本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家にお邪魔するときの手土産について教えてください!

彼の家にお邪魔するときの手土産について教えてください!

レス13
(トピ主 2
041
角煮
恋愛
前回はお母様が、私が持って行ったお菓子とコーヒーを出してくださり、今度は手ぶらで遊びにきてね!と言っていただきました。

近々、また彼の家を訪問する予定です。
その時はおそらく夕飯をご馳走になると思います。

手ぶらでって言ってくれているのに、また手土産を持っていくのもなぁ…と思ったのですが、夕飯をいただくのに手ぶらでは行きにくいです。

私はお菓子作りが趣味で、彼に作ったケーキなどは彼の家族も食べてくださってるようですが、素人の手作りお菓子が手土産ってどうなの?!とも思います。

何かいい案ないでしょうか?

ちなみに、彼の実家は彼の友達が頻繁に出入りしており、夕飯の時間なら彼家族と共にご飯を食べるそうです。
今回彼は、当日に私が来ることを言うそうです。
お母様も別にそれで気にしないそうです。
私が育った環境では、当日アポ、手土産なしはありえないのですが、彼のような環境ではアリなのでしょうか?
私の考えすぎ?

結婚前提のお付き合いなので、きちんとしたいですが、やり過ぎだとも思われたくないです。

ランキング

レス

手ぶらで大丈夫

041
私にも作って
手ぶらで良いと思いますよ。 気が引けるなら手作りのお菓子良いと思います。 買ったものより、受け取りやすさがあると思います。 夕食時という事なので ビール6本セットなども男性が多い家族なら今回限り良いと思います。 でも次回からは不要で良いでしょう。 気さくそうな義母さんで良かったですね。

息子の彼女だったら

😀
まきどん
角煮さんこんにちは 私は40代 息子は21歳です。 私の息子の彼女が角煮さんみたいな彼女だったら本当に嬉しいなと感じました。 手作りの物は嫌がる方もいらっしゃいますが、召し上がって頂いてるみたいだしいいかと思います。 ご飯よばれて後でみんなで一緒に食べられる簡単なものでも喜ばれるかも。 彼氏にリサーチしてどんなものが好みか聞くのもどうでしょうか。 お土産も悩みますが、作ってもらったご飯をおいしいと食べてもらえることが何よりも嬉しいと思いますよ。 これから長い付き合いになる可能性があるのなら、最初から色々気をもむのも大変だと思いますが、 その気持ちが嬉しいし、大切だと思います。 こんな気持ちで家に来てくれるのはきっと伝わると思います。 頑張ってね。 答えにはなってませんが、娘のいない私。 息子の彼女は挨拶もない~知らない間に来て知らない間に帰ってという状況なので 可愛いなと思いついレスしました。ごめんなさいね。

日持ちするもの

041
きさらぎ
手作りのお菓子は止めた方がいいと思います。 私はOKですが、世間では嫌だと言う人は結構いますよ。 後からお腹痛くなったとか万が一あったら(あなたのお菓子じゃなくても) 色々大変だと思います。 気分を悪くされたらごめんなさいね。 手土産は、当日頂くものではなく日持ちのするものはどうですか。 お母さんの手料理を頂いた後に、あなたが持ってきたものがおいしいおいしいとみんなが絶賛したら お母さん、ちょっとムッとするかも(深読みし過ぎかな~) おいしいアイスコーヒー(常温で持つもの)、素麺とかはどうかな? 楽しんできて下さい。 ちなみに、私も当日突撃訪問はナシです(笑)

私は

041
HNなし
果物買ってよく遊びにいきましたよ。 とうもろこしとか、ビニール袋とかに入れて(笑) 今の時期はメロンやスイカもいいですね。 堅苦しく『手土産』ではなく、 『おいしそうだったから買ってきた』という感覚で持っていったらどうでしょう? 私はお酒が好きなので『最低自分の分は自分で調達』と思っています。

手作り菓子に賛成

041
男しかいない親
私も子の友人に何度か食事らしき物を食べさせていました 「ありがとう、ご馳走様」の言葉で満足です 彼女(結婚を決めた)の訪問は手土産を持ってきましたので「今度は手ぶらで」と言いました が、やはり次の訪問も気を使ってお土産を持ってきました 本心は無しでかまいません、でも正直気遣いも嬉しいのです 本当に手ぶらでもいいと思いますが、食事までとなればやはり少しあるといいかもです 手作りお菓子なら値は張らず気持ちは満杯で最適だと思いますよ

怒られますよ

😢
逆毛鰻
>手ぶらでって言ってくれているのに、また手土産を持っていくのもなぁ 手土産を持っていくと高確率で怒鳴り散らされます。 おじんがそうでしたから。 >何かいい案ないでしょうか? 「手ぶらと言われたので、サイフも何も持ってきていません 彼氏も忘れてきました」  と言う冗談話でもどうぞ  ↑是非使ってくださいね! もちろん本当に彼氏置いてきちゃ駄目です。彼氏には1分後に入ってもらいましょう 手土産は相手がいらないといった場合、相手がご馳走を用意して待っているので 持って行くと迷惑になるだけです。

食べ物以外かな

041
アリー
若い女性が好意で持ってきた手土産に怒鳴り散らすようなおうちの方は かなりの高確率で何をやってもダメ出しします。 ここは「親しき仲にも礼儀あり」で通しておいた方が無難でしょう。 私もトピ主さん同様、20年以上前 現姑に「手ぶらでね」と言われつつ 「他所のお宅にお邪魔する時には何か持っていくもの」と という実母の言いつけの間で悩みました。 そこでお食事をいただくとわかっている時には 小さめのフラワーアレンジメントを持っていきました。 (切り花は生ける手間がかかるので人によっては要注意) あと非常に喜んでもらえ、かつ話題に事欠かなかったものは デパ地下で発見した「南極の氷」です。 どうしてもお菓子なら「お持たせ」にならない 食べきりサイズのものがよいかと思います。 「お一人の時にどうぞ」と花園饅頭のぬれ甘なっとの小袋を 3つくらい持っていって喜ばれたこともありました。 息子の彼女として節度をもって 適度にご厚意に甘えればいいのではないでしょうか。 楽しい時間が過ごせるとよいですね。

「自分が食べたいから」というのは?

🐤
りりす
「評判のお菓子が気になっていたので、食べたくて買ってきた。」 というのはどうでしょうか? 自分だったらそう言うかな~と。

ありがとうございます!

041
角煮 トピ主
トピ主角煮です。 みなさんアドバイスありがとうございます。 私のことを好意的に思ってくださった方もいらして、大変うれしいです。 でも、私27歳です…若くて可愛い彼女♪というよりかは、結婚適齢期の大人という感じです(笑) アポなしはやっぱりナシだと思いますが、彼にまかせます。 手土産、いろんな案が出て参考になりました。 お花は、彼のお姉さんがアレンジメントを仕事にしていて、前回あまったお花をお母様からいただいたんです。 お酒も飲まないご家庭なんです~(泣) ちなみに私はお花もお酒もいただいたらとっても嬉しいです♪ 南極の氷…興味深いです。しらべてみます。 みなさんのアドバイスだと、いかにも手土産!ではなく、果物やちょっとしたお菓子飲み物などがいいのかなと思いました。 まだ週末まで時間があるので、がんばって考えます。 あとひとつ… 逆毛鰻様のレスは冗談ですよね?! 怒るというのがよくわからなかったのですが、もしかしたら「いらない」と言われて持っていくのは大変失礼だという常識があるのかと心配しています。

可愛げがある

041
息子を持つ母
>いかにも手土産!ではなく、果物やちょっとしたお菓子飲み物などがいいのかなと それがいい! 文面から、とても素直な女性とお見受けします 主さん、素敵なお嫁さんになれそうです 未来の義理親さんとは無理せず自然体でお付き合いできるといいですね

いってきました!

041
角煮 トピ主
彼のお宅を訪問してきました。 彼の家に着くまで観光をすることになったので、果物などのフレッシュなものは避けなきゃいけなくなり、結局手作りブラウニーを持参しました。 彼のご家族は皆さん優しく、おいしい!買ってきたのかと思ったくらい!と、たくさん食べていただきました。 私に気を使って言っていただいた言葉だとは分かっていますが、とても嬉しかったです。 他のアドバイスをくださった方もありがとうございました。 次回の参考にします。 暖かく迎えていただいて、ホッとしました。 小町の皆さんに相談してよかったです。 ありがとうございました!

よかったですね

😀
まきどん
先日レスをしたまきどんです。 あれからどうなったのかな。と気になり何回かトピを開いていました。 しつこい?! 美味しいと喜んで頂いてよかったですね。 やっぱり心遣いのある素敵な女性だと改めて感じました。 きっと向こうのご家族の方も同じ様に感じたのだと思います。 大人の女性に可愛いとの表現は失礼でしたね。すみませんでした。 私の年代から考て、娘のようで思わず可愛いと出てしまいました。 こんな可愛い娘かお嫁さんにめぐり逢えたらな…と夢見ながら過ごしていきますね。笑 これからも素敵なお嬢様でいてくださいね。 こちらこそほんわかトピに感謝します。

自分のやり方でよい

041
くろとら
彼のおうちはお客慣れしてるのです。細かいことを気にしていたら、頻繁に来る客に食事なんか振舞いません。そういうおおらかな家なんでしょう。大人数で食事を楽しめる人って、お母さんが大家族出身かも? お嫁に行ったら、逆に大変かもね、トピ主さん。 そういう家には2回か3回にいっぺんぐらいの手土産で十分。手作りのお菓子もこの家族なら大丈夫です。「気を使わないでも気軽においで」と言われても、まだまだ付き合いの日が浅く、気を使っていい相手ですよね。 最近、核家族化の弊害?で、よその人が作った料理が食べられない人が増えているようですけど、この家に出入りしている人はそういう人はいないようですし、お母さん自身、自分の手作り料理が喜ばれることをうれしく思う人なんですから、手作りはポイント高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧