つまらないことですが、
皆様のご意見をお起きしたくトピを立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
汚部屋に住んでいました。
ええ、片付けられない女でした。誰も家に呼べない状態でした。
春に酷い風邪を引き、「このままでは入院できない」「入院したとしても退院できない」と気づき、片付けの終盤で不幸事のあった家(物の多いご家庭でした)に手伝いに行き、「今死んだら、まだまだみんなに迷惑をかける」と掃除に拍車がかかり、猛烈な勢いで断捨離を実行し、見違えるほどになりました。
一年中出ていたこたつを捨て、色んな物を捨て去り、家中綺麗になりました。
夏前に綺麗になり、何とか現状を維持できていますが、リビングにはカーペットも何もない状態。今はテレビを見るときはロングクッションを取り出してきて床に座ってみている状態です。
子供たちはソファが欲しいといいます。でも、私は何もない状態の床に、何も置きたくなくなっています。
リビングダイニングの構造上、壁際にソファを置く事はできず、ダイニングとリビングを仕切る形で、部屋の中央にソファを置くことになるのも嫌な原因です。ソファを置くと、その周りに巣を作るように物を置いてしまわないかも心配なのです。
ソファはあったほうがいいとは私も思いますが、やはり何もない部屋が綺麗だと思ってしまいます。
部屋の中央に島のようにソファを置かれているご家庭はありますか?
どんなタイプのソファを置かれていますか?
できればテーブルも置きたくないのですが変ですか?
ソファを置くと片づけが中途半端になったりしませんか?
ソファを置くなら、やはりカーペットかラグがあったほうがいいですか?
片付けやすいアイディアなどもあれば教えていただければ嬉しいです。
片付けられない女を完全に卒業したいです。よろしくお願いします。