本文へ

なぜ好きになったの?って言われても

レス18
(トピ主 6
😉
JKR
恋愛
困りませんか?(笑)

あ、まもなく40歳の男性です。よろしくお願いします。

人生も半分ほど来ていますので、それなりに女性との交際もしてきたのですが
先日彼女に表題のようなことを聞かれて、ふと思ったわけです。

あれ?と。

私にも「好みの女性のタイプ」はあるわけで、外見的なこと、内面的なこと、特技、趣味なんてものを挙げればある程度の理想像は持っています。
けれど、彼女にはそれに該当する要素がまったく無かったりするわけで…(笑
かといって、いま自分の眼前に自分の理想通りの女性が現れても好きになるかどうか…というか、やっぱり今の彼女が好きです。

で、ちょっと考えてみたわけです。
巷は婚活ブームですし、自分の若いころから「合コン」ってなのも普通にありました。
そこで必ず出てくるのが「好きなタイプ」
ほぼ100%の人が、あれこれ分析したり、友人と語り合ったことのあるネタだと思います。

しかし、そんなモノを信じてた僕はいま、説明の付かないような女性に恋をしている。
人が人を好きになる時には、そういった相手のタイプ・パラメータみたいなもの以上に
なにか強烈な決め手があるように思えてなりません。
要は
「なんでかわかんないけど、好きになっちゃったんだよねー」
ってことです。

婚活で悩んでる友人や、なかなか恋愛のきっかけがつかめないという知人に限って
必要以上にそういったことを分析しがちな人が多い気がします。
なんというか、確かに恋愛観とか語らせるとすごく雄弁で理路整然としてるので説得力があるのですが、
実際誰かを好きになっちゃうときって、そんなの吹き飛んでませんか?

皆さんはどうでしょう?
今のあなたのパートナーを好きになった理由、はっきりわかります?
まあ、僕の場合、自分の嗜好が見えてなかったといえばそれまでなのですが
なんとなくって理由の人も結構いるんじゃないですかね。

ランキング

レス

なんでも

🐱
猫男
なんでもそうですが物事の好き嫌いに理由なんてありませんよね。好きの理由探しなんてナンセンス。しなくてもいいです。

そうかも

041
きゃめる
なんでか分からないけど好きって今言われたら、すごくうれしいです。 昔は、○○だから・・とか言ってほしかったけど、理屈じゃなく好きって言われたらうれしいなぁ・・ 私は、話していて何気ない言葉が琴線にふれて好きになります。 でも、同じ事を他の人が言っても好きにならないかも。 人間的に大好きだけど付き合えないなぁ(勝手に)と思う人もいます。 どうして恋に落ちるんでしょうね!落ちるってくらいだから、 やっぱり自分とその人との間に落とし穴的な何かがあるに違いない~

ずばり!

041
めがねふぇち
メガネをはずすと美形だったというお約束はあるけど、その逆で、 『メガネをはずした顔より、メガネをかけた顔のほうにキュン(死語)と来た』 からでーす。 メガネフェチなもんで…。 でも、「なんだか分からないけど好き」って最強じゃないですか? どこかに理由があって好きな場合、それが無くなったら冷めちゃうかもしれない(主人がコンタクト派になったらどうしよう(笑))。 でも「なんだかわからないけど好き」って、特定の理由が無いのにも関わらず、好きなんですよね。 特定の箇所でなく、全部丸ごとなんですよね。強烈な印象ではなく、自然にするっと恋に落ちたという感じでしょうか。 やはりそれ最強じゃないですか。 …もしかしたら、主さまは彼女を「遺伝子的に好き」なのかも!? 女性だと遺伝子的に遠い男性の匂いは平気だけど、近いと臭くて受け付けられない…という近親婚を避ける本能?があるけど、男性にはない…という話聞いた事ありませんか? もしかして、そういう物の男性版的なものがあるのかもしれませんね。 いや、「遺伝子的に好き」言われたら多分引くけど…(笑)

私の場合

🐤
ななな
31才女性です。 ありがたいことに 私は理想通りの人とおつきあいさせていただいてます。 私の理想は… 私の事を好きな人 思いやりがあって明るい人 ひねくれてない人 (私がひねくれものなので、彼を見習って修行中です) です!! 見た目の理想は大沢たかおですが、 全然違います(笑)

一番の理由は

🐧
ポラリス
その人と一緒にいて楽だったからです。 高校卒業してすぐに知り合ったのですが、それまでに男の人とあまりお付き合いしたことが無かった私には初対面でもこんなに楽な気持ちでいられる相手は驚きでした。 女友達でさえ会話が途切れるとなんだかいたたまれないのに、彼といると沈黙さえ全然気まずくなくて自然体でいられました。 なんでだろ? 彼も同じ気持ちだと言ってました。 その他には金銭感覚が似ているとか容姿とか、ものの考え方とか、声とかいろいろありますが、一番目はそこですね。 もちろん結婚して、もう銀婚過ぎました。

ありがとうございます★

🙂
JKR トピ主
⇒猫男さま 仰るとおり!だから不思議なのかもしれません。好きと嫌い、まず最初にココロありきで理由は後付けみたいなもんですよね。 ⇒きゃめるさま でしょ?同じ台詞を別の人に言われても、たぶん恋には落ちないんですよ。 そう思うと、「こうすれば恋が上手く行く10の方法」なんてもんは胡散臭いですよね(笑 なぜかわかんないけど、ココロが感動しちゃうんですから。 ⇒めがねふぇちさま あはは!眼鏡ですか!いや~僕も眼鏡してますけどね? でも、きゃめるさん同様、僕が貴女の前で眼鏡を掛けて化けても たぶん貴女はときめかないですよね(笑 やっぱり、好きになった人のしぐさだから、言葉だから、生き方だから、素敵に思える。そんな感じがします。 理由が遺伝子だったりしたら、生まれたときからの運命の相手が科学的に証明になりますね!

ありがとうございます★2

🙂
JKR トピ主
⇒なななさま お幸せそうですね! 僕の場合も、理想には確かに該当しないんです。 でも、それが全然大したことに思えない。ホント、どうでもいいくらいに。 結局はそんなレベルのこだわりだったのかな、と。 なななさまが、LOVE YOUって思う存分言えるように祈っております。 はい!照れない照れない!バカップルで世界平和! ⇒ポラリスさま そう!僕も一緒にいると楽なんですよー。でもなぜ楽かはやっぱりわかんないんですー(笑 しかし、そんな風に銀婚・金婚を過ごせれば、人生HAPPYですね★ これからもお幸せに!

真理

🐱
嫌いに理由あり 好きに理由なし

そうそう!理想と現実って違いますよね。

041
解析したい
あーでもない、こーでもないと理想を並べてみても、 好きになるのは、正反対の人だったりして、何故だ! 私も自分で、自分の気持ちが分かりませんっ。 >強烈な決め手 って、本当に何でしょうね? 既出レスにあるように、遺伝子レベルで惹かれてしまうんでしょうかねー。 確かに、好きになった男性の匂いって大好きです。 その人が好きだから、匂いも好きになったの? それとも、遺伝子的に惹かれるべくして惹かれたのだから、 匂いが好きなのは、当たり前? でもでも、タイプじゃないのに好きになった人って、 お互いに惹かれるのだけど、どうも反発し合ってしまう…。 理想通りの人の方が、やっぱりうまくいくんですよね。(穏やかだからか?) 私だけかなぁ。

はっきりわかりません

🐱
牡羊座
好きな人がいますが、理由ははっきり分かりません。 出会って2ヶ月弱で週一会ううちに、気がついたら好きになってました。 いつか「○○な所が好きになった」といった事を言わなければならないと思い自問自答しています。 私ってば、浮き足立っておかしいのかな??と思ってましたがそうでもないのかな(汗)

私の場合

041
紅,茶茶茶
何処にとか、優しさに惹かれたとかではなく、いつの間にか好きになってた→私の恋のいつものパターンです。

特別なんです

Inori
すごくわかりますー 一緒にいて、すごく楽で、話が尽きなくて、楽しくて、他の人にはない、特別な感じです。 この何とも言えない特別感は、うまく説明できない・・・。 今まで、誰かを好きになったことがあると思ってたけど、そんなの全然違う。 こんな存在は初めて。 出会えたことに、とても幸せです。

まさに落下

041
スタア
夫とは、体感的には文字通り恋に「落ち」ました。 あまりにも急だったため、好きかどうかさえ考えている暇はありませんでした。 もちろん理由なんて・・・ 好きになってしまえば何だって思い当たります。 全部です。 独身時代に何人かと付き合ったことがありますが、元彼たちに対する「好き」にはそれぞれ理由がありました。 ここに惚れました、と誰にでも言える何かが。 顔とか考え方とか。 でも夫については、かえって何もないです。 むしろ最初は・・・嫌いでこそなかったけれど、全然タイプじゃないやと本人に言ってしまったこともありました(笑)。 実際、不思議なことに、顔を初めてまともに見たのはのっぴきならないほどに惹かれてからでした。 くらくらぽ~っとした頭で、「私の大好きになった人ってこんなに変な顔だったんだぁ~?」なんて思っちゃいました。 また、一緒にいてとにかく楽で楽で。 あなたは私ですか、と思うくらいにツーカーで何でも通じます。 惹かれた理由が一つ思い当たるとすれば多分、一切飾ることのない素の自分を、出会ったその日から互いに出せたことです。 本能のなせる業なのでしょうか?

英語でもfall in love

🐤
メルちゃん
恋ってしようと思ってするものではなく、ある日突然恋に落ちる物ですよね。 全然眼中になかった人なのに、ちょっとした言動から興味を持ち、気が付いたら好きになってたり。 理想は一応あるけれど、今まで好きになった人のタイプは皆バラバラです。 条件なんかで人を好きになるなんて無理ですね。

ありがとうございます★3

🙂
JKR トピ主
⇒山さま おそらく最小文字数、お見事です(笑 嫌いになるのは多少なりともロジック的な要因がある 好きになるのには理屈は関係ない そういうことなんでしょうかね

ありがとうございます★4

😉
JKR トピ主
⇒解析したいさま 冒頭の猫男さまのレスにあるように、好きという気持ちを分析しても無意味なんだと思います。 そんなこと言ったら心理学者に怒られそうですが(笑 匂いについては、めがねふぇちさんも仰ってますが、たしかにそういうのがあるようですね。 フェロモン…であるかどうかはわかりませんが 私の場合にしても、他人からすれば「加齢臭」でしかないはずなのに 彼女は「匂いがすると落ち着く」と言います それが変態的な嗜好でないことがわかって安心しました(笑 >でもでも、タイプじゃないのに好きになった人って、 >お互いに惹かれるのだけど、どうも反発し合ってしまう…。 >理想通りの人の方が、やっぱりうまくいくんですよね。(穏やかだからか?) 私は悪いことじゃないと思っています。 言い争ってこそ見える本音、それが恋愛や結婚に大切な信頼の確立とその維持に不可欠だと思うのです。 意見がぶつかっても、信頼を損なうかどうかは、むしろぶつかった後の事後処理ではないでしょうか。 それにタイプじゃない相手の趣味嗜好を、いつのまにか自分が好きになっちゃうことも、ままありますよね

ありがとうございます★5

😉
JKR トピ主
⇒牡羊座さま、紅,茶茶茶さま 共感してもらえる方が多くて嬉しいです★ 他の皆さんにレスを頂く中で、好きな理由を聞かれても「何故かわかんないけど好き」って言えばいいんだって思えてきました。 もし逆に嫌いな部分を言われたなら、それを改めるようにすればいいですよね?あるいは折り合いをつけるか。 でも、「理由がわかんないけど好き」って言われたら、それって 「今のままの自分でいい」 って言われてるってことですよね?好きな人にこんなこと言われたら嬉しすぎです★ ⇒Inoriさま 素敵な恋をなさってるみたいですね♪ 「一緒にいて楽」というのも皆さん仰ってます。これもたぶん「今のままの自分でいい」からなんだと思います。 それはすなわち、好きな人に自分を認めてもらえているという喜びなんでしょうね。

ありがとうございます★6

😉
JKR トピ主
⇒スタアさま 時には外見的要素がまったく関係なくなることもあるんですね。 普段からイケメン、イケメンと言っていた女性に限って、結婚された相手はフツーの顔立ちだったり。 しかし、やっぱり顔はもっと早く見てあげないと!(笑 「ツーカーの仲」も決して超能力のようなものではないでしょう。 「相手を良く見て、相手の気持ちを考える」という関係を円滑にするのに欠かせないことを 普段から実践していることに裏打ちされたものだと思います。 別に長く連れ添った夫婦でなくとも、相手のことを思う気持ちが深ければ深いほど 「相手の考えていることがわかる」ようになるのでしょうね★ ⇒メルちゃんさま 民族を問わず、人はやはり恋に落ちるものということでしょうか 「気が付いたらこんなに好きになっていた」僕もそのまんま当てはまります★ それだけに、条件に照らし合わせながら「結婚相手を探す」ということに、違和感を感じずにはいられないのです まず最初にキモチありき お見合も婚活も、モノの順序をきちんと押さえて臨めば、決して難しいことではない? 何気ない日常のふとした出来事に感動できるココロが、結局は一番大切だと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧