本文へ

LEDとか3Dのテレビってどうですか?

レス15
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
やっと地デジ対応テレビの購入を考えています。

同様のトピがありましたが、その後LEDだの3Dだの出てきましたよね。
せっかくの新機能なので、あったほうがいいのかなーと思う反面、わが子は映画の3Dで気分が悪くなっちゃう子なので、どうしよう…と悩んでいます。
またLEDは家電量販店でみたときはキレイだなーと思いましたが、家ではどうなのか…とか。

実際これらのテレビを購入した方、ご感想をお聞かせください。

また12畳のリビングでは、どれくらいのサイズがよいのかもお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これ以上待たずにすぐ買いましょう

🐱
こいし
とにかく早く買いましょう。もっと早く買えばよかったと反省しますよ。その位、家で見るハイビジョン放送は綺麗です。 大きさは37型から42型の液晶テレビ。これより大きいのが良いとする人も居ますが、消費電力が多く熱を出し部屋が暑くなります。 光源がLEDの製品は消費電力が少なく、寿命も永いとされるで今後の主流になります。しかし、どちらを買っても満足度は同じです。 今お使いのテレビの消費電力より省エネ製品を選ぶと賢い買い物になります。 3Dテレビは全く無用です。家庭に必要ありません。あの3Dメガネを使った人だけにしか画面が見えない。正確には3Dメガネが無いと見るに耐えないテレビを購入する価値は無い。そもそも3D放送が無い。 トピ主さん、週末の新聞折り込み広告を見て値ごろ感が良い贔屓のメーカー品を選んで下さい。 安くて良いです。今あるテレビの10倍も家族を幸せにしてくれます。

3Dは正直要らないんじゃないかな?

041
匿名で
メーカーが盛んに3Dを宣伝するのは、何か目新しい機能をつけて高く売りたいからに他なりません。 リビングに置いてあってみんなでご飯を食べなから見るというような使い方ならば、正直3Dなんて不要だと思います。みんなで専用メガネ掛けてご飯食べます? ホームシアターがあって、映画をブルーレイで鑑賞するような人には適していると思います。

我が家も考え中

041
きぶん
この前、テレビではないけれど用事があり家電屋さんへ行きました。 最新のテレビきれいです。 まだ、(お恥ずかしいけど)地デジ対応になっていないので 購入は考え中です。 3Dも眼鏡をかけて見ましたが、少しみただけで酔った私です。 3Dは私はほしくないです。子どもへの影響とかないのか心配です。

それらのTVを買ってないので僭越ですが

😀
nao
私なら3Dを買うと思います。 これからどんどん増えていくでしょうし、 テレビなんかいいもの買ってもたかが知れてます。 ちなみに私は、3年前に50インチのプラズマを 買いましたが、まったく後悔していません。 薄型TVは画面が大きくても圧迫感もないので、 なるべく大きいものを買ったほうがいいと思います。 今もってる50インチも友人などは「でか!」と 言われますが、私としては少々物足りなくなって いますので、次に購入するのはおそらく65インチ だと思います。 このように画面の大きさは後々後悔する種になりますので、 大きいかな?くらいのものを買うのが丁度いいと 思います。 たとえば32インチくらいがほしいと思うなら 36インチを選べってことです。 新機能も同じだと思いますね、今は使わないとはいえ 2年後3年後にほとんどのテレビに標準装備に なっていたら本当に悲しいですよ。 テレビって10年くらい使えちゃうし、 毎日使うものなので、 なるべくいいのを買ったほうがいいですよ。

3Dは無いですね

041
くまろん
ごくごく普通の一般家庭に3Dは要りません。 あのメガネを毎日掛けるのは面倒ですよ。 プラズマは夏場とにかく熱いです。 液晶も多少熱が出ますが、プラズマほどではありません。 これからのオススメはやはりLEDかな、と思います。 大きさは部屋の広さだけではなく、見る場所からテレビ迄の距離が重要です。 お店で聞いてみるといいと思います。

お勧めです

041
SSDR
46インチのLEDを買って3ヶ月半です。 近いうちに3Dのテレビが市場に出ることも分かっていましたが、そこまでは必要ないという結論でLEDに。特にあのメガネに違和感がありありで...。 結果としては、大満足です。前のテレビが古かったので、まさに住む世界が変わったという感じ。消費電力の低さもプラズマ等とは比較にならないようですし、自然や旅行関係のドキュメンタリー等を見るのが好きなので、その映像の鮮明さには感動します。 夫は、部屋の広さを考えれば40インチで十分だと言っていたのですが、私は目が悪いし、大は小を兼ねるかも、という気持ちもあって、結局46インチを選んだんです。これも大正解でしたよ。うちのリビングは12畳ないかもしれません。

8畳間に32インチ液晶買いました

041
せいあ
LEDそのものは”映像の綺麗さ”には関係ないですよ。消費電力と、少し難しい話ですが高コントラスト比が売りですね。今後主流になってくれば価格もこなれるでしょうが、まだ現時点では割高な気がします。次の買い替えで検討かな。 実家で24インチのブラウン管から32インチ液晶に買い換えました。実際のサイズは高さがほぼ同じで、左右それぞれに10cm程広がったかな。奥行きが浅く視覚的にスッキリしましたが、以前使っていたテレビ台をそのまま使っているので部屋のレイアウト的にはあまり変化なしです。 設置しているのは8畳のダイニング。8畳と言っても食卓につくと画面から1~2mなので若干近いですね。両親は画面が大きく見やすくなったと喜んでます。 確かに見慣れると最初ほど画面を大きく感じませんが、部屋の広さが変わるわけではありません。我が家にはこの32インチでちょうどよかったと思います。 3Dはホームシアター用としては今後面白そうな技術ですが、日常生活の中ではどうかな?物珍しさに惑わされず、ご自身の生活スタイルとテレビの視聴目的・スタイルを含めて検討することですね。

今買うならば

🐧
40男
LEDアクオスを買うと思います。 52インチ。エコポイントもあるから、実質13万円で購入できるでしょう。 46インチならば、ネットで購入すれば、実質10万円。 省エネで、130W。昔は300W以上していました。 3Dはまだ番組が出ていないし、1個1万円の専用のメガネが家族人数分必要になるし、目は疲れるし、今のところは必要ないでしょう。5年間くらい様子見して、放送されるようになってから、買っても遅くはないでしょうね。今はまだ高いし。

私はブラウン管の方が好きです

😒
みょんこ
液晶テレビは鮮やかすぎます。 とりあえずテレビはアナログ放送終了まで買わない予定です。 3Dはいらないかな。普段から眼鏡を掛けているので 邪魔になりそうだし。

3D面白かった!!!

🐱
にゃ
量販店などで実機体験ができるので、先日見に行ってきました。 すごいですね。めっちゃくちゃ面白かったです。 で、それを買うかどうかを考えると「要らない」です。 楽しいのはきっと購入して1週間かな。 3D放送と2D放送、切り替えられるそうなので「3Dで見ないからもうこのテレビ使えないや」って言うのはないです。 見たくなきゃ、2Dで見れば良いだけです。 でも、それならわざわざ高いお金出して3Dテレビ買う必要ないですよね。 家族で食事中あの眼鏡を全員がかけて食事する姿は、想像するだけでシュールです。 あれは、鑑賞室などが有ってじっくり映画を楽しむ人のためのものだと思います。 なので、3Dはまだ買いじゃないですよ。 LEDも確かにきれいです。 が、ご自宅のテレビを置く環境(部屋の広さ、家具などの配置、照明など)を考えると家族でテレビを楽しむ程度ならそんなにこだわって買わなくても…と思います。 私は通常の液晶テレビですが、3年前に42型を9万円で購入しました。当時「安っ!」と飛びついて購入しましたが、なかなか悪くないです。 お薦めは、LEDでも3Dでもなく「大きいテレビ」ですね。

3Dは止めておいた方が・・・

🐤
j
映画、DVD、PV等(あとゲームとか)をよく見られるのであれば3Dは魅力的だと思いますが、そうでない場合は止めておいた方がイイです。 普通に放送されているバラエティーやスポーツ番組で3Dは撮らないでしょう。 家電製品の寿命は7年~10年程です。次の買い替え時期に検討されても十分だと思います。

絶対いいですよ。

🐴
モロヘイヤン
LEDアクオス40型買いました。値段もだいぶ下がってます。10万切ってますよ、ネット通販の安いところは。 うちが買った時は、量販店ですが、もーっと高かった!今は買い時です! 本当にきれいだし、うちは12畳ですが、十分です。 ちなみに、もっとおススメはブルーレイレコーダー。 いままでのビデオ録画からすると、100年くらい進歩したような…大げさかしら… だって、ほんとうに、感動なんです。録画しまくってます。2番組同時できるのが、おススメです!

買いましょう

🐤
3Dを買えばいいと思います。いずれ3Dが標準になるでしょうし。 アメリカの話で恐縮ですがESPNのようなスポーツチャンネルで現在、 3Dでみるオプションもあるようです。 現時点ではブルーレイがあれば 3Dの映画をみることができますよね。

3Dは…

🐱
にゃんこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます♪ 皆さま方からのご意見と、我が家の子供が3Dで酔っぱらってしまうことなどを考慮して、3Dは次回の買い替え時に検討しようと思います! やっぱりハイビジョンよりフルハイビジョンですよね! なるほど、今のブラウン管テレビは28インチくらい(確か)でして、長方形のリビングのちょうど対角線上にあるテレビと食卓テーブルの位置を考慮すると、40オーバーでもよいのかな…と思いました。 確かに、今は液晶テレビがだいぶお買い得になっていますよね! 夏のボーナス商戦あたりに購入しようと思います。 あわせて、DVDプレイヤーも購入する予定ですが、やはりテレビと同じメーカーがよいですよね。一体型のほうが配線の苦労がないけど、当分引っ越す予定もないし…。これについても、「あの機能があるとよい」といったご意見いただけるとありがたいです! ちなみにキーワードをいれると勝手に録画してくれるという機能に興味あります。でもすぐハードディスクがいっぱいになったりしないのかしら…? 選択肢が多いと悩みますね(汗)

3Dはいらない

041
ケンブース
あんなのがスタンダードになるはずが無いです。 裸眼で観られるなら可能性はあるかもしれませんが メガネかけるんですよ 確かに映画館で3D観たときは感動しましたけど、はっきりいって家庭ではいらない機能です。 その機能の為に処理能力を上げて価格増になるくらいなら表示のレスポンス向上、1TB以上のHDDつけてくれたほうがマシです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧