本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が開業しようとしていますが・・・反対です

夫が開業しようとしていますが・・・反対です

レス19
(トピ主 2
🐤
ぴよ
話題
夫・私とも30台後半、子供なしです。夫は勤務医で私は
薬剤師をしています。そろそろ開業したいと思っているようで
最近は情報収集に余念がありません。私としては、子供やマイホーム
が欲しいので開業なんて反対なのですが・・・。しかも今まで
共働きだったのにほとんど貯金がありません。車や旅行、株への
投資に失敗などでまとまった現金を使ってしまいました。もちろん
親からの援助なんて考えていません。開業してもうまくいくとは
限らないし、スタッフとの人間関係も煩わしいです。
開業して良かった・悪かった・こんなことがあったなど、なんでも
結構です。情報がほしいです。

ランキング

レス

心配しなくても無理でしょう

041
hi
三十台後半の医師と薬剤師で共働きで子供なし、マイホームなし、なのに貯金なし!? 一昔前ならともかく、その金銭感覚では保険診療の開業では経営維持不可能でしょう。 その前に、数千万の軍資金がなければ、現実として開業自体無理ですよ。 貴方には隠して、旦那が本当は貯金をしているか、実家からの援助ありきなんじゃないの?

不作

🎂
キウイチーズケーキ
ご主人はいずれは開業したい医師として、なんとふさわしくない人と結婚してしまったのか。ご主人の仕事がより上手く運ぶように、という考え方はしないんですか。 上手くいくとは限らないというか、あなたのような何かにつけマイナス思考の人が妻なら、上手くいくわけないですよね。 マイホームは開業した後でもいいじゃないですか。あなたの考え方でご主人を潰さないようにね。

大変ですよ・・・・

歯科ですが
ご主人が開業準備を始められたとのこと。 歯科開業に比べれば、まだまだ有利な医科でいらっしゃるので、私の話は不要かもしれませんが、ひと言だけ。 ホントウに大変です。開業準備段階から、開業にかけての2年程、毎日2時3時まで明日の準備に追われるという殺人的スケジュールを泣きながらこなしました。 もちろん主婦ですので、家事と子供の世話付きです。実母にもかなり助けてもらいました。 そんな状態で主人とケンカしても、スタッフらにはそんな様子見せられませんし、なんともない顔して働く働く働く。 出入り業者さんとの大事な打ち合わせから、誰がするか分からない雑用まで一手に引き受け働く働く働く。 以前小町で見かけた意見ですが「開業医の奥さんなんて、ちょっとした相撲部屋のおかみさんみたいなもの」という書き込みに、大変共感しました。 開業でより絆を深める夫婦。開業で大きな溝が出来る夫婦。いろいろ耳にしますが、できれば前者でありたいと今も日々奮闘中です。

医療経営の世界については素人なのでよくわからないのだけれど、

🐱
ぶらっくじゃっく
自己資本がなくても何とかなるものなのでしょうか? 医療機器メーカーや医薬品メーカーに出資もしくは融資させるという方策が日常的に行われているのかどうかわからないのですが、一般社会での感覚から言うと、自己資本も出せない青二才が開業できるほど生易しくはないと思いますよ。 儲かっているイメージの強い歯科医院の開業医でさえ、少子化の影響で経営が厳しくなってきているようで、平均所得に均すと一般サラリーマンと大して違わないようですから、金融機関からの融資も従来よりも厳しくなっていると思いますね。 そのようなことを考えると、旦那さんが開業を準備しているのであれば、それなりの資産を隠し持っているのではないかと思いますよ。 もし十分な資本を用意できないのであれば、計画自体に無理があるわけですけど、いくらなんでもその程度の段階はクリアしているのではないかと思います。 トピ主さんも頭ごなしに反対しようとせず、経営計画を聞いてみてはどうですか? 経営計画を紙に書けないようであれば、大した段階ではないですし、本気ではないかもしれません。

ふたつのローンを同時に組む

041
ひとつの方法
勤務医でも外来に行列ができるほどの人気があるなら、住宅と事業、ふたつのローンを同時に組むといいです。個人的な考えですが、実家が裕福でないのに勤務医時代から車につぎ込むひとは成功率が低そうです。人気ドクターなら話は別ですが。 でも、一度しかない人生、たとえ経営に失敗しても免許まで取られないのでチャレンジするのも一手です。

開業医は経営者

😠
おとさん
 開業医で成功する人は、経営感覚を兼ね備える人か、地域医療のために身を捧げる人です。  トピ主夫は、株で損する、貯金無し、経営者としてのセンスが皆無だと思われます。このような人は、医者であれ資格職であれ、雇われているうちが花です。  本当にやる気があって能力のある医者は、病院を任せられる院長としてスカウトされます。私の友人は、有名な◯◯会の医療センターの院長です。開業しないのかと聞いたら、俺には経営センスはない、事務長がいるからやっていられる。報酬も、3千万あれば十分だ。と言っています。

不可能ではないが、おススメしない

🐷
30代開業医
30歳代で親の医院を継いだ、継承開業医です。 新規開業はなかなか厳しいですよ。 「それなりに流行る事」を考えるなら、それなりに流行っている高齢開業医の医院を継承するという方法がありますが、人事的に面倒な事が多いです。 全くの新規開業はよほど医師不足の地域・科でない限りは厳しいと思います。 調べれば調べる程、新規開業は厳しい事を分かると思いますので、好きなように情報収集させてあげれば良いと思います。 それと、変な「医療コンサルタント」みたいなのに引っかからないように注意してあげてください。 科や地域、開業形態にもよると思いますので、そこらへんを詳しく書いていただければ、もう少し詳細なアドバイスも出来ると思います。 ただ、正直な気持ちとしては、旦那さんの夢を支えてあげて欲しいとは思いますが。

頑張って

041
医療
子供が二人おり、二階のスタッフルームを広くとり午後からは子供をそこでスタッフに面倒みてもらってます。私達には面倒をみてもらえる親が近くにいないのでこれはメリットです。 開業資金がないなら、しばらく貯金してからがいいかもです。また土地も借りたほうが良さそうですね。科によっても医療機器の値段変わってきますし。 貯金を頑張る間に奥さんが看護師の資格とれると人件費の負担が減りますし、先生も助かると思います。ただ、主さんがあまり乗り気でないならやめといたほうがいいかもですね。

がんばれ!猫山先生

041
イナギ
「がんばれ!猫山先生」という漫画は、もうお読みになったでしょうか? 私がかかっている産婦人科の先生がお描きになった漫画です。 主人公の猫山先生が開業予定としている場所は、知っている人なら「実際の様子そのまんま描き過ぎで、大丈夫?」と思うくらい現実に近いので、その他の部分も現状に近いのかなと想像しています。 旦那様がどの程度本気で情報収集していらっしゃるか分かりませんが、 電柱の看板にも莫大な金がかかってるとか、今まではボーナスを貰っていたけどこれからは出す側になるとか、「なるほどー」と気づかされる場面がありました。 開業コンサルタントに半ば騙されて開業に向かう猫山先生… 旦那様も「先生のために働かせていただきたい!」なんてコンサルタントにまんまと乗せられていませんか? 医師と薬剤師だと、経営方面は弱いと思うので、まず反対のトピ主さんが勉強をはじめてもいいかもしれませんね。 そのうえで、論理的に科学的に考えて開業が無理だという説明なら、旦那様も納得すると思います。 でも、一度、失敗して勉強するつもりで開業しても、30代ならやり直せるので、チャレンジしてみてもいいかもしれませんね。

医院の開業は難しいといいますが

041
とある開業医
一例としてご参考にしてください。 40代前半の内科開業医です。 開業の意思が全くなかった時、数千万円の借金をして2世帯住宅を建てました。 その後、諸般の事情から開業を決意。まだ借金はほとんど残っているし、当然自己資金なんてほとんど0です。 それでも、3つの銀行(自宅のローンを組んでいた大手都市銀行と、地元の地方銀行2行)が一億超の融資を引き受ける、と言ってくれました。担保は、自宅を2番抵当にいれてとのこと。融資担当者曰く、「(土地などの)担保はなくても、事業計画がしっかりとしていれば、信頼を担保にできます」 結局、一番条件の良かった地元地銀から融資を受け、4年前に開業しました。 妻は元の勤務先の看護師でしたが、開業後退職し、今は子育て(開業後、2人子供ができました)と病院の会計担当をしてもらっています。 天の利、地の利、人の利を得て、現在本業は大きなトラブルもなく順調にいっています。収入は、勤務医時代の3倍ほどですが、もちろんそこから借金を返済しているので、まだまだ気を抜くわけにはいきません。 続く

医師ではないですけど

041
金魚の智慧
知り合いの医師が一人で開業しています。 自己資金があったからこそですが。 設備等すべて自己が管理ですから、そうとう大変そうです。 支払いには働きずめで疲れが蓄積して効率が落ちると言ってます。 疲労がない程度だと月のローン、リース代に追いかけられるそうです。 勉強会にもいかないと日進月歩の世界なのでそれにも行かないと。 結構大変そうです。 もう一人は海外で開業してますが、仲間を何人もつのってビルを1つ借り切っていろいろな科を1つの建てやでやっているそうです。日本とは少しシステムも違うのでこれは参考までに。 とにかく自己資金がものをいうと思います。 借り入れが多いとすごい大変なのが商売です。 スタッフと煩わしいのなら患者さんとはもっとすごいとは思います。 よく話合われて、失敗例をなるべく沢山集めてリスク管理意識をしっかりもてたらいいですね。 自分だって感染症にかかりますので、その間は無収入にも匹敵しますから。 これが一番のリスクでしょう。出入りの人が持ってきますから。

医院の開業は難しいといいますが2

041
とある開業医
ここ数年、周りに開業医が増えています。その中で、自分の近くの新規開業医、同じ医局の同僚など見まわすと、開業に失敗したのは、1人だけです。彼は自分で開業したのではなく、いわゆる雇われ院長の立場で開業医になったわけでしたが、雇用していた方(確か歯科医)が放漫経営のためつぶれたため、と聞いています。 一般の起業に比べ、融資面では医師はまだまだ優遇されています。理由は、開業に失敗しても、勤務医に戻ればなんとか借金返済が可能だからだと思われます。銀行以外にも医師会や医師協同組合など、融資を引き受けてくれる機関がたくさん存在します。 確かに都市部での開業は、競争が激しく損益分岐点に到達するまでにかなり時間がかかる、もしくは撤退を余儀なくされるという話を聞きますが、まだまだ地方では、医師の少ない土地はたくさんあります。場所さえ慎重に選べば、十分成功が見込めると思います。 私も開業を迷っているとき、既に開業して成功していた、高校時代の同級生に「お前なら絶対成功する、頑張れ」と後押しされて開業を決意しました。 ぜひ奥さんもご主人を奮い立たせてあげてください。

ビル開業とか

041
七誌さん
この時代に開業なんて、親が沢山援助してくれるとかでもなく、貯金や土地があるわけでもないのならやめた方がいいと思いますよ。 やろうと思ってる地域とご主人が何科なのかにもよりますが。 今どきの病院で儲かってるところなんて、本当に少ないですよ。色々と昔とは変わってますから。 それでも勤務医が辛くて辞めたい→開業と思う先生方も少なくないようですが、実際に開業したほうから言わせて貰うと、大変でした。開業医が美味しい時代はとっくに終わってます。 地域に奉仕する気持ちが強く、勤務医の時とは違う苦労を背負う覚悟があるのでしたら開業もいいと思います。 トピ主さんは調剤に入るんですか?調剤も開業するんでしょうか?院内処方? どちらにしてもトピ主さんも大変だと思います。 また、帳簿のどうしても見せたくない部分は奥さんがやる事が多いので(会計士も雇うとは思いますが)、やる事一杯ありますよ。 頑張ってください。としか言いようがありません。気の利いた言葉が出なくてすみません。

うちも準備中です

😀
のんちゃん
私は、臨床検査技師で、現在、准看護師の学校へ行っています。 ご主人が開業する気があるのなら、応援してもいいのでは?と思います。 自己資金は、皆さん1000万円程度みたいです。 医療機器メーカーにコンサルタントしてもらっています。 私たちは、転勤が嫌で、開業を考え始めました。

金銭感覚

😒
カ-ン納豆
たぶん、ご主人の同期が続々と開業される年代になりますから、それに刺激 されたのでしょう。 科によって、また、テナントか新築か、都市部か、、と色々と条件によって 開業資金の高低差があります。 しかしながら、30歳代後半、勤務医と薬剤師、子供なし、マイホ-ム希望という ことは賃貸住居、、これで貯蓄がほとんど無い、これはおかしいですね。 普通に考えれば、給与を貰える立場になって少なくとも10年以上、最低1000万円 多ければ、2~3000万円の貯蓄があってもおかしくないです。 勤務医であろうと開業医であろうと、今の金銭感覚ではダメです。 もし今子供が生まれても、お二人が60歳以上まで扶養することになります。 教育費もそれ相当必要です。 車、旅行、株、それら全てを止めろとは言いませんが、今後5年間で最低1000万円の 貯蓄をする生活をしてください。

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
レスをくださった方お一人お一人にお礼ができずに 申し訳ありません。あまり具体的な事は書けないのですが、 検診を主体としたクリニックを考えている様です。 病気になってから治療をするのではなく、早期発見・早期治療 によって、患者さんの肉体的・金銭的負担を軽減し、同時に 国の医療費負担も削減できるという考え方らしいです。 欧米では予防医学に力を入れているのでいずれ日本もそのような 流れになるのではないかと・・・。まずは夫の未来を潰すことのない ように支える事と、間違った方向に行きそうな時には軌道修正できる 妻でありたいと思います。

追加

🐤
ぴよ トピ主
お金の管理はすべて夫が管理していますが、年度末の確定申告は 私が行っているのでどれだけ収入があって、どの位使っているかは 把握しています。 あればあるだけ使ってしまう感じなので隠し財産はないと思います。 私は薬剤師といっても大学病院の嘱託職員ですので、時給制ですし ボーナスもありません。 夫が開業したいと思っているクリニックでは薬剤師は必要なさそうですし どうサポートしていけばよいのか悩みます。

言葉が過ぎました

🎂
キウイチーズケーキ
一度レスしたものです。きつい書き方をしてしまい、申し訳ありません。 先立つものがなければ、心配で反対したくなるのも当然ですよね。 お金の遣り繰りをトピ主さんに任せてもらう、ということはできませんか。 相手に足りないものは、自分が与えられるもの、といいますもんね。 トピ主さんは堅実そうな印象だし、そういう面でがっちり サポートできたらいいかもしれないですね。 薬剤師の資格が生かせないのはもったいないけど…。

うーん

041
まるた
仕事柄、いろいろな開業医の先生方と接しています。概ね言えるのは、 ・成功しているのは常に穏やかで丁寧な先生。人脈があって新しい情報を取り入れるようにしているので、わからないことを聞いても的確に教えてくれる。 ・逆に経営が厳しいのは気分ムラが激しく、落ち込みやすい先生。ひとりよがりの傾向があり、知識が一昔前で止まっていることが多い。 ・ビル開業される方はお坊ちゃま気質な先生が多い。気楽に開業できる分、患者さんが居着かない傾向も? 開業医は自営業ですので、どれだけリピーターを増やせるのかが成功の鍵になるのだと思います。 ご主人は検診センターを検討されているようですが、初期投資がすごくかかるわりにリピーターの確保が難しいかも。また病理所見に自信がなければ、うっかり見落として裁判に…ってことにもなりかねず、リスキーな選択に感じます。 私がもし勤務医で子供嫌いでないなら、内科小児科を標榜して小児医療費無料の地域で開業します。代替わりなどで小児医療が手薄な地区で開業すれば患者さんは必ずいますし、親子三代診ればその分利益にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧