本文へ

親と息子の関係

レス7
(トピ主 1
041
疑問だらけ
ひと
40歳、夫43歳、中学生の娘と小学生の息子、夫の両親と結婚当初から同居。
完全二世帯住宅です(玄関から別)
夫と夫両親との関係について疑問だらけなので、皆さんの意見を聞かせて下さい。

我が家は結婚当初からの同居ですが、色々ありながらも順調に生活しております。
ただ、夫と夫の両親の折り合いが悪いのです。悪いというよりも、力関係が
親よりも子が強い状態とでも言いましょうか…

とにかく子が親に「いやみ」を言う事が頻繁にあり、それに対し親は黙って
我慢するか苛立ってその場を離れるだけ。夫の弟2人も同じく親にいやみ全開。

「親子だから喧嘩が出来るんだ」と舅は言いますが、私からみると???状態。
舅、夫、夫弟、皆に共通するのが反射的ないやみがポロポロとこぼれる事。
言わなきゃ良い事、言う必要の無い事、言い方さえ考えれば良い事等々を言い
その場を凍りつかせるのが得意なんです。

自分の今の行動言動は将来子供達から自分が受けると覚悟する事。
問題の解決にも、相手の為にもならない反射的なイヤミは嫌がらせと同等。
注意や意見なら真面目な顔をして、膝突き合わせて真剣に。相手の意見も聞く。
頭に思い浮かんだ事を反射的に言葉にするとキツイ言い方になり易い。
親と議論でも意見を言うでも無く、ただの悪態をついているようにしか見えず
「親離れ出来てません、まだ反抗期です」と言っているように感じる。

このような事は夫に伝えましたが相変わらずの状態。

一度夫親に「何であんな事言わせておく?私が自分の子供にあんな事言われたら
黙って無いです。そんな事言うような子供に育てませんが!」
と言った所「まったくねぇ」だけで子供を諭す事もせず無限ループ…

こんな親子関係はよくある事?
ただの躾失敗例?
夫弟はともかく、夫は態度を改める事は可能?

ランキング

レス

死ぬまで反抗期・・・

041
だと思います、うちの夫も3兄弟、ですがひねくれているのはうちの夫だけ、生涯反抗期で今、夫両親と疎遠しています。 私から見れば子供が親に甘えているようにしか見えませんし、親も「あらあらまぁまぁ」と子供扱いしているようにしか見えないのですが、夫は「親に意見が言える自立した息子」と勘違いしています。 まだ義理の両親と交流があるとき、義理の両親が訪問してきても「面倒」と一切接客せず、私と子供に丸投げ、ゲーム三昧で義理の両親も呆れていましたが注意することも無く。親に対して嫌味、というか揚げ足取りは1人前でしたが、今思えば義理の両親も息子に甘かったのでしょうね。 電話もかけず、帰省もしませんでした。自立とは程遠いまだまだ息子の夫でした。 疎遠になって「自由」になった夫は、目の上のたんこぶが無くなった高校生みたいでますます手が付けられません。私は義理の両親のしつけが失敗したんだと思っています。 うちの夫は変わらないと思います。その義理の両親が育てたのですから・・・。

なおすのはとても難しいでしょう

041
チュン夫
>一度夫親に「何であんな事言わせておく?私が自分の子供にあんな事言われたら黙って無いです。そんな事言うような子供に育てませんが!」 それも、夫親に対する一種の嫌味ですよ~。トピ主さんの考え方を述べているだけで。「どうしてあんなこと言わせておくんですか?」って質問するだけにしましょう。 ご主人がイヤミを言った瞬間に、(軽い口調で)「そんなこと言わないの」と言ったり、「それはこういえば言いの」っていちいち諭していくしか方法はないと思います。子供もそれを聞いて、イヤミを言わない勉強ができますし。 私の父が「面白い?嫌がらせ屋」でした。私が下宿中に「チュン夫の誕生日に家でご馳走食べて祝ってやったぞ(=嘘)」みたいに。なので、私も父や家族に「面白い?嫌がらせ」を反射的に言ってしまいます。兄も似てます。 先日、妻が仕事で外泊した日、高校生の子供が帰宅してから「お母さんは?」って聞かれたので、「お母さんは帰ってこないよ。家出したから。」と反射的に言ってしまいました。子供は「どうせ仕事で外泊でしょ」とうんざりした様子でした。 ごめんなさい、この癖はなおりません。

いまさら

041
テキトー男
変われないので、義両親と夫さんのことは諦めましょう。それより、お子様が夫さん兄弟の真似をしないように、気をつけてください。

親子だから

041
ぶどう果汁
自立した時点で、親子といえども一定の距離感を持つのが理想ですが、 親子だけに、つい精神的な甘えが取れないのだと思います。 他人は許容範囲が決まってますが、親は子のすべてを受け入れる、 無限に受け入れてくれるはず、という間違った解釈があるのでしょうか。 その土壌をご両親が未だに作っているというのも問題ですね。 でもどこにでもある話だと思います。 私の伯父は還暦を過ぎましたが、今でも同居の母にはキツイ言葉が出ます。 老いている母という認識がないです。 いつまでも若い頃の、頼れる母親像を崩せません。 その母にとっては、さすがにキツイ言葉のようで、 隠れて涙する事もあります。 体も弱った為、日常の行動では息子に頼らざるを得ず、 しかなく我慢しているようです。 相手を思いやる気持ちを常に持って、 発言がエスカレートしないようにしたいですね。

環境は少し違いますが…

041
ミミコ
同居はしてません。 夫は男2人兄弟の次男です。 義兄は言い方がキツかったり、夫は嫌味を言う時があります。 でも2人とも見てる限り「確かに義両親がちょっと…」と言う時にしかキツく(嫌味)言わないので それはそう言うものかな、と初めは思ってました(少しは驚きましたが)。 ※でも夫には皆が居る前でも「親にその口の聞き方は無いんじゃないの?」と言ってしまった時もあります。 で、私が結婚する前に義兄は結婚していたので義姉が既に居たのですが、どうも義姉は実子である 義兄と夫の立場と自分(嫁)の立場を混同しているのか、義姉も同じようにすごくキツイ口調で喋っていて それには流石に引きました。 財産について口走ったり、義父をバカ呼ばわりした時があったので、 見かねてつい義姉に注意してモメた事も…(今思えば若かったです) トピ主様のお子様が同居と言うかなり近い状態で見ているので、うちの義姉よりもっと影響を真に受けるはず。 正直良いことだとは思えません。。 トピ主様が都度、注意するとか、自分は義両親への敬意ある態度を崩さないしか無いと思います。 (私はいまだに義両親へは崩しつつも敬語です)

不愉快なのはわかる

🐤
きりん
親子関係はいろいろで、 当事者でないとわからないものだと思います。 夫君と親御さんの接し方は、 生まれてから今までの間に形成されたものです。 「私の知らない長い時間がある」という遠慮を欠いて、 「親子はこうあるべきだ」と踏み込むのは、 災いのもとと思います。 本人たちが困っているのなら、 改めようという話にもなるでしょうが、 どうやら、今、困っているのは、 舅様や夫君でなく、主さんのようです。 「聞かされる私が不愉快だから、できるだけやめて」 というお願いは、ありうると思います。 正論を言うより、気持ち(不愉快)を言うほうが、 心に届く気がします。 もうひとつ、本当に憎み合っているのでなければ、 「この親子はそういう親子」と、 受け入れてしまうのもアリかもしれません。 苦笑しながらでも、呆れながらでもいいから・・・。 ま、私の夫と舅にも似た傾向があり、 最初は引いたのですが、今は内心「またやってらぁ」と思うだけ。 おおらかに流してます(笑)。 あるとき、思わずクスクス笑ったら、 両者バツの悪そうな顔して、しばらくおとなしくなりました。

トピ主です

041
疑問だらけ トピ主
自分のトピックを発見出来ずにいました。 レスをしてくれた皆さん、お返事が遅れ申し訳ありませんでした。 いただいたレスの全てが「仕方ない」との事… でも、今までの四十年間その関係で来ているのだから 今更私がどうこう出来るものでも無いのかもしれませんね。 子供の躾の為にも、夫には少し位は言っていきたいと思います。 皆さん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧