本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人をけなして笑いをとる人の心理とは・・・。

人をけなして笑いをとる人の心理とは・・・。

レス35
(トピ主 2
041
ラボこん
ひと
相手をけなして笑いをとっている人達って、どういう心境なんでしょうか。 一般人なのに、そこまでする必要があるのかなぁ、と思います。 そういう私も、誰かがイジられて笑い合っているのをみても注意しません。 以前、注意したら「ただの冗談じゃん」って一蹴されました。 自分がされた場合に強く言い返すと、「全く冗談が通じない」と呆れ顔をされます。 イジリって何が面白いのかサッパリ分かりません。 私が、変なんでしょうか・・・。

ランキング

レス

多分・・・

能天気
笑いのツボやセンスが違うのだと思います。 いじって笑うのはどっちかというと関西圏に多いと思います。 「いじって笑う」裏側に愛着の気持ちが隠れてることがわかる人には通じます。 私は関西人なので、トピ主さんのような人に出会ったら「センス無いんだなーつまんないなー」と思ってしまいます。 夫の両親が東側の地方出身者ですが、やはり通じません。 なんで真に受けるんだろうと思ってしまいます。 でも、文化・感覚の違いですからどっちがいいとか悪いではなく、そういうノリの人とは関わらなかったらいいのでは?

私もイジリが嫌いです

041
イナギ
私も嫌いです。 テレビタレントで、お笑いの才能の無い人が無理矢理笑いをとろうとして同業者をいじるのを見るのもあまり良い気持ちがしません。 まして、プロが一般人をいじるなんて、テレビのチャンネルを変えたくなりますね。 テレビのお笑い番組に携わろうと志す人には、イジリを面白いと感じる人種が多いのかもしれないと思いました。 お笑いを生業ともしていない人が、アレを真似して他人をいじって笑いをとろうとするのもウンザリです。 おもしろく無い人が無理して目立とうとしてるんですよね。 これをまだ加減をしらない子供が真似して、イジリじゃなくてイジメになることもあると思います。

冗談とイジメの境界

041
JUSTICK
自分は一部の芸人が、ほかの出演者をイジって笑いをとるのを見るのが、 あまり好きではありません。 それは芸などではなく、単なる毒舌であることが多いからです。 本人も笑えるような、面白いエピソードを発掘して、 本人も含めてみんなが笑えるようなネタなら、まだ許せますが。 最近は素人でもこういう人がいますね。 本人が隠したい失敗談、コンプレックスを持っている事柄等々、 本人はネタにして欲しくないし、一緒に笑えもしないことをほじくり出して、 本人以外は笑ってるというのは、単なるイジメです。 この辺、他人をイジる人は理解しているんだろうか、と疑問に思います。 人が嫌がることを冗談と称して開示して、みんなで嘲るというのは、 ちょっとタチがよくないイジメに属します。 じゃ、あんたの隠し事もみんなで笑いものにしてやろうか? と脅してやって下さい。

「り」は「め」よりおそろしい。

041
I.C
いじりは、いじめ以上におそろしいものです。 相手に悪気はなくて、ジョーダンと言っていて、ずるいのです。 その人、自分が幸せではないから、よその人の揚げ足を取っては、 小さい事でいちいち笑う。 一つの事にこだわって笑う、性質の悪い輩です。 どのみち、いじめ・いじりを楽しむ人間と言うのは、小さい人間です。

不快ですよね

041
菜々子
若い頃に、仕事で同業他社と合同の1泊2日の合宿があり、夜は宴会だったのですが、ゲームのようなものをして、その罰ゲームと称して司会担当の人が、当たった人をけなすような事ばかりするので、不快で席を立ったことがあります。 翌日正午で解散でしたが、最後に合宿の感想を書いて提出するよう求められたので、その事を書きました。 毎年恒例と化していた合宿だったようでしたが、何故か翌年からは無くなっていました。 恐らく皆、意味の無い合宿に嫌気がさしていたのだろうと思いますが、私の言いたかった事が司会の人に伝わったかは分かりません。 そういう人は、人を笑わせるのと、笑いものにするのとの違いが分からなかったり、恥をかかされる人の気持ちとそれを見ていなければならない人の不快な気持ちも全く分からないのだと思います。 それこそ恥ずかしいことですよね。

今のお笑い番組がそうですよね

🐧
ももりん
「人をけなして笑いをとる」 嫌な風潮ですよね。 最近のお笑い番組って、ほとんどこの手の番組ですよね。 これがエスカレートすると「いじめ」になるんだと思います。 だから、我が家では、お笑い番組はほとんど見ません。 時代遅れと言われようが、冗談が通じないと言われようが、不快なものは不快なんです。 「軽いのが良い」と言う風潮は、人間をだらしないさせるだけだと思います。 他人をけなす人の心理って、多分ですが、「自分を馬鹿にされたくない」とか「仲間外れにされたくない」と言うような心理なんじゃないですかね。

そう言う人って

041
mame
自分がやられると凄い根に持っていつまでも言われた事を言い続け、 ある時10倍位にして反撃してくるんですよね。 自分に自信がないから、 人を蹴落としてでも“笑い”と言うポジションだけでもおさえておきたいんでしょう。 実際笑いの腕は大した事ないんですよ。だから人をネタにするんです。 言われた方も自虐的にソイツよりもっと笑いかっさらえばいいんです。 仲間にいますよ。男ですが。女性は見事にみんな彼の事嫌いです。 絡む度カチンとくるのでここ数年は一切喋らない様にしてますけどね。 そう、ほっとけばいんです。 ソイツを嫌ってるのは絶対アナタだけじゃないと思います。 かわいそうな人だと思って鼻で笑ってればいんですよ。

いじられやすい人

キラ
人をけなして笑いを取るのは芸人ですよね。 一般人であっても相手をけなしてまで笑いを取りたい、という人は、そういうお笑いが大好きなんだと思いますよ。 でも「ただの冗談じゃん」と言う気持ちも解かります。 悪気は全くなくただ笑いたいだけ。笑いの種にされた人は多少不愉快な気分になるかもしれませんね。 よくテレビ番組などで、「~は~ですのでテレビをご覧の皆さんは真似しないでください」とテロップが出る場合がありますよね。 あなたの身近にいる人も人をけなして笑いを取る芸人の真似をしているだけだと思いますので、影響を受ける、と考えると、昨今のお笑い事情も良くないのかな、と思いました。

お気持ちわかります。

😨
araremon
トピ主さん、こんにちは。 私もトピ主さんのお気持ちがわかります。 私もいじられた経験ありです。 私の経験上、そうゆうことする人にかぎって「自分はいじられたくない。」とかいじられると真顔になったり、逆切れされるんですよね。タチ悪いんです。 子供かよ、って。笑。 私は思うことにしました。 「いじられる、ということは自分に関心があるからだ。」と。 気分はよくないものですが、無関心だったら自分の話題が出ないじゃないですか。 ある意味、私は「ヒロインなんだわ。」とか「わたしが話題の的になって光栄よ。」ぐらいに前向きに思うしかないです。 私はそうやって時間をかけながら慣らしていきました。 あとあと、気持ちも少し穏やかになると思います。 注意しても一蹴されるなら、自分が変わるしかないんですよね。

プロとの違いを説明する

041
皆が笑える冗談が好き
プロの芸人さんは、いじる側もいじられる側も合意の上でやっています。 どちらも美味しいんです。 冗談のつもりなら、まず相方を探してからやるように指導しましょう。 いきなり、しかも勝手に、相方にされた人は不愉快である。と認識させてください。

同感です

041
お笑いは好きだけど
私もトピ主さんと同じです。 人をけなして笑いを取る人の気持ちわかりません。 なるべくスルーしています。 (注意はできませんね~怖くて) 冗談が通じないとか、お高くとまってる みたいに言われますが、気持ちよくない笑いはちょっと・・・

そういう人、いますよね

041
あみこ
うちの会社にも、いない人の悪口を言って皆の注目を引きつけようとする人がいます。 しかも、「嘘」ばっかり! 最初は「へぇ~~~」と聞いていましたが、 毎日なので「あほらしい」と思うようになり、 段々右から左へ聞き流していました。 すると、他の同僚もその人の性格の悪さに気付き、 悪口を言い始めると 「だから?」みたいな雰囲気を醸し出し…。 今は悪口を聞いてあげるのはたった一人だけになりました。 いつか、皆 本性に気付くので、放っておくしかないのかもしれないですね。 人をけなしても、自分に返ってきますからね~。 (その人の会社での仕事の評価も最悪です)

激しく同意の嵐!

041
お笑い好き
最近では、お笑い芸人にしろ他人をけなして笑いを取る芸人増えてきたように感じます。 本来なら自分をけなして笑いをとるのがプロ芸人だと思うだけにガッカリします。 一般人に関しても同じことが言えます。 他人をけなして笑う人は顔に悪意が現れていますし、そういう人はお気の毒です。 一度、自分の顔を鏡で見てみろよと思ってしまいますね。 逆に自分をけなして笑いを取る人は、周りの雰囲気を明るくしてくれますし顔の表情も輝いています。

変ではない!

🐱
むく
人をけなして笑いをとるのは飲み会とかに多いような気がします。 トピック主さんは、学生か社会人の方でしょうか。私はPTAの飲み会でイジられ笑いをとられたことが有りました。もちろん、「いくら、飲み会の場でも人をけなして笑うなんておかしい!」等、抗議したら「ここは、飲み会の場だし冗談とか言ってダメなの?」と返されました。でも、イジリでコミュニケーションをとっているPTAの飲み会に疑問に思っていたから、徹底的に委員長に言ってやりました。一時期、気まずい関係にもなったけど、その後の飲み会ではイジリは無くなりました。 イジる人だって、別に容姿なども大したこと無いくせに、人の荒を探し有ること無いことネタにして、人をイジリ笑いをとって場を盛り上げている、そんな人達と子供が中学卒業と同時に縁が切れて良かったです。 イジる人って、注意をすると全ての人が「ただの冗談じゃん!」と言い訳するんですよね。高校の頃から、こういう人はいたけど30代、40代になってもこのような無神経な人はいますから関わらないようにしています。私は頭が固いのかも知れないけれど、このような人に注意したって無駄なことの方が多いですからね。

同感です

041
一般人
芸人などでは、イジられて喜ぶ人もいます。イジられるとそれだけTVで映してもらえるし(知名度アップ)、周りも笑うし、それがギャラ(収入)のアップにもなっていきます。 一般人の中でそれを「笑い」だと勘違いしている人がいるんじゃないですか?一般人ではイジられる方には何のメリットもありません。笑いものにされるだけです。ただの被害者です。 イジって楽しむ人っていうのはモテる男性か、ボスのような女性でしょう。周りに支持してくれる人が多いと思っているのです。

トピ主さんが、まともです。

041
sky
トピ主さんは変じゃないですよ。まともです。 相手をけなして笑いをとる人は、一見、強そうに見えますが、実は自分に自信のない人だと思います。 相手をけなすことで、自分の方がいいのだと確認したいのでしょう。 劣等感のかたまり、です。 でも、彼らを注意したり、反論するのは、やめておいた方がいいでしょう。 彼らは、トピ主さんのような、本当に強い人を最も怖れています。 真の強い人に、グサッと指摘されると、彼らは、劣等感を刺激され、恐れをいだきますが、自分が恐れていることや臆病なところは絶対に知られたくないので、それを隠すために攻撃に出てきます。 今の時代、彼らのような劣等感の強い人のほうが多数ですから、下手したらグループ一丸となって陰口を言ったり、陰湿な嫌がらせをしてくるかもしれません。 あまり会話に入らないか、徐々に疎遠にしてくのが賢いと思います。

私もからかわれるのは嫌いです。

041
パリ
こういう話題の時、 思い出す本があります。 「窓際のトットちゃん」。 ある教師の不用意な一言が小児麻痺の少年を傷つけてしまった。 偶然みていた校長先生がその教師を叱るのだけど、 そのくだりが素晴らしいです。 楽しい「冗談」と、 しゃれにならない、言ってはいけないことの線引きが出来ない人は、 「冗談」を言わないで欲しいです。 しかも、 「いじる」ひとって、 サド的な傾向がある。 しつこい。 言われたほうが、イヤな顔をするのを楽しんでいる気配を感じられて、気味が悪いし、 腹が立ちます。

イジリは…

041
匿名
関西人です。イジリというのは難しいですね。 例えば○○県出身のAという友人とのネタがあるのですが、 Aという友人との間では常に○○県は、田舎だからという認識を 本人から聞かされています。その上で互いの同意もあり田舎という 話題が出た時にはAと○○県を田舎としてイジリます。 Aも分かっていて、それにさらに上手い返しをしてきます。 イジリは、こういう双方の同意、共通認識がないと成立しないと 思います。トピ主さんのお話の場合は、完全にイジる側が相手を 間違っていますね。またやり方も間違っていると思います。

関西出身ですが

041
どさんこ
基本的にイジリは不愉快。その言葉も嫌。いじめにつながる要因だと思います。 お笑いタレントのさ○まさんが、関西では太っている人を『デブ』ではなく『ブタ』と呼ぶ、そこに悪意はない.....なんて言っていますが、私は非常に不愉快です。 芸人といえど、あれは本当にどうにかしてほしい。一般の人に誤解を与えてしまいます。 外見や本人の意思ではどうしようもない点についてからかうのは、どう考えても最低ですよ。 トピ主はまっとうな意見を述べているだけです。

弱い人や劣等感の強い人

041
くまこ
がよくやる手です。あと勘違いしている人。 冷静に見れば、これほどみっともない行為もありません。 ただ、皮肉の効いたユーモアは好きでなんですけどね(笑)。

自分がされても良いなら気にしない

🐶
みんく
人をいじって笑う人、いますね。 そういう人で、人からいじられて笑っているなら「そういう人なんだ」と思って気にしません。 でも、自分がいじられるのは嫌、という人は軽蔑しますね。 舅がそうなんですよね。 姑をいじってバカにして笑いものにする。 でも、自分が姑にいじられてバカにされたら大激怒。 こういう人間は私は大嫌いです。 ただの「いじめっ子」「性格の悪い人間」と思います。 こういう親のもとで育った夫も、結婚後私をいじってバカにして笑っていました。 私が嫌がると「お前はおかしい」「それくら嫌がるな」と。 でも、私が同じことをすると怒るんですよ。 私は「互いにいじってバカにして笑いあうなら楽しい関係だけど 一歩的にいじるだけ、いじられるだけは『いじめ』だ」と言いましたよ。

レス有り難うございます

041
ラボこん トピ主
思っていた以上に、イジッて笑いをとる事に嫌悪感を抱いている方が多いですね。 心の中では私もそう思ってますが、ここ暫く見て見ぬふりしてます。 職場に一人いるんですね、色々と巧みにイジられてる。 私とはあまり親しくない人なので、口出しするのもどうかなと思いつつ、そばで会話が聞こえた時は腹立ちます。 互いに楽しそうにしているのが理解できません。されてる側は本当に楽しいのかな。 何人かの方が御指摘下さっているような事は、かなり以前にありました。 指摘していたら、数人から攻撃され始めてしまったので、注意というか意見を言うのは控えてます。 その当時は『腫れもの女』って、あだ名つけられてました。小学生みたい・・。 人をけなして笑いを誘う人って、なぜなんだろう。皆さんの劣等感からという意見は頷けます。 自分側がされている時は、そんなに笑ってないような気がするのに。。。 仲間内でイジられている人も、心から笑っているのかどうか私は疑問です。 また、御自身の経験談や具体的な状況を書き込んで下さっているので、興味深く読ませて頂いています。 有り難うございます。

皆が笑える冗談が好きさんに心から同意

🎶
さやか
皆が笑える冗談が好きさんの、プロはお互いの同意の上でやってる、どちらも美味しいに心から同意です。 そうなんです。それ+やればやるほどお金も儲かるってのもあります。 お金のためにみんなやってるんです。 それに引き換え一般人の場合は、お金のためでなく、いじる方がストレス解消にいじられる方にやるってのが多い。 つまりイジる方はスカッとするが、いじられる方は無報酬で嫌な思いするだけです。 芸人と一般人では全然違います。 芸人と違いイジられる方は踏んだり蹴ったりです。無報酬で嫌な思いするだけ。 私もトピ主さんと同意見です。 芸人のもあまり好きではないですが、彼らは生活のためなのでしょうがないってところありますが・・ 一般人は真似するなって言いたい。 一番は、そういうことを目の前でされても笑わないことです。しらっとするのが一番です。 そうすれば面白くないのでやらないと思います。

いじられっ子です

🐱
いじられっこ
小さい頃からず~っとからかわれやすく 大きな子供がいますがいじられっこです 尤も黙っているタイプではないので苛められてるとは思っていませんが 反撃すると余計からかわれて今に至るです ブス、醜い、汚い、ブタ、デブ・・・ 笑いながら言われます 私もしっかり言い返しますが、時々落ち込みます たまに復讐のチャンスを狙う相手もいます まあ、相手も(こいつなら大丈夫)って思っているんでしょうけれど それより 便乗してくる相手のほうが許せないですよね おまけに私自身ではなく家族までネタにしたら・・・ いつか復讐してやります(笑)

追加です

🐱
いじられっこ
自分でも、笑いを取る時は自虐ネタになってしまうので 皆は大丈夫だと思っていじって来るのでしょうが 心の中では(調子に乗らないで)って思いますし あまりしつこく言われると全てに自信がなくなって来ます 主様がいじられている人を気の毒に思うのなら 二人だけになった時など、良い所をさりげなく褒めてやってください

私も嫌いです。

大阪人
関西の風習と言ってらっしゃる方が居ますが、 それは個人によって違いますよ。 他人をけなして笑いを取ってる人をみると ただ単に「それしかネタないんか、おもしろな~」って思ってしまいます。 そしてそんな笑いを取ろうとする人とそれを笑う人を見ると 「自分に自身が無い人たちなんやな、、頑張っても無理がありすぎ」 と思ってしまいます。 芸人はおいといて、 関西の一般人の笑いの取り方は 「自虐ネタ」もしくは「家族、親友ネタ」のみです。 それ以外の人たちをけなすとただの 「空気読めない小心者のアホ!」です。 ちなみに人をけなして笑いを取ってる人に冷静に 「そんな話おもろいと思ってる?」っていうと 急に真顔になって青ざめますよ~。

今のお笑い・・・

041
ねねむぐら
確かに大阪の笑いは、「いじる」ことがありますが、それって 芸人さん同志、であって、芸人さんがロケとかで町を歩いても、 素人のいじめみたいなのはやりません。  おそらくテレビでそうしたものをみて、笑いを知らない素人が マネするからでしょうね。  大阪でくらしてますけど、私のまわりでは、そうした「いじり」は ありません。いじりって、けんかの原因になることくらい、皆わかって いるので。 でもこうした「いじり」だけが笑いだと思われてるのがいやです。 おだやかなお笑い番組もあるのに、過激なものだけを取り上げるのも 勘違い素人を作るもとになるのかもしれません。

けなす人

041
なお
元友人で、外見から出身地までけなしておもしろがる人がいました。 止めてほしいといっても、むきになって面白いと言われていました。 その人を観察してみると、そういう事をいう自分が頭が良くて面白いと勘違いしている、親しいなら何をいってもよいと思ってるコミュニケーションの取り方、人を下にして自分を上げて優越感に浸りたいのだと分かりました。 私もけなしたり、人を不愉快にするのがなんで面白いのか、さっぱり分かりません~。

テレビの影響とか?

🎂
お笑い番組でそういう様子がありました。 視聴者が影響されてまねしているんじゃないかと思います。 見ていて不愉快ですし、それが当然のように錯覚する人も出てくると思います。 実際そういう影響されやすい人って現実社会にいますよね? テレビでうかつにそういう番組を放送しないでほしいです。 最近はスポンサーを確認するようにしています。

ご参考までに

😡
たぬ吉
人を弄るのが好きな人は、自分が弄られるのを嫌がります。 そういうトピもあった気がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧