本文へ

医療用脱毛と健康保険適応

レス3
(トピ主 0
😑
毛深子
ヘルス
私は多嚢胞性卵巣症候群です。
そのため、とてつもなく毛深いです。

肌が弱いためエステではなく病院での脱毛を考えていました。
ただ、費用がとっても高い!!全身毛深いので望みとおりにやったら大変です。

調べていると、病院での施術に対し、医師から「多毛症」との診断を頂ければ、医療用レーザー脱毛が保健適応になるという文を発見しました。
これは本当なんでしょうか?
毛深いからと言って命に関わらないものですから、本当に健康保険が適応されるのかと疑問に思いました。

健康保険適応で病院でレーザー脱毛を受けられた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も多毛です。1

041
多毛子
レスが付かない様なので、産婦人科に行ったついでに先生に聞いてみました。 私の場合は、男性ホルモンが多い多毛症らしいので、脱毛をする場合は全額自己負担です。 では、どういう場合なら、保険の適応になるかを聞いたところ、辞典のような分厚い本を開いて 多嚢胞性卵巣症候群?の場合なら保険適応で脱毛できますよ。とのことでした。 ただ、どういう方法で脱毛するのかまでは、聞いていないのですが。。。 私の場合は、へそ周りから足首まで硬くて太い毛で繋がっています。太股にもあるので、水着は無理です。 まずは一度、かかりつけの産婦人科医に相談してみてはどうでしょうか? 私は下記のことを先生に話し、多毛に悩んでいる事を訴えました。 1、毛深いせいで、出産に抵抗がある。(人に見られるのがいや) 2、友人にも夫にも言えず、20年近く一人で悩んでいた。 3、温泉やプールに行けない。 4、夫との夫婦生活に影響あり。 5、急な病気や事故の場合、自分の体よりも体毛のことが気になる。 6、死ぬ時は燃えて亡くなりたいなど。。。 続きます・・・

続きです。2

041
多毛子
毛深くて悩んでいることを専門家である先生に話す事により 心がだいぶ楽になりました。 たまたま看護師さんの中で、私と同様な方がいらっしゃって ますます、私だけじゃないんだと分かり、うれしかったです。 そんな多毛に悩む私を診た先生が 知り合いの皮膚科に連絡をしてくれて 先日その皮膚科を受診してきました。 料金も続けられそうな金額だったので再び医療レザー脱毛を再開です。 実は、2年前にひざ下のレーザー脱毛をやって、7回位受けたら、かなりマシになりました。 ただ、へそ周りやビキニ周り、太腿は料金が高すぎて、3回くらいで続かなくなってしまったんです。 10年前と比べ、レーザー脱毛料金が安くなったとはいえ 毛深い私にとっては、最終的には高額です。 ただ、子供が出来る前に、もしくは、結婚前に、ある程度気になるところだけでも 脱毛しておくと精神的にかなり楽なので、脱毛はオススメです。 まずは、かかりつけのお医者様に悩みを訴えてみて下さい。 トピ主様にも、大きく道が開けますように。。。

トピ主です

041
毛深子
多毛子さん、レスありがとうございました。 お医者さんに聞いて下さったんですね。わざわざありがとうございました。 多毛子さんのお悩み、痛いほどわかります。 私は独身ですから、少し違う部分もありますが。 特に5番が恐いです。長期入院とかなったらどうしたものかと。 レーザー脱毛がうまくいくといいですね!6つのお悩みが消えてなくなりますように。 次、婦人科へ通院する時になりましたら主治医に聞いてみたいと思います。 やはり健康保険を使わせて頂いての脱毛をされてる方は少ないのでしょうか? もし居られたらレスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧