昼ご飯休みを利用して、初めて投稿させていただきます。
みなさんなら、こういう場合、どうされるか聞きたく思います。
私は今博士課程の学生ですが、大学ではなくある研究所で研究活動を行っています。
研究所ですので、学生がいようがいまいが、「職場」という環境であることは確実だと思います。
が、、
2年ほど前から同じ研究室にいる(私は今年で5年目です)研究員の女性の五月蝿さにうんざりさせられ続けています。
出身大学は日本最高峰なので、すごく優秀な方だと思いますが、いわゆる「ぶりっ子」のたぐいの女性で、高い声でのオーバーリアクションが多く、また自分がいなくては今のラボの人たち同士の和が取り持てないと勘違いしているようで、実験中の無駄話が多く、またその際の声も高くて大きいのです。
最初は「活気が出て良い雰囲気になったなあ」とプラスに感じていたのですが、最近は、ただただもう五月蝿いだけです。
どうしても我慢できない時はイヤホンをして音楽を聴いていますが、私自身は実験をしているときに音楽を聴きながら・・みたいなことは苦手です。
一度本人に言ってみようかとも思いましたが、学生という若輩の身分ではなかなか言い出せません。
みなさんならどうされますか?
よろしくお願いいたします。