本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ研究室のポスドクの声の高さと大きさに悩んでいます。

同じ研究室のポスドクの声の高さと大きさに悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
😨
anzu
仕事
昼ご飯休みを利用して、初めて投稿させていただきます。 みなさんなら、こういう場合、どうされるか聞きたく思います。 私は今博士課程の学生ですが、大学ではなくある研究所で研究活動を行っています。 研究所ですので、学生がいようがいまいが、「職場」という環境であることは確実だと思います。 が、、 2年ほど前から同じ研究室にいる(私は今年で5年目です)研究員の女性の五月蝿さにうんざりさせられ続けています。 出身大学は日本最高峰なので、すごく優秀な方だと思いますが、いわゆる「ぶりっ子」のたぐいの女性で、高い声でのオーバーリアクションが多く、また自分がいなくては今のラボの人たち同士の和が取り持てないと勘違いしているようで、実験中の無駄話が多く、またその際の声も高くて大きいのです。 最初は「活気が出て良い雰囲気になったなあ」とプラスに感じていたのですが、最近は、ただただもう五月蝿いだけです。 どうしても我慢できない時はイヤホンをして音楽を聴いていますが、私自身は実験をしているときに音楽を聴きながら・・みたいなことは苦手です。 一度本人に言ってみようかとも思いましたが、学生という若輩の身分ではなかなか言い出せません。 みなさんならどうされますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2年我慢したならもう少しでは?

041
在外研究者
5年居たってことは学部の頃から居たとしても、博士課程の2年目とか3年目ですよね。今更じゃないですか? 博士論文を書き始めたら実験室に出て来なくてもよくなるだろうし、もう少しの我慢だと思います。早く卒業する為のやる気を出させてくれたりしません? ポスドクも一つの研究室に長く留まる訳じゃないですよね。もうすぐ、どちらかが出て行く気がします。今更研究室に不調和を引き起こすより、後少し我慢する方が良いですよ。 ちなみに私は今は日本ではないのですが、日本の頃も他の国でも、五月蝿い人や臭い人に悩まされました。 こればかりは慣れるしかないです。音楽を掛ける人もいたりして五月蝿いですが、ひたすら我慢です。 文句を言った人も見ていますが、大抵トラブルになっています。和を乱していいことは何一つないです。 研究者の世界は狭いので、今後その人と完全に縁が切れる可能性は少ないです。直接でなくても、何かしら繋がっているものです。 文句の多い人だと思われると今後に差し支えます。 常識的な勤務状況で働きたいなら、企業への就職も視野に入れた方が良いですよ。研究者は変わり者が多いので、どこに居ても困った人は居ます。

大変ですね...

🐱
ミーちゃん
トピ主様、 嫌ですよね、勘違いしてる人って、女性でも、男性でも。私も大学院での経験(社会人です)がありますが、研究所での経験はありません。しかし、自分の研究に支障をきたすのであれば何らかの策を講じる必要はありますよね。 大学院では諸々の相談を受ける相談室やことが大きくなればリーガル・クリニックなどがあるのはご存知と思います。が、まず自分の指導教授に相談することをお勧めします。トピ主様の研究所での場所を変えて貰えたらそれで済む話かもしれないし、まずは相談して話し合ってみては如何でしょう。もし、駄目だったら少しずつエスカレートさせていけばいいのです。 人が五月蠅いのを我慢することは全くありませんよ。 研究頑張ってください。この問題を解決して成果が出ますよう。

耳栓は?

🐱
まーちゃん
ある研修の先生の声が甲高いキンキン声でした。 私は一番前の真ん中の席だったので、モロにその被害を受けました。 数時間授業を受けるともう頭が痛くて痛くて。 なので、耳栓を付けてみましたよ。 そうするとちょうど良い大きさに聞こえ、快適でした(笑) 髪が短いので耳栓隠れてなかったと思うんですけど、先生には何も言われませんでした。

ありがとうございます

🙂
anzu トピ主
>在外研究者さま、ミーちゃんさま、まーちゃんさま その通りですね。 この世界、広いようでいて狭い業界ですよね。 和を乱して、こちらにいいことは何もなさそうですし、指導教官にしてもそういうことにはあまり触れたくなさそうな人だと思いますので、我慢するしかないですね。。 まーちゃんのおっしゃるように、まずは耳栓でも買ってみようと思います。 みなさまがレスくださったおかげで、少しすっきりした気分になれました。 ありがとうございました★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧