本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンコクに駐在中、もしくは経験者の方々教えてください

バンコクに駐在中、もしくは経験者の方々教えてください

レス41
(トピ主 4
😀
タイ子
話題
夫のバンコク駐在が決まり、家族(夫婦と中1・小5)で帯同することなりました。私にとって今回の話は願っても無いことで嬉しくて喜んでいます。色々とネットで調べて情報収集したり、現地で生活している方のブログを読んだりしています。憧れの駐在海外生活、考えるだけでワクワクです。タイ料理やタイ語を習ったり、物価が安いのでショッピングも楽しそうだし、あちこちビーチリゾートや周辺国にも旅行に行きたいし、子供はインターに入れてバイリンに~と夢は膨らみます。 子供は嫌がっていますが、行けば楽しめるだろうし、色々な経験が出来るのですから、知らん顔です。

そこで、現在バンコクに駐在していらっしゃる方々、また経験のある方々、是非どんなことでも良いですので、アドバイスお願いします。
行く前にやっておくべきこと、持って行った方が良い物、気をつけること、危険情報、おすすめ、インターナショナルスクールについて(日本人学校は考えていません)、何でも良いです。浮かれてる場合じゃないよと言う注意でも結構です。因みに英語は夫は問題なし、私は日常生活レベルです。英語も更に勉強してブラッシュアップしたいな~

ランキング

レス

気持ちが良いほど浮かれてるな~

041
ゆう
私が住んでたわけじゃないですが、近しい友人が長年タイに住んでいたので聞きかじり程度ですが、外食がとっても安いけれど、とにかMSG(味の素のような化学調味料)たっぷりの料理が多いそうです。揚げ物も多いし、食べすぎると体には悪いものが多いそう。 生鮮食品を買って料理をすると逆に高くつくらしいです。 水道水は飲めません、停電も断水もよくあります。 まあそれぐらいは当然調べてらっしゃるとは思いますけども。 しかし、知らん顔って・・・いいんですか。 お子さんは恐らく学校になじむまでしばらく大変苦労されると思いますよ。 まああなたはいいですよね、現地で働くわけでもなく、学生をするわけでもないのですから。とお子さんも思ってるでしょうね。 でも、学校でいじめられたり、授業についていけないなどの問題が起きたら、あなたが学校に行って面談するのですよ。 数年後のことを考えてみましょう。 いずれお子さんの方が語学は堪能になるでしょうから、その時になっても親の威厳保ててるといいですね。既に威厳なんてなさそうだけど。

うーん

041
のん
トピ主さんは海外留学経験等はありますか? 何年間の駐在予定ですか? インターは高いですが会社からの補助はどのくらい出る予定なのですか? 給料は大丈夫ですか? これだけはいえます・・・ 憧れと現実は違うので気をつけて・・・・。 ブログはいいことOR脚色OR悪いこともそんなに悪くないように書いてあるので現実とは違います…。 何回そんな目にあったことか・・・ お子さんの心のケアも忘れずに・・・。感受性の強い年頃に入りますから・・・。 舞いあがってるのは結構ですが、二児の母ということもお忘れなく・・・。

何年のご予定ですか?

😍
なみえ
赴任は何年の予定ですか? 中1のお子さんですが、英語はどのくらいできますか? 教科書がすらすら読めるレベルでしょうか? もし日本語しかできないなら、現地校へ入れるほうが いいかと思いますよ。 日本に戻る予定があるなら特に。 受験も控えてるのに、英語を勉強しながら 大変ですし可哀想な気がします。 小5ですら大変かと思います。 将来のことも考えてあげて下さいね。 日本語も英語も中途半端になることもあります。 私の周りでは中学生のお子さんがいると、単身赴任を選ぶご家庭も少なくないです。

予防接種

041
bk
バンコクに住むなら予防接種をいくつか受けたほうがいいですね。 こちらでお子さんをインターに入れられるということですが、何年の駐在予定でしょう。お子さんの年齢を考えると、数年のバンコク暮らしでバイリンガルは難しいかと思いますが。 バンコクはお金さえあれば本当に快適に暮らせる場所ですが、帰国時のお子さんの年齢を考えないとお子さんにとっては大変な駐在生活になりそうですね。

お子様の進路ですが

🐴
わらびー
 中学生のお子様がいて日本人学校を考えていないとのことでしたので…  赴任期間がどのくらいなのか、子供が高校に入るときどうするのか、は考えておいた方が良いと思います。  インターの場合、中学卒業資格がないので、日本での高校受験・編入の際に受け入れてくれる学校が限られ、また英検○級以上等の条件がつくことがあります。 日本に帰る予定地にそういう学校があるかどうか。  日本人学校→日本の高校受験 の場合、家族はタイに残るのか一緒に帰るのか。 ちなみに日本人学校の受け入れはいつでも可、ではないようです。  あとお子さん二人をインターで、学費の面は大丈夫ですか? インターの学費を全額補助してくれる会社は多くないと聞いています。(多くは上限が日本人学校の学費と同額まで補助で、差額は自己負担)ご主人の会社の規定をよく調べてください。  トピ主さんの趣味や楽しみより、これから難しい年齢になるお子さんのケアの方にもっと目を向けてほしいな…と、トピを読んで思いました。  それからタイはまだまだ政治的に不安定で、現在もクーデターで政権は軍が握っています。

お子さんの大学は、どのようなご予定ですか?

041
さる
とぴ主さまは、お子さんの大学は、日本をお考えですか? 留学を勧めるおつもりですか? インターは日本の高校卒業資格はもらえません。 ですから、日本の大学に通う場合には大検必須です。 駐在予定は5年くらいでしょうか? そうなると、上のお子さんの大学受験と重なります。 大検の対策をしつつ、大学受験勉強をしなくてはいけません。 帰任後、そのまま海外の大学に通わせるということもできるかもしれませんが、 費用が大変ですよね。 また、ご主人の会社の福利厚生にもよるんですが、 バンコクは、ハードシップ手当がない場合も多いと聞きます。 国内給が減ることが予想されますので、厚生年金の受給額に影響します。 それを踏まえて、預金計画を立てられることをお勧めします。 当方では、中学生になったお子さんのいる方は、早めに帰国するのが一般的です。 (日本でもインターに通わせ、大検覚悟の場合は別です) 知り合いには、日本でエスカレーターの私立中学に通わせ、学校に籍を残したまま、帯同し、 高校に編入できるようにしてる人もいますよ。

大丈夫?

🙂
ちゃこ
だいぶ浮かれてるようですね。 お子さんが嫌がってる点が気になります。 ちゃんとお子さんの声も聞いてあげてほしいですね。 お子さんは社交的で、なにくそ!と頑張れる性格ですか? 全く言葉が分からない環境で頑張れそうですか? 英語を学ぶ場ではないですよ?英語で勉強する場です。 最初は相当な努力が必要だと思います。 家庭教師と日本語補習校は必須ですね。 夜遅くまで毎日勉強勉強です。

ぜひ、税金対策を。

041
さる
ご主人は住民票を抜いて出国されますよね。 今年の生命保険料の払い込みがまだでしたら、払い込みます。 地震保険を含む火災保険料も同様です。 払い込み証明書をすぐ発行してもらいます。 おそらくですが、出国数日前を締切に年末調整を前倒しでやってくれると思います。 同様に、(私の場合は失業保険受給中でしたので)国民健康保険料、国民年金保険料(主人の学生免除分を含む)も払い込みました。 バンコクのことは詳しくないのですが、 インターのお昼ご飯はカフェテリアがありますか? お弁当もちでしたら、お弁当対策を。 日本の冷凍食品も手に入るでしょうが、日本ほど手ごろな価格ではないはずです。 よく聞くのは、「焼き肉のたれ」なんかはお勧めされますね。 皆様がおっしゃるように「帰任後のお子さんの進路」について、今から調べておいたほうがいいと思います。 帰任後、インター→海外留学させるおつもりでしたら、教育費の計画を、 帰任後、日本の普通教育に戻るのでしたら、バンコクでもインターでの勉強のほかに日本の学校教育の補修と、 大検対策などを、今から計画した方が良さそうです。

そうなんです

😀
タイ子 トピ主
やはり、一番心配なのは子供の学校のことです。二人とも私と違い、控えめで目立つのが嫌いな大人しいタイプだし、勉強も普通です。インターへ行ったら相当大変だと思うし、多分学年を下げることになるかもしれません。でも、せっかく日本を飛び出して海外で生活するチャンスなのに、日本人学校へ行って日本の勉強をして、日本人と付き合い、日本の価値観や常識の中で過ごすなんて、勿体無さ過ぎると思うんです。どう考えても日本人学校は考えられません。英語は勿論のこと、国際感覚を養って欲しいし、積極性や自己主張できるようにもなって欲しいのです。上の子は帰国子女枠で大学も入れそうかなと思うのですが。下はまあまたその時の状況に応じて考えようかと。夫は海外の大学へやることを希望しています。もし子供が虐められたりしたら、学校へ乗り込んで行って暴れてやります。

知らん顔ですか。

🛳
れん
>色々な経験が出来るのですから、知らん顔です。 知らん顔ですか・・・。 普通の転校だけでも大変なのに、友達と引き離され、毎日言葉の全くわからない学校へ 通う辛さは想像できないでしょうか。 初めの一年ははっきりいって地獄に近いです。 中1と小5ではもう自然には語学が身につきませんから相当な努力が必要です。 それとは別に日本語補習校にも通わなければいけませんから、毎日勉強の山です。 もし今英語ができなくて、赴任までに時間があるのなら、今すぐにでも お子さんたちの英語対策を始めることをおすすめします。 インターに入れたら自然とペラペラになるだろうとお考えなれば甘いです。 インターは親御さんも学校とのやり取りも全て英語です。 日常会話程度とはどれくらいはわかりませんが、大丈夫でしょうか。 任期が何年かによりますが、その後の進路はどうされるおつもりですか? >浮かれてる場合じゃないよと言う注意でも結構です トピ主さんの海外経験がどれほどがわかりませんが、海外で暮らすというのは 遊びに行くのとは全く違いますよ。 頑張って下さい。

子供の身にもなろう

041
BK
トピ主さんのお子さんたちは、インターの授業が理解できますか? インターに子供を通わせたことがないので分かりませんが、アメリカの現地校にあるようなESLクラスみたいなのがあるのでしょうか。 はっきり言いますが、お子さんにとっては地獄の日々だと思います。 私の子供は小学校の低学年から英語圏の現地校と日本人補習校に通わせましたが、英語を現地の子供と同じように使えるようになるのに1年かかりました。早い方と先生に褒めてもらえましたが、これは家に戻ってから近所の子供と遊んでいて、そこのお母さんから習うことも多かったからだと思っています。 バンコクにいれば、テレビも日本語のものを見ることもできますし、家に帰ってから英語漬けにすることも難しいのではないですか? 日本人学校に通わせていても実際に日本以外の国に住んでいれば、よその国の文化に触れながらの暮らしになるのですし、もう一度冷静に考えられてはいかがでしょうか。

そもそも

041
A子
英語のできない中1と小5を受け入れてくれるインターって ありるんですか? あったとしても、英語はESLのみでは ないでしょうか。 数年であれば、行って英語で苦労し、帰国して国語で苦労って ことになりませんか? 私の周りでは、子どもが幼いとき赴任地でインターか現地校、 本帰国後は、二度目の赴任を想定して、日本でインターという 方も少なくありません。

なぜ??

🙂
ももち
レス読みました。 お子さんの声が全く出てこないのですが 本人は何と言ってるのでしょうか? 行きたいとか嫌だとか、何か言ってるでしょう? 勉強するのも、言葉が1人だけ分からない集団に入ってがんばらなければいけないのも子供本人ですよ? 日本人学校がない地域で 現地校やインターに入れたりする方は知ってますが 中学生でいきなり・・は本人が希望してないときついですよ。 大人しい子とのこと、大丈夫ですか? あと学費等も調べておいた方がいいです。 帰国後のも。 インターは高額なので・・。 その辺心配ないなら失礼しました。

子どもが3人いるようなもんですね

041
ゆう
今、お子さんの直面する苦労、知らん顔したいならしたらいいと思いますよ。 その代わり、年取ったらいずれ子供に知らん顔されるのはあなたですから。 聞きかじりの海外生活に浮かれて辛い時に助けてくれなかった無知な母親。 お子さんはいずれは語学力を身に着け、あなたを超えていく日がすぐに来ます。 そうなったとき、問題が起きたら学校で暴れてやるって、言うような母親、誰が尊敬できますか。 正直、あなた自身が子供みたいです。ご主人は子供3人連れてくようなもんですね。

1カ国目ハイを静めて

041
ももたろ
駐在1カ国目ハイ、よくお見かけするタイプです。 疲れるので、お近づきにはなりたくないです。 学年を下げると、帰国時に単位が足りない、所定の学年を終了していない、ということで、 帰国入試の条件から外れます。 セカンダリーからインターに編入して、どれほど大変かお分かりでしょうか? チューターをつけて、毎日宿題に追われ、日本の勉強をおろそかにすると、行き場がなくなります。 アジア圏のインターでは、欧米圏に長期滞在したお子さんとなかなか英語では渡りあえないのです。 そうなると、日本の勉強も疎かにできない現実があります。 日本人学校に行っていても、海外ならではの経験は沢山積むことが出来ます。 セカンダリーから、英語力が満たなくとも日本人駐在員を受け入れるインターは、当たり前に同じような日本人の 子弟が多くなり、結果、日本人で固まります。 会社が加入している子供の教育関係のコンサルティング会社がありませんか? 一度ご相談なさったらいかがでしょうか。 現地の受け入れ校、ウェイティングの状況、学費、進路、もろもろ勘案して、冷静にお考えになると良いと思います。

本当に大丈夫?

🙂
ポテチ
他人事ながら心配になり出てきました。 色々な国へ行ってますが お子さんが英語ができずにその年齢でインター・・は 聞いたことがないです。 インターへ入る子はたいてい海外で生活した経験があり、 英語がすでにできる子ですね。 日本人学校がなく現地校に通ってる子は知ってますが 同じクラスに日本人が5人いるとのことで 安心して連れていき、すぐに馴染んだようです。 ESLなどはあるのでしょうか?恐らくないのでは・・? なんだかご自分の思いばかりお子さんに押し付けてるように思うのですが、肝心のお子さんの気持ちと英語をどのくらい理解してるかが書いてませんね。 大人でもその環境で海外で暮らすには 社交性や強さが必要と思います。 2~3歳で入れるのとはわけが違いますよ。 また、膨大な宿題と英語と日本語の補習校・・ 精神的にも体力的にも大変です。 とても心配です。

楽しい想像を膨らませるのは良いけれど…

041
赤ずきん
まず、お子さんの教育 インターに入れられたとして、小5、中一の学力がそのまま順調に伸びていくとは限りません。現実的に考えて、お子さん自身の並々ならぬ努力が必要です。考えてください。英語を習うんじゃないんですよ?英語は理解できてる前提で、英語で数学だの化学だの物理だの、いろいろと勉強するんですよ。 せっかく海外に出るのだから… というお気持ちは分かります。ただ、ご主人の任期は何年くらいですか?三年とか5年とかですか?インターが良いか日本人学校が良いか、子供たちの希望には一切耳を傾けないのでしょうか。学校へ行くのは彼らで、トピ主さんじゃありませんよ。今ここで、お子さんたちに「自己主張」の機会を与えてあげて下さい。 海外でしかできない体験なら、学校の外にだっていくらでもあります。バンコクなら、いずれにしても日本とは全然違う生活が待ってます。 トピ主さんは浮かれて楽しそうだし、きっとバンコク生活の良くない面もたくましく乗り越えていくことでしょうが、今はお子さんの気持ちにも寄り添ってあげましょう。 ところで、トピ主さん家族は、今までにご旅行でもバンコクへ行かれたことはありますか?

夫婦揃って浮かれ過ぎ

041
浮かれ過ぎ子
どうも似た者夫婦な感じがしますね。夫婦揃って子供の資質を考えず初めての海外赴任とインターナショナルスクールという響きに浮かれてるようですね。 子ども二人をインターに入れられるということは、学費の補助が会社から出るのでしょう。 奥様の頭の中ではインターで張り切ってバザーで物を売るワタシ、外国人の奥様達と一緒にランチ、エステやゴルフに通うワタシ。子供たちの同級生のお母さん達にも自慢しまくっているところでしょうか。 ま、それは良しとして。 高校から海外留学する子も居るので中1ならもしかしたら追いつくかも知れません。今は消極的なお子さん達もあっという間に馴染んで家で兄弟の会話は英語になるかも知れません。 で、ご主人様もお子様を海外の大学に進学させたいとのこと。 英語圏の大学の学費をお調べになった方が良いかと。年々上がっている学費寮費以外に教科書代、健康保険料や日本との往復の交通費はバカになりません。ビーチリゾートやエステなど行っている場合ではありません。駐在でお給料も良くなるでしょうから必死に大学費用を貯金しましょう。戯言を言うのはそれからです。

海外生活は強制できるものじゃないよ

041
ビックリ
知らない土地、ましてや初めての海外生活をするとき、夢や希望もあると思いますが、母親という立場ならばまずは子供の生活を考えるのが普通です。 また、子供に危険や苦労が及ばないように、楽しいことよりもリスクを真っ先に考えて悩むべきところだと思います。 私は経験者ですが、駐在って本当に大変ですよ。私が行ったときも一名、駐在ハイになってる奥さんがいましたが、その方の場合は、あまり年収も高くないし駐在ありきの商社や大企業ではないんだけど、たまたま機会があって駐在のチャンスが巡ってきたご主人をお持ちの奥様でした。子供をインターに入れて、帰国したらご近所や友人に自慢できるし箔が付くわ~っていうのが顔に出ている品のない奥さんでした。 いまのテンションで現地に行ったら、現地の奥さんから敬遠されかねないですよ。駐在員の奥さんは、一部例外もいますが、品があって、何よりも子供の教育に熱心な方が多いです。子供の気持ちも最優先に考えます。 あなたがお子さんからそっぽ向かれる日は遠くないですね。

実体験をお願いします

😀
タイ子 トピ主
実際にうちの子供達とほぼ同年齢で、駐在中にインターに行かれたお子さんをお持ちの方々のお話をお聞きしたいです。だいたい子供に勉強大変になるし外国人ばかりだけどインターへ行くかと聞いて、はい行きますと進んで言う子供がいるでしょうか。子供は自分の狭い世界しか知らないのですから。日本にいてもこの先ずっと勉強勉強なのは同じではありませんか、大変だからだとやめるのですか?それならば日本にいても頑張れないのは同じでしょう。

まずはインター校のリサーチを。

041
欧州在住主婦
お子さん達がもうだいぶ大きい上に、バンコクでは周りの環境から自然に英語が身に付くという可能性は低いです。まずは、バンコクのインターでESLなどきちんとしたサポートの付いている学校を探しましょう。お子さん達は1、2年は大変だと思います。同時に日本語もフォロ-アップするのであれば、ほとんど毎日勉強づけになる事と思うので、しっかりサポートしてあげてください。 あと、外国の大学に進学させたいとのことですが、現在どの英語圏の大学も年間学費は300~600万円です。お子さん二人、4年間で5千万近くかかりますが、そういった支出が可能なのかもご主人と良く話し合った方が良いと思います。 中一のお子さんは、大学進学までもう5年しかありません。この短期間でネイティブの子供達と張り合うだけの学力を付けさせるのは、大変な努力がいります。家族一丸となってがんばってください。そしてもし、インターが辛すぎるようであれば、スパッと切り替えて日本人学校に入れましょう。言語能力には個人差があるので、どの子でもバイリンガルになれるとは限らないのですよ。海外で生まれ育った子供でも四苦八苦していますから。

欧米ではありません、ここはタイです。

SUU SUU
もしも日本人学校を考えていたとしても、完全に満員なので現在編入できません。 今年は4月新学期のみ編入受付でした。 従ってどのインター校も日本人が沢山います。 英語は上手にはなりにくいです。 だって、生徒の多くがタイ人、韓国人、日本人なんですから。 こちらタイでは、中の上以上の階級の子供はインター校に行きます。 必然的にインター校にはタイ人が多くなります。 英語が出来なくても入れるインターは沢山あります。 レベルの高い学校を選ばないと、タイ標準の学力となります。 日本または欧米の大学を英語で受験しようとすると相当な勉強が必要です。 かと言って、日本語で一般受験しようとするともう無理に近いです。 タイ語もそんなに出来ませんので、タイ語でタイの大学受験も無理です。 どの道を選んでも、日本の学校(日本人学校含む)に行った方、英語圏の学校へ行った方より不利になります。 国際感覚は養えるかと思います。 ウチの子はタイ人、韓国人とよく話してますので、影響はあるでしょう。 ただやっぱりどのインター校でも日本人同志は固まってますから 日本のいろいろな地方の方々の影響を受ける方が多いようです

ハロータイランドを参考に

041
Yuki
バンコクには日本人学校(小中)があります、 私立ですが、職員も日本人で 教育内容も日本と変わりません、 でも居住は、通学バスの停まるアパートに住むことになります、 "ハロータイランド"と言う駐在者向けの本が、日本でも売っています、 検索すると出てきます、買われて読まれることを勧めます、 自分はSingaporeでしたが、参考になりました、 タイは、めちゃくちゃ暑いですが、物価も安くて、親日な よい国です、 衛生状態は良くありません、屋台で食事など、免疫の無い日本人はしてはいけません、 タイから帰国して1ヶ月 下痢がとまらないことがありました、

中学生で初めてインターに行かせる人は少ないんですよ。

041
さる
「中学生で初めてインターに行く。」っていう事例が少ないので、情報も少ないのは当たり前ですよ。 知り合いで、「中一、初インターやる気あり。」で通わせている方がいました。 そりゃもうすっごいお金持ちの家系の方でした。 お子さんは、日本でエスカレーターの学校をやめずに、休学で帯同についてきていましたね。 いつ帰任になったかまでは存じ上げませんが、 「大学まで」の進路を確保されてのインター進学でした。 その赴任地では「ネイティブ並の英語力ではない」生徒を受け入れてくれるのは、1校しかありませんでした。 インターといえども日本人同士が日本語でコミュニティーを作ってしまうため、 インター自身の定員に余裕があっても「日本人枠」が定員いっぱいの可能性も。 この辺のことは、日本でも必死になって探せばわかるでしょうから、 受け入れてくれるインターがあるかどうか探してみては? ただ、お勉強一辺倒になってしまって、せっかくの駐在生活、旅行やタイらしい経験はできなくなりそうですね。 お母さん(とぴ主様)もお子さんのお勉強を英語でみてあげなくてはいけないですしね。

高校編入リスク

041
xer
駐在期間が5年とすると、長子の高校2年生頃の帰国の可能性がありますね。 帰国したときに、近くに編入できる学校があるか調べていますか。帰国子女枠での大学受験より、高校途中の編入の方が募集枠が少ないのでハードルが高いです。 大検という手もありますが、中高と日本で学んでいない帰国生にとっては、国語や社会がとてつもなく大変ですよ。 高校編入リスクを避けるために、たいていの駐在員のお子さんは、中学3年生の冬に高校受験のために帰国します。 長子が高校受験するまでの2年限定で行かれるのが良いのでは。

学費負担の確認を

041
xer
ご承知と思いますが、インターナショナルスクールの学費は日本人学校よりはるかに高く、年間の学費は250万円程度です。日本人学校の場合は70万円程度です。 日本人学校のある都市では、会社負担は日本人学校の学費までとしている会社が多いです。ご主人の会社の労務規程をご確認ください。 インターに行かせたい場合は学費の差額、年間一人180万円のお2人分は駐在員個人負担でとなるのではないでしょうか。 年間300万円超の学費が個人負担となると、ショッピングや周辺国旅行は夢のまた夢、日本にいた頃より倹約しても生活がカツカツになりませんか。 あと、母親が学校へ乗り込んでいって暴れたら、容赦なく一発退学ですよ。その点日本より厳しいです。

帯同する資質があるか

041
言葉遣い
トピ主さんの文章が非常に幼稚です。 短いトピとレスの中でも、 >子供は嫌がっていますが、行けば楽しめるだろうし、色々な経験が出来るのですから、知らん顔です。 >どう考えても日本人学校は考えられません >学校へ乗り込んで行って暴れてやります。 など、乱暴で人の気持ちを考えない表現がいくつも出てきます。 自己主張は必要ですが、相手に不愉快な思いをさせずに表現するのが大人です。英語での会話はよりシビアです。 ハッキリ言いますと、トピ主さんに駐在帯同で外国に住む適性があるとはとても思えません。 日本に残って単身赴任していただきましょう。

タイでの生活を親子で満喫してきます

😀
タイ子 トピ主
皆さん学費の心配をしてくださいますが、ご心配には及びません。また、主人はアジア圏のインター出ですが、アメリカの大学を出てMBAも取得しています。アジアでの生活やインターナショナルスクールでの経験は何一つマイナスにはなっておらず、素晴らしい経験だと言っておりますので、心配はしていません。私はタイでの生活についてのアドバイスや情報が欲しかったのに、難癖をつけだかる人達ばかりなので、これにてレスの受け付けは締め切ります。 親子で安全に楽しくタイでの生活が送れるよう頑張ります。早速タイ語の勉強もはじめました。タイ料理も大好きだし、本当に楽しみです。

インターに入れてます

041
orange
うちの子供は3人。幼稚園と小学生がいます。 家族の間の言葉は日本語ですが、生活環境は厳しく日本人のあまりいない地域に2年前から住んでいます。 インターに入れたのは日本人学校がない、ということに加えこれから先も海外暮らしが続くためです。 うちの子たちは小さかったので日常生活で必要なことは先生に単語だけを連呼すれば通じますし、数ヶ月もたてば先生の言うこともわかります。 でも中学生小学生となれば違います。 算数などは日本のカリキュラムの方が進んでいるので遅れを取ることはないでしょうが、英語の授業となると別です。 環境に放り込んでなんとかなるのは幼稚園までです。それ以降は親のフォローが絶対に必要です。タイ子さん、できますか? うちの学校でも小学校高学年からそれ以上となると編入試験で英語の試験をしっかりやりますし、できていない子は入学を許可されません。 また以前中国にいた際、誰でも入れるようなインターがありましたが、そこの生徒は薬とかやってるらしいよ、とかいろんな良くない噂を聞きました。誰でも入れるインターに入ってお子さんがグレてもタイ子さんはきちんと向き合えるんでしょうか。

どっから来るのか、その自信

😒
バンコクインター小町
バンコクのインターと言ってもピンキリです。 いわゆるトップ校のインター編入はネイティブ並みの英語力を要求され、セカンダリーレベルで授業についていくのなら英検準一級以上が要求されます。 日本の中学生でそのレベルを維持できているのは、小学生時代にインター通学歴があるお子さん、あるいはバンコクで小さい時からインター生活をしているお子さん、日本人学校の生徒ではごく少数のトップレベルに限られます。 すみませんが、いくらご両親の英語力があっても学校へ通うのはお子様自身ですから、お子様にそのスキルが無ければ無理です。 ましてやお子様にやる気のかけらもないようでしたら、ご両親のごり押しは気の毒すぎます。 そして近年、バンコクのインターも英語力のないセカンダリー以上の日本人学生は、大学進学実績の妨げになると考えられ始め、入学を断らるケースが増えているそうです。 最後に >私はタイでの生活についてのアドバイスや情報が欲しかったのに、難癖をつけだかる人達ばかりなので、これにてレスの受け付けは締め切ります。 みなさんが好意で寄せてくださっている「現実」を「難癖」だなんて、失礼にも程があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧