本文へ

外孫の扱い?

レス13
(トピ主 0
041
言霊
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 もやもやするので相談させてください。 先日、8ヶ月の子供を連れて実家に行きました。 実家には兄夫婦とその子供(1歳)が同居していますが、そのときはたまたま留守でした。 実家には沢山のおもちゃが置いてありました。 母曰く孫のために母が購入したそうです。 以前、母はわたしに「孫には平等に接したい」と話し、兄の子供とわたしの子供に同じようにおもちゃを買ってくれたことがありました。 過去に一度だけ、母がわたしの子供だけにおもちゃを買ったことを義姉が知り、激怒したそうです。 そして義姉から「わたしの子供に悲しい思いをさせないでほしい。 孫を区別しないでほしい。」と頼まれたと話していました。 それは理解できるのですが、では、なぜ、兄の子供にだけおもちゃを買う回数が増えているのでしょうか? 一緒に住んでいるから買い物に行く回数も多いだろうし、仕方ない、とは思うのですが、これは「平等」ではない、と思ってしまいました。 わたしの夫の両親は子供にプレゼントをくれたことはありません。 とても親切にしていただいているので感謝はしています。 プレゼントを買ってほしいというよりも、「平等」って何?という疑問があります。 わたしの子供が大きな声を出すと、兄の子供が驚いて泣くので、いつもわたしの子供がわたしの両親に叱られます。 一緒に住んでいる孫のほうが大事なのかなと感じるのでわたしの子供がかわいそうに感じます。 父からは「言霊の子供のほうが接しやすいけど、それでも外孫だから」と言われました。母からは「どちらもかわいい孫」と言われました。

ランキング

レス

同居だから仕方ない

すし
兄夫婦が同居しているならおもちゃや洋服が多くなっても普通だと思いますよ。どの家もそうです。 誕生日や節句のときは平等にお祝いしてもらっているなら文句を言ってはいけないと思います。

横ですが… 同居って意外と多いもんですね

041
ふーん
最近小町で「長男(次男)が両親と同居している」というシチュエーションが凄く多い気がします。 やはり男の子の親御さんは将来同居を望むのかしら…とちらっと思いました。 横で失礼致しました!

仕方ないと思います

🐱
ジャスミン
内孫、外孫という言葉自体嫌いなのですが、 あえて分けるのなら、内孫は他人のお嫁さんが産んだ子供です。 ましてや同居となれば、ご両親が少なからず気遣うのは当然だと思います。 トピ主さんは「平等」という言葉が引っかかっているのですよね。 でも、トピ主さんがご主人のご両親と同居された場合を考えてみてください。 私の友人のお母様がおっしゃてました。 「嫁の産んだ孫より、娘の産んだ孫の方がかわいい」 トピ主さんのお父様も同じようなことおっしゃってるではありませんか。 あまり気になさらない方がいいと思います。

言霊さん、主張してください!

🐱
ねこにゃん
なぜ、トピ主さんの子供におもちゃを買ったら義理の姉が激怒するんでしょう?なぜ、義姉の子供が悲しい思いをするんでしょう?きっと、義姉は自分の子供が内孫なんだから外孫とは区別すべき、と思ってるんでしょう。ご両親も同じ理由で遠慮されているんじゃないですか。しかし、家父長制度も廃止された現代に、なぜ、内孫、外孫などと言って差別するのか?なぜ女性が女性を差別する制度の存続を願うようなことを言うのか?まったく不思議でなりません。悪しき慣習は、今すぐやめましょう。トピ主さんがもし面倒でなければ「内孫外孫って具体的に何か違うの?」「どうして義姉の子が悲しい思いをするの?」と聞いてみてください。そうして、すでに家制度が廃止されて久しいこと、一部の人に犠牲を強いる慣習は今すぐやめるべきだということ、強く主張してください。たぶん、分かってもらえないでしょう。それでも、主張することは無意味ではありません。主張を続けることによっていつかこの主張の内容が慣習や伝統になるからです。

なんとなくわかります

うさこちゃん
たぶん、ご両親はお義姉さんに対する遠慮というか、気遣いがあるのではないでしょうか?どのような経緯で同居に至ったのかによるかもしれませんが、少なくとも兄嫁さんは血のつながりのない他人です。ご両親と兄嫁さんの間には、なんかしらの遠慮や我慢などがあると思います。 「同じ孫でも娘の子の方がかわいい」と思う親御さんは多いと思います。息子の子はやはり「嫁(他人)が産んだ子」ということで、どこか他人、というかヨソの子、みたいな感じがあるのかな?と。 >過去に一度だけ、母がわたしの子供だけにおもちゃを買ったことを義姉が知り、激>怒したそうです。 兄嫁さんのこの怒りには疑問を感じます。 お母様が普段から、トピ主のお子さんにばかりおもちゃを買ってあげているわけではないんですよねぇ・・・。ぶっちゃけ、お母様が誰に何を買ってあげようが、お母様の勝手、だと思うんですけど。(お母様がおもちゃを買ってあげているお金の出どころが、息子夫婦の財布というのなら兄嫁さんの怒りも理解できますが・・・。)

そのくらいが良いかも

041
おれん
どちらも可愛い 平等に接したい、 本当の気持ちでしょう。 それは買ってあげるおもちゃの数ではないと思うよ。 そもそも兄嫁が神経質に 平等じゃないと言い出したのがおかしい。 主さんも真に受けて 同じ事を考えてはもったいないですよ。 一緒に住んでいれば買ってあげる回数が多い事もあるでしょう。 主さんの子供をしかる事になるのも 娘の子供の方が叱りやすい お嫁さんが気むずかしくてはなおさら 問い詰められれば どう答えて良いか分からず、内孫で・・・ともなると思うよ。 同居の孫と 別居娘の孫 どちらも同じように可愛くても どうしても扱いに差は出ます。 それは愛情の差が出たのではなく、 同居か同居じゃないかで愛情の示し方が違ってきてしまうだけです。 そんな事で愛情を推し量れるものでは無いと思いますよ。 気にしないで。 もし、 主さんの子供の方に手厚くしてしまっては その奥さんじゃ大変ですもの 今くらいのほうが良いと思いますよ。

しょうがないのでは?

041
家族は様々
同居しておられるワケだし。 私には姉の子より二歳以上離れた男の子が居ますが、オモチャは殆ど姉の子のお下がりです。まぁお祝いは平等だし、使わなくなったオモチャも勿体ないしという感覚です。 ちなみに夫の方は妹完全優遇型で、妹の二人目の子が生まれる際に妹からチャイルドシートを頂戴。レシート渡すから金くれと言われました。夫がウチの時も宜しくと言ったら、義母からアンタ達にはウチの車で使ってる妹の一人目のチャイルドシートをやるからって言われて疎遠です(笑)それを妹の子に使わせればいいのに。 色んな家が有るんです…

ご両親の考えで

🐤
まめ
外孫という言い方、古いとお思いでしょう。娘の産んだ子はかわいいと言います。でもお兄さん一家が同居なら仕方ありませんね。義姉さんにたくさん気遣いをされるのはあなたたちが気兼ねなく実家に帰ることが出来るようにとお考えなのでは?反対にあなたのお子さんにだけたくさん貰っているともめる元になると思いますが。

仕方ないのでは

041
匿名
内孫外孫関係なく本当に平等というのは、まずないと思います。 「どちらも可愛い孫」と思って接していてもやはり差異は出ると思います。 私は我儘ですが感情表現が豊かで貰ったものは素直に喜ぶタイプで、祖父母始め親戚一同に可愛がられました。当人たちは特に差別しているつもりはなくても食事会等ではほとんど私の好みで決定、進学やプレゼントでも私が望むものが与えられました。 そして、成人してから兄弟から、「お兄ちゃんばかりズルイと思っていた」と聞かされました。兄弟間でも与える側に作意はなくとも差は出てしまうものですし、仕方ないのではないでしょうか。

平等って何?の答えです

🐤
めい。
本音を言いましょう。 自分が産んだ子はかわいいものです。 娘が産んだ子は「自分が産んだ子が産んだ子」なので かわいさひとしおです。 息子はかわいいです。 しかし、息子が子を産むわけではありません。 息子の奥さんが産むわけです。 当然のことながら娘の子のかわいさには及びません。 本音のままでいけば、娘の子の方をかわいがってしまいます。 つまりは、息子の奥さんに気を遣ってるというわけです。 真実はあなたの言うことの逆なんです。 「平等にしなくちゃ」というのは、娘の子ばかりかわいがって しまわないように気をつけなきゃということです。

全然大丈夫

🐤
may
何かと神経質なお嫁さんに気を使っていらっしゃるのですよ。同居って気詰まりだし大変なものですよね。「言霊の子には買って無いんだから、この子にも買わないわ!」なんてお母さんが言ったら、角が立つでしょう。 なんといっても、娘の子が一番可愛いんですよ。私は祖母と同居していた、ウチマゴの立場ですが、誰がどう取り繕っても、祖母の想う「可愛い孫」一番はだれか、二番は誰か、ちゃんと分かっていましたよ。家族のメンバーとして、お互いに大切とは想っていたけど、やっぱり娘の子にはかないませんて。親のおかげでたいしてひねた子にならずに済みましたが。 そんなわけで、「お母さんもたーいへんね~」と不動のポジションから余裕かましていてください、大丈夫です!

私なら

😨
じろ
実家に行くのを控えますね 八ヶ月の赤ちゃんに怒ってどうする? 両親もお嫁さんの手前もあるんでしょうが 私は納得できないですね おもちゃだって買っていりません 両親とも距離を置きます じゃあ、悲しい思いもしません これから子供が大きくなったら 子供も悲しい思いをします 絶対、嫌ですね

ご両親にもお考えがあるのでは?

041
60代おばあちゃん
孫は可愛いものです。でもやっぱり本当に可愛いのは娘の子供ですね。私にも同居している息子の子供(孫)がおりますが、常に娘の子供ばかり案じてしまいます。 同居している孫の方に玩具を買い与えてしまうのはやはりお嫁さんを気遣っての事だと思います。 お嫁さんに老後を頼り切っているわけではないのですが、多かれ少なかれお世話になる機会は多くなると思います。悪く言えば自分の娘に迷惑を掛けたくないからこそお嫁さんとの良好な関係を保ちたいのではないでしょうか? 私も同居している息子の給料が下がりお嫁さんも大変そうなのを見ていると孫の洋服や玩具くらいは出してあげなければと思ってしまいます。 でも、娘の子供の成人式にはぜひ着物は買ってあげたいと思い内緒で積み立てはしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧