本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3日坊主でもできる英語の勉強方法教えて!

3日坊主でもできる英語の勉強方法教えて!

レス25
(トピ主 12
🐤
専業主婦
仕事
主人の転勤のため仕事を辞めた専業主婦です。

地方都市のため以前の仕事の求人がほとんどなく、
また少ない求人があっても年収で前職の200万ダウンの条件がほとんどで
応募に躊躇してしまいます。

せっかく与えられた時間だからと、
以前から少し興味のあった資格試験の講座に通っています。

転職も視野に入れているのですが、語学力を求めるものも多く、
これを機に英語が喋れるようになりたいと思っています。

高校時代に英検準2級を受けたきり、大学・前職でもあまり英語を使わなかったため、気持ちいいくらい忘れてしまっています。

英会話に通う、NHKのラジオ講座、英会話サークルに入るなど
色んな方法があると思うのですが、、、

そこで、社会人になってから英語の勉強を始めた方、
実際にされた勉強方法や、おススメのサイト、などがあれば教えて下さい。
経済的にあまりお金をかけられないため、家計に優しい方法だとなお嬉しいです。

最後に、ヒアリングが苦手です。
海外に行った時も何を言っているのか聞き取れません(涙)

どうか私にご助言ください。

ランキング

レス

NHKテレビ講座

🐧
ぺん
この数年間、NHKテレビの英語講座を録画して、見ています。さまざまなレベルのものがあるので、自分のレベルに合ったものを視聴することが出来ます。英語が苦手なら、「チャロ」が一番易しいと思います。 録画しておいて、何度も見直したり、後について発音したり、聞き取り練習したりしています。 ヒアリング力は結構ついたような気がします。スピーキングは、実際に喋らないと身につかないんでしょうね。 一番のメリットは、お金がまったくかからないことです。字幕スーパーが出るので、テキスト代も不要です。もちろん、テキストがあったほうが学習効果が高いとは思いますが。 きら~くにやってます。たのしいですよ。

お返事ありがとうございます☆

🐤
専業主婦 トピ主
ぺん様 ご回答ありがとうございました。 録画するのは思いつきませんでした! 早速一週間どんな番組があるか探してみます。 お気に入りの番組がみつかれば、テキストを購入してみようと思います。 ありがとうございました!

外国人の彼氏ですね

041
夫は外国人でも
昔、英検2級をとったクチです。その後、ゆるーい英文事務で語学力ががた落ち。 その後結婚。 夫が非英語圏の外国人ゆえに、のちに夫の国の言葉をマスターしてますが、英語がおざなりでした。 こんな私でも、一発発起でTOEICスコアを半年で、525→760までアップさせました。 これができたのは、単語力です。英検2級をとったあとに、準1級を目指し、必須単語や熟語だけは徹底的にやっていたからですね。 語学は、単語覚えてナンボですから、まず、1冊、単語帳を暗記されることをお勧めします。 実際、単語力がない人って、進歩がないんです(表現が限られますからね。どんなにお金をかけてもだめです)。 私は非英語圏の夫ゆえに、英語で苦労しましたけど、友人で米国人夫を持つ人は、例外なく本当に英語がうまいです。 既婚者にこのようなことを言うのは何ですが、英語圏出身の彼氏を持てば、3日坊主でも、お金をかけなくても英語力がアップします。 それができないのなら、地道にやるしかないんですよね。

iknow!

041
mon
数年前友人に教えてもらったサイト「iknow!」で単語の勉強をして かなり単語力がつきました! 今は若干変わって → http://smart.fm/ というサイトになったようです。 単語が分ると、ヒアリングも聴きとりやすくなりました。 ipodにCNNのニュースを入れ、通勤往復1時間を毎日繰り返し聴きました。 1年でかなりヒアリングは伸びましたよ。 毎日やるのがコツだと思います。 (でもネイティブの訛りのある英語はさっぱり聞き取れません 汗)  

大好きな映画

😀
ろうき
英会話をしっかり習ったことはないのですが、 そこそこ話せる&聞き取れるので、ヒアリングのコツなんかを まず、分からない単語は言い換えて説明する応用力を身につけること (○○への行き方が知りたいときの質問が分からないなら、  端的に「○○へ行きたい」と言い換えるなど) あと、ヒアリングはとにかく慣れるとラク 私は小さい頃からディズニー映画が好きで、 アニメ・実写とも長編の映画なんかをよく見ているんですが 日本語で何回も見た作品を、英語の放送で見つつ、 実際英語・脳内日本語で見ています なつかしのドラマ「フルハウス」なんかは すごく軽い日常使いの言葉で、情感たっぷりだから初めてでも楽しいかも ディズニーはスラング(畜生!みたいな汚い言葉使い)が少ないので マナーとしても、覚えるにはオススメです 懐かしのもので、お好きな映画があるなら 中古でビデオなど購入してみてはいかがでしょうか?

writing, readingも是非

🙂
こんにちは。 私も転勤族の妻ですが、転勤の先々でわりと良い条件ですぐに就業できています。おそらく、英語の資格があるせいだと思います。 企業で使うために英語の勉強をされるということでしたら、いわゆる「英会話」よりもむしろ、writingやreading力が求められるのでは?と思います。 海外とやり取りする場合、もちろんvideo conferenceや海外に出張するなどというケースもあるでしょうが、それより圧倒的に多いのは、英文メールではないでしょうか。例えば留学帰りの方などで、そこそこ喋れるという人は多いですが、きちんとしたビジネスのemailを書ける人は意外に少ないです。是非writingやreadingの勉強もなさってみてください。 また、日常の英会話とビジネス英語とでは、語彙が違ってくると思いますので、「ビジネス」に焦点を絞って学習された方が効率的だと思いますよ。 初心者に高い英会話スクールはお勧めしません。今はいろいろな教材がネット上で無料で提供されていますし、本屋に行けばCDつきの英会話本が溢れています。ある程度の基礎力をつけないうちは、英会話教室はもったいないかな?

こういうのって、宣伝扱いされてしまうかもしれないけど

😑
永遠の三日坊主
オススメは 石川遼くんが宣伝してる 聞き流すだけスピードラーニング です。 三日坊主でもいいらしいです。 思い出したときに聞けばいいみたい。 私も三日坊主勝負なら負けませんが 録音して、音楽代わりに 通勤電車内で聞くようにしたら 結構続いてます。 力がついたかどうかは定かでありませんが。 あれのいい点は 途中で辞められるので どんどん教材が送られてくることがないことです。 私も実は二回目で止めてもらっちゃってます。

主人もこてこて日本人

🐤
専業主婦 トピ主
夫は外国人でも 様 レスありがとうございました☆ 非英語圏の方と結婚、言葉もマスターとは尊敬致します。 外国人の恋人を持つと言葉が上達すると聞いたことはあったのですが、 残念ながら友達になる機会すらありませんでした。。。 彼氏は無理だと思いますので、英語を話すお友達を探してみたいと思います。 あと学生時代の単語帳が残ってましたので、復習から始めます!

mon 様

🐤
専業主婦 トピ主
smart.fmすごいです! 早速サイトをのぞいてみました。 レベル別というか、目的別にもわかれていて、 単語、文章での発音をしてくれるので、私にはとってもうれしいサイトです! 教えて頂いてありがとうございました。 あとひとつお伺いしたいのですが、 CNNのニュースはどうやってひっぱってきているのでしょうか? お恥ずかしながら、アナログ人間のため???です。 お時間あればよろしくお願い致します。

ろうき 様

🐤
専業主婦 トピ主
レスありがとうございました! 確かあった!と思い、主人の独身時代用品の段ボールと格闘すること30分、 字幕の映画のビデオが何本か出てきました! 天使にラブソングを2 があったので、家事をするときはこれを流すようにしてみます。 英語の歌はメロディーだけを聴いてしまって、ダメだったので、 これで再チャレンジしてみます! 身近にできる方法って色々あるんですね、目から鱗です!

おすすめ

😣
うう
CNNのStudent newsはサイトにトランスクリプトもあるので大変便利です。 アメリカ圏の高校生向けに、海外のニュースを易しめの英語で聞くことができます。 http://edition.cnn.com/studentnews/ やっぱり、ただ聞き流すだけでは自分の分からなかったところは永遠に分からないままなので、後で何と言っていたのか?をテキストで確認することはとても重要です。 現在はアメリカの学生は夏休みのようなので、6月4日から更新が止まってますが…。 あと他の方も書かれてますが、TOEICの受験はやはりいいですね。 英検と違って受かるか落ちるかだけじゃなく、自分のスコアが取得できるので、実力がUPしてるかどうかも数字として把握できますし、基本内容がビジネス英語ですので、英単語もビジネスに直結したものが並んでいます。

私も好きな映画です

😀
ろうき
>天使にラブソングを2 があったので、家事をするときはこれを流すようにしてみます。 >英語の歌はメロディーだけを聴いてしまって、ダメだったので、 ご返信ありがとうございます 私も同作が大好きで、いまだによく見ています 最初のころは日本語&歌だけ原曲で聞き流してました 今では歌詞の意味までばっちりですが、初めのころはまったく分からず。 インターネットで日本語の意味も載ってる歌詞サイト見たりして、 今ではいつのまにかしっかり口ずさみv どんな歌のパロディか、元の歌とどのくらい違うか分かるとまた楽しくって、 気付けば再生につぐ再生・・・ ウーピー・ゴールドバーグさんは話し方に多少のクセや勢いがあるけれど、 実際の英語に不慣れな人でもすごく聞きやすい『会話』の話し方をされているので、 勉強抜きにしてもありにしても、すごく楽しめます (たぶん脚本がそうなっているんでしょうね) 初めは聞き流し&日本語のまま見流しで、テンポに耳が慣れるのを楽しんでもいいかも 余談ながら、 永遠の三日坊主さんがオススメしてるスピードラーニングもいいですよ

茶 さま

🐤
専業主婦 トピ主
ご回答ありがとうございました。 転勤の先々ですぐに就職できるなんて、素敵ですね。 私は恥ずかしながら、学生以来の就職活動のため、 エントリーシートだけでもいっぱいいっぱいです(涙) 以前、外資系を扱う人材派遣会社から英語での履歴書を求められ、 まだまだそんなレベルではないとお断りしてしまいました。 茶さん のようにビジネスのemailが書ける日を夢みて、 3日坊主を卒業できるように頑張ります!

永遠の三日坊主 さま

🐤
専業主婦 トピ主
レスありがとうございます。 是非、三日坊主対決を挑みたいところです! その昔、某○ールペン通信講座を申し込み、 教材費を一括で支払ったにも関わらず、一度も添削に出しませんでした… 引っ越しの先々に教材を持っていき、時間のあるときに………… かれこれ何年が経過したでしょうか。。。 当方地方都市のため、お昼前や夕方、夜中に 遼君のスピードラーニングをテレビでよく見ます。 一時期、”今ならこのお値段で!”という時期があったのですが、 調べてみたら毎月届く…とのことで、何だか先が見えなくなり候補から落ちてしまいました。 2回目でも辞められる、というは耳より情報でした! ありがとうございました。

うう 様

🐤
専業主婦 トピ主
CNNのサイト覗いてみました! 当たり前なのですが、ぜ~んぶ横文字に面食らってしましました。 ひとつクリックするにもドキドキです(汗) まずは聴ける分を聴いて、耳がなれるといいな~と思っています。 テキストでの復習も頑張ります! ここ最近、再認識したのが、書いてある文章を見ながらだと、言葉が分かるのですが、いきなり英語を耳だけで聴くと??? ネイティブだと、単語と単語が合体するんですよね。 CNNで苦手克服頑張ります! 貴重な情報ありがとうございました☆

がんばってください!

😀
bonbonbon
こんにちは。レスします。 英語を忘れてしまっているのであれば、 高校生用の単語、熟語集や文法問題集に取り組まれるのも、 1つの方法だと思います。 地味なやり方かもしれませんが、単語や文法はやはり重要だと思いますよ。 リスニングが苦手なのは、 ただ聞くことに慣れていないという場合と、 単語を知らないという場合があります。 そして、きちんとした英語を喋っている人を見ると、 皆さん、文法の知識がしっかりしているように思います。 でも、でも、 「そんな堅苦しいことはいいわ!」ということであれば、 楽しい教材で勉強してくださいね。それもOK。 とにかく何年も、何年も続けることが大事だと思います。 そうすることで、徐々に進歩を実感されるでしょう。 がんばってくださいね!

bon bon bon 様

🐤
専業主婦 トピ主
励ましありがとうございました。 とてもうれしかったです。 専業主婦になったばかりの頃は、仕事・収入・安定・友人・自分が築いてきたものを失い、私頑張ってきたのに!とイライラする日が続きました。 年齢による出産への焦り、キャリアと収入を持ちたいなど みんな女の人はこんなに悩んでいるのかな…と思っていましたが、 小町に出会い、同じような方がいっぱいいること、 キャリアのために、真剣に努力されてることに勇気を頂きました。 ほんと、何年も…積み重ねが大事ですよね。 3日連続でできなくても、私のペースで続けてみようと思います。 ありがとうございました☆

全くの横ですが

えびすの鯛
最近 ヒアリングとは言わないんですよ。 中学生もリスニングとしか言いません。  どうしてかなあと思って 調べたら ヒアリングテストは聴力検査の意味だそうで。 あとは公聴会のことしか意味しないんだそうです。 というわけで、 トピ主さんもリスニングがんばってくださいね。 ま、 リスニング不得手ですが 慣れはぜったいあります。 母は英語大好きでラジオ講座よく聞いてましたが、私は楽しくないと続かないので英語サークルの上級コースとかがすきですね。 お勧めは 大好きな映画(もちろん英語の)を毎日原語で繰り返してみまくるかなあ。 永遠に聞き取れない部分もあるけれど 何十回も聞くとわかるのも結構出てくると思う。 後は やっぱり単語を覚えまくる。 単語を知らないと 絶対理解できないよ。 少なくとも私はそうです。 あ、それと大統領の演説等は 勉強にもってこい。 あの人たちは 話し方の修行をしているから 発音鮮明な上理路整然、 全世界を相手にしているので わかる英語をしゃべってますよ。 がんばってね。(そりゃ、私か、笑)

私はコレで観光には困らない程度になれました。

😀
はにわ
中学英語程度の英語力も怪しかった私のやり方なのですが… 耳を英語に慣れさすというのが一番ですが、 いきなりCNNニュースはハードルが高いと思い 日本のニュースをバイリンガルで視聴する。 これは身近な話題なので内容が理解できます。 ネイティブの子供のための教材で ピクチャーディクショナリーというのがあります。 日本語を解さずにヴィジュアルを見ただけで単語を覚えるのに ちょうどいいです。CDもついているので発音も繰り返し聞けます。 http://www.nellies.jp/shop/info.php?lang=en&isbn=9789620052330 「朝起きてから寝るまでの英会話」 http://item.rakuten.co.jp/eigo/you-need-for/ イラストつきで日常の表現が出ているのでCDを聞いたあとに 文字を見ずに自分で動作を付けてセンテンスを繰り返して言う。 これがかなり面白くて一日1ページで進めていったら かなり英語が聞き取れる、口か出るようになってきましたよ。 単純なことでも繰り返すうちに身についてきますよ!!

えびすの鯛 さま

🐤
専業主婦 トピ主
レスありがとうございます。 わざわざ調べて頂いてのご指摘、ありがとうございました。 昔のことを思い出しましたが、そういえばリスニングといってたかなぁくらいにしか思い出せませんでした(苦笑) 単語に、繰り返し、 地道にこつこつですね。 最近家事などの画面を見れない間は、昔買ったNHKラジオ英語のCD流してます。 中学生レベルでも、私の中学時代のテキストに出てこなかった単語や表現なんかが出てきて侮れません。 ムムム、、、こつこつ、こつこつ、頑張ります!

はにわ さま

🐤
専業主婦 トピ主
観光に困らないなんて! 言ってみたい!! 教材もほんとにいっぱいあるんですね。 >「朝起きてから寝るまでの英会話」 少しのぞいてみましたが、なかなかおもしろそうですね。 手の届かないかゆいところがいっぱい載ってそうです。 楽しみながら続けるっていいですよね。 初めてまだ日がたっていないのですが、 せっかちな私は結果がすぐ出ないとつまらなくて辞めてしまうので、 微々たる達成感や成長を感じられる方法を探していました。 日常を覚えていくっていうのもいいですね! 少しずつやっていきます。 ありがとうございました☆

私も

041
パントン
昔がんばって英検2級を取りました。が、すっかり英語とは無縁の生活を長年送っていたため忘れるばかりでした。そこでついつい最近「これではいけない!」と思いちょっとがんばろうと思っております。 私はNHKの教育テレビ土曜日の朝5時から6時くらいまでの語学番組をまとめて録画しています。「トラッドジャパン」「3か月トピック英会話」「ギフト~E名言の世界」を時間のある時に見ています。分からない所は一時停止して単語を調べたり、繰り返し発音してみたりしています。参考になればうれしいです。 わたしもなかなか続かないのですが、トピを見つけて私ももう少しがんばろうと思います。

そんな時間に!

🐧
専業主婦 トピ主
パントン さま ご回答ありがとうございました。 お仲間がいるようで、うれしかったです☆ このトピをたて、TV番組表から NHKの英語番組が23:00~のチャロと、曜日によって23:30~引き続きあるのがわかったのですが、土曜日の朝にまとめて放送しているのは知りませんでした。 しかも!よくよく調べてみると 朝6:45~もチャロをやってるではありませんか! 土曜の正午にも、チャロのその1週間分が放送されているし、 録画するにはもってこいだということがわかりました。 これもパントンさまのおかげです! ありがとうございました。 飽きっぽい私は毎日できているわけではありませんが、 こちらで教えて頂いたサイトを見たり、 違うサイトを探す、集中してなくても洋楽をかける、など 何かしら英語にふれる習慣を作っているところです。 一緒に頑張りましょうね!

ミュージカル映画がお好きなら

041
にが
「ヘアスプレー」というアメリカのミュージカル映画をオススメします! 物語も分かりやすく、出演者たちの歌や台詞が、シンプルな英語&きれいな発音なので、ヒアリングもそんなに難しくありませんでした。 私自身DVDを購入して、何度も飽きずに観ています。劇中の音楽もとてもよく、ボーナス特典として劇中歌のカラオケ(日・英の字幕付き!)があるので、歌いながら発音や単語の勉強もできるかと思います。 何事も楽しく勉強すれば、飽きることなく続けられると思います。 お互い頑張りましょう!!

にが さま

🐤
専業主婦 トピ主
御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 もう新しいレスはつかないかなぁと最近見ていませんでした(汗) ヘアスプレー面白そうな映画ですね! オークションなどでお手頃で手に入れられそうですし☆ 先日、F1のドライバーのインタビューを必死で聴いてみたのですが、 まだまだ修行が足りないようです。 その少し前に『世界!弾丸トラベラー』を見てて、現地のガイドさんが 話していることが少しわかったので、成長してる!?と自己満足に浸っていたのですが、 ただの勘違い、ぬか喜びでした・・・・ にが様、そしてお気に入りに登録してくださっている皆様 一緒に頑張りましょう!!! そしてお勉強の中で、新たな発見があれば是非ともご教示ください! 単語、感嘆文、それ以外に目から鱗の へぇ~ 情報 なんでもお待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧