40歳、夫43歳、中学生の娘と小学生の息子、夫の両親と結婚当初から同居。
完全二世帯住宅です(玄関から別)
夫と夫両親との関係について疑問だらけなので、皆さんの意見を聞かせて下さい。
我が家は結婚当初からの同居ですが、色々ありながらも順調に生活しております。
ただ、夫と夫の両親の折り合いが悪いのです。悪いというよりも、力関係が
親よりも子が強い状態とでも言いましょうか…
とにかく子が親に「いやみ」を言う事が頻繁にあり、それに対し親は黙って
我慢するか苛立ってその場を離れるだけ。夫の弟2人も同じく親にいやみ全開。
「親子だから喧嘩が出来るんだ」と舅は言いますが、私からみると???状態。
舅、夫、夫弟、皆に共通するのが反射的ないやみがポロポロとこぼれる事。
言わなきゃ良い事、言う必要の無い事、言い方さえ考えれば良い事等々を言い
その場を凍りつかせるのが得意なんです。
自分の今の行動言動は将来子供達から自分が受けると覚悟する事。
問題の解決にも、相手の為にもならない反射的なイヤミは嫌がらせと同等。
注意や意見なら真面目な顔をして、膝突き合わせて真剣に。相手の意見も聞く。
頭に思い浮かんだ事を反射的に言葉にするとキツイ言い方になり易い。
親と議論でも意見を言うでも無く、ただの悪態をついているようにしか見えず
「親離れ出来てません、まだ反抗期です」と言っているように感じる。
このような事は夫に伝えましたが相変わらずの状態。
一度夫親に「何であんな事言わせておく?私が自分の子供にあんな事言われたら
黙って無いです。そんな事言うような子供に育てませんが!」
と言った所「まったくねぇ」だけで子供を諭す事もせず無限ループ…
こんな親子関係はよくある事?
ただの躾失敗例?
夫弟はともかく、夫は態度を改める事は可能?