難でしたね」と答えます。 気にしすぎか?と聞かれたら「いいえ。『想像力が足りない』か『昨今の事情に疎い』の方が適切です」と答えます。 昨今は落とし物や忘れ物を預かるにも、トラブル防止のために色々と面倒で時間がかかる手続きが必要なことが多いです(詳細は省きますが)。貴重品なら余計に。なので、大規模な施設だと「インフォメーション(案内所)」と「落とし物忘れ物受付専用の窓口」が別々にあるのでしょう。 >10秒くらい(大袈裟では無いです)目を見つめられ トピ主のように、ここで預かれないのかと食い下がる客が余りにも多いんでしょう。だから、しっかりと目を見て、「できないと言ってるのが分かりませんか?」と伝えてるんじゃないかな。

いい事をしましたね

🙂
ふう
拾って落し物センターまで届けて素晴らしいです。 インフォメーションセンターの対応は運なところもあると思います。人柄や施設のルールしだいというか。 >客である私が忘れ物センターに持っていくというのは当たり前なのでしょうか? インフォメーションセンターは最低限の対応はしてるので、残念ながら決められた場所に持っていくのは当たり前とは言いませんが仕方ないです。おそらく施設のルールで「受け取ってはダメ」とされている可能性が高いです。

何故に

😉
マツ
>>拾った落し物は客である私が忘れ物センターに持っていくというのは当たり前なのでしょうか? それぞれの施設での決まりがあるわけだから、その施設はそういうシステムってだけでは? それこそここで聞くより、何故その場でそう問いかけなかったのです? >>名前や連絡先などの個人情報も取られて正直私がそこまでしないといけないのかと思ってしまいました。 警察に届けてもあなたがどこの誰かくらいは、聞かれると思いますけど、 要は『客である』私が、『わざわざ善意でしてあげた』のにって言いたいんですよね? そう思うなら次からは善意で動かない事ですよ。

もう誰も届けなくなるね

🙂
りな
私も落し物を発見すると見過ごせないタイプですが、私のこれまでの経験では店内で拾った拾得物はインフォメーションやサービスカウンターや忘れ物センター等のいわゆる“窓口”でなくとも、そのお店で働く従業員のどなたでも受け取ってくれました。 拾った行為に対して「ありがとうございます」とお礼も言ってくれました。 たまたま目の前を通り掛かっただけの店員でさえ、その対応です。 なのでインフォメーションでそのような対応をされたというのはとても驚きました。 忘れ物センター等、しかるべき窓口に届けるようにとの指示を受けた事は1度もありませんし、名前や連絡先を書かされたこともありません。 仮に、無用なトラブルを回避する為に落し物取り扱い窓口以外では安易に受け取らない事にしているとした場合、それは単に何かあった時の責任をお客に押し付けるだけの事と感じます。 もしもどこの店でも、それ(拾った客が忘れ物センターに直接届けて名前や連絡先を記入する)が当たり前になってしまったら、店内で発見した落とし物や忘れ物を拾って届けてくれるお客様は激減することでしょうね。 余談ですが… >ここでは預かれないと言われ10秒くらい(大袈裟では無いです)目を見つめられ気味も悪いし この10秒の間、そのインフォメーションの方は「それ、私の仕事じゃないから!何でもインフォメーションでやってもらえると思わないでよね!」とでも思っていたのでしょうかね。感じ悪いですね。

レスします

🙂
あくまでもその人はマニュアル通りに対応しただけだと思います。 落とし物センターがある商業施設ならそこへ誘導するように指導されてるのでしょう。 私は逆の立場で恥ずかしながら試着室で買った靴を忘れてしまい、どなたかが届けてくれたようでインフォメーションまで取りに行きました。 スーパーで落とし物を拾った事もありますが、インフォメーションではなく近くを歩いてた店員に渡したら受け取ってくれました。 何れにせよその店によるでしょうし、モヤモヤした事は伝わりましたがいつまでもネチネチと考えない事です。 過ぎた事です。

施設の規則

🙂
えっちゃん
お疲れ様でした。 お仕事帰りに、徳を積みましたね。 > そういうものだといわれればそうするしかないのですが おっしゃるとおりです。 > インフォメーションで預かって貰えないものですか? そちらの施設ではそうなんです。 > 自分で持って行かされて名前や連絡先などの個人情報も取られて正直私がそこまでしないといけないのかと思ってしまいました。 落とし物をきちんと管理する為には、それが一番では無いですか? 拾った人が管理する部署に届けて、後々の為(取得物の利害関係や万が一の犯罪)に連絡先を知らせる。 理にかなっていると思う。 > 拾ったものが貴重品だったこともあり放置できませんでした。 貴重品ならば尚更ですよ。 ちなみに私は、某施設で大金と通帳の入ったケースを拾い施設のカウンターに預けた事があります。 その時連絡先だけ聞かれて預けましたが、その後は何も連絡無し。 通帳が入っていたので、落とし主は確認出来ると思うけど、その後どうなったかなと久しぶりに思い出しました。

インフォメーションセンターとは

🙂
専業主婦よ
案内所ですから、落とし物を届けるには、どこに持っていったらいいですかと聞く所だと思います。 落とした人は、落とし物センターに行っているかもしれませんから、早く届けてあげた方がよいのでは? インフォメーションの人が職場放棄して持っていって手続きしている間の接客は誰がやるのですか? そこに、迷子を連れた人がきたら、迷子センターみつけられなくて困るし、急いで買い物したいから売り場を聞きたい人も困りますよね。

貴重品だからなおさら

🙂
みかぽん
預かるだけで終わりませんよね、貴重品なら尚更。 拾った人の名前や連絡先、謝礼の権利を辞退するかどうか、とか「ありがとうございました」で済まないですよね。 インフォメーションでききとってセンターで伝えるとか二度手間ですし、本人に届けてもらう決まりなんでしょう。 仕方がないと思いますよ。

上層部に確認

🙂
七瀬
電話しますね。その場で。おたくのインフォメーションセンターでは落とし物を預からないのかと。 あとはカウンターに置いて帰ります。

商業施設に聞く

🙂
コン
すっきりしたいなら、商業施設に聞けばいいのに。 財布のことではないし百貨店でのことだけど、私も解せない出来事があり、でもその時は時間がなくてその場で聞けませんでした。 それで後で百貨店に聞いたところ、明快な答えが得られてすっきりしました。 トピ主さんも商業施設に施設の方針を聞いてすっきりしましょう。

拾ったモノによる

041
モルドレッド
例えば拾った物が子どもの帽子とかならインフォメーションでも 受け取ってくれたと思います。 しかし、貴重品(財布、クレジットカード類)なら、 インフォメーションで受け取れないのは当然ではないでしょうか?

あります

🙂
春待ち遠し
分かります。 なんじゃそりゃ?と思いますよね。 私は某大手携帯ショップの前でその大手会社の携帯を拾いました。 携帯の位置も、ショップの自動ドアの真ん前に落ちており、明らかにその携帯ショップから出てきて落としたのであろうという位置でした。 そこで携帯ショップのカウンターの人にお店の前で携帯が落ちていましたよ、と与えましたが、トピ主さんと同様に受け取ってもらえませんでした。 私も出勤中だったので、急いでおり、警察署に行く時間的余裕もなく、ひとまずその携帯電話に「母親」とある連絡先に電話をして、おそらく子どもさんが携帯電話を落としていること。職場の住所を伝え、そこまで取りに来てもらうようにしました。 携帯ショップで、明らかにそのお店を利用する客が携帯を落としたのに何もしないのにびっくりしました。

その場で本部へ問い合わせ

🙂
cloud
インフォメーションに決まり事の掲示があるかどうか、不明ならあなたがスマホで調べるしかないカモ。 その場で責任者に繋がれば一番だけど。そういう行動をみて態度を変えるか・変えないか。

まあ、仕方ないかなぁと思います

🙂
仕方ない
善意で拾ったのに面倒ですよね。 でも、その施設の決まりなんでしょうね。 なんで善意の人が割を食うのかとも思いますが、インフォメーションでは貴重品を預かれない決まりなんでしょう。 防犯上の話かもしれませんし、責任上の話なのかもしれません。 世間一般の当たり前とは思いませんが、インフォメーションの職員のせいでもなく、施設のルールのせいだと思いますので、おかしいと思ったら、施設設置のアンケートボックスにでも意見として入れておくしかないです。 疲れているところ、モヤモヤしてしんどかったですね。 でも、拾った責任といって、ちゃんと最後までされたのは立派なことだと思います。お疲れ様でした。

作業内容に沿って

🎶
アイボリー
インフォメーションってその商業施設の案内が業務だから 落し物センターの場所を案内しただけです。 あとはマニュアル通りの対処なのでしょう。 インフォメーションの人が落し物センターに届けに行ったら 持ち場を離れることになります。 その商業施設の社員とは限らないし、 契約企業かもしれないし、派遣かもしれません。 契約にない仕事をやることになります。 作業条件にも作業指示も無い仕事をやる訳にはいかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧