本文へ

来客が嫌なわけではないんです。

レス4
(トピ主 1
041
なっな
話題
携帯から失礼致します。最近、【寝室】問題のトピを見かけましたが、お客様が帰ったあとのことでトピを立てました。

私は、寝室のベッドに限らず、お客様が腰をかけたソファーは、他人っぽい気がし、ファ○リーズを巻き、ソファーカバーを敷き直さないと落ち着きません。部屋全体がお客様の名残でザワザワしている気がするので、一回掃除機をかけないと、気が済みません。

忘れ物等で戻って来られたときに気分を害されては… と思い、15分は何もしないのですが、その15分がゾワゾワ・モゾモゾします。(ドラマの記憶喪失の人が馴染みの風景を見て、何かを思い出しそうなんだけど、みたいな感じです)

自分のテリトリーに他者の匂いが付くのが嫌という動物的な本能なのか、神経質なだけか。

皆さまは、来客後はお客様の痕跡を消したくなるタイプ? それとも、「来客時って綺麗にするから、普段よりも綺麗だと思う」とすぐに寛げるタイプですか?

ランキング

レス

OKです。

041
小姑
お客さんの目の前でやられたら嫌ですが、いいんじゃないですか、自分のお家だもの。15分はお気に入りのCDでも聞いてたら?

痕跡消すタイプです。

TABLOID
我が家に来られるお客様の中で  主婦Aさん・・・何故かクッキーや煎餅などテーブル上で 手で小さく割って食べるので食べカスが散乱、 手に付いた食べカスやテーブルのカスをカーペットに 払い落す。(パンパンと手を叩きながら) 子供の友達Bちゃん・・・必ず自分の座ってた椅子のクッションに ケーキや飲み物で汚す。目が離せない・・・ 実母・・・Bちゃん同様と植木鉢など壊す・・・等の 被害にあってるので玄関で、お見送りしたらスグ掃除の習慣が ついてしまいました。(汗)

あるかも

🐤
アン
掃除まではしませんが、ファプリーズをします。 あるいは、その人の座った座布団のカバーを洗います。 でも、人によりますよ。 来客が姉妹だったら何もしません。 よく知らない人の場合(何かの修理など)は、そうですねその人が歩いた部分は掃除したいですね。 あとは、お茶を出した場合、そのカップなどはよーく洗わないと気持ち悪いです。 そのカップはもう使いたくない、とまで思ってしまいます。 でも、それってよく考えたら、どんだけ自分の家が綺麗で清潔なんだ??って感じですよね。 相手だって、私の家のことあまり綺麗じゃないから行きたくない、って思っていたりして。 家の中のニオイなんかも気になります。

トピ主です

041
なっな トピ主
こんなトピにレス下さり、ありがとうございます。 「別にいいんじゃない?」というお返事をいただけたことにホッとしながらよく内省してみました。 小姑さんの「15分はCDでもかけてみれば?」というのが引っかかり、よくよく考えてみると、 1 来客後は、普段よりもやや綺麗 2 来客後は急に静かになる(申し遅れましたが、夫と二人暮らしです) 3 気合いを入れながらも、それを隠しつつお客様を迎えている(お茶請けを手作りしたり、食器にこだわるくらいのこと・きっと見えっ張りなんですね) 以上から、「人恋しい」といいますか、「急にシンッとしてしまった部屋が寂しい」から掃除機の音でリセットさせたいのかな? と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧