本文へ

生活が、空しいです。。愚痴

レス5
(トピ主 1
😨
チェリ
ひと
結婚2年目です。パートを週に3・4回いってます。 もともと夫は、家のことに関しては無関心で(仕事で休みが合わないとの事も有ますが)新居、家具等も私一人で決めました。 夫が興味が有ることは、テレビか株かゴルフです。外面はいい方です。  食事を出してもテレビを見ながら、黙々と食べ。会話らしいものはないです。私も無口な方ですが、私が話した事にも、「ふ~ん」ぐらいで打てば響くような会話じゃないので、最近はもう話すのも疲れてしまいました。。 休みの日も、初めは私が計画して出かけていましたが、夫から積極的な行動もないので、私も最近はジムに通い一人で過ごしてます。子供もおらず、不妊治療に通ってるんですが、(夫は子作りには、まあまあ積極的なんですが)この先子供が出来なかったらと将来不安です。。 何だか最近家で無表情になっている自分が怖いです。あまり夫に期待しないほうがいいのでしょうか。。? 多分夫の性格は変わらないので、私が変わるしかないですね。 どなたか、心の持ちようを教えていただけたら、うれしいです。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

何故ご結婚されたの

041
トピを読ませて頂き、まず思ったのは、何故結婚されたのかな。戦時中ではあるまいし、ご両親の命令ということでもあるまいし。お互いに良い点、理解しあえる所があり、一生の伴侶として、その時は選ばれたのではありませんか。まあ、結婚10年、20年となると色々あるでしょうが。まるで単なる同居人みたいですよ。レスこないのは多分、こんな関係になっている結婚2年目の方があまりいないからでは。お互いの価値観ぶつけあうのも結婚当初。お互いに認め合う(あきらめる)のも長い夫婦生活で。何だか夫婦でないような関係に考えさせられてしまいます。そこで、何故結婚したの。ここに立ち返ってみては。結婚2年は倦怠期には早すぎますよ。まだ甘い時期でしょうに。あと、この状態で子供さんが出来てもご主人変わらなかったらどうしますか。家出苦労するのは主婦ですよ。しっかり話し合ったら如何でしょうか。子供が出来たら変わる人もいますが、全ての人が 協力的になるとは限りませんから。素の自分同士をぶつけあえるのは家族だからですよ。まず、一歩を踏み出して。

なぜそうなのかを、聞いてみるべき。話してみるべき。

😢
申し訳ない♂
女性が、話すことでストレスを解消しているのは知っています。 でも、一方的に話されると、とても疲れます。 あなたも、テレビと株とゴルフを趣味にするのが、最も簡単な方法かな。

私も同じです

🐧
ペンギン
私は結婚15年目、45歳ですが不妊治療を5年して子供がいません。 以前は働いていましたが、主人とは休日が合わず、正月、ゴールデンウィーク、お盆位しかありせん。その時期は旅行費用も高く、旅行もあまり行かず行っても国内旅行、しかもケンカばかり・・・ここ何年かは不妊治療で家におりますが、主人は休日でも15年間”XXに行こう”という誘いは1回もないです。プランをたてるのはいつも私。それも疲れました。お金もいつもないです。真面目に働く主人ですが、テレビを見ながら、夕飯を食べ、ソファーでその後テレビを見ながら寝る毎日が続きます。 会話は多少ありますが、私は彼に全く興味がありません。 最近、好きな人が出来ました。まだ、付き合うとかはありませんが離婚を視野に入れています。それは、その人が・・・ではなく今までの彼との関係がそうさせるものです。 多分、その虚しさは 解消されないでしょうね・・ あっ!私は犬を飼い始めてある時期は張り合いのある生活ができましたよ・・・お勧めです。

ご主人に伝えて下さい

🐱
ちゃー
「会話もなく虚しいんだけど」って。 ダメでしょうか? 無意味でしょうか? でもトピ主さん、新居も家具もご自分で決められたっていうことは、予算はあると思いますが、 ある程度好み通りに出来たってことではないですか? 羨ましい~。 休日も誘えば出掛けるならいいじゃないですか。 うちは誘っても「混雑しそう」ということで結局出掛けませんよ。 ジムに通うくらい体力があるなら、一緒にゴルフを楽しむということは無理なのですか? テレビだって一緒に見ながら、テレビの内容で会話にするとか。 まずは、トピ主さんがなるべく楽しいことを考えて明るく毎日を過ごすようにすると、 もしかしたら、変わらないと思っていたご主人も変わるかも?? 好きな音楽を聴くでもいいし、部屋に好みの花を飾るでもいいし、切った人参の頭を水に浸けて、伸びる葉っぱを楽しむでもいいし(実はこれ、私がやりました。思ったより大きく伸びて、今は庭に植え替えました) なんでもいいんです、日常の中で簡単で楽しいこと。 まずはご自分が楽しく!

ありがとうございます。

😨
チェリ トピ主
色々アドバイス下さってありがとうございます。 私自身気分の波が大きい方で、外ではいい人を演じ、家では疲れてうつ状態なのも問題かもしれません。。 夫も仕事で疲れてて、お互い歩み寄ってないのかも。。 分かっていながら、何だか辛くて絶望的になります。 ホント愚痴ばかりで申し訳ないです。 誰にも相談する人がいないので・・ 子供がいないので(不妊治療中)犬を飼うのもいいかもしれませんね。癒されそうです。 日々の中でお花を育てたり、チョットした幸せを見つけるのもいいですね。 今の苦しみを、成長の時期と思って頑張ってみたいと思います。 どうも、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧