本文へ

嫁に嫌われたのでしょうか。

レス542
(トピ主 5
041
あじさい
ひと
60代の専業主婦です。
息子夫婦は他府県に住んでいます。
息子が結婚してから、父の日、母の日、そして誕生日と記念日毎に息子の名前でプレゼントが贈られてきていました。おそらく嫁が手配してくれていたんだと思います。
今年、うっかりものの私は父の日を一週間間違ってしまいました。
14日の月曜日に息子に「昨日の父の日、1日中、家で待っていたのにプレゼントが贈られてこなかった。」と電話をしてしまいました。
息子は「今までのプレゼントは嫁が勝手に贈っていた。今年はわからない」という返事。思い余って嫁に不義理であるとの手紙を出してしまいました。
そして、20日の父の日、例年通り、プレゼントが届きましたが、電話をしても嫁が出てくれないのです。
私は、嫁を怒らせてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ、怒るでしょう

041
桜吹雪
どこからどう読んでも嫁に落ち度はないし。 電話でお手軽に謝ろうとせず、「不義理」となじった 時と同じように手紙で、丁寧に謝罪してはどうですか? 「あなたが電話に出てくれないから・・・」なんて 下りはなしで。

そもそも

💢
ひんぬ~?
貰う立場の人間が “催促”するものなのでしょうか??? 人様の お気持ち ご厚意なのではないでしょうか それを催促(しかも日にち間違ってるのはトピ主) よく お考え下さい!

感謝の気持ちって大事ですよ。

041
よもぎ
お祝いって、義務ではなく好意ではないですか? 息子さんが結婚されるまで、記念日のお祝いなんてなかったんでしょう? お嫁さんに感謝の気持ちがないからそんな手紙書いちゃうんですね。 なんか悲しいなぁ…。

わざわざ手紙なところがやらしい

🐤
パニャコ
私も毎年、父の日母の日は夫婦双方の親に贈り物をしています。 うちも主人がそういった事には全く興味がないので毎年、私が頭を悩ませつつ贈っています。金額も結構かかっています。 逆にトピ主さんはお嫁さんの誕生日などに何かあげているんですか? どちらにしても、もらって当然という態度でいられると腹が立ちます。 しかも普段は電話なのになぜ今回だけ手紙で苦情を?? それが何だか陰湿なやり口な気がします。 電話にでてくれないなら、こんな時こそ手紙で日時を間違っていた事、もらって当然のような態度をとってしまった事を書き綴って謝罪してあげてください。 今回の事以外でも、お嫁さんには色々と鬱憤がたまっていたんだと思いますよ。

あらら

🐱
にゃ
自分の思ったとおりにならないと我慢ができないタイプのようですね。 電話だけでは足りず、手紙まで送るとは… もちろん、昨日の夜か今日、お礼と謝罪の手紙を投函していますよね? 気配りの出来るお嫁さんのようなので、謝罪は受け入れてくれるかと思いますが、あなたへの不信感は消えないでしょうね。

不義理?

新参者
そんなプレゼント攻撃してくれるお嫁さん 世の中に何%もいないですよ。 不義理って何? お嫁さんは義理でプレゼントしていない。 好意でしていただけに 残念だったのでしょう。 義母さんがそんな考えだったとは 早く気が付いて良かったというべきでしょうか。

ひどいよ!

😭
ありえない
>おそらく嫁が手配してくれていたんだと思います。 ここまで分かってて感謝する、という気持ちはなかったんでしょうか? プレゼントをもらってあたりまえ、って思っていたんでしょうね。 しかも息子さんも気が利かないというか・・・呆れます。 嫁が勝手に送っていたからわからない? 息子さん、父の日がいつなのかも知らなかったんじゃないの? お嫁さんはちゃんとプレゼントの手配もしてくれていたのに勝手な勘違いでそんな手紙まで出しちゃうなんて。 本当に悪いと思っているなら電話じゃなくて手紙を書きなさいよ。 許してもらえるとは限らないけどね。 それとトピ主さん。まさかプレゼントもらいっぱなしじゃないよね? お嫁さんの誕生日・クリスマス・結婚記念日のどれかにはプレゼント贈ってますよね? まさか文句言うだけ言ってもらいっぱなしだった? ちゃんと感謝の気持ち、伝えてた? トピ主さん、この先はプレゼントを期待しないでね。 お嫁さんはどうかわからないけど私なら二度とゴメンだわ。 あーぁ!ヤダヤダ!!

以後おとなしくしなさい

041
いらん動きせんと
プレゼントの催促を しかも不満の手紙を書く人とは 誰もが、どのような関係でも嫌われて当たり前なのだから 我慢しなさい。 やってはいけない事をした場合は 反省し永遠におとなしくするしかありません。 まったく 何やってんだか。 悩む資格もないでしょうに・・・・

今度も手紙で

041
匿名
不義理であるとの手紙をお出しになったのですから、今度も手紙を出されては如何でしょうか?読まずに破棄される可能性もありますが。 >私は、嫁を怒らせてしまったのでしょうか。 確実に怒らせてしまったのでしょう。 そもそも、お嫁さんの好意でしてくれていたプレゼント。 催促するほうが間違いです。 親孝行は実子(トピ主さんの息子さん)が基本。 お嫁さんのこれまでの気遣いに対して感謝こそすれど、されない(プレゼントを)からと云ってそのことを非難するなんて… 手紙を出して謝意を伝えた上、お嫁さんが許してくれるまでこちらからは何もせずに待つのがよろしいかと。

あったり前

041
プヨ
この頃常識破りの姑が、増殖中で困ったものです。 老後介護・・まず期待薄。どんなに頑張ったって若くはなれないのよ。自業自得

傲慢

🐧
グルマン
なんやろね、お姑さんって。 父の日や母の日は義務ではありませんよ、気持ちです。 それを『不義理だ』なんて呆れます。 電話に出ないのなら、謝罪の手紙を書きましたか? 普通は怒るでしょうよ、お嫁さんの立場としたら実親でもない 義理の親の父の日・母の日に夫の名前で手配するなんて 本当に素晴らしいお嫁さんだと思います。 そのお嫁さんの好意にあぐらをかいていたんですよね。 そのお嫁さんのお誕生日等には何かお返しをしていましたか? まさか貰うばかりじゃないですよね…。 私がお嫁さんの立場なら…絶縁でしょう。

えっ?

🐱
ぬこぬこ
何を言いたいのかちょっとわからないですけど? 不義理であるとの手紙を勘違いで出してしまったのでしょ? それに対しての謝罪はもちろんされましたよね? それでもお嫁さんが電話に出ないと言うのなら まだまだ謝罪が足りないって事じゃないでしょうか? 「うっかりものの私」っていい言い訳ですね 「悪気はないのよ」に次ぐ言葉ですよね

勿論嫌われたでしょう…

手紙まで出したなんて信じられませんが、当然嫌われたでしょうね。 嫌われたというか、一番取り返しのつかない人格の問題で…嫌われたと思いますが。 父の日間違ったからの問題ではなく、そもそもプレゼントが無いだなんて。 要求するものだったのですか?プレゼントって。誕生日や父の日、母の日、敬老の日、もらって当然? 送って当たり前? 私は両親・義理の両親ともに、本当に感謝してる・健康でいてねと思うからこそ送ってますが、 そんな手紙きたら、来年からプレゼントなんてどうしようかな?何が喜ぶかな?なんて選び方しません。 適当な金額のもの毎年同じでもいいから送っとけ、くらいの気持ちとなります。 届いたよ、ありがとうの電話も要らないな。

もう一度手紙

041
バカ嫁
「うっかり1週間間違えて、大変失礼な手紙を送ってしまった…」と 心から詫びる手紙を送ればいいのではないでしょうか。 詫びる気持ちが本心なら、お嫁さんも分かってくれるでしょう。 こんなとこにトピ立ててるヒマがあったら、そっちが先だと思うんですが…。

そうですね

041
さつき
お嫁さんは、仕方なく義理で毎年やってたんですよ。 それをお嫁さんに嫌がらせな手紙を送るなんて! 嫌われて当然です。 もしくは、元々嫌われていたかもしれませんね。 来年からは期待しないほうがよいでしょう。(笑)

怒ってはいないと思います

041
たーにゃ
タイトルに >嫁に嫌われたのでしょうか トピ本文に >嫁を怒らせてしまったのでしょうか とありますが、どちらも違うと思います。 「もう関わりたくない人間だと思われた」が正解だと思います。 正しい日付にプレゼントを贈った。 お嫁さんは何一つ間違ったことをしていないのに、手紙で罵倒されて まさに通り魔に遭ったようなものです。 人間、被害に遭えば防止策を考えます。 それが「電話に出ない」です。 おそらく沢山のレスがつくと思いますので、色々な思いは割愛して、 最後に一言。

あらら。

😨
まーちゃん
電話を拒否されるなんて、そうとう嫌味な書き方したんじゃないですか? 来年からは何も贈られてこないかもしれませんね。 もう一度謝罪の手紙を出してみては?

どうして?

🐷
私も姑
そりゃ嫌われたでしょう。どうしてそんな手紙出したのですか。不義理って、そりゃないですよ。 うっかり日を間違えたという問題ではありません。 このことに関しては、圧倒的にトピ主さん側に非があると思いますが、今までにも何らかの不満がたまっていたのでしょうか? 私なら何も送られてこなくてもスル-ですね。今回は、忙しかったのかなくらいです。普段からの信頼関係ありますので。 不義理しちゃいけないと教えてやっている積りの上から目線はダメですよ。

致し方ないでしょうね。

041
ミンティア
父の日やら母の日やらプレゼントって好意でくれていたのでしょう? それを恒例になってるからといって当たり前にまち、 催促するなんて嫌な姑。 おまけに、勝手に日にち間違えて不義理だとか手紙よこして・・・・。 会いたくないし、声も聞きたくないですね。 そんな姑。

バカバカしい。ドジな人ね

041
同年代より
簡単に慣れすぎたのですね。 この先、慣れがもっとエスカレートする前に立ち止まる事が出来てよかったですね。よく考えて下さい。 それにしても、どうして姑というのは、こんなに鈍感且つ傲慢な人が多いのでしょうか。情けないです。 今回は貴女がうっかり間違ったとしても、いずれ形を変えて何らかの事が起きるのは時間の問題だったでしょうね。こじれるだけ。 同じ年代の私からみても厚かましいの一言です。 娘達にもこんな図々しい事は致しません。

お手紙を出してみる

😢
花巻
勘違いしてしまったのなら、素直に謝罪のお手紙を一筆書いてみてはいかがでしょうか? 『毎年、楽しみにしていたので、つい催促してしまってごめんなさい。 うっかり者でごめんなさい・・』など。 電話よりお手紙の方が良いかと思いました。

50代主婦です

🐱
うーん
プレゼントは、あくまでご子息夫婦の好意なのです。なので「まだプレゼントが来ない」と当然の権利だと言わんばかりに文句をつけることがまず間違いです。 でもそこまでは実息子さんにだけに言ったのですから、まだ許容範囲だと思います。実親子だからジョークのつもりで「まだプレゼント来てないんだけど?」と言う人もいるでしょう。(本気で言ってはいけません) でも、不義理をたしなめる嫁への手紙はいただけません。せっかくのお嫁さんの今までの真心が台無しになった感じで、怒るというより悲しかったと思います。しかも、主さんの勘違い…。 心をこめてお手紙をしたため、今までの感謝の気持ちとお詫びの気持ちを伝えてみてはいかがですか?(赦してくださるかはわかりませんが) いつお嫁さんのお世話になるかわからないのですから。

たかが父の日くらいで…

🐴
jin
毎年毎年プレゼントを贈ってくれるお嫁さんは貴重ですよ。 誕生日すらプレゼントがないってお姑さんなんて山ほどいます。 プレゼントって「気持ち」ですよね。 トピ主さんが、例えば毎年毎年お嫁さんの誕生日などきちんとお祝いを してあげてるのに、あちらからは何もない…というのなら文句の一つも 言って良いと思います。 でも毎年毎年お嫁さんはイベント事にお祝いを贈ってくれている。 それが一度来なかった(とトピ主さんが勘違いした)だけで「あんたは不義理だ」 と手紙を書くなんて…。 好意でプレゼントを贈っていたのに、さも「くれるのが当たり前」みたいな 態度取られたら腹が立つに決まっているじゃないですか。 謙虚に「いつも気を遣ってくれてありがとう」という気持ちはないのでしょうか。 しかも今回はトピ主さんが勘違いした揚句にお嫁さんに非がないのに非難した。 これについて謝罪するために電話したのですか? 電話に出てくれないというのならまた手紙を書いてはどうですか。 100%トピ主さんの過失ですものね。

そりゃ

041
れんこ
怒るでしょ。 プレゼントの催促だよ?しかも旦那さんあてなのにあなたが普通しないって 息子にいった上にでしょ?しつこい それに日にち間違えて催促なんて最悪です 詫びとお礼の手紙をすぐ出しましょう

そんなことで不義理なんて言われたら・・・

😑
らん
まず、嫁が父の日、母の日などにプレゼントを贈るのは「自発的な好意」からであり、「義務」ではないのです。 元からそんなこといちいちしない嫁も沢山います。 それを日にちを勘違いして期待していた姑から不義理だなどと言われたら、嫌になって当たり前ですよ。 本当の父の日にたとえ送られてこなかったとしても、責めていいわけがないし。 ところで、あなたはお嫁さんの誕生日などに、お嫁さんが喜ぶようなプレゼントを「必ず忘れずに」しているんですよね? 何事もお互い様ですから、そうでないとしたら余りにも一方的で、いったい何様のおつもり?と言いたいです。 とにかく今回、そんな嫌な経緯があったのに、お嫁さんからはちゃんとその後父の日にプレゼントが届いたとは、本当に人間の出来た我慢強いお嫁さんです。 私なら、もう金輪際、知らん顔します。 百歩譲って形だけでも義理を果たしてくれたお嫁さんに電話ではなく(姑の声をもう聞きたくないはず)、謝罪の手紙を書いてください。返事は期待せずに! 嫁にとって「アカの他人」の姑から、感情を害されれば元には戻りにくいから慎重な言動をしなければならないのです。

怒っているかどうかは

041
ころっけ
『不義理である』の手紙の内容によるかと思いますが・・・ お嫁さんにお礼と、謝るつもりで電話されてるんでしょうけど、出てくれないなら仕方ないですよ。 今回もお手紙を書くのはいかがですか? 心をこめて書けばきっとわかってくれると思いますよ。

怖いのです

041
あやめ
勘違いは誰にでもあることなので仕方ないことです。 しかし、 >息子が結婚してから、父の日、母の日、そして誕生日と記念日毎に息子の名前でプレゼントが贈られてきていました のにもかかわらず、たった1回送られてこなかっただけで、息子にクレームの電話を入れた上に、 お嫁さんにわざわざ手紙まで書いて文句を言うとはあまりにも苛烈な対応なのではないでしょうか。 そもそも、記念日に親に必ずプレゼントを贈らなければならないなどという法はありません。 「ありがとう」という言葉の意味をご存知ですか? 本来は「有る」ことが「難い=めったに無い」はずのものなのに、頂けてあり難い。 送ってきて当たり前、送ってこなければ不義理というその態度はたいへん傲慢です。 嫌われたというよりも、お嫁さんはあなたのその傲慢さを知ってショックを受け、 さらに手紙までもという執着ぶりに怖がっていると思います。 もっと謙虚な気持ちを取り戻し、まずは息子さんを通して心を尽くして非礼をお詫びされることをお勧めいたします。さらにこんな時こそ、お手紙でお詫び状を出されてはいかがでしょうか?

謝罪した方がいいと思います

041
きさらぎ
父の日、母の日、記念日、誕生日…ちゃんと手配する気遣いができるお嫁さんですね。 いつもありがとうのお礼の言葉はされてましたか? 電話に出てくれないのなら、早急に謝罪の手紙を書いて送ることです。 一週間間違えてたこと、不義理だなんて手紙を書いてしまったこと、 今までプレゼント貰っててとても嬉しかったことを書いて出す! 一週間間違えたとは言え、今年も送るように手配してたのに 不義理だなんて手紙が来たら私だったら泣いてしまうと思います。 来なかったら来なかったで体調でも悪かったのかと心配するのが親ではないでしょうか。 毎年貰ってそれが当たり前になってたのかもしれませんね。 これからは素直に感謝の気持ちを伝え続けたらいいと思います。 早く謝って。

なんだか細かいな

041
冷たい嫁
父の日のプレゼントが来なかったくらいで「不義理」だと言われるんですか? じゃ、私は相当な不義理者です。 お嫁さんに父の日を間違えていたこと、 それでついキツイ事を言ってしまって申し訳ない、 普段から何かと気にかけてくれて感謝している事を手紙に書いてはいかがです?

うーわぁー・・・・

😒
NICO
『好意』の贈り物を 貰って当然!!と思っていますね。 プレゼント選ぶのって大変なんですよ。 特に主さんのような方は 笑顔で受け取って、心では不満を持っていそうで・・・・ 『不義理だ!』と怒るぐらいですから、日ごろから 息子さん夫婦には 相当の援助をされているんですか? 夫の名前で贈り物を欠かさない・・・・ 夫をたてた良いお嫁さんだと思いますよ。 来年からは辞退されてはどうですか? 今回のことで お嫁さんは 今後一切の記念日の贈り物、かなりストレスになると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧