本文へ

キレる人は得していると思いませんか?

レス46
(トピ主 6
041
まちゃこ
仕事
会社にすぐにキレる60代の女性がいます。
その人は普段は大人しいのですが、注意をされると人格が変わったように激怒し、時には暴れて書類を投げることもあります。

今は職場の暗黙の了解になり、誰も注意をしなくなりました。
それをいいことに、パートさんは一日中居眠りをしています。
「キレる」ことで、何をしても許され、給料泥棒を黙認されているのです。

キレる人は得していると思いませんか?

ランキング

レス

ズルいと思います。

041
I.C
私もそう思います。 乱暴はたらけばいいと思って。 そういう人は、切れとけばいいと思い、他人を自分の思い通りに操作し、仕事でも、自分の好きな事しかしないです。

ある意味そうかも

041
ぴた
全面的にそうとも言えないけど、ある意味そうかもしれないですねー。 ゴネたもん勝ちみたいな感じですかね。 レストランや店舗でもゴネてる人って面倒だから、結局その人の思惑通りに事が進むかも… まぁ、人としては嫌われますけどね(笑)。 でも本人はわかんないから自分の思い通りになって幸せなんだろうな。 私の身近にも居ますけどね、そういう人。 勿論みんな嫌いです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 そうかなぁ~? 誰からも注意を受けない...という事は、自分を客観的に見て悪い所を考える機会が無い(つまり、教えてくれる人がいない)....結果、自分の何が悪いか判らず、同じ過ちを何度も繰り返す...となり、人間的に成長しないのでは? それに居眠りで給与泥棒を放任しているのは会社。 その人をそういう人にしているのも会社。 まあ、そういう人に給与が払えている....という事は、会社が安泰な証拠では? 暫く倒産は無さそうですね(笑)。

います

041
とろ
トピ主さんに同意です。 私のまわりにいる「キレる人」は、逆切れです。 私がジムに水泳に行くと、その人は泳げるのにわざわざ浅いレーンを使います。 浅いプールは初心者向けなので、私はビート板を使ってますが、そのキレる人はクロールやバタフライで泳ぎ、周りに気も留めずに何人泳いでようと、危険な追い越しをします。 正面からぶつかりそうになったり、足を引っ張られたり、とても危険なため、注意すると、「私はここの会員よ、あなた一人のプールだと思ってるの?」と逆切れです。 ジムなのでみんな会員だし、その言葉そっくり返したいです。

不思議ですね

momo
不思議ですね。 そういう人に給料をあげている会社が、、。 まあ、社長がそれでいいのなら、仕方ないですね。 弱みでもあるのでしょうか? 放っておきましょう。

そんなパートさん、さよならですね。

ミスターコーヒー
正社員じゃないんですね。 じゃ偉い人に言って、辞めさせるべきです。 今まで得していた分、ここで取り返します。 え、その時のキレ方がすごいかもって? 最後なんだから、キレさせてやってください。 相手にしない。しない。

と言うより・・・

💍
かるめん
どうしてクビ切られないのかが不思議です。 偉い人のコネかなんかですか?

キレるにも2種類あると思います。

041
ラグビーファン
 トピ本文についてはレスをせず、「キレる人は得していると思いませんか?」にだけ返事をします。  私はキレるにも2種類あると思います。1つは、感情のコントロールができなくなってしまう本来の意味でのキレる。もう1つは、自分自身でキレる感情をコントロールしつつ行なうキレるです。  後者のようなことをする人が身近にいまして、工事の段取りにクレームをいれ、キレて工事費をタダにさせたりと、いろいろやってます。  短絡的にみれば、そういう人は得をしているようですが・・・人望を失い、場合によっては恨みを買います。とはいえ、面倒を他人に押し付けることもできるので世渡りがある意味ではうまいのかもしれません。  顔や目を真っ赤にして怒涛のように怒鳴り散らす人が、相手がいなくなったとたん私に対してへりくだったりするのをみると、私もどうしてよいかわからず、怒らせないようにしようと相手に気を使うようになります。そういう打算もあるようで・・参ってしまいます。  得かどうかですが・・・・、やっぱ得なんでしょうか。ただ、私もしてみたいと思うような得ではないです。

思いません

041
はな
「キレる」ことで、何をしても許され、給料泥棒を黙認されている というのは事実かもしれません。 仕事をさぼり給与をもらっても、周囲から白い目で見られ 還暦を過ぎても暴れることでしか自分の感情を表現出来ない人が 幸せだとは思えません。 ズルく得をしても、居心地の良い人間関係を犠牲にして 損得の帳尻は合っているものでしょうか? 泥棒には安息がありません。 そういう同僚と、それを放置するような根性無しの上司を持ったトピ主さんには同情します。

本当に得だと思いますか?

041
ほい
キレることにより寝て給料がもらえる反面 トピ主さんのような人から痛い目で見られ続けるんですよ? 世の中ゴネ得等微妙なこともありますが、人として他人に迷惑をかけてまで お金を得てもそれ以外の代償が大きすぎて私にはできません

表面的には、あるいは一時的には

041
オーソレミヨ
そう、たしかに得しているように見えますよね。 でも、その人の行いは、トピ主さんが享受したいものですか? 現在の私の上司がキレル人です。仕事ができる、という意味ではありません。 初めて彼女がキレるところを目にしたときには、こんな振る舞いが許される会社なのか、とびっくりしました。 でもね、やはりそんな彼女は部下からは尊敬されず、似たようなタイプの人としかつるめません。 カタコトの日本語で大きな声で朝の挨拶をして入ってくるスタッフを見て 二人で「変な人だよね~。」とくすくすと笑いあうような人たちなんです。 そういう人たちが辞めさせられるかというとそうでもなく、まじめにやっている新人から首切りされたりしています。 私はそれでも、首を切られる方になった方がマシだと思えるんですよね。 あそこまで落ちたくない、と思いますもの。

お若い方ですか?

🐷
みどり
まちゃこさんはまだ10代ですか? >注意をされると人格が変わったように激怒し、時には暴れて書類を投げることもあります。 >職場の暗黙の了解になり、誰も注意をしなくなりました。 こんな風に周囲の人間に扱われる人生が、「得」であるわけがありません。 まちゃこさんは、その方のようになりたいですか? 誰にも相手にされなくなって、毎日仕事中に居眠りする人を見て、 「いいなあ得しちゃってさ」と考えるのは、小学生の発想だと思いますよ。

得してると思います

🐶
私は二男嫁
長男嫁がまさにソレ。 ちょっとでも気に食わないことがあると、本当に子供みたいにギャーギャー泣いて喚くんです。 自分が女王様じゃないと気が済まない。正真正銘のモンスターです。 周りは病気じゃないか、と思ってても 口に出したら大変なので みんな腫れものに触るように扱ってます。 長男家族と同居してた姑と長男嫁が喧嘩して、姑がたまらず家出をして  我が家で引き取ったことがあり 我が家で同居して4年くらい経った頃「二男嫁(私)と姑が仲が良い」のが気に食わず 怒鳴り込んで来た挙句に「世間体が悪いから戻ってきて」と姑を引き戻したり この前は「子供手当を貰える二男嫁はズルイ」と大泣きされたので 「子供手当は私のじゃないし、塾代の足しにする」と話したら、 姑に「面倒なことになるから黙ってて」と言われ 姑が長男嫁手当(笑)を渡してその場を納めてました… もう意味分かりません。 けど、泣いて喚けばこうして結局周りが気を使って、 何でもかんでも自分の思い通りに物事が運ぶわけで 色々得してると思うし幸せだろうなと思います。

トピ主です

041
まちゃこ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 >IC様 そうなんです。好きな事しかしないんです。仕事なのに・・・ 情けないことに、私はおもいっきり操作されてます。 >ぴた様 ほぼそのパートさんの思い通りに事が進んでいます。 でも本人は気付いていないんでしょうね。 私もその女性が大嫌いですが、キレられるのが怖くて、つくり笑いばかりしてしまいます・・・ >彗星の尾っぽ様 理不尽なことに、必要な正社員は切られているんです! 人件費を考えてのことらしいのですが、本当に納得がいきません! でも「人間的成長」を考えると、逆に損しているのでしょうね。 そう思うとそのパートさんがかわいそうな人に思えてきました。 >とろ様 逆ギレ!!許せません!! そういう場面で言い返したほうがいいのか、考えてしまいますよね。 でもさらに逆ギレされたら怖いし・・・ やっぱりキレて済まそうとする人は許せません! ひき続き、ご意見をお願いします!

切れる人、やかましい人

041
しずか
同感です。 社会に出る前、学生時代からそう感じていました。 今でも、子どもの親御さんで 切れる人、口やかましい人・・・って得してるな~って思う。 だけど、自分はそういう人にはなれません。 静かで大人しいって損なのかな。

う~ん、どうだろ

041
にゃにゃにゃ
すぐ泣く女ほどじゃないと思う。

世の中不条理

041
呆れす
そういう人が得をしているかと問われれば、「全然そうは思わない」と答えますが、得てしてそういう人の方が守られている感じがしますよね。 周囲は相手をするのも面倒になってかまわなくなりますけど、内心は、「こんなヤツさっさとクビになればいいのに」と疎ましく思っていたりするものです。 しかし、どういうワケか、そういう人間はいつまでものさばっていて、結局迷惑をこうむっている方が我慢できなくなって去って行ったりします。 おかしいとは思うのだけど、いったい何なの、こういうのって? と不満を持たざるを得ないですね。 ま、そういう人間を雇い続ける会社もそれなりの会社なので、と諦めるしかないかも。

いるいる

😀
ババ
うちの会社にもいます 自分の思った通りに事がすすまないとキレる。 自分に意見を否定されるとキレる。そのキレ方が半端じゃない。   なので周りの金魚のフンは怖くて自分の意見すら言えず 反論もできず 会社の中で風見鶏状態。 当の本人は裸の王様状態。

得(?)してるかもしれないが

041
ike
ズルいとかうらやましいかと言われるとそれも違うし・・・。 ↑私もやりたいのに~とかいう気持ちになれませんし 私は働いてるのに、というのも「それは当たり前」だし。 給料泥棒でも何でもいいから、とにかく自分とは遠く離れた 席に配置して目に入らんようにして欲しい!隔離希望です。 クビにするかどうかはこっちが決めることじゃないけど、仕事の邪魔なのは確実。 あ、あとこっちに寄ってくるな、と思うかな。 こういう人に懐かれたら恐ろしい。

トピ主です

041
まちゃこ トピ主
レスありがとうございます。 >momo様 小さな営業所なので、所長以上の役職がいません。 所長は過去にキレられて以降、何も言えなくなったそうです。 なので注意できる人がいません。 こういう人は放っておくのが一番ですよね。 >ミスターコーヒー様 最終的にはその手しかないですよね! だとすると、やはり得していないんですよね・・・ >ラグビーファン様 冷静なご意見ありがとうございます。 身近にいるキレる方は確信犯ですね! パートさんは前者なのですが、プツンとキレると自分をコントロールできないようで、本当に怖いです。 得してる・・・とは思っていましたが、私も同じ得をしたいとは思ったことはありません。 >はな様 泥棒には安息はない・・・ビビっときました。 本当にそうですよね。 一見得しているように見えて、失っているもののほうが遥かに大きいのですよね。 >ほい様 確かに代償が大きすぎますよね。 皆さんの意見をうかがい、今では「決して得ではない」と思うようになりました。

得してる

🙂
まさに
一度でもキレて「やっかいな人」「気を遣わなくてはいけない人」というイメージが付けば、 その組織内では安泰です。 うちの会社にもいますね。普段とのギャップが激しいほど、効果が高いようです。

目の前の損得より

041
rei
自分の人生を真っ正面から考えた行動を取ればいいと思います。 切れて、周囲が放っておいて、居眠りしている60歳の人生の何が羨ましいのでしょう。下らない。

損して得とれ

💡
st.Iips
少し違いますが、 小町でも良トピより逆切れトピが‘人気’ということになっていたり、 実社会ではモンスターのような方は、当たらず触らず丁寧に扱われる… 政治だって一部のうるさい利権団体のために、国民全体が損をしています。 ノイジーマイノリティは大切(?)にされ、マジョリティは空気のように扱われる。。 世の中の不条理を感じます。 しかし、 うるさ方は短期的に得しているように見えても長期的には損していると思います。 …そう思わないとやっていけない…(涙)

トピ主です

041
まちゃこ トピ主
レスありがとうございます。 >オーソレミヨ様 ひどい女性上司に冷静でいられるオーソレミヨ様は大人で素敵です! 享受したくは・・・ないです。 一時的な損得勘定を持っても意味がない、と思えるようになりました。 >みどり様 そうですよね、いい歳して子供発想な自分が恥ずかしいです。 あんな人には絶対になりたくないです! >私は二男嫁様 長男嫁さん、すごいですね・・・。二男嫁さんはよく辛抱されていますね。 「面倒なことになるから黙ってて」これ、まさにキレる人の周りで交わされる言葉だと思います。 キレて何でも思いどおりになることは本当に理不尽ですよね!

そうは思いません

😑
雪華
同じ職場でそういう人がいると迷惑だし雰囲気も乱れますよね。 一見損得で考えると、得に見えるかもしれませんが 周囲の人は、その人を軽蔑し嫌っていると思います。 60代といえ普通でいえば、まだまだ人生長いと思うのです。 邪魔にされキレられることを恐れ周りが気を遣うのをいいことに 好きにして真面目な人が損をするように思うかもしれませんね。 でもその人の人間的な成長は、いかがなものでしょうか? 普通は、肉体は衰えていくけど、年齢を重ね経験を積むことで 精神は、ますます栄えていくのが理想だと思います。 知識もあり人間的な包容力もある60代になりたいと思うので 気の毒な人だと思います。 誰からも認められることなく、内心軽蔑される人が得ですか? そんな惨めな生き方絶対したくありません。 60代で仕事をしてるなら、若いときには出来ない考え方や 対処が出来、また仕事や人間関係の相談にのれるような人になるのが理想です。 そのためには、若い頃からの積み重ねが大切だと思います。 その人を反面教師にして、今を大切に仕事して欲しいです。

満たされていないと思いますよ

041
rinrin
ああはならずに済んで良かったなぁ~と思うことでしか気が紛れませんよね。 悲劇のヒロインのように感情を爆発させていたのに、思うような結果が得られたら後はケロッと何事もなかったようにされたりすると、本当にもう何なんだか・・・となりますよ。 泣いたり喚いたりすることで自分の思った方に物事を運ぼうとする人が得られるものなんて、所詮その場限りの都合や満足です。 それで、慢性的な欲求不満になっているようにも見えます。 なんでも思いのままで幸せそうに見えても心の中は虚しさで満たされていることでしょう。 自分に都合良く物事が運んでいるという認識さえないかもしれません。 泣いた自分、喚いた自分だけは覚えていて、→ 私は不幸 と、思ってさえいるかも。 他の人が冷静なのは、他の人は私のように泣いたり喚いたりするほどの不満はないから、→ 他人は幸せ そういう思考回路もありそうです。 勤務時間中に一日中昼寝なんてしていると悪循環ですね。 キレルのにはかなりの体力が要りますから、 是非とも余剰エネルギーはまともなことで消費してほしいところです。

トピ主です

041
まちゃこ トピ主
>かるめん様 少人数の営業所なので所長以上の役職の方がいません。 所長はパートさんを恐れているため、問題は所長どまりになっています。 常識的に考えてありえませんよね・・・ >しずか様 どこの世界にもこのタイプはいますよね。 私は意見がはっきり言えないタイプなので、このタイプの人に圧倒され続けています。 損しているのかわかりませんが、理不尽だと思っています。 >にゃにゃにゃ様 確かに!!

そう思います。

😡
なつなつ
私も今日、50代の上司にキレられました。 朝っぱらから…。 その人の仕事の説明が話すたびに変わるのでいつもまったく 理解できないのですが、本人は自覚がないので困り者です。 用語の間違いがひどく何を伝えたいのかさっぱりわかりません。 それを指摘すると逆ギレです。 他の職員はその事を知っているので何十年もそのまま放置されており、 主任なので手に負えない…。 そんな会社に居る私って何だろう…。って辞めたくて仕方ない。 でも、家族からはそんなおばさんなんかあと何年か我慢すれば いなくなるんだから。と言われます。 本当に病気にでもなって死んでくれたらと思うくらい嫌です。 書いていて本当にムカムカしてきました! でも、ちょっとすっきりできました。 このレス立ててくれてありがとうございます。 何とか明日仕事行けそうです。

憎まれっ子世にはばかる。

💰
ボーロ
感情的になれる人は結局自分の思い通りにコトを動かしていることが多い気がします。恋愛でも…。 私はむかっと来ても顔に出せない悔しくても悲しくてもセーブしてしまう癖がいつからかついてしまったようです。笑顔だけは表に出すように心がけてるけど「何考えてるか解らない、感情が読めない」と言われることもあります。結果、損してるんでしょうね。嫌と思っても表に出せないから誤解もされるし、ストレスがたまるので人嫌いに近いです。(自業自得ですが) でも、キレるのも度が過ぎると長い目で見たら損ですよ、きっと。よく言えば感情豊かと言えるのかなあ…。私個人的にはそういう人とはお付き合いは避けますし、実際そういう人を見ているとヘンに敵を増やしたりしています。聖母のような人以外はあまり関わらないようにしようとしてます。 トピのパートさんのような方も今後職場に経営上の困難か何かあったらかばう人もいないし、即クビ対象じゃないですか?

回りまわって損をする

041
つぼねん
色んな人の話を聞くポジションに居ました。 生き方が我儘だった人は、大抵、最後に孤独に息を引き取っています。 間に合う・合わない以前に、駆けつける家族も、葬儀に参列する友人も居ない。何とか身内が葬儀をしたとしても、思い入れもない義務的な葬儀だったりします。財産だれがもらうの?なんてあっけらかんと語る告別式。 まあ、人生どこかで帳尻が合うんだね~と多くのジジババと話をしていました。最後くらい、家族の温かい涙で送ってもらいたいといつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧