本文へ

潔癖症な主人(長文です)

レス11
(トピ主 6
😢
にゃんにゃん
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

私の他にも同じ体験されていた方がおられたら是非助言を頂きたいと思い、思い切ってトピを立てて見ました。

私の主人のことなんですが、結婚前はそんなそぶりを見抜けなかったんですが、結婚して、段々わかってきました。外から帰ったら手を洗う。まぁ、普通かなと。カーテンを触る、窓を開ける、洗濯機の蓋を開けるetc・・の後も手を洗った?と聞かれます・・・たとえば、洗濯物を干す場合、カーテンを開けて、窓を開けて、手を洗い、洗濯機の蓋を開けて手を洗い、洗濯物が洗濯機につかないように取り出して、干す。少しでも雨に濡れたり、手摺りに触れたりしたら洗い直しETC・・ベランダでなく、部屋の中で床に落ちたら洗い直し・・・1番のネックは親子で出かけて、帰ってきたら、まず、お風呂を沸かし、沸き上がるまで外で待機(車の中とか、散歩とかしてます)。主人がお風呂に入ってから、適当な時間に戻り、玄関で子供の服を脱がせて私の手とかが主人に当たらないように渡して、子供を洗ってもらいます。洗っている間に私が服を脱ぎ、洗面所で足を洗い、洗う前に歩いた場所をマイペットでふき、携帯をふき、買い物したものを片付けます。   続きます

ランキング

レス

つづきです

😢
にゃんにゃん トピ主
買ってきた物でも、洗っても問題無いものは洗剤で洗って冷蔵庫に・・もちろん冷蔵庫を開ける前、食器棚を開ける前は「手を洗った?」って聞かれます(泣) だから出産後も実家の母が手伝いにって言ってくれた時も、断りました・・何回も話し合ってるんですが、本人は「子供が大きくなったら、親の言うことを聞かなくなるのは当たり前。それまでに治す」みたいなことを言ってますが一向に変化ありません・・・ 早く子供が大きくなってくれることを祈って過ごしてますが、 克服された方、等何か意見がありましたらお願いします。

少しは同意できますが・・・

😭
れい
実は私は潔癖症です。。 我が家では、お風呂の件は同じような感じです 日曜などは外食しますので帰りアイスを買う習慣があるので 私は一人早く帰宅し、お風呂を沸かし足を洗い待機 その後、子供→主人(お風呂入るまでに下のズボンを脱ぐ)→私 の順にお風呂へGO 子供が生まれてから潔癖症がひどくなった私ですが 少しづつこれではいけないと思いました。 だってバイキンと生きているんですから~ 子供が人並み外れた神経質男になってもらいたくなくて 努力してきました。 今でも外遊びした後はお着替えですけどね(汚) カーテンを触る、窓を開ける、洗濯機の蓋を開けるetc・・の後も手を洗った?と聞かれますはやりすぎですね。 生活しづらいと訴えましょう~よ 床は拭いているんですよね? 家の中に落ちた服きれないんじゃパジャマでソファ座るのも ダイニングテーブル座るのも汚いと思いますよ 外に干してる洗濯物だってほこりにまみれて乾かしているんですからね。 夫婦は譲り合いですものね

なぜ放置するの?

みどり
この手のトピがあがると、いつも疑問に思うことがあります。 ここまでの状態になっているのに、本人も家族も、 どうして「病院に行く」という発想にならないのだろうと思います。 トピ主さんの場合、お子さんまでいらっしゃるのなら、 結婚して数年は経っているということですね。 その間、ご主人本人の心がけや気の持ちようで、 この潔癖症が治るとお考えだったのでしょうか。 本当に謎です。 放置していたら、良くなりませんよ。 診療内科なり精神科に行きましょう。 ご本人が行きたがらないなら、まず家族であるトピ主さんが、 相談に行きましょう。 それしか方法はありません。

不潔恐怖症だと思います。

🙂
mimi
学生の頃家庭教師をしていた高校生がそのような状態であり、その名前を初めて知りました。私の歩いたところをびしょびしょの雑巾で拭いてまわっていたそうです。通学服は毎日水につけてしまい、ウールの制服を乾かすのが大変だったそうです。別のケースでは知り合いの妻が洗濯機の中の水が全く透明になるまでゆすがないと気が済まないので、衣類はすぐいたんでしまう状態で、干している途中で夫が手に触れたりすると、洗い直しなければならない。ということを聞いたことがありました。異常と理解していてもどうしてもそうしないと気が済まないという精神状態だそうです。精神科や、心療内科に御相談なさった方がよろしいのではないでしょうか?嫌いなものがTVに写ったような時、そのテレビを捨てなければ気が済まなくなったりするケースもあるそうですが。

????

041
ji
 トピ主さんは一切やらなきゃいいんじゃないの?  潔癖性なら自分で全部やるべし。あくまでも本人自身の問題ですから、まわりがわざわざ手助けしてやる必要ないでしょう。  周りは普通に暮らせばよろしい。で、旦那さんは旦那さんで自分の考える普通の生活を自分自身の責任において実現する。他人に強要すべきことじゃあない。潔癖性の人間に気を使わなければいけないなら、逆に潔癖性の人間がそうでない人間に気を使う義務もあるでしょう。

れいさま、ありがとうございます。

😢
にゃんにゃん トピ主
潔癖症の方から書き込み嬉しいです 主人は潔癖症ではなく、生活習慣だと言い張るんです。 話し合いの中では「多少綺麗好きだ」とは言いますが、 喧嘩になると「人と生活するのはやっぱり無理だ」とか 言うってことは、やっぱり自覚があるんだと思うんです。 私が思うだけで、定かではありませんが、他人の行動が そこまで気になるってほんとにしんどいと思うんです。 私も子供には神経質になって欲しくないので、 土や虫や草木に沢山触れてもらって、 感受性を育てたいと思い、3人で散歩の時とか 「綺麗なお花だね」 「○○くん、すごい虫さん触れたね」 とか大げさに褒めてあげます。 そしたらとても素敵な笑顔で私や主人を見るので、 主人も褒めてなでなでしてあげてます。 そんな嬉しそうな顔をされると 「汚いから触るな」なんて言えないですもん。 何度、生活しづらいって言ったって 逆ギレされてしまうので、 「治すのを待つって言ったのに」みたいに・・ 床は毎晩主人が拭いています・・ 潔癖の線引きがわかりません。 どこまで良くてどこから悪いのか・・

みどりさま、ありがとうございます。

😢
にゃんにゃん トピ主
昨年、離婚するかもっていう位の喧嘩になったとき、 回りの方から助言もあり、二人で診療内科に行ってきました。 ちゃんと、先生の助言もいただけて、 「ご主人のいう通りにしていると、どんどんエスカレートしていく」という言葉に恐ろしくなり、適当に流せるところは流すようにしています。 主人の方は、薬を処方してもらうほど、ひどくはなかったようです。 >ご主人本人の心がけや気の持ちようで、 この潔癖症が治るとお考えだったのでしょうか。 私は治ると信じたいです。

mimiさま、ありがとうございます。

😢
にゃんにゃん トピ主
不潔恐怖症、初めて聞きました。 雑巾で拭かれたんですね・・・主人も似たようなもんで、 室内工事の方、親戚、友達が来た後、いつも以上に拍車が かかって拭いてまわるから、さすがに私もむかついたので 「私の両親や友達をばい菌みたいに扱わないでって言いました。 主人は「ばい菌とか思ってないけど、気になるから仕方ない」って。 はーーーー書いててもため息が出てきます。。。 結婚前、主人は一人暮らしをしてたんですが、 部屋は汚かったんですよ・・・ 義妹、曰く「そんなにひどいとは思わなかった」って。 手を挙げたりしたら、子供連れていつでもおいでって 言ってくれるので嬉しいです。 私には味方がいるって!!

jiさま、ありがとうございます。

😢
にゃんにゃん トピ主
jiさまのおっしゃることごもっともなんですが・・ 私の性格か、性分か、わかりませんが、 そうしてくれって言われたら、そういうもんか・・・って 思ってしまって。私にも責任があると思います。 嫌なら嫌って最初に言わないとダメなのに・・ 中途半端にしてしまって・・ 去年喧嘩したときに、普通に暮らしたいって言ったら 何が普通で何が異常か?って話になって、 普通、ここまでしないって言ったら、よそはよそって言い出しました。 確かにそうなんだけど、もうしんどいって言ったら、 じゃあ自分は、一部屋に籠もって出てこない。って。 そのときに、そうしてって言った方が良かったんでしょうけど、 そう言える強さが無かった自分を反省・・・

強迫性障害(汚染強迫)ですね。

🐤
あやめ
娘がご主人と同じような症状で3年前から通院しています。 治療は抗鬱剤SSRIのジエイゾロフト50mgを処方されています。 強迫性障害にもいろいろあり汚染強迫は最も治りにくいと言われています。 家族を巻き込むので、家族もノイローゼになってしまいます。 ご主人の場合、薬を飲むほどではないとのことですが、娘は薬を飲むことに よってかなり症状が緩和されました。 ご主人の潔癖症はこれからの生活でお子さんに大変な苦痛を与えると予想します。 強迫性障害は遺伝的要素もあります。 夫が異常な几帳面、私の父が確認強迫です。 娘の場合、不安なことが生じると症状が悪化します。 ご主人も今 精神的に不安を抱えているのかもしれないですね。 完全に治ることは難しい病気ですが、薬で楽になると思いますよ。 まずは、病気について勉強することをお勧めします。 あなたの大変さは涙が出るほど分かります。

あやめさま、ありがとうございます。

😢
にゃんにゃん トピ主
お嬢様が強迫性障害とのこと。 大変ですよね・・・本当にご苦労様です。 急になられたんでしょうか? それとも前兆というか、きっかけとかありましたか? 3年前から通院されているとのことですが、 お嬢様ご本人から治したいと思われたのでしょうか? 主人だけでなく、私までなってしまいそうで怖いです。 ほんとにノイローゼになってしまいそうで・・ 気にしなければ、もっと楽に、もっと楽しく暮らせるのにって、 毎日思っています。 子供には主人と同じようになって欲しくないので、 主人が以前言ってた 「子供が大きくなるまでに治すよう努力する」を信じて、 今は耐えていますが、もし、子供まで強制・強要するような ことがあったら何が何でも守りたいと思います。 遺伝的要素が大きいとありましたが、 主人の家族はどっちかというと、整理下手というか・・(汗) でも、行ったらほっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧