本文へ

子持ちの気持ちって

レス20
(トピ主 1
🙂
ぴぽ
ひと
子なし、既婚女性です。 夫の兄には子どもが二人います。 私たち弟夫婦が夫実家に帰省すると、この子ども達の子守り役になり、正直疲れます。 義兄は、面倒見てくれて可愛がってくれてありがとー!じゃ、今は弟夫婦に任せとこー!という感じで、子どもちゃんに向かって、おっちゃんとおばちゃんに相手してもらってきな〜!と言って、その後はリラックスして寛いでいたりします。 あと、親戚の集まりの際に、おばちゃんとこ行っておいで〜と言って、私と子どもちゃんをセットにしたがります。そしてその子達が私に懐いてると、なぜかすごく嬉しそうなんです。いまいちその理由がわかりません。 子どもの方も、よく遊んで遊んで〜!とせがんできて、私も帰省中は家事を手伝うことくらいしかやることがないので、「ちょっと今は忙しいからごめんねー」と断ることもできません。その都度、かくれんぼしたり、ごっこ遊びをしたりします。 正直、私にとっては夫の親戚なので、その子どもたちのことをそんなに積極的に可愛いとも思えず、なんとなく感じるウチの子可愛がってね〜相手してね〜という雰囲気に、イラッとしてしまうんです。子どもをジジババに預ける子ども夫婦の心理に近い感じでしょうか。可愛い孫の相手なら喜んでしてくれるだろう的な。 子持ちの方なら、このような義兄の行動や発言は「わかるわかるー」という感じでしょうか? その理由を教えてほしいです。

ランキング

レス

わかるわかるですね

🙂
下の上
トピ主さんが遊びに付き合ってくれるので、トピ主さんも楽しんでるだろうな。とか、することないだろうから、よろしく。みたいな。 嫌なら、ちょっと今日調子が悪くって。とか足首や膝、腰を痛めてるとか言って遊ばないのを続けるとかでしょうか。 他にはおじさん(ご主人)に遊んでもらって〜。とか。 嫌だという意思表示をしないと続くと思います。

私自身は

🙂
匿名
自分が子供を持つ前から、たまに会える子供たちは可愛くて遊びたいから、親は少し子供から離れられて、たまに会う私たち叔父叔母は甥を満喫できてwin-winという感じでした。小さな頃の話だけど。 >そしてその子達が私に懐いてると、なぜかすごく嬉しそうなんです 普通に我が子が親戚と仲良くしてて可愛がられてたら嬉しいと思いますよ。 トピ主さんはあまり甥姪が可愛くないし、積極的に遊びたいわけではないのですから、帰省の時期をずらしたり、「おばちゃん用事あるから遊べないよ」と部屋に篭ったりして断ったらいいと思います。 子持ちとか子持ちではないかというより、基本的に相手する方が(今回はトピ主さん)子供好きかどうかの問題ではないかと思います

兄弟の子(甥、姪)可愛いです

🙂
ウサギ
私自身が父の姉(独身)からとても可愛いがって貰いました 叔母です 近所に住んでましたが、叔母が1人で外出する用事にもついていくほど‥ 記憶をたどってみて、もしかして迷惑だったかしら?と思いましたが、叔母から誘ってくれてました 後々叔母が1人で最期を迎える時は、兄がメインで色々してました 子どもの頃から可愛いがって貰った恩返しと言って 私達兄弟を皆可愛いがってくれてたようです 夫の姉が独身の頃も、うちの子をとても可愛いと言って子どもだけ連れ出してくれたり‥ 初めての子で、ガルガル期があったので私としてはそれが嫌な頃もありましたが、自身が叔母に可愛いがって貰った事を思い出して、子どもを愛してくれる人は1人でも多い方が良いと考えるようにしました 私の兄は、自分の子ども達をよく私に託してましたよ それこそほら血の繋がりもあって可愛いでしょ〜みたいな感じでした でも実際可愛いかった もう大きくなって遊びに来ないから寂しいくらい 姉の子も可愛い なぜかあまり会ってない私を好きと言って会うの楽しみにしてくれてたので‥ でも夫の姉の子とは距離感あり あまり可愛いとは思えてません やはり血の繋がり? 相性? 夫は、自分の子は可愛がるけどそもそも子どもが苦手 私の兄弟の子とも夫の姉の子とも距離感ありましたよ どの子も懐かなない 子どもの相手が下手なので トピ主さんの事、子ども好きで喜んでると思い込んでるのでは? きっと上手に遊んでくれるのでしょうね

そりゃ嬉しいんだろうけど

🙂
パート主婦
子持ちとしては我が子が親戚に可愛がられたら普通嬉しいです。 でもずっと任せっぱなしなのは良くないですし、焚き付けられたらイヤですね。 私も子無しのときは、他人の子なんて1時間も相手したらもう飽きてましたし。子無しだと、子供の相手に慣れてなくて、頑張って相手するから余計に懐かれたりしますしね。 トピ主さんにお子さんがいたら、甥姪と遊ばせてお互い様とかになるんだろうけど。 親戚の子供なんて、そんな必死に相手せず、適当に相手してたらいいんですよ。血の繋がった親もジジババもいるんだし。ちょっとあそんだら、もうおばちゃん疲れたしスマホ見るしママとこ行っといでーとかで全然いいですよ。 結構どこの家でも、親戚集うときお人好しほど子供の面倒見役にされますよね。

可愛い

🙂
ブルー
子なしですが、甥っ子姪っ子と遊ぶの楽しいですし、自分の子供が可愛がってもらってるのを見るのは親目線だと嬉しいと思いますよ。 旦那様が職場のおじさま方に可愛がられていたら嬉しくありませんか? 大切なペットがお友達に可愛い可愛いと言われてたらうれしくありませんか?

わかるわかる

🙂
のっこ
わかるわかるーとは思いますが、賛同するのではなく「そういう人いるいるー」と言う意味です。 誰もが(身内なら)無条件で我が子を可愛がってくれるだろうと思ってるのでしょう。 私は子持ちですが、そういう感覚が好きではありません。 遊んでもらえたり可愛がってもらえるのはもちろん嬉しいですが「遊んでもらってきなー」と押し付けるような事はしたくないですね。

子持ちです。

🙂
開放
普段、育児で疲れてるから、子供の相手をしてもらえるのは非常に助かる。 しばしの開放感。って感じかと。 我が家はもう手のかからない年齢になったけど、甥っ子がまだ小さいので、全力で遊び相手になります。 兄嫁も息抜きしたいだろうな〜っていう気持ちがわかるから。 トピ主さんに子供ができた時、お兄さん夫婦や甥っ子?姪っ子?に遊び相手になってもらう立場になるかも。 たまに遊ぶだけで疲れるでしょ? 兄夫婦は毎日だからもっと疲れてるの。 でも、嫌なら断るのはアリだよ。 自分を犠牲にしてまで見る必要はないから。

理由?

🙂
ワーママ2号
そりゃ育児押し付けたいからに決まってるじゃないですか。 毎日相手して疲れてるんですよ。身内のベビーシッターって最高なんですよ。そもそも懐いてからないと親から離れないじゃないですか。だから懐いてくれると嬉しいし、かつ、シッター側も楽しんでくれてるって思いたいんですよ。 子供は遊んでもらって楽しい、おじさんおばさんも甥っ子姪っ子と遊んで楽しそう、親は楽できる、、とまさにwin-win-win。というか、そうであって欲しいって気持ち。 楽しくないならそんなニコニコして相手しちゃダメですよ。

人それぞれ

🙂
まるん
うちの姉は孫を祖父母に預ける事が 親孝行と本気で思ってます 可愛い子供達と遊べて幸せ、 私達は休めて幸せのウィンウィンだと いう発想です 私は甥や姪が可愛いので会うたび遊びますが、普通に怒ったりダメもいうので そこまで疲れません 本とかおもちゃ与えて どうぞって離れます 疲れたから座らせて〜も言いますし 夫もそんな感じで あくまでもこっち主導で世話します 我が子が生まれてからは 独身義姉がなにかと子供を連れて歩きたがりましたが、私は嫌でしたね 義姉は自分のペースで子供を振り回し勝手に機嫌が悪くなる人でしたので。 良い所は夫似、悪い所は私似と平気で言う人でしたから。 トピさんがきっと優しいから漬け込まれてるだけかも 断っていいのよ、良いオバでいる必要はないのよ、そのうち子供達も調子に乗ってくるから断ってよし!

大変アピールしてください。

🙂
トコトコリアム
そうですね、ジジババがしきりに孫を連れて遊びに来て!というので、ある日ジジババと子供を一緒にお出掛けさせたら「疲れた!大変!体を壊した!」と大声で連呼するので、もうさせないつもりです。 あなたもアピールすればいいと思います。ニコニコしてると大丈夫なんだなと思われてしまいますよ。 「わかるわかるー」というか、相手が嬉しそうなら遊んでもらうし、迷惑そうなら関わらせないです。楽しんでると思ったらこんなところで愚痴られてたなんて、申し訳ないし、子ども可哀想だし、いいこと1つもないです。

横ですが

🙂
個体差あるよね
私も子供の有無ではなく、子供好きか否かという問題だと思います。 かく言う私は子供のいない既婚女性。 子供は嫌いというほどではないが決して好きではなく、結婚前から、赤ちゃんを見ては「かわいい~」と身をくねらせてもだえる友人達の感覚が不可解だと思っていました。 (顔や動きを見て「かわいい」と感じる子もいますが、なんか赤ちゃんと言うだけで無条件に「かわいい」とは思えないんです) 主さんのように、知人や親せきから小さい子供を押し付けようとされることは時々あります。 ただ、押しつけと言うよりも、子供と触れ合う機会のないかわいそうな人に子供との時間を体験させてやろう。みたいな厚意?のニュアンスも感じます。 (ちなみに私に子がいないのは、欲しくなくて作ってないから。でも誰もそれを知らない。) 見た目や態度が好みのタイプではない子を押し付けられそうな流れになって、あ~相手してらんないなウザったいなと思うときは、子供がいないことを口実にしてますよ。 「私、子供の扱いに慣れていないから、泣かせちゃうかもしれない」 「抱っこして落としてケガさせちゃったりしたら怖いわ~」 「こんな怖いおばちゃんと遊んでも楽しくないよね、ねぇ○○ちゃん、イヤよねぇ、ネエ?」 とか真顔で言ってると、大抵の親は引き下がってくれます。

子育てさせてやってる?

🙂
わーまま
義実家に行くとそういう状況になるのが嫌でした もともと、義母が過干渉、義妹は体が弱いのもあって 義母が子供を見るのが普通になっていて だから帰省すると子供の面倒見させられるのですよね 遊びに付き合うなら多少はとは思うのですが、 それは夫がやるのを見てるだけにしてます そしたら 髪を結ってあげてとか トイレに連れて行ってとか 義母は祖母だから?保育士だから?気にしたことないでしょうけど そこまでさせるつもりかと さりげなく、そういう場面になったら部屋を出るようにしてます 自分の子供だからできるけど、他人の子供のケアは無理です 子供ができてから、そういうのが減ったのはたまたまなのか? 子供同士で遊ぶようになったのが大きいとは思いますが この調子で、義妹の世話も押し付けられそうになったところです そこからなんとなく距離はおいています 子供がいないなら、義実家帰省はしなくてもいいと思いますよ 子供のいない嫁なんて、ヒエラルキーが低いもの

理解する必要ある?

🐶
え、嫌なんでしょ? なら子守りはしたくないオーラ出さなきゃいいように使われるだけよ? >なぜかすごく嬉しそうなんです。いまいちその理由がわかりません。 理由なんかわかったとして その理由次第では嫌がらずに子守りするの? 理由がわかれば断る理由が見つけやすくなるとでも? かくれんぼなんかしたのが運の尽きだろうなぁ… その場でトランプとかお絵描きを見ててあげる程度ならともかく かくれんぼなんて完全に『よし遊ぶぞ!』って様子にしか見えないもんね。 かくれんぼに付き合えるくらい子守りに前向きだな、 って思わせちゃってるから 子供をみてくれる安心な相手がいるから 大っぴらにのんびり出来てあー良かった、ってだけの事だろうと思うけど 子守りなんかよっぽど子供好きな人でもなきゃしたくないわよ。 なんで他人の休憩時間確保のために 自分の時間と体を犠牲にしなきゃならんのよ。 私には姉がいて若い頃は姉から頼まれて子守りに行ったりしてたけど それは姉の為に手伝うぞ!ってつもりの時だけだし 親戚の小さい子は面倒なんかみて怪我でもさせたら大変だから なるべく近付かないようにしてましたよ。 懐かれたら親はラッキーだからそのまま放っておくでしょうからね。 子守りなんてよっぽど好きでなかったら苦痛でしかない、って人の方が多いと思う。 私には兄が二人いるけど片方は子供が大好きだけど だからといってずーーーっと子守りなんてしませんし もう片方の兄はそんなに興味がないから 自分の子ですらそんなに遊んであげてなかったですよ。 姉の子の子守りなんて二人目の兄はした事ないかも。 身内でだってそんな感じなのに なんで夫の兄弟の子の世話なんか押し付けられなきゃならんのよ… って私は思っちゃうから なんでかくれんぼなんかしちゃったの… ってトピ主さんの甘さにツッコミたい(笑) 嫌なら逃げる、がんばれ!

わかるわかるー

🐤
スマート
子持ち主婦です。 面倒見てくれるなら、ありがたいです。 ちょっと休憩したいので。 でも、トピ主さんは嫌なんですよね? なら、断ればいいんです。 ゆっくりお茶飲みたいんだ。とでも言えばいいんです。 おにごっことかまでしくれるなら、子供好きで楽しんでくれているんだろうなと思ってしまいます。 ちょっと図々しいくらいに助けを求めないと、休めなかったりもしますので、ちょっと助けてもらっているくらいの気持ちでお任せしちゃいます。

分かります〜

🙂
みかん
トピ主の気持ちが! レス見ててゾッとしちゃいました。 みんなそんな気持ちで遊ばせてたんだ、、って。しかもそれが当たり前みたいになってて。 断ればいいみたいなので、これからはちゃんと断ります!親からはお願いされたことないので、子供に断ればいいのかな? 鬼ごっこ・かくれんぼの隙にすごく遠くまで逃げるか、子供達が大きくなるまで義兄とバッティングしないようにしてみてはどうでしょう? すごく勉強になるトピでした。ありがとうございます!

休みたいから押し付けてるだけでしょ

🙂
匿名
私は押し付けられるのが嫌なので、「疲れたから親の所へ行きなさい」と言ってすぐに放置しました。 本とか読んで知らん顔。 悪戯に関してもきつく注意し、ダメなことはダメと言いました。 そしたらなつかれなくなり、子供を押し付けられることはなくなりました。 「こっちは毎日大変なのに」って嫌味言われるけど気にしてないです。 自分で作った子供なんだから、自分で責任持てっての! あと遊ぶのはいいけど、ケガさせた時に何か言われるかもだから警戒しないとです。 私は子供が勝手に転んで擦り傷作った時にも睨まれて嫌味を言われてほんと嫌でした。 夫も同じこと言われたことがあったみたいで、「だったら預けるな!自分で面倒見ろ」ってキレてました。

生物レベルの本能的なもしもの時の備え

041
シスター
子供が未成年のうちに自分たちが死亡することを無意識に考慮しているのだと思います。 ジジババが生きていてもその時育児できる状態であるかどうかわかりません。 相性が良ければもしかしたらひきとってくれるかもしれない、施設に入れるとしてもそれまでの世話や行政との手続きなどでは頼ることになってしまうかもしれないなーと、"子供に"ちょっとでもおじ、おばなどにも慣れておいてほしいと思うのであります。 親がいなくなった時に、子供たちが怖がって大泣きしたり、知らない大人に誘拐されたとか騒ぎたてたりしたら、それでなくても突然大変な立場になっちゃった血縁者はもっと困ることになるので。

わかるなぁ

🙂
ma_
あぁ、我が家の事かと思いました。 私は夫と義母と同居していて、義妹と義弟がたまに来るんですが、息子(小学生)は義妹と義弟が大好きなので「遊ぼう!遊んで!」となるし、夫と義母も「(義妹、義弟)に遊んでもらいな〜」といつも言って遊んでもらってます。 義妹義弟、どちらも優しいし遊ぶのが上手で任せちゃうんですが、実は嫌だったりするのかな〜と、このトピを見て思いました。 でも、誕生日やクリスマスはいつもプレゼントを用意してくれて、来るたびに息子が好きな食べ物も買ってきてくれるし、嫌われてはないと思うんだけど、どうなんでしょう。 私は、任せちゃって悪いな〜って気持ちと、相手してくれて助かるな〜感謝感謝、って気持ちですね。 夫は自分の妹弟なので遠慮もないし、「遊んでくれてありがとな〜」って言って帰るまで放っておく感じです。 私の実の姉と弟は、遊んではくれるけど、ゲーム30分、とか短時間ですね。鬼ごっことかそういう遊びはしないし、息子に「ゲームならいいよ」とか「疲れたからおしまいね、また今度遊ぼう」とかちゃんと言ってくれるので、子供もそれ以上我儘言ったりしません。 トピ主さんも何でもいいよいいよと言わずに、「疲れてるから」とか「パバに遊んでもらいな〜」とか、断ってみたらどうですか? 親にも子供にもいい顔して影で愚痴るくらいなら、はっきり言ったほうがいいですよ、これからもずっと親戚関係は続いて行くのですから、無理せずに。 ちゃんと言えば、子供も学んで無理に遊んで遊んでとせがまなくなりますよ。

夫は何してんの?

🙂
匿名
トピ主さんは、不快な旨を夫にはちゃんとはなしてますか? だったら、夫がちゃんと助けないとだめでしょ 到着時には「いま、ついたばっかりだからだめだよ」 そのあとは「今お茶飲んでるからだめだよ」 とか言って、断ってもらわないと。 トピ主さんも、かくれんぼに誘われても、「今日はかくれんぼはしないなー、なぞなぞならいいよ」 とか言って、その場から動かないようにしないとだめです。 その場で動いたら子供は、この人は面倒見てくれる。って思っちゃいます。 2-3問なぞなぞをだしたら 「もうなぞなぞはなくなったので、おわりです。1時間を置いたら、またなぞなぞが溜まるかもしれないですから、そしたらきてください!」と言って逃げましょう。

トピ主です

🙂
ぴぽ トピ主
皆様からのレスすべて読ませていただきました。色々なご意見やアドバイスありがとうございます! 皆様からのご意見を見て、義兄の言動の背景について、色々な気持ちや理由があることが分かりました。 疲れてるから面倒見てくれると助かる、というのが一番多いご意見だったので、おそらくそれが当てはまっているんだろうと思います。 とはいえこちらとしても、日々生活や仕事があるなかで、お互いに休暇中の帰省なんだけどなあと思ってしまいましたが、 そこは向こうからしたら、win-winかもしくは厚意としてということなら、そんな風な配慮がほしいと思ってもあり得ないということは分かりました。 人それぞれ考え方は違うということで、勉強になります。 今後自分で上手くかわしていく術を身につけていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧