本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社を休む理由を正直に届け用紙に書きますか。

会社を休む理由を正直に届け用紙に書きますか。

レス9
(トピ主 0
🙂
話題
私は、転職したいので、 正直に面接に行くため。と書きました。 すると上司からこれはちょっと認められない。といわれました。 『私用の為』ではだめな会社なので具体的にかかないといけません。 正直すぎますか? 正直者はいつの世でも馬鹿をみるものですか? ずるく、かしこく、生きた者勝ちですか?

ランキング

レス

いや、正直者でいいんだよ?

041
一枝花
でも、正直に生きた結果がどうなろうと 他の人に八つ当たりはしないようにしてくれ。 まぁ、本当に正直に生きている人は誰のせいにもしないけどな。 エセ正直者が多いんだよ、現実はね。 正直者以外はずるく、かしこく生きてる訳じゃないし 全ての正直者が馬鹿を見る訳じゃない。 いいんじゃないか?「面接の為に休みます」で、押し通せば。 そのうち上司も折れるだろう。 他の人の意見を聞いて、おぉそれは良い方法だ!と嘘を書くなら 最初っから上手に嘘をつけって話なんだよね。 さぁ、どうする?正直者さん。

いいと思います

041
ケンブース
結果を受け止める事ができるのであれば 嘘も方便って知ってますか? 若い方は肯定的に年輩の方は否定的に捉えるそうです。 狡猾な人が増えてるのか道徳感が希薄になってきているのかはわかりませんが、あなたの正直さは貴重だと思います。 嘘で塗り固めてもそのうちボロがでるものですよね ちなみに私は迷わず嘘を書きますね

なぜ理由が?

041
どってことない
会社を休むということは、年休を取るということでしょうか?そうだとすれば会社側はその理由を一切聞いてはいけないし、また届出用紙に記入欄があっても記入不要です。 私の勤務先(小さな会社です)では、数年前まで年休届に理由欄がありましたが、労基署から欄そのものを削除するように言われたそうで、いまはなくなってます。

正直に、誠実に生きたいなら

🍴
ホッチキス
私だったら会社を休まなくてもいい時間に面接に行きます。 ま、労働法上は、有給休暇を使うのに理由を言う必要はないので、「私用の為」が駄目、というのは本来間違ってますが、一方で雇用者には休む日をずらしてくれるようにとか、控えるようにと指示する権利はたしかあったと思うので(退職するとき以外)。 業務に支障があると思えば、上司は「今は休まないで」と言えるわけです、理由いってもいわなくても。ましてそんな理由きいちゃったらほいほいおっけーとは言えないでしょうね。 ・・・てな理屈をおいといても、あなたがほんとに誠実な正直者なら、現在の職場に支障が絶対出ないように、転職活動は進めるものじゃないですか? 権利だからって「転職の面接するので休ませてください」ってしれっと言う人の方がずっと「ずるがしこいな、やな感じ」って、私は思いますけど。

正直者というより

041
limonade
融通の利かない人は、確かに実際不利益をこうむることが多いかと思います。 賢いことは、必ずしもずるいこととイコールではないと思いますし。 私なら、会社側が絶対ダメといえない理由にしますね。 通院、検査とか。詳しく聞かれそうになったら「ええ、いろいろちょっと。そんな深刻ではないと思うんですが」とにごしておけば、それ以上つっこまれることもないしね。

どういう休み?有休なら、会社は理由を問うてはいけません。

041
清美
有休は、どういう理由に使ってもいいものです。 法律で保護されているのです。 有休ではなく欠勤なら、理由によっては認める認めないを会社が言うことは違法ではありません。 また、欠勤の理由を書くように求められた場合は、正直に答えないといけませんよ。 結論:転職のための面接は、欠勤していくのではなく有休を取って行きましょう。

相手の気持ちを考えるとおのずと分かります

🐧
31
もし自分が上司だったら、と考えてみてください。 「転職したいので面接に行くため」 と書かれた書類には承認印を押せないと思います。 その上司もさらに上の上司からいろいろ言われるのかも。 でも普通は私用のためで通るのに面倒ですね。 病院に行く、 実家に帰らなければならない、 とかが無難なのかなーと思います。 病院のことでいろいろ聞かれたら、 いや、ちょっと…みたいに言えば大丈夫ですよ。 普通自分の体のことを他人にあまり言いたくないですし。 「婦人科系の…」と言えば男性上司なら何も言ってこないと思います。

ずるく、かしこくって・・極端すぎ~

041
boo
なんでもかんでもバカ正直に言えば許されると思ってるのでしょうか。 大丈夫ですか?トピ主さん。。。 空気、読めてますか? 私なら、通院のためとでも言いますがねえ・・

そんな大げさな・・・

neko35歳
>正直すぎますか? 正直というか、思いやりがない、融通がきかない、と思います。 お見合い相手を断る時、いくら本音でも「好きになれません」と 言っちゃうのは失礼ですよね。 会社を見限る時も同じだと思います。 >正直者はいつの世でも馬鹿をみるものですか? >ずるく、かしこく、生きた者勝ちですか? そんな大げさな・・・・。そこまで憤るような話かなあ。 正直に言うこと以外の全てが「ずるくかしこい」なら がん患者さんへの告知を迷うのは、ずるくかしこい行為? 時には相手の立場を思いやることも必要です。 上司だって、個人的には別に構わないとしても、そのまた上司か 相応の部署に有給届を提出して処理するのですよね。 上司が何か言われると申し訳ない、上司の立場が悪くならないかな、 とか考えませんか? 確かに、有給は労働者の権利なので、理由をどうこういう方が おかしいです。 でも、たかだか、それだけのことで、「ずるい」とか「馬鹿をみる」とか 激しい言葉を使う感覚もちょっと共感できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧