両親との距離感に悩んでいる30代前半の女性です。私の両親は過保護で、どうすればうまく距離が保てるかご意見を頂きたく投稿いたしました。今も昔も家族仲はいいほうだと思いますが、あまりに干渉してくるので、ちょっとうんざりしています。私は妹と東京で同居しており、両親は大分におります。妹と同居しているのも、仕事で上京する際に両親から『東京は危ない、女の子の一人暮らしはさせない、上京するなら姉妹で同居が条件だ』など大騒ぎして家探しから引越しまですべて親がしました。いつもしてあげたことに対して恩をきせる発言をし、それが嫌で、この時も自分ですべてする、援助はいらないと断ったのですが引き下がらず結局手伝ってもらうことになりました。妹は1つ下なのですが、典型的な末っ子で(私たちの上に兄がおります)、わがままで好きなことばかりしていつも周りが尻拭いをさせられます。
同居中も家賃光熱費はすべて折半でしたが、その他の雑費、生活用品はすべて私が払っております。掃除も全くせず、散らかし放題です。私は反対に綺麗好きなので、その状況が許せず結局家の掃除もすべて私がする羽目になってます。同居して4年になりますが、その間何度も一人暮らしをしたいと親に言いましたが受け入れてもらえませんでした。姉ならば我慢しなさい、姉ならば妹の面倒を見なさい、お互いが結婚する時まで同居を続けなさいと言われ続けてきました。私には結婚を前提とした彼がおり、夏から同居を始めたいと思い、半年前から妹、両親にはそれを話しておりました。が、ここにきてまた両親が、妹はどうなるが始まり、引越しするならすべて親の言うとおりに進めろと言い出しました。私は親に経済的援助を受けるつもりは一切ありませんが、妹はすべて親任せにしたいようです。どうやったらうまく子離れしてもらえるでしょうか。先日もまた4年前の引越しは親なしではできなかったはずと言われウンザリです