本文へ

正直者って、馬鹿をみますか?

レス42
(トピ主 3
🐤
misaki
話題
私は自分でももう少し大人の嘘がつければ、いいくらい正直者です。 顔にも出るし、上手く嘘はつけません。 私の周りの人達は上手に許容範囲内の嘘をついて、上手く世渡りをしています。 皆さん、正直者をどう思いますか?皆さんのレスお待ちしています。

ランキング

レス

正直者ってどこにいるのかな

041
老婆神
これまでの私の人生で、 一度も嘘をついたことが無いという 正直者に、出会ったことが無いのです。 「正直者は馬鹿をみる」と嘆く方々には 多々お会いすることがありましたけど。

要領よく生きるより、愚直に生きていきたい

041
南風原
トピ主さん、もっと要領よく生きたいと思ってるんですか? そうじゃないでしょ? それがトピ主さんのスタイルだし、人によって出来ること出来ないことは違います。 愚直に生きることしかできない人でも、見ている人はちゃんと見てます。 誰も見ていなくても、月並みですがお天道様が見ています。 僕もどっちかというと不器用な方で、正攻法でまじめに生きているタイプだと思います。 ある趣味のサークルに所属してるんですが、マナーとエチケットに関して、 教本やしきたりに沿って愚直に実践してきました。 誰に褒められることもなかったんですが、最近、責任ある役職を任されまして、 いままで僕がやってきたことを多くの人の前で紹介される、というサプライズがありました。 見ている人は見ているんだなぁと感激した瞬間でした。 トピ主さんが自分なりに愚直に生きていく上で、他の人と軋轢を生じるようなら、 自分の来し方行く末を考えなくてはなりません。 でも、周りの人とうまくやっていけるなら、そのスタイルを変える必要なんかありませんよ。

私も

🐧
ちゃちゃい
トピ主さんと同じです。 正直に言ってるのにそれが反感をかってしまったり… 周りは「嘘&本当」(変な言い方ですが)を使って、「世渡り」をしてますよ。

馬鹿をみることもある

🐷
とんこ
正直者で馬鹿をみて損をすることもありますが、 得をしたことのほうが遥かに多いはずだと思いますよ。 人間も動物ですからね、どんなに取り繕っても、 信用できない人間の臭いを嗅ぎ分けてますよ。 『いや、そんなことない、だって○○って言ってるし・・・』 なんて理屈で考えるのではなく、直感で。 その場では気を使われるけど、裏では嫌われる人間。 長く付き合うほどに信用を少しずつ失っていく人間。 それがどんなに悲しいことかわかるから、 正直者のほうが、得るものはずっと大きいと思います。

はい

041
レモン
法で認められた権利を主張しているのに 相手は梨の礫、警察も積極的に動いてくれません 良心と法治国家を信じていましたが、 世の中そううまくいかないようです

正直者は自然体でいい。

🐱
ちこり
GoingMyWay!! 自分らしい生き方をしてみたいです! どなたかご自身のマイブームなどありましたら、教えて戴きたいです。

どちらを選ぶかです

041
hana
世の中人間関係において多少の嘘や要領の良さがあった方が何かと得な場合が多いです。 でもそういう生き方に否定的で自分は嫌だと思う場合は、多少の不利益を蒙っても正義を選ぶ、正直を選ぶ。という選択をすればいいだけの話で、 要はどちらを自分が選択するかです。 だから、要領よくして得してる人を見ても、自分と生き方が違うだけと割り切ることも必要。 人間関係においては、正直すぎることが逆に関係を悪くすることもあるので、相手がある事に関しては、 自分の気持ちや感情を優先させるだけではなく、相手が望むように立ち回ることも必要とされます。 正直者は馬鹿を見る。というよりも、自分の気持ちを大事にしすぎるとギスギスするということではないでしょうか?

人を信用する人

Hawaii
バカ正直と言う言葉がありますから,程度問題だとは思いますが次のような記事を読んだ事があります。 20年くらい前のアメリカの心理学の月刊誌 Psychology Todayに次のような内容の研究結果が載っていました。心理テストで人を信用しやすい人とそうでない人とをグループに分けて、次に、そのひとたちが、幸せかそうでないかの度合いを調べたそうです。人を信用しやすい人達の方が,そうでない人達より対人関係など色々な面で恵まれていて,幸せだと言う結論でした。 この結果の説明では,人を信用しやすい人は,時々悪い人にだまされて損をしたり傷つく事もあるかも知れないけれど,世の中の大多数の人は相手に信用されるとよい気持ちになるので,その人に優しくしてくれるので,結果的に幸せになる場合の方が損をする場合より多いのではないかと言う事でした。 正直者が損をする,と思う事も度々ある世の中ですが,そう思うたびにこの記事を思い出して,やっぱり出来るだけ正直に生きて行こうと思っています。

トピを拝見して、「二通り」あると思った。トピ主さんは…

041
メガネ
私は、 「人を傷つけないウソ」なら必要と思うタイプです。 それこそ 「大人のウソ」で、優しいウソ、 命を繋ぐウソもありますよ。 トピ主さんの言う、 「正直者はバカを見る」というのは、 上記とは意味合いが全く違って、 狡賢く生きていく人が得をする、 ということですね。 一緒くたには出来ないと思いますよ。 「真面目で正直」という人は、 その場で一瞬損をしても、 見てくれる人は ちゃんといると思いますよ。

お気の毒だと思います

💍
パセリ
子供は正直でないとだめですが、中学くらいになったら、テスト勉強を徹夜でやっても、友達には 「あまり自信ないなあ」と言ったりしますよね。 正直に「徹夜で勉強したから、絶対に自信あるわ」などと言う人って、ちょっとねえ・・・と思います。 人は成長するにつれて、次第に上手に嘘をつけるようになるものです。 参加したくない飲み会を断る時、正直に 「私は行きたくないから欠席します」という人がいたら、いやな感じですよね。 嘘でもいいから、「都合が悪くて」と言うのが大人でしょう。 そういうことが言えず、ただ正直に生きている人を見ると、お気の毒に、と思います。 大人として成長してないというか、あまりに幼いというか。 もちろん、仕事などのミスは正直に言うのが当たり前ですよ。 そんなことは言うまでもないですね。 正直に言う場合と、適当に言う場合、嘘でごまかす場合・・・人生にはいろいろあります。 それを使い分けられない人は、やはり人間的に幼くて、お気の毒だと思ってしまいます。

何とも言い難い

041
月見草
馬鹿をみることも多いですが、 人は人、と割りきっているので、 そうではない人に対しても、なんとも思いません。 言いたいことを言わず、正しくないと思うことをして、 それでご飯をおいしく食べて気持ちよく寝られるのか。 それを考えたら、馬鹿を見ているのではなく、 結局は自分中心な気もしたりします。

ウソも方便。。。

041
レモン
「正直に生きる」ってもちろん悪い事ではないけれど、世の中正直に言わない方がお互いのためという事もあります。 相手を傷つけないならば、自分を守るためや相手を必要以上に傷つけないためにウソをついても仕方ない時もあると思います。 皆さんそうだと思いますよ。 トピ主さんはそれが出来ないなら仕方ない事だし、周りからはウソがつけない誠実な人と思われているのではないですか? でも、過去の経験からこれは言わない方がいいな・・とわかるようになるのではありませんか? 社会で生きやすくなるためにも、少しずつ身につけていった方がいいと思いますよ。

ついていい嘘がある。

041
usotuki
 たとえば、初対面でいきなり、家族構成や年収、離婚理由や生活形態、職業など、プライベートなことを根掘り葉掘り聞いてくる人には、てきとーに嘘をつきます。ええ、まあ・・・とごまかしたり。  でも、それ以外は私もほとんど嘘を付きません。  嘘ばっかり付いている人って、なんとなくだんだんと話のつじつまが合わなくなって、「あの人よくわからないひとだなあ」って思うようになります。得体の知れない人には、それ以上仲良くなろうと思わないし、挨拶程度しかしないようになります。信用もしないし、世間話もしたくないです。  なので、嘘つきは、その場その場はやり過ごせても、長い目で見ると損だと思いますよ。

ぶっちゃけ

041
ATM
トピ主がどのような正直者かは知りませんが、正直な人は好感を持ちます。 馬鹿のつく正直者には好感を持ちません。

正直な人が嫌いな人もいる

041
ゆかな
本当は、正直なのが一番人間として正しいのだと思うんです。 でもこの世の中、人の見る目がなかったら、 正直者というのは騙されやすく、利用されやすいのかもしれません。 そして、正直者が嫌いという人も存在するんです。 そのような人たちに出会ったら要注意ですね。 そして、嘘も方便というように、 少量の嘘は自分の身を守る大切なものかも知れません。 自分を謙遜したり、人をおだてたりというのは、そういうことですから。 大切なのは、嘘でも真でも、人を傷つけない言動をする ということだと思います。 …難しいですけどね。 日々勉強です。

信用第一です

041
天邪鬼
”嘘も方便”と言う言葉がございますよね。 これをわきまえていれば、長い目で見た場合は、正直者が得をすると思います。 小賢しさを知恵があると勘違いしている人がいますが、世間知らずなだけであって、 必ず、しっぺ返しを受けると思います。 法律はさておき、社会慣習とされるものの根底にあるのは、信頼だと思っています。 正直者を自称する人は、ややもすると、唯我独尊になりがちな気がします。 「人間、嘘をつかざるを得ない時もある」 これを勘定に入れて、自らを正直者として律するのは、立派なことではないでしょうか。

答えになるとは思えませんが

041
ゴウト
この手の疑問に纏わる(と思える)言葉を紹介します。 引用ですがね。 「私は正直者がバカを見ない世の中なんて恐ろしいわ。  だって、そんな世の中では馬鹿を見る人は正直者じゃないって言われるでしょう?」 「人は綺麗に生きようとする。悲しいほどに。  すると人は他人を許せなくなる。愚かなまでに。」 生き方というのは自分が納得するためです。 それ以上を求めようとすれば何かが歪みます。貴方の中で。 嘘吐きは泥棒の始まり、ともいわれれば、嘘も方便とも言われる。 貴方にとって多少の嘘も苦痛であれば吐かないほうが貴方の人生を豊かにすると思います。 そうでなければ多少の嘘が人生を楽にするかもしれません。 貴方の気の持ちようです。他人との比較は本質的には無意味です。 因みに僕は多少吐くほうです。 本日は鎌倉花火大会のため有給を取りました。 が、職場には実家の事情でとしてあります。 その方が余計な軋轢がない、と「僕は」思ったからですね。 貴方の生き方で貴方が納得し、楽しい人生を送れるように祈ります。

正直者が馬鹿を見るのは仕方なし

041
ニヒリスト
>私は自分でももう少し大人の嘘がつければ、いいくらい正直者です。 顔にも出るし、上手く嘘はつけません。 それはお気の毒に。人間関係や仕事で齟齬をきたす事も多々あるでしょう。 >皆さん、正直者をどう思いますか? 正直者は思った事をそのままストレートに表現したり行動するだけですから賢明な人ではないですね。賢明な人間であれば、相手に配慮して、表現を変えたりソフトにしたり或いは、周囲の状況を考慮した上で行動するでしょうから。 と言う事で、正直者は気配りのできない人だと思います。

もう46歳です

🙂
たま
私もばか正直で ずいぶん損してきました 悔しい思いもたくさんしてきました… 顔にもでちゃうし でも今、振り返ると、 ばか正直で良かったと思ってます。 要領良く立ち回るより 損しても、損させるより気持ちいいじゃないですか ただ、 ばか正直に言うことで 人を傷つけることもあるので、それは注意ですね。 それはただの自己満足だと私は思います。 それは嘘つくんじゃなく、黙っている誠意と思います。 お互いがんばりましょー

その通りです

💤
G-forse
そこで言う正直者とは、融通の利かない人、臨機応変さに欠ける人のことを指します。 そういう方はこの世知辛い昨今、往々にして馬鹿を見ることが多いです。

そうなりたいと思う。

041
一枝花
やはり上手に立ち回って世渡りをしたいと思いますね。 正直者がバカを見る…とまでは言いませんが 正直に固執するのは、どうかな?とも思います。 でも、中々できませんよ。 上手く嘘は吐けないし、顔に出る。 だからなるべく、自分の損得より 世の中の円滑化に奉仕する!と考えると良いと思います(笑) 時に正直な人は相手を傷つける事もありますから。 なんて事を思ったりはしますね… あぁ、世間をスイスイ泳いでいきたいなぁ。

黙っている事は、嘘をつくことではない!

京桜
「許容範囲内の嘘」という言葉を使うならば、お笑いタレントなど「嘘の連続」ですよね!☆貴方の文章の中の「許容範囲内の嘘をついて、上手く世渡りをしています」の表現に違和感を感じます。☆「正直」イコール「言いたい事を言うこと」ではないと思います。☆思いやりの範疇において『言いたい事を言わない』ことは、嘘を付くことではありませんよね!☆物事に対して『柔軟&適応性』の能力のある方は、嘘つきでは無くて、むしろ『賢い』と、私は思います。

それはあまり意味がない

40男
正直に言ったか言わないかで、世渡りできるか馬鹿を見るか、が決まるわけでなく、努力した人、実行した人が、成功できるんですよ。有言実行、不言実行、どちらでもいいですが、不言不実行、有言不実行、どちらも評価されません。言うだけではだめです。

正直なのは自己満足で優しさがない

041
匿名
私の夫が馬鹿正直です。 言わなくてもいい余計なことまで言うし、思ったことをありのままに 口にするし、そのため本人がうまくいかないのは仕方ないけれど、 場合によっては人を傷つけると思います。 もちろん、悪気がないのはわかるんですが。 馬鹿正直でいる利点といえば、自己満足できるということくらいな 気がします。 もちろん、人を陥れたり傷つけたりする嘘は問題外ですよ。

わたしも

🙂
まー♪
親が認めるほど、正直で素直です(笑) トピ主が狡猾な感じになりたいと思っているのでしたら それは、違うと思います 正直者で、何が悪いんでしょう? 腹黒いより、よっぽどいいです! ただ、状況によって言っていい事と悪い事があるので それを判断すれば、さらに信頼されます 言う事も言うけど、やる事もやる人なら馬鹿を見る事も ないです 正直者が、最後には得をするのは、昔話とかでも定番ですしねぇ♪ 自分は自分なので、今のままでいいのではと思いましたぁ

まあ楽だし

🐱
ライアー
私も要領が良い方ではありませんが、あれこれ気を回すよりやりたい通りにやるほうが楽だと思い、正直者になっております。 主さんのイメージ ・正直な私・・・上司がいてもいなくても仕事が終われば定時で帰る。失敗をした時正直に報告してしまう ・要領のいい他人・・・上司がいるときだけ遅くまで仕事している。いないときはさっさと帰る。失敗は隠せるものなら隠す。(していないとは言わない。何も言わないだけ) 回りの様子を見て空気を読んであれこれ気を回るのって大変です。 正直者はその労力を使わないので楽だと思います。(おまけにたまに「あの人は裏表がない」なんて好評価をいただいちゃうわけですから)

バカをみる

041
民話
こんにちは。 このことは、自戒を含めて思います。 オイシイ人生を歩いているひとは、要領がよいです。 人によって態度を使い分けたり、変わり身が早い。 悪賢い。 私の知っている玉の輿にのったひとは、頭のてっぺんから、 つま先まで全部、嘘をついて結婚していきました。 なんか、世の中ってすき間があるとおもいます。 一方、私は正直に生きているし、素でいるし。。。 なんか損したり、理不尽な目に合うけど「正直に生きているほうが偉いんだぞ」と、 ズルイ人を見て思ったりします。

清濁併せ呑む太さが必要

041
みやこどり
正直であることは否定はしませんが、要領の悪い臨機応変のきかない人が損をするのは仕方がない、 世の中きれいごとだけじゃ済まされませんからね。

日本語には

🐱
ねこたり
馬鹿正直という慣用句もあります。 なんでもかんでも正直であれば良いというのは、真面目でさえいればいいと同じくらいの怠慢ですね。 子供の頃は正直にと教えられますが、それはその方が大人にとって都合がいいからですよ。大人の世界では正直一辺倒は単に融通が利かないだけと思われてしまいます。 念のために申し上げますが、べつに嘘をつけとか御世辞を言えとか言っているのではありませんよ。 臨機応変に、ただし誠実に、そして筋を通して生きていければいいですね。

皆さん有難うございます。

🐤
misaki トピ主
こんなにレスがいただけるとは思っていなかったので、少し戸惑っています。 気になるレスにコメントを送りたいのですが、仕事の時間が迫り今は送れません。仕事が終わり次第、再度レスをします。もう少し待っていてください。 今日も猛暑です。水分(塩分が少し入っているのがいいそうです。)をこまめにとり、今日も一日過ごしましょう。 皆さん、レス有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧