本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5~6年の駐在なら、日本人学校?インター?

5~6年の駐在なら、日本人学校?インター?

レス13
(トピ主 1
やよい
話題
まだ先の話ですが、小学1~2年の娘を連れて海外駐在になりそうです。5年前後の駐在予定なので、義務教育期間中に帰国できるとは思います。そこで、日本人学校とインターナショナルスクールどちらが良いか迷っています。

・欧州のマイナー言語国なので現地校は除外
・日本人学校は1学年が10人未満
・インターは1学年30~40人
・娘は英語を習ったことはない
・インターの学費は、何とか出せる範囲内

私としては「小中学生のうちは、大勢の友達に揉まれて過ごすほうがいい」と考えています。当該国の日本人学校がもう少し大きな規模であれば、迷う事はありませんでした。同い年の同性の友達は数人だけ…しかも学校の外に友達はできない…という子ども時代を送ることになりそうで心配です。がしかし、夫の希望は「まずは日本語をきちんと身につけてほしい」というものです。

夫は英語でのコミュニケーションに問題はありませんが、私はさほど得意ではなく中級レベルです。海外生活には抵抗はありませんが、学校との重要なやり取りを英語で聞き漏らすのではないかと、それは心配もあります。

駐在中に日本人学校あるいはインターナショナルスクールにお子様を通わせた経験のある方から、お話を伺えると助かります。

ランキング

レス

半々、両方行く

041
日本人
最初の1,2年は日本人学校、後半3~4年はインターというのはどうですか。初めは日本の勉強方法を確立させ、インターに移ってもそれを自主学習として続けさせる。そうやって学校を移る人、結構いると思います。そして、子供にもよりますが、あまり日本語が確立していないのにインターに入れると、どちらの言語もあまり伸びないと思います。 うちはこのパターンで3年間インターに行きましたが、結構英語もできるようになり(小5、英検準1級)帰国した今、日本語も問題ないです。 そのかわり、家では日本の教科書を使って漢字を中心に勉強させましたし、日本人、現地の友達両方確保して遊ばせ、親は疲れました。子供はいい経験ができたと思います。日本人学校だけだと、狭いですよ、世界が。 でも、英語が得意でないなら、だんなさんの了解を取ってから入れたほうがいいと思います。協力してもらいたいときも多いでしょうから。

苦労するのは子ども

041
ままん
5年の駐在経験者です。 英語教育も大事ですが、やはり母国語をきちんとできないと思考力が落ちますね。 日本語の理解力・漢字力がどうしても落ちますので、毎週土曜日は補修校に通い、自宅でも日本語教育を徹底しないと日本に帰ってきてから苦労するのはお子さんです。 英語も日本語も両方頑張れるお子さんでしたら、インターをお勧めします。 ただ、少人数の日本人学校のほうが手厚く指導していただけると思いますので、学力はインター+補修校よりも日本人学校のほうが断然上になるとは思います。

日本語力と漢字の履修が大事

041
kk
低学年からだと、英語は比較的楽に入ってきます。その分、母国語が危うくなるため、補習校もしくは日本塾に入れある程度履修しておれば5年以上ですのでインターで良いと思います。 でも、結局その子の性格によるところが多いです。そして、それは後々にならないとなかなか分かりません。インターか日本人学校か、一度お子さんに尋ねてみてはいかがですか?きちんと説明して。少しまだ幼いですか? 私は娘が小学二年生を終えた時、英語圏への主人の赴任があり帯同しました。その時現地校か日本人学校か娘に選択させました。英語が話せるようになりたいと、現地校を選択し、日本塾にも入れ、現地校と日本の算数国語塾。それは大変だったと思いますが、長い目で見ると英語も日本語も5年も過ぎると年齢相応に発達しました。この5年というのは非常にキーワードだと思います。英語もかなり上達し、並行して日本の国数を履修しておけば概念も育ちます。私はインターがお勧めです、が条件として最低国数の履修を並行して行うこと。そしてもしそれが難しければ日本人学校へ転入すれば良いと思います。それは単に合わなかっただけ。逃げではありません。

帰国後までイメージして

🙂
中高生の子供を欧州のインターに通わせております。うちの子たちの場合はすでに、小学校を卒業してからの赴任でしたので、英語との戦いになっております。私の英語力もかなり心配でしたが、インターの先生方の英語はわかりやすく、また、もう毎日の送り迎えも必要ないので、たいていはメールでやり取りすればよいので、どうにかなっております。 うちの子たちのインターは、母国語の授業があるので、週2時間日本語の授業を受けております。 トピ主様の赴任なさる地域でも、母国語授業があるとよいですね。 トピ主様ご家族が5年滞在されるなら、インターをお勧めしたいです。また、補習校はありませんか?あるようなら、是非そちらも通わせてください。お子さんの年齢が低いと、家庭だけで日本語力を維持するのは、困難なようです。 また、ご帰国後の進学先もイメージして選ばれるとよいと思います。首都圏ですと、英語で英語の授業を受けられる私立中高一貫校もあります。ご帰国後は帰国子女の少ない地域にお戻りになるのでしたら、日本人学校の方が無難かもしれませんね。

何でわざわざインター??

041
さつき
日本人学校があって、しかも少人数できめ細かい指導がしてもらえるのに、何でわざわざインターなのでしょうか? 会社から補助が出るし、せっかく海外にいるからもったいない? 私も欧州マイナー言語国在住です。 日本人学校の規模が同じなので、同じ国かもしれませんね。 同性の友達が少なくても、海外日本人学校特有というか、、、男の子も女の子も性別関係なく良く遊びます。 日本にいて、あんまり男子、女子と分かれてしまうより、かえって人間関係スキル形成の上では良いような気もします。 勉強も本当にきめ細かく見てもらえますよ。 それでいて、学費はインターの半分以下! インターに通わせている方もたくさんいらっしゃいますが、以下のケースが多いです。 * 3歳くらいからインターに通っていて、友達もできている。そのまま進学したほうがスムーズ。 * 赴任期間が中学卒業後までかかりそう。 日本人学校は中学までなので、高校はいずれはインターに行く必要がある。よって早めにインター環境に入れる。 主さんの状況でインターに入れるメリットが感じられません。

日本人学校

041
eri
以前駐在しておりまして、同じ問題で迷う家庭を見てきました。 お子さんの年齢がもう少し低ければ、問題なくインターを勧めると思います。 うちの子は小さかったので、2歳からインターの幼稚園に通い、小学校入学直前に帰国しました。 その時のお友達はほとんどがインターに進学しています。 でも、小学校に入学している子、それも英語の話せない子を英語環境に入れて英語で勉強も生活もすべてこなせというのは酷ではないでしょうか? 幼稚園からインターに行っている子でさえもみんな結構大変そうでしたよ。 で、私が 「ここまでやって日本に帰国した後はどうなるの?」と聞いたら 「ん~、良い思い出?って感じかな。」 親の「うちの子はインター行ってたのよ、うふふんっ」って自己満足のためにインターにいれられる子も可哀そうだなあと思いました。 幼稚園と違って小学校はあくまでも「勉強」しに行くところですからね。 友達と遊ぶところではありません。 でも、お子さんがそれを乗り越えられそうな性格の場合は経験させてみるのもありかも…と思います。

インター

041
向日葵
高校生の年齢から渡米し、現在大学院に通うものです。 インター+週末に日本語補習校がベストだと思います。 もちろん親として娘さんにしっかりとした日本語を身につけて欲しい、というお気持ちも分かります。 しかし、ご両親が日本人で家庭で日本語を使い、プラス補習校に通えば、(日本の同年代の子達に比べれば多少遅れはあっても)きちんとしたベースは出来ます。 それ以上のボキャブラリー、礼儀作法、漢字の読み書き等は親の努力次第(日本語の本を読ませる、宿題をきっちり見てあげる)、そして最終的に日本に帰国すればまた学べるものです。 しかし英語含め第2言語以後のものは、出来るだけ早いうちに学んだ方が良いです。 日本語と違って全く英語の基礎が無いお嬢さんが、英語をすんなり聞いて学べるのはここ数年のうちです。 小学生が5年インターに通えば、英語力は相当なものになりますし、なにより正確な発音が身に付きます。 日本に帰国後は、英語のベースも出来ているでしょうから、そこからもっと難しいボキャブを覚えていけば良いのです。 むしろ娘さんをバイリンガルに育てる良いチャンスだと思って下さい!

インターの日本人の数はいかがですか?

🐤
Chika
日本人学校がある場合通常会社から補助は無しと思いますので、インターに通わせる場合全額自費負担なのでかなりの経済的負担だから慎重に決めたいですよね。 インターの同学年の日本人の数や英語のできないお子さんへのサポート体制を調べることをおすすめします。クラスに日本人のお子さんが多いとどうしても固まり英語の取得は遅くなりがちです。またインターは私立なのでESLクラス(英語のできないお子さんへの取り出し授業)に対する力の入れ方が個々で違います。きちんとフォローしていただけるインターかもポイントです。6年生で中学校(ミドルスクール)になるのが普通です。そうなりますとミドルに行く時点までに英語力をつけておくにはどうしたら良いかを親が考える必要があります。場合によっては日本での学年よりインターでは学年を下げることも考えた方がよいと思います。もちろん日本では元々の学年に戻りますのでこれはインターにいる間だけのことですからご心配なく。 算数が日本に比べて遅れていますので日本に戻ることを考えてきちんと国語と並び日本の算数を勉強させた方が良いです。 良い選択ができますように。

5年あるなら

041
pivoine
インターをお勧めします。 同じく欧州に赴任して4年目、子どもは現地校に通っています。 海外帰国子女財団で赴任前に相談したところ、日本語と現地語の強さが逆転していくのは(個人差・年齢差はありますが)3年位が目安だそうです。 ですので、3年程度の赴任であれば現地語をしっかりと取得するのは困難なので日本人学校が良いとの事でした。 国立付属の小学校で帰国子女の受け入れが4年生からなのも、ここに根拠があるそうです。 日本の私立学校は英語に力を入れている所が多くあります。日本に帰ってからも身に付けたハイレベルな英語を活かせるということです。 もちろん日本語のフォローアップは家庭でしていかないといけないので大変ですが、インターで色んな国の子どもたちを机を並べるというのも、非常に有意義な経験になると思います。

子供次第かな

041
非英語圏で2人の子供をそれぞれ日本人学校とインターに入れました。 補習校や塾のない地域です。 5年駐在なら、日本人さんのおっしゃるように、日本人学校とインター半々がよいかと思います。 ただ、私は小1で行くなら、先にインターがよいと思います。 英語の勉強も簡単で、1年も経てば成績は英語も皆に追い付きます。 また、家庭学習も1,2年生の漢字、九九など、量や内容も比較的楽にこなせるかと思います。 中学年になると、日本の勉強が難しくなってきますし、特に帰国後、中学受験などをお考えでしたら、日本人学校に通われるといいと思います。 帰国子女枠のある学校は沢山ありますが、上位校は英語だけでは入れないと思います。 また、日本人学校の上級生は(人数が少ないと特に)リーダーシップを発揮しており、心身を鍛えるという面において、インターより優れていると思います。小学生でも英検を受検しますし、英語圏やインターに通っていたお子さんは上級を持っていますよ。 でも、最終的には子供次第なんですよね、周りを見ていますと・・

日本人学校でしょ

041
さる
只今英語圏駐在中です。 幼稚園~小学校低学年はインターで大丈夫だと思いますが 小学校3年生~漢字の量がドバッと増えます。 公文など補習出来るところがあればいいのですが なければきついと思います。 駐在終了後、帰任される地域がまた海外であれば インターを視野に入れたほうがいいと思いますが、 日本へ帰ってくる可能性が高いのであれば インターは避けたほうがいいです。 日本語も英語もかなり中途半端になる可能性がありますよ。 どなたかもおっしゃっていますが 5年、6年の駐在でしたらインターに入れるメリットは無いです。

学習言語を考えて

041
かめさん
5~6年の駐在ならインターでも日本人学校でも行けますよ。学習英語の習得に3年かかっても後の2~3年は問題なく授業についていけるでしょう。日本の小学校を2年で退学なら、日本語の土台がないわけではないので日本語が退行してしまうこともあまり心配しなくていいと思います。 当方は某国の日本人学校に子供を通わせていますが、日本人学校はデキの悪い子というのがほとんどいない特殊な世界です。学力テストも日本国内をたいてい上回っています。その上JSLはないのでインターに行って日本語が退行したから、という理由で編入すると最初のうちはお勉強で少し苦労するかもしれません。特に漢字・読解・算数・体育で日本の初等教育は優れているのであまり差が開かないように補習校にしっかり通ってジムなども行かれるといいと思います。 どなたかもおっしゃっている通り、現地校やインターではマイノリティでも日本人学校は日本人が主役なので、みな主体的に活動しています。英語は会話力は育ちませんが、小学生でも英検2級保持者は珍しくありません。お子さんが辛抱強く努力家で社交性があればインター、それ以外は日本人学校がお勧めです。

ありがとうございます

やよい トピ主
皆様から経験談を聞かせて頂き、様々なお考えや、子どもの適正があることを知ることができ、本当に感謝しております。 どの方のご意見も「なるほどー」と納得しながら拝見しました。 また、「低年齢のほうが」「高年齢のほうが」「インターから日本人学校へ編入」「日本人学校からインターへ編入」など、さまざまな教育方針を教えていただき、どこに進学させるかという悩みに正解はないのだと良く分かりました。皆様のレスを参考にしながら、子どもと良く話し合い、本人の性格や適性によって進学先を決めて、そのうえでやはり向いていなければ転校も視野に入れて柔軟に考えていきたいです。 日本人学校では土曜日に補習校があります。また、検討しているインターには日本人が学年に0~2人しかいません。これは恵まれている環境なのですね。算数についてもよく考えます。 娘は物おじしな「すぎる」性格で、頻繁に発言したがったり、大人と対等に意見を言ってしまう(一応、丁寧語ですが)ので、担任の先生からたまに冷笑されるようです。この娘が5~6人の密閉された友人関係の中でやっていけるか心配だったのもあります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧