本文へ

義理の親が泊まりにくる(涙)

レス32
(トピ主 1
😭
こう
話題
はじめまして 三か月前に出産しました。上に4歳の男の子がいます。 主人の両親(義親)は遠方にすんでおり、日帰りはできません。 私は主人、子どもも2人の4人で1戸建てに住んでいます。 義理の親が孫に会いたいので遊びにきたいといいます。 来てもらうのはいいのですが、今の状態ではうちに泊まってほしくありません。 かといって、うちでホテル代を用意する余裕はありません。 主人の実家には盆と正月には帰っていますし、下の子が生まれるまではうちにも泊まりにきてもらっていました。 嫁としては義理の親を快く泊めてあげないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

それなら・・・

041
ようよう
トピ主さん家族が3カ月の赤ちゃんを連れて義両親を訪問できますか? きっとトピ主さんは二児の母親になって忙しい毎日。きっといっぱいいっぱいなのでしょうね。私も二人子供(1歳半違い)がいますので、大変なのはわかります。ただ私は主人の実家近くに住んでいるので、子育ての手伝いもしてもらっている時もあるのでその点トピ主さんに比べると楽かもしれませんね。 毎週、うちの子供たちを「可愛い、可愛い」と可愛がってくれる義両親を持っている私としては、年に2回しか会えないトピ主さんの義両親は寂しいだろうな…と思ってしまいます。距離があるし、お互いの生活があるから仕方ないとは思いますが、孫の顔を見るのに快く泊めてあげられませんか? それとも義両親は旅費すらトピ主さんご夫婦に無心されているのでしょうか?1カ月くらい滞在させろと仰っているのですか? 宿泊することは妥協して、トピ主さんから条件(宿泊日数や家のルールなど)を出してみるとか…? ただ、ご自分のご両親に対してご主人がそのような(宿泊を嫌がる)扱いをして不快にならないのであれば良いですけどね。 ご主人は何と言っているのですか?

どんな解決をお望みですか?

🙂
miro
ただ愚痴を聞いてほしいだけですか? それともうまく断る魔法の言葉を授けて欲しいですか? 又は鬼嫁上等!の応援をして欲しいですか? なぜ泊まりに来るのが嫌なのか、教えてくれませんか? 義父母がいい人たちなら、正直に今の大変な状態を説明して 助けを頼んでもいいかもしれません。

「快く」じゃなくてもいいけど

🐤
いんこ
義理の両親様も、ふたりめの孫にきちんと会いたいのでしょう。 上の子の時は盛り上がって下の子は知らん、では 可哀想かな・・・なんて思っているのかもしれないし。 確かに、嫁の立場のトピ主さんは気疲れもしましょうし、 産後でまだまだしんどいし、嬉しいわけがありませんけど、 そこはあなたももう「大人」じゃないですか。 年に一度くらい、快くお迎えするフリをしましょうよ。 ご主人だって感謝してくれるはずですし。 それに、あなたのお子さんだって いずれ成長して、孫が生まれるかもしれませんよね。 トピ主さんが、孫の顔を見に行きたくても 「ババジジ来るな・お断り」なんて態度の 嫁・婿だったら、恨み言のひとつも言いたくなるでしょう?

泊めたくない理由がわからないことには。。。

041
fiesta
>嫁としては義理の親を快く泊めてあげないといけないのでしょうか? 「今の状態ではうちに泊まってほしくありません」というその「状態」とやらが何なのかわからないことにはアドバイスのしようもありません。 その「状態」によって「泊められないのも止むを得ない」か「それは快く泊めてあげるべき」か違ってきますよね? その「状態」で無くなるのはいつですか? 下の子が生まれるまでは泊まりに来てもらってたということは、下の子と何か関係があるのでしょうか? 「泊まって欲しくないけど来てもらうのはいい」 「遠方で日帰りできない」 「ホテル代を用意する余裕はない」 このわかっている三つの事実から考えれば、義理の両親に自分たちでホテル代を負担してもらってホテルに泊まってもらうしか方法はないと思いますが。 そのようにご主人から話してもらえばいいだけではないのですか? 泊めたくない理由があなたの自分勝手な理由のため、義理の両親に↑このように頼むことがためらわれるということかもしれませんが。 とにかくその「泊まってほしくない状態」を教えてください。

泊める必要はないけど

041
さめ
別にどうしても泊めなければいけないという法律はないわけで,断固拒否してもかまいません。 ただし、理由によっては旦那さんとの関係がこじれることを覚悟して拒否してくださいね。 私が旦那さんだったら、 「わかった、君がそういうつもりなら、君の両親にも子供を会わせる気はもうない」 というでしょう。 まさか、自分の親には会わせるけど義両親には会わせない,とかそういうわがままではないですよね? 当然,自分の親が会いに来ようとしても断固拒否しますよね? それなら、公平でいいんじゃないですか。

fiestaさん

041
敷地内同居嫁
横ですが、fiestaさん。 『3ヶ月の乳児がいるから』がきっと原因ですよ。 私ならその状況でお客様をお泊めするのは無理です。 まず、ものすごい睡眠不足です。 夜中に何度も起きて授乳、寝かしつけ。 昼間に授乳しながら丸出しで居眠りする程。 そして、家事ももちろんおろそかになります。 その上4歳の男の子がいる!フラフラですきっと。 隙があるならなんとか寝て、子育ての体力を回復しないと。 4歳ってすごいんですよ。洗濯の量も、遊びの相手も、、 それなのにああそれなのに お客様が来るから、いつもより綺麗にしないと。 寝不足だけど掃除しなきゃ! 朝ご飯は?お茶は?夕ご飯は?布団も干さなきゃ。 買い物も行かなきゃ!寝不足でも手が抜けない! 家事を任せたら、きっとあちこちみられるし。気を遣ってぼーっとしてられない! まず断っても勝手にするし。 (私も勝手に洗濯されて下着が小さすぎといわれた笑) 昼寝なんて出来ないよ。お義父さんいるし授乳も我が家なのに隠れなきゃ。 私なら気が重いです。 うちは毎日勝手に色々されましたけどね。 頼むから手伝いも何もいらないから寝かせてと思ってました。

ご主人に話す。

041
まどか
下の子が生まれるまではうちにも泊まりにきてもらっていました、 ということは、今までは受け入れられていて、でも2人目ができて今一番しんどいところだからイヤ、ということでしょうか それなら「どうしてもしんどくてイヤ。自分の親でもイヤだから来て貰わない。あなたの親にも我慢してもらえないか」と言ってみてはいかがでしょう。 もちろん「自分の親も我慢」も実践しましょう。 そして自分の気持ちにゆとりができたら「まず自分の親」になってしまわず「まず夫の親」の状態から開始しましょう(数ヵ月後自分の親が会いにくるときに「そういえばもう私ゆとりがあって大丈夫だわ」と思ってもそこでOKせず、自分の親の訪問や、自分の親への訪問は夫の親の後にするように)。 それでも受け入れてくれない夫・義理親ならちょっといやだなあ。 切れてしまって関係が悪くなるくらいでもいいのでは?

嫌ですね、それは。

041
なつ
私事ですが 生後3ヶ月といえば…赤ちゃんのお世話に追われ、自分のこともろくに出来ませんでした。 お昼寝してもちょっとの物音で目を覚ますし、掃除機の音で何故か赤ちゃんは大泣き。鳴き声も大きいしアパート住人に迷惑になるので部屋掃除すらできず、とてもじゃないけど人を呼べるなんて状況ではありませんでした。 義理の両親も、可愛いお孫さんの顔を見て何かお手伝いをしたい といったお考えもあるのかもわかりませんが、トピ主さんがタダでさえ大変なこんな時期に来てもらっても気をつかうし食事の用意や接待にだって困りますよね。 自分の親とは違いますもの。 私も 子ども達が小さかった時に義理の両親から泊まりたいような発言をされたのですが「布団がないので…」と笑って明るくごまかしました。ホテル代出すなんて それこそとんでもないですよっ! トピ主さんは赤ちゃんのお世話に24時間体制で本当に大変なんですから。 ご主人はこの件についてなんとおっしゃっていますか? 理解のある方ならば義理の両親との間に入って上手く断ってくれると思いますが。 なんとか理由をつけて どうぞ お断りして下さい、頑張って!

二度目です

041
なつ
なんだか 他の方のレス、厳しいですね。 一度目のレスに書いたとおり、私は そんな時に義理の両親に来られても嫌だったんですが… アパート住まいのせいもあります。実際布団も自分達家族の使う分しかありませんでした。 でも 布団あっても泊まられるのはヤッパリ嫌だなぁ。私は 鬼嫁だったかも? ところでトピ主さん 泊まって欲しくない は理由は何ですか? 私は、家の中が片付いていなかったこと、食事のことや、気を使って疲れるのが嫌でした。 私ヤッパリ鬼嫁?

はい

041
ぴよ
自分の親と同じくらい歓迎しないとダメだと思いますよ。 快くというのは、気持ちの問題なので、心の中でどう思うかは好きにどうぞ。でも対応は同じで。

義理の両親はお客様?

041
40代嫁
子供がふたりで大変だから、それ以上仕事を増やしたくないのでしょう。 でもねぇ、義両親ってお客様ですか。 下にもおかぬもてなししないと不機嫌になるとか? 部屋が汚いと嫌味を言うとか? そうでないならお迎えしましょうよ。 手のかかる料理なんて要りません。 少々部屋が散らかっていたって開き直りましょう。 そして子守を頼みましょう。 私もそういう経験はあります。 我が家は本家ですから、盆正月はお客様が押し寄せてきました。 子供がいるから、なんて理由は通りません。 同居の義母がいますが手助けはありませんでした。 当日は子守をお客様たちにまかせて何とかもてなししました。 若かったからできたのですが。

無理ムリ。

041
はなたか
それは客観的に無理だと思います。断るのが正解でしょう。 私の母は、舅姑さんと同じ状況でしたが、会うのは遠慮していましたよ。これが普通だと思います。生涯会えないわけじゃないし。 日帰りならともかく、泊まりは負担でしょう。正直な気持ちを伝えてわかっていただくのがいいと思います。

親なら

😝
姑ちゃん
見たいのは当たり前ですよ! 何言っていますか! いつ呼んでくれるのかと首を長くして待ってたんですよ! こういうの見たらむかつくんだなあ 10日もとまらないでしょ? それぐらい辛抱しなさい 同居しなくて助かってるとおもって 貴方 子供の成長見せてあげようという優しい気持ちになれませんか? 自分の親なら見せるんでしょ?親なら見たい 抱きたい 声を聞きたい!当たり前です。 30年後の貴方の姿考えなさい 自分の孫が見られなくてもいいの? みたいでしょ? どうぞ見せて上げてください 夫婦二人でできた子でないよ 自分の娘が姑に来られたら嫌だと言い出したら ビンタします。 

同じ状況で、私は断りました

041
カンナ
泊めなくない理由が分からない人が分からないです。 子供を産んだ事が無いからなんでしょうか? まず3ヶ月の赤ちゃんがいて、頻繁に授乳している時には 舅が四六時中そばにいる状態は勘弁して欲しいです。 朝昼晩と3食の支度も、家族の分だけならなんとかなるけど 義理両親の分まで、しかもちょっとご馳走を作るとなると時間がかかる。 上の子は義理両親が遊んでくれるとしても、赤ちゃんが泣けば作業は中断されるし 泊まるとなると寝具の準備もいるし、洗濯だってしてあげなくては。 時間がとても足りない! 下の子の夜泣きが激しければ昼寝もしたいけど義理の両親がいたらそれも無理。 上の子だって、赤ちゃん返りをしてとても手がかかる。義理の両親相手にもぐずるかも。 「孫の顔が見たい」だけの義理両親をもてなすなんて無理! という事ではないでしょうか?私がそうでした。 私は、子供が3ヶ月の時には来てもらわなかったです。 「無理」と言ったので。 その代わり、夏には必ず帰省していたのでその際に必ずお見せしますと約束しました。 写真やビデオも送りましたよ。

無理しない

🐶
okinoshima
だんなさんはなんと言っているのでしょうか。 トピ主さんの心に、快く受け入れるゆとりが ないことをだんなさんに伝えて ホテルに泊まっていただいてはどうでしょう。 義理の両親さんとの付き合いは今後長いものに なります。 今回、ゆとりがないトピ主さんと遠方からの 義理の両親さんとが衝突して、蟠りのような ものが残る結果は避けた方が賢いです。 是非、だんなさんに理解していただいて ホテルに泊まって頂きましょうよ。 費用は、せめて半分負担しませんか。

ご主人メインで動いてもらいましょう

💋
餡法被
うちは二人目退院した日から義両親を3日泊めてお世話したり、生まれて一ヶ月のGWに来ると言われて逆に車で4時間かけて泊まりに行ったり、二ヶ月頃に上の子の運動会があって3泊して行かれたりしましたね・・・。 さて、ここで義両親さんのタイプについて考えてみましょう。 気遣いできるタイプなら自分でホテルをとって短時間で帰っていくでしょう。 話して通じるタイプなら、今が一番大変な時期と話せばわかってもらえると思います。 私の場合は言っても夫・義家族には通じませんでした。 その分「あなた(夫)の親なんだから、あなたが動かないなら赤ちゃんのいる状態では受け入れられない」と伝えました。 (私の親は遠慮して来ません。来る割合としては義親9割9分:親1分くらい。) 「家族だから気にしないで」というタイプなら、おもてなしはできませんがとご主人と義母さんを使っちゃえばいいと思います。 受け入れざるを得ない場合は朝は簡単に、他は外食や出前、ご主人(掃除はメイン)や義母さんに手伝ってもらいましょう。

うわ~、無理。

041
40代主婦
生後3ヶ月なんて、母親はろくに睡眠が取れなくてへろへろな時期じゃないですか。 それに加えて4歳の元気な男の子の世話があれば、母親のエネルギーゲージはゼロに近いですよね。 泊めたくない理由が分からない、と言っている人が分かりませんわ。 小町でもこういう人が沢山いるということは、夫の両親も分かってない可能性が大なので、 正直に、今は赤ちゃんの世話で泊まってもらっても、何も出来ないどころか、非常にきつい。 申し訳ないが、近くの宿を取ってもらえないだろうか、と話した方がいいと思います。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
断っていいいというのは、同じく育児中の方でしょうか?私もできたらそうしたいです。ありがとうございます。 誤解があるようですが、義親に子どもを会わせるのは嫌ではありません。ただ今家に泊まられるのが嫌なだけです。 義親は気を使わなくていいと言ってくれますが、だったら宿をとってくれといいたいです。 私の親はうちにきますが、必ず日帰りです。また、買い物を手伝ってくれたり、家事を手伝ってくれたりします。 自分の親なら頼みごともできますが、義親にはできません。 はっきり言って、義親は客ですし、今、うちには泊まりの客を迎える余裕はありません。理由はもちろん「三か月の乳児がいるから」です。(育児の経験をされたことのないかたからのレスはご容赦ください。) 義母は子どもを育てた経験があるせいか、今、泊まりに来たいとはいいません。 ほとんど育児を手伝っていない義父が来たいといっているようです。 義母は義父に誘われてしかたなくという感じです。 義父を止めて欲しい・・・・(ごめんなさい、愚痴です) まずは正直に嫌な気持ちを主人につたえてみます。

産後2か月くらいで泊まりに来ました

🐤
ひまわり
私はまったくイヤではなかったです。 子供を実母に預け、前日に大掃除したのは大変でしたけど、 それくらいです。 義父母は、ずーっと子供に構ってくれてて助かりました。 食事の支度も、義父がやってくれました。 「普段疲れてるんだから、ゆっくりしたら?」 と言ってくれたので、御言葉に甘えてゆっくりしてました。

お気持ちわかります

041
ほっぺ
今が一番体力的にきつい時ですね。毎日寝不足ではありませんか? 私だったら義理の両親はもう少し育児が楽になってから来てもらいます。同じく、自分の両親にも来てもらいません。

出産経験ありますが泊めたくない理由が分かりません

041
20代主婦
 「上にも子供がいたら無理」というレスがありますが4歳なら幼稚園だし、お昼過ぎまでは下の子だけ。その間に授乳も昼寝も家事も出来るし、大騒ぎするほど大変じゃないと思います。私も1歳と4歳の男児の母ですが、長男が幼稚園に行っている間は次男だけなので楽です。これで騒いでいる方はよほど要領が悪いか、よほど義父母を遠ざけたいかのどちらかですね。 >義理両親の分まで、しかもちょっとご馳走を作るとなると時間がかかる  ご馳走なんて作る必要ないですよ。先方は孫に会うために来るのであって嫁の手料理を食べるために来るのではありません。 >夜泣きが激しければ昼寝もしたいけど義理の両親がいたらそれも無理。  何故ですか?普通に「夜泣き続きなので少し休みます」と言って横になればいいのでは?自分の家なんだからそんなの好きにやればいいのだし、それくらい義父母だって子育て経験者なんだから分かりますよ。  「泊めたくない理由が分からない人は出産経験がないの?」って、たった1泊や2泊で上を下への大騒ぎをする人の方が私は分かりません。自分の要領や段取りが悪いだけじゃないですか?

姑さん・・・・・

041
40代主婦
トピ主さんは、何も会わせないとは言ってません。 自宅宿泊でのもてなしをする余裕がないので、宿を取って欲しいと言っているだけです。 来るなとは言ってません。 ご自分も出産経験がおありなら、産後数ヶ月のしんどさはご存知でしょうに。 ビンタですか。過激ですねえ。呆

何度も失礼します

041
40代主婦
私は平気だったという意見がいくつかありますが、 きっと義理のご両親との関係が非常に良好で、自分の親のように素直に甘えられる方なんでしょうね。 でも、皆がそういうわけではありません。 気を遣わなくていいと言われても、そうできない性分や、義理親との関係性もあるのです。 現にトピ主さんも、気楽に迎え入れられないからトピを立てているわけです。 気楽にすればいいとか、要領が悪いとかいう意見は、的外れだと思います。

辛口のつもりはないですが

おひさまぴかぴか
 上に3才の男の子と生後3ヵ月になる子供がいるアラフォーママです。  主さんと非常によく似た環境ですが、なぜダメなのかがよく判りません。  義親さんが嫌いだから、との理由ならまだ理解出来ますが、関係はまあまあ良好なのでしょう?  1人目のお子さんなら、まだ要領が掴めなくてお部屋も自分もヨレヨレというのも当然だと思いますが、2人目ですものね。  私は上の子が幼稚園に行っている間に掃除して洗濯して布団干して、買い物に行って昼食と夕飯の支度を済ませてから、お昼前に幼稚園にお迎え(まだ午前保育なので)に行きます。その間、下の子は抱っこ紐です。  子供達は夕方6時には寝てしまうので、午前中はフル回転で家事をして、午後は上の子の相手に集中してます。でも上の子1人だった時より部屋は綺麗だし、いつお客様が来ても問題ないです。  1,2泊程度ならおもてなしと言っても、客用布団を干して、食卓はいつもより1,2品追加するくらいでいいんじゃないですか?  何より「孫とのふれあい」が最高のおもてなしですよ。行き届かない事があっても、義親さんは気づきもしないのではないかと思います

20代主婦さんに同意かな、ごめんなさい

041
40代嫁
私も2歳違いの子をふたり育てました。 でも来客に対応できないほど忙しいとは思いませんでした。 現に来客のもてなしもこなしてきました。 ちなみにその当時家族は7人、家事も7人分でしたし、義母は家事をしませんでした。 夜泣きもふたりそろって毎晩してくれました。 それでもその気になれば結構何とかなるものなんですよ。 共稼ぎだったりしたらさすがに自信ありませんが。 トピ主さんに同意できない人は経験のない人と決め付けるのは危険ですよ。 ただトピ主さんは嫌なんですよね。 嫌ならどうしようもありませんから断ればいいと思います。 でも「育児中に泊まりにやってくるのは非常識」と言うほどでもないと思います。

もてなしなんて

🐶
姑ちゃん
して貰おうなんて思って行きませんよ。 眠けりゃ 姑に預けて寝たらいいのですよ。 変に気遣いすぎ。私なんか18年も同居でしたよ 姑から 取り上げないで ばあちゃん ちょっと見てたって ばあちゃん 悪いけどオシメ変えてもらえないかなあとか 湯冷まし飲ませてやってとか 上手く回りましたよ そりゃあ長いねんげつ もめる日もありましたが。孫がクッションになってくれますよ。よく父親が 孫取り上げたら駄目だよ 渡すように そうしたら上手くいくからと、、婆ちゃんわるいなあ オムツ畳んで貰えないかなあとか 頼みましたよ。もてなしなんていいんですよ 寿司弁でもいいんですよ。 

断っていいと思います

041
はなたか
あの、要領がどうとか言ってる方、よくわかりません。 私が産後3ヶ月のときは、産後うつでかなりしんどかったです。トピ主さんはそこまでつらくないかもしれませんが、泊まりは困ると言っている、それで十分だと思います。だって、産後の状況は人それぞれですから。義理の両親へ大したおもてなししなくてよいというレスもありますが、そうでない舅姑もいるんです。トピ主さんがお客様だという以上、それが正しいと思いませんか?姑さん自身も躊躇しているそうですし。泊まりたければホテルをとる、それが理解できない大人がどこにいるんでしょう。 ご主人から言ってもらいましょう。無理は禁物です。

ごめんなさい

041
はなたか
すごく気になったので。 もてなし不要といいながら、寿司弁でもいいって、そういうのが一番困ります。だって寿司弁でももてなしですよね?もてなしてね、私は客よ、と言ってるのと同じだと思います。 私なら訪問は遠慮しますが、どうしても訪問することになったら、食事やお茶の用意は不要だと言いますけど…。

宿代を半分

041
宿代
義理の両親は遠方に住んでいるのですか。 日帰りで来られなくてかわいそうですね。 今のお孫さんと会うには、泊まるしかないんですよね。 だったら、余裕はないとのことですが、せめて半分宿代を負担するというのはどうでしょうか。 そうすれば、会わせたくないわけじゃないという意思がちゃんと伝わると思いますよ。 あるいは、義親にも頼みごとをしましょう。 頼んで断られたわけじゃないんですよね? 頼みごとができる両親を歓迎する気持ちは分かりますが、 頼みごとされずに「頼めないから」と歓迎されない義理の両親がかわいそうです。 頼んで断られたのでしたら、お泊まりをお断りしても仕方ないと思います。

難しいよね

041
あはは
8月に二人目を出産予定の嫁です。 我が家も、どちらの両親とも離れて生活しています。 そのため、一人目は里帰りでしたが、 二人目は、我が家に母と義母が交代で泊まりにきて面倒をみてもらう予定です。 義母との関係は良好ですが、義母に手伝ってもらうのは画期的な挑戦です。 少しづつ、義理の両親と近づくために甘える努力も必要だと思って。 私はいつも、将来自分の息子が結婚したときに、 どんなお嫁さんだったらいいかなぁと想像して、行動基準にします。 決して、トピ主さんの来て欲しくない気持ちがわからないわけではありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧