本文へ

金の切れ目が縁の切れ目?

レス5
(トピ主 1
041
くもり
恋愛
はじめて投稿します。32才女、子供は3才と1才。現在育児休暇中です。この秋から復職予定です。
この一年半ずっと悩み考えています。主人とは結婚4年、第二子を妊娠するまでは仲良く何も問題なく過ごしてきました。
第二子を妊娠し4ヵ月に入った頃主人の失業を知りました。なんの相談も無しに仕事を辞めていました。
それをきに隠れていた色々な問題が出てきたのです。
一番は、膨大な借金があること。500万近くあります。独身時代からの借金が積もり積もっていたようです。
その他にも義理姉から借りがあり返したいというので現金を持たせたのに、勝手に使ってしまったり。信用もできなくなってしまいました。
結局一年半仕事が決まらず一日5時間のアルバイトのみ。生活できないのでアルバイトを増やして欲しいとお願いしましたが、就職活動に専念したいので増やせないと。現在は試用期間で働いていますが完全歩合給でないに等しい給料。この先どうなるのだろうと悩んでいます。
金の切れ目が縁の切れ目もどうだろう。子供もいるしとズルズル時間が経ってしまいました。仕事の面、生活力のなさはありますが、父親としてはとても優しいです。問題が山積みで硬直状態です、、、皆様の意見お聞かせください!

ランキング

レス

今更…

🐱
しまこ
500万って! いったい何でこさえた借金? 離婚しちゃえば~と言いたくなっちゃうトコロですが、 お子さんもいらっしゃるし簡単にはいかないでしょうね。 秋から復職できるのであれば、しばらく実家に帰ってみたら? トピ主さん自身が仕事をしだすと考え方も変わると思います。 ご主人もね。

関係機関、親戚等に相談

ローズ
育児で大変な時期なのに、おつらいですね。 お金に甘い人は、借金を繰り返します。まだお借りしたのが親族でよかったです。親族に借りられなくなると、いわゆる高利貸しへ行く事になります。 今は無職(専業主婦夫)は消費者金融からの借り入れができなくなりましたが、アルバイトをされているなら、基準は厳しくなりますが借りる事ができます。ご主人がお借りした金融機関へ問い合わせ、ブラックリストに載せてもらって今後一切融資を受けられないようにお手続きしてください。育児中で時間がない場合、専門家や信頼できる方に依頼してください。ご主人のご両親にも相談し、親族からも借りられないようにしてもらってください。 借金の返済はトピ主様が直接しましょう。どんな理由があってもご主人にお金を渡してはいけません。借金の使途を明確にし、ストレスからの浪費やギャンブル依存なら心療内科へご相談を。 トピ主様が仕事に復帰されれば生計がたてられるのなら、ご主人の就職が決まるまで、主夫してもらうと良いと思います。公共の(無料か格安の)相談窓口にもぜひご相談ください。ご主人に誠意が見えず信頼を失ったとき、新しい人生も考えてください。

意見も何も…

😨
真珠
経済力は結婚の安定において何より重要ですよ! つーか経済力がない分別なしの結婚なんて、結婚としての意味がないです。 独身時代からの借金が500万って… 気がつかなかったの?見る目がなかったんですね…お気の毒です。

コミュニケーション不足

😢
逆毛鰻
子供作る前に借金の事を話さず結婚した夫は酷い人間ですね 株・為替・パチスロ・競馬等の匂いがします もっと人に言えない多額の借金あると思いますよ やり方が、結婚詐欺に近いかもしれませんね

みなさま

041
くもり トピ主
レス、ありがとうございます!! 膨大な借金があるとは気づきませんでした。変な電話も封書もきたことがなかったので。全て実家の住所になっていました。 結婚する時も貯えはしっかりあるので心配するなと。さすがに通帳は確認しませんでしたが。人を見る目が無かったです、私、、、 とても優しいんですが、こども達にご飯食べさせられないのが優しいのかと言われ、はっとしました。 70才の親に「次は仕事辞めるなよ」と言われている姿をみて悲しくなりました。 復職すればなんとか生活できるので、まずは別居を考えています。むこうは離婚したくないと言っていますが、距離をおいてみようかと。 仕事があって良かったと、ありがたみを感じています。 ひとまず実家にもどり頭を整理してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧