本文へ

転居を知られたくない場合

レス22
(トピ主 0
041
一人っ子
ひと
40代 夫婦二人暮らしです。
実母の執拗な心身ともに暴力の中で育ち、結婚して更にエスカレート。 自分の不満を、仲人や職場あげくは学生時代の友人、主人の遠戚ととにかく誰彼構わずぶちまけられ故郷を追われるように転勤しました。
しかし、転勤先(他県)へも同様に電話攻撃で7年たつ今も頻度は減りましたが電話や手紙がきます。
母は生活保護を受けており、担当者からの手紙にも事情を話し絶縁したことは伝えましたが、いつまでも追いかけてくるようです(母が)。
来年中には、また他県への転勤願いが叶いますが新天地でも同様にされることが予想されます。 また、最初から事の一部始終を説明し第一印象を悪くして馴染んでいかなければならない主人がとても可哀想で申し訳ないです。

~続きます~

ランキング

レス

トピ主より:続きです

041
一人っこ
二度続きを投稿しましたが掲載されませんのでだぶるかもしれませんが再度投稿させて頂きます。 母は話しを聞いてくれる相手なら誰でもお構いなしで何時間でも相手を拘束します。最寄の警察や店員や病院の職員など。 以前、同市内に住んでいた際にレスキューを呼んで私の家のチェーンを切らせようと騒ぎを起こし、警察にも相談しましたが対処してもらえませんでした。 母は精神科に長くかかっており、勿論何度も相談したり絶叫状態で悪口三昧の留守電のテープを持って行ったこともありますが、その都度「娘さんが、よく話を聞いてあげてください」とのことで。。 転勤しても追跡された際その先生へ電話して「どうしてここまで酷くなるんでしょうか」と言ったところ「あなたのお母さんは病気じゃなくて性格。だから精神科の薬は一回も出してません」・・・!!! 約18年相談や涙の訴えをどういう頭で聞いて、更に放置していたのか・・絶望しました。来年、転居してもまた繰り返されるしかないのでしょうか。 住民票は第三者でも取れますが、この個人情報時代におかしいのではないでしょうか。何か、私達に打てる手はあるのでしょうか。

病院を変えたほうが

キラ
病院にはあまり付き添っていかれなかったのでしょうか? ずっと通っていてお薬は出ていない、とのことですが、警察などを呼ぶ羽目になるなど、お母さんの状態は良くないと思います。 セカンドオピニオンで別の医者に診断していただいたらどうでしょう。 単なる人格障害にしては度が過ぎているように思いますよ。 あまり関わりたくないようですが、きちんとした診察、診断が必要のように思います。

全く同じ立場です

041
あずき
トピを読んで居ても立っても居られなくなり、レスさせて頂きました。 私も一人っ子で同じく毒母の執拗なしがみつきに苦しんでいます。 私の幼馴染、所轄の警察、マンションの管理組合にまで電話をかけ「娘に電話するように言って」と頼み込む。近くを幸いしつこく来訪してきてはドアポケットや集合ポストに手紙や食物、手作りのモノを無理矢理押し込んでいくので、開かないようにしたらポストを壊されました。 一時は部屋の灯りがつけられず、暗闇の中で生活していました。 警察に相談したところ「あなたが冷たいからお母さんは寂しくてそんな行動に出るんだ」と言われました。 「娘にお金を貸している」とあちこちでウソをつくため、認知症を疑い、役所の老人福祉課に相談しましたが「お母さんの場合は性格。認知症は計算でウソを使い分けたりできません」と言われました。 生活保護を打ち切られるので、役所の人にはそういう事は一切話さないのです。 逆に親戚には自分が生活保護を受けており、家賃も税金も医療費も全て免除されていることを隠して「お金を返してくれないので生活が苦しい」と言っているのです。 (続きます)

全く同じ立場です―続き

041
あずき
続きです。 転居は私も計画中なのですが、現行では住民票を移すと間違いなくバレてしまいます。住民票が非開示になったとしても、戸籍の附票は実親なら開示できるので、そこからバレるそうです。DV法は夫婦などの男女間のみで、親子では適用されないとのことでした。本当におかしな法律です。 しかしトピを読む限り主さんは他県に住んでおられ、手紙と電話だけなんですよね?手紙はシュレッダー、電話は着信拒否もしくは電話番号変更で済むお話ではないのでしょうか? 私は転居が実現するまで、電話はナンバーディスプレイにして一切取りませんし、携帯も教えません。手紙は開封することなくシュレッダーです。最初は罪悪感に苛まれて大変勇気が要りましたが、今ではそんなこともなくなりました。 今は転居に向けて色々と準備中です。 トピ主さんはご主人がいらっしゃるようなので、心強いかと思います。頑張ってください。

ここではなく・・

041
ゴン太
役所に聞いてみたらいかがですか? お母さんの住む町の役所と、あなたの町の役所の両方の見解を聞く必要があると思います。

様々な方法 1

041
風花
調べてみました。 まず、住民票ですが、ロックするという方法があります。これはDVやストーカー行為の被害を受けた場合、被害届を警察へ出し、その届け出を役所に伝え住民票を本人以外閲覧不可にする方法です。 トピ主さんは実母からのストーカー被害を長年に渡り受けているのですから、弁護士に相談し、とりうる対策(接触禁止、絶縁状、実母の強制入院等)をとり、この際時期を見計らうことも忘れずに。警察へは弁護士同伴でいくことです。 心配なのはそれでも追われることですから、そのためには面倒ですが、二度本籍を動かす必要があると思います。まず一度別市町村に形だけの移転(本籍)、そののち再度住民票のロック、その後、実際の引っ越し先への移転(本籍)をします。 → つづく 2へ

様々な方法 2

041
風花
弁護士は(法テラス)で検索されるとお近くの相談窓口がみつかります。必ずストーカー被害に強い人をと指名して、トピ主さんの気持ちをわかってくださる方を探して下さい。この時、今まで受けた被害を時系列にまとめてたものをご持参下さい。 知人からの郵便物も危険ですから、住所は教えないこと、また連絡先はお金がかかりますが、私設私書箱の郵便物転送サービスを利用してはいかがでしょうか。 最後に一つ注意点を。被害届は一度取り下げたら再度届けを出せません。このことをお忘れになりませんように。 長年苦しまれたこと…おつらかったですね。せめてこの先安心して旦那様と二人お暮らしになれるといいですね。

キラさま、ありがとうございます:トピ主

041
一人っ子
レスありがとうございます。 あいにく、生活保護の為病院は容易に変えられないと聞きました。 第一、母自身にその意思がありませんでした。 何度も一緒に、あるいは私一人で先生に面会し状態を説明してきましたが、 いつも流す返事だったのは先生自身が病気認定してなかったのだな・・・ということです。 先生も看護師も、母が鬱憤を晴らし始めると厄介なので適当に機嫌の治まる対応に終始していたのだと思います。 私自身も現在、小さい頃は母の言いなりで事情がわからなかったことが大人になり明確になるにつれ、母にされてきた虐待(今も続く)に再び三度、打ちのめされています。 警察も病院も、母の兄弟も誰も母を止めることは出来ません。 私達夫婦の存在を、母から消してしまえたら良いのですが・・・。

あずきさま、ありがとうございます 1 :トピ主より

041
一人っ子
私も、あずきさまのレスを自分のことのように拝見しました。 現在進行形でお辛い中、レスをくださって本当にありがとうございます。 私の母も、お金に異常に執着し高校生の頃からバイト漬けで家にも入れ 就職してからは数千円を残しあとの全額を入れていましたが、子供のお金は親のものと思っている人なのでキリがありませんでした。 暴言と暴挙に耐えきれず、借金をしてまで貢ぎましたがDVを止めることは出来ませんでした。 母の為に出来た借金も母には単なる「借金」で、抗議の為に送った借金の書類を主人の実家へ送りつけたり、主人は浮気していると嘘を言うので田舎の義親も寿命を縮めています・・・ あずきさまも「性格」と言われて、どんなに救いようのない現状か身につまされます。「DV法は親子では適用されない」とは(悲痛) 私も精神的に追い詰められ電話に出られないのだと手紙を出して以降、出てはいないのですが着拒にすると義理の実家や義兄勤務先、義姉の実家までかけるのが怖いのです。 (続きます)

あずきさま、ありがとうございます 2 :トピ主より

041
一人っ子
手紙は、今年に入ってから思い切って「受け取り拒否」と真っ赤なペンで書き返送しています。 受け取り拒否をしてから、頻度が減ったのは良いのですが義理の実家へは続いているかもしれません。 もう、余程でなければ私達へ言ってこなくなった義親の優しさと苦心は自分の母がしていることだけに本当に辛いです。 あずきさまは、距離的に近いということで「じかにされている」状態なんですね。 転居はさまざまなご負担があると思いますが、いつ、ドアの向こうに立っているだろうとか近所でさえ「いるのではないか」と幻の姿に怯えながら歩くような状態ではないでしょうか。。そこからだけでも、早く解放されますように。 転居を知られないで済む方法は無いようですので、本来立てたトピからはずれてしまうかもしれませんが、何か「こういう方法を試しては」というご意見等がございましたら、引き続きよろしくお願いいたします。

解決案ではないのですが

041
ボール
私もひとりっ子40代転勤族で、同じ悩みを持っています。 性格だからどうしようも無いですよね。 病気ならまだ許せたのに・・ 祖母と伯母も同じような性格です。 全ての非難を受け入れる覚悟で縁を切ったつもりなのに、忘れた頃に(実は全然忘れられずに苦しんでいます。)電話や物が届きます。 ナンバーディスプレイにしても、拒否にしても、電話が応答している音で動悸がします。 玄関に来た宅配の方が抱えている荷物の外側から実家の臭いが漂います。 母は異常なまでにしょうのうを箪笥に入れるので、全ての物に臭いがしみ込みます。 どこに転勤しようが職場に電話されたらそれまでで、職員の親が暴れたら教えるしかないのかなと思います。 どこに逃げても無駄なのかなと思いました。 私もどうしたらいいのか途方にくれています。

時が全てを解決してくれます☆~

🐧
ペン太郎(女)
私の母も(生活保護は受けていない)貴方のお母様と同じでした。 (1)私の場合、母にちょっとでも不満があると、夫の母親に電話を掛けて『私の作り話の悪口』を話す癖がありました。 (2)夫の母親は(1)の話に『息子を奪った憎き嫁に対する憎しみ』を加えた話を夫へしました。 (3)(2)の後は必ず私は夫からDVに遭いました。時に刃物を使った暴力。夫は大手企業のエリート社員です。約20年間耐えましたが、今年、離婚しました。 さて、(1)の迷惑行為を、20年間、定期的に行ってきた実母と言えば・・・、約7年前から下半身不随で、死ぬに死ねない苦しみを現在、味わっています。母は(1)の行為が出来ない体となりました。ほっとしています。

6/23 18時に記載します:トピ主より

041
一人っ子
掲載されるまでに、タイムラグがある為お返事のタイミングがずれますことをご承諾お願いします。 (6/23 13:15 ご投稿の、ボールさままで読ませて頂きました) ゴン太さま レスありがとうございます。住民票等の扱いは、全国統一と思い込んでいましたが問い合わせてみようと思います。 風花さま 具体的な方法をお調べ頂きまして、お時間やお手間もかかったことと思います、ありがとうございます。 頭の中や気持ちで渦を巻いているばかりではいけないと、励みの糸口になりました。 実は私が昨年交通事故に遭い、後遺障害認定に向けておそらく弁護士へ依頼するしかないのでは・・という状態にいます。 この手続きや加害者、相手保険会社との交渉も非常に気が重いのですが知人の紹介の弁護士なので相談してみようと思います。 これに関しては、ご報告に日数がかかるかもしれません・・・。 あたたかいお言葉も本当にありがとうございました。 ボールさま 字数の都合で、ここで一旦投稿させて頂きます。 レス、頷きながら読みました。 (続きます)

ボールさま :トピ主より

041
一人っ子
ボールさま 改めまして、レスありがとうございました。 解決案だけでなく、同じように悩んでいる方のお話は投稿くださる方がよろしければ、是非伺いたいと思います。 私も携帯に母の名前が表示されるとゾッとします。給料日前や、母の日、自分(母)の誕生日前に懲りずにかかってきます。 私は出なければ済みますが、義理の実家や夫の職場の不特定多数は拒否も出来ないので、本当にボールさまのおっしゃるとおりで途方にくれてこのトピをたてました。 風花さまへの返信でもふれましたが、私自身が交通事故の後始末を抱えながら来年の転居に向けて対策を立てていこうというほんの、第一歩です。 長年苦しんできましたが、少しでも前に進めるよう気持ちをしっかり持って立ち向かいたいと思います。

女性相談室

🐷
イベリコ
私は地域の女性相談室で相談したら、住民票の非開示は可能です。と言われました。 でも引越しはまだ不可能なので、引越しが可能になったら伺います。とだけ 言って、実際にはまだ行ってませんが、女性の弁護士さんが電話でも 相談に乗ってくれました。 トピ主さんの地域にもそういう相談室があると思うので、まずは電話してみてください。 話を聞いてもらえるだけでも、気持ちが楽になれますよ。

ストーカー法

三輪明弘
親子でも法的手段で罰せることができます。 ご主人は血縁者ではなく他人になるので、他人からの被害届けを出し、弁護士に任せましょう。

トピ主より:6/26 17時半に投稿します

041
一人っ子
お返事が遅くなりました大変申し訳ございません。 ペン太郎さま レス、ありがとうございました。 長年ご苦労され、ご主人のDVまであったとは・・離婚でDVから離れられたことだけは一つの安らぎですね。 私の母はまだまだ元気で、今日もはがきを送ってきました。 先週、母の手紙を赤ペンで「受取拒否」と書いて返送した報復でしょう。はがきなら配達員の目に留まるよう宛名も呼び捨て、郵便番号欄の上や切手の横、すきまなくビッシリの悪口です。これは、ストーカー被害の証拠に残そうと思います。 イベリコさま レス、ありがとうございました。 「話を聞いてもらえるだけでも楽に」本当にそうですね。 皆様に教えて頂きました先へ少しずつでも行動を起こさなければ・・ 三輪明弘さま レス、ありがとうございました。 「ご主人は血縁者ではなく他人になるので、他人からの被害届けを」これは知りませんでした!夫は争い事が嫌い・義親達への報復にかなり躊躇などしそうですが、粘り強く話し合いたいと思います。 こうしてPCを打つ手の握力は5しか無い状態で、沼に落ちていくような気持ちです。

トピ主です:6/30 16:20に記載します

041
一人っ子
お気に入り登録の数が増えているので、読んでくださる方がいらっしゃるかと思い、投稿させて頂きます。 先週末に届いた母からの葉書~宛名(私)は呼び捨てで「様」無し。 余白という余白に、びっしりと「バカ娘!」「バカな男といるからこんなまねをする」「カネ返せ!!」「親に向かって受け取り拒否とは何事だ!!」などなど・・・ このトピを立て、来年の転居に向けて慎重に充分な対策と準備をしていこうとしたばかりなのに。 この葉書はストーカー被害の証拠に残そう、と引き出しにしまってから情けないほど精神的に参っています。 やっぱり、この母はどこへ行っても居場所がわからなくなれば手当たり次第電話をかけ、苦情の手紙や葉書を書きなぐっては送りつけ、周囲を傷つけ続けるでしょう。 なんだか・・・前が見えません。 この葉書、生活保護の担当へ送って「こんな葉書や電話をかけまくる人の電話なんか止めて。生活保護なんか止めて。ムダに生かさないで」と言って良いでしょうか。 それとも、警察から返してもらえば良いでしょうか。「こんな人放っておくなら、どうしちゃうかわからない」って言って良いでしょうか。

住所について

041
辛いですよね
毒親と縁を切り、幸せになった者です。 私も、トピ主さんと同じ、逃げるようにして実家を出ました。 住民票についてなんですが、一度目の転居先しか印字されませんよね。 私の場合、他県に住んでいる人にお願いして、住所を貸していただきました。 一度、その住所へ転出した後、もう一度転出届けを出しました。 手続きが面倒かもしれませんが、いかがでしょう? しつこい人には効かないかもしれませんが……

辛いですよね さま、ありがとうございます:トピ主より

041
一人っ子(トピ主)
「毒親と縁を切り、幸せになった者です。」 この一行を何度も何度も読んでしまいました。一人でも同じ悩みを持つ子供(側)が解放されたと思うと嬉しいです。 気持ちが沼の澱みのようになっている今、読んでくださっている方の存在が有難いです。 具体的な方法を沢山の方に教えて頂いていますので、実行の際には生かしたいと思います。 ちなみに、現在済んでいる地域では住民票のロックは対応しないと言われました。 そして、主人から被害届けを出す件は「絶対にしない」と宣言されました。 主人は1公務員なので職場に影響がある:でも、その職場へも母は電話攻撃ですが・・・上司へ届けを出す報告やこれまでの経緯も全て説明し、個人の記録として残る、等の杞憂。 2自分の名前で被害届けなんか出したら、親・親族へ何をされるかわからない:これまでも散々電話や手紙攻撃されているので、火に油状態になると懸念。 現時点は、昨日書きましたように葉書のダメージでここ止まりです。 読んでくださっている皆様、対処の遅さにイライラされるかと思いますがトピ継続をどうかお許しください。 

二度目です

041
あずき
7/2のトピ主さんレスまで拝見しました。 こういった相手に受け取り拒否はまずかったかもしれません。とにかくハガキは読まない。母親からの手紙だとわかった瞬間に焦点をぼやかすようにする。冗談ではなく私はそうしました。後は菓子箱にでも投げ入れて保管しておく。ご丁寧に読むから辛くなるんです。 私もずっと洗脳されていたので、読まないといけないという強迫観念があり、目を通しては傷つき後悔していましたが、今ではシュレッダーに直行させることができるようになりました。 自宅の着信は無視、義理の両親は状況をわかっておられるのですから、やはり着信も手紙も無視するようご主人から説明してもらう。義兄さんや義姉さん、その他迷惑がかかりそうな親族とも一度話し合いの場を設け、状況を説明し、無視するようお願いする。 手紙が親類宅に届けばそれを貯めて証拠とする。 最終的には調停もしくは家裁でしょうか。 相手は恐らくもう変わらないので、対症療法で当たるしかありません。向こうが迷惑をかける相手もあと何件あるかしれませんが、周囲全員で縁を切れば、それ以上増えることはないと思います。

トピ主より 7/5 15時半に記載します

041
一人っ子(トピ主)
あずきさま 二度目のレス、ありがとうございます。 葉書の件は、その前の「受取拒否」でやはり闘おうとしたのが間違いでしたね・・・受取拒否は郵便局員が直接手渡すと知り、自分がされたら、どんな思いをするかわからせてやりたかったのですが・・・ あずきさまの仰るとおり、逆効果でした。 主人のほうの親戚は、もう付き合いが無くなってしまいました。 今住んでいるのは主人の地元ですが、義親と義兄家族以外はこちらへ帰って一度も誰にも会っていません。 本当なら、皆さんへ事情を説明しお詫びをしなければならないですし来年の対策もお話するべきですが、これ以上傷に塩を塗るようなまねをするな、という雰囲気です。 「対症療法」周囲全員で縁を切る。 非常にシンプルな、でも他に方法が無いですね。あんまり頭ばっかりで考えて、動けなくなっていました。 前回、最後の方に書きましたような役所や警察への働きかけもものすごいパワーが要る割りにかえって逆効果な気がしてきました。 あずきさまも、頑張っていらしゃるのに私を励まして頂いて本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧