本文へ

これは思いやりがないって事?

レス38
(トピ主 3
😣
マキシム
恋愛
先日、私(26)は婚約者(32)の職場の方とのバーベキューに参加しました。いらしたのは25~35歳の同僚6人とそのご家族・彼女さん達です。

私は人見知りをするのでこういう集まりは苦手でしたが、彼が「絶対寂しくはさせない。フォローする」と言ってくれたので参加しました。
しかし全くフォローはしてくれず、辛い一日になりました。

まず、最初に集合場所に着いたのは私たちで、彼は何も言わずに準備を始めました。
「手伝おうか」と聞いても「力仕事だしいいよ」と言われ、私は座ってました。
その間に2組のご夫婦がいらっしゃり、それぞれのご主人が奥さんを紹介し合っていました。その中にひとりで入っていく事もできず、私はずっとひとりぼっちでした。
全員が集まっても彼は私を皆さんに紹介してくれませんでしたが、ひとりの奥さんが気を遣って声をかけてくださり話せるようになりその場は少し楽しくなりました。
その後、私もできる限り自分から溶け込もうと準備等を手伝いましたが、もともと消極的な方なので手持ち無沙汰で寂しい思いもしました。
同じように消極的な奥さんもいましたが、ご主人が随時声をかけており羨ましかったです。

決定的だったのが、スコールが降ってきた時です。
その時女性陣はキャンプ用テント内におり、男性陣は山に遊びに行っていました。
大雨が降り足場はグチャグチャで、私たちはテントから出れずに呆然としていました。
すると男性陣が帰ってきて、それぞれの奥さんに「大丈夫?」と声をかけたり「車戻ってて」と傘を差し出したりしてました。
そんな中、彼は私に近寄る事もなく片付けをしていました。
私が最後のひとりになった時にようやく「車戻って」と声がかかりました。

この出来事で彼との結婚を迷い始めました。
私が求めすぎなのでしょうか?彼に思いやりがないのでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
う~~ん
彼の方が、トピ主さんとの結婚を迷い始めているのかもしれないですよ。 なぜ彼が職場のBBQにトピ主さんを誘ったか。 結婚したら、このように職場の人とも私的な付き合いをしたいと彼が望んでいるからかも。 その場を上手く切り抜けられるかどうか、彼は見たかったのではないでしょうか。 消極的でもそれなりに、大人として皆さんの間に入れるのではないかと・・・。 でもトピ主さんには、それは無理だったようですね。 彼が助けてくれるのをただ待っていた、という感じでしょうか。 これでは結婚するのは無理だと、彼の方が感じたのかもしれません。 だから最後に冷たくなってしまった。 彼はトピ主さんにガッカリしたんじゃないでしょうか。 一度この事について話をしたら良いかと思いますが・・・。 男性は社会性を重んじる人が多いので、ちゃんとした人付き合いが出来る女性を妻にしたいと望む事は案外と多いです。 内向的でも、うち解けよう、仲良くなろうと頑張る姿が感じられたら、彼もこうはならなかったかもしれない。 実際、結婚すると人付き合いが増えるんです。 苦手だからと逃げてばかりじゃいられないんですよ。

それは

041
でんむし
彼に思いやりがなさすぎです 二人の時はやさしくても そういう場所で相手の性格とかが 見えますよね 迷って正解だと思います よく見極めましょう

夫の従属品でいいってことですね

041
JUSTICK
夫がいなければ、自分からは何もできない。 夫がいなければ、自分からは人の輪に入っていけない。 一生夫に養ってもらって、夫のいうがままに生きるってことなら、 その決意を彼氏に伝えて、どんな時も1人にしないで、と訴えたらいいと思います。

性格上の欠陥か、社会性が無いのか

一太郎
トピ主さんの疑念は、無理ないと思います。 生来の性格なのかどうか分かりませんが、自分の彼女を見知らぬ人の中に放り込んで、 フォローもしない(気が回らない?)態度というのは、32歳の社会人とはとても思えません。 少なくても、今は貴女に対して「深い」といえるほどの関心は無くなっているのではないですか。、 大雨の中でテントに放置された状況にしても、 「この人は、いざというときに私を守ってくれるのだろうか?」 と疑念を持つのは、ごく自然のなりゆきです。 私も同性として、できれば彼を弁護したいのですが、文面からは材料が見つかりません。 トピ主さんは、ずいぶんと心細かったことでしょう。可哀想にね。 貴女が既に30代ならば、 「彼には他にいいところもあるでしょうから、今回は我慢して…」 などと妥協をすすめるかも知れませんが、まだ26歳なのですから、 別の相手を探すことを強くおすすめします。 この彼には、結婚生活にとって致命的な欠陥(「お互いを思いやる心」の欠落)があるように思うのです。 普段の彼の態度を思い返して、いかがですか?

幹事なら普通ですけどね。

😀
時計が逆周り
準備したり、片付けしたりしているようなので、婚約者は幹事さんだったのかな? それなら普通のような気がします。 幹事なら、あっちにもこっちにも気を配るわけですし、正直婚約者の事までかまっている暇ないですから。 思いやりがないと悩んでいるとの事ですが、あるんじゃないでしょうか? 今回、婚約者が思っているより忙しすぎて、あなたにかまっている暇がなかっただけで、バーベキューに関することはいろいろやっていたんでしょうから。 自分の事置き去りにしてという気持ちが強いようですが、人見知りってどの程度なのか、そういう場所に行ってみないと他人にはわかりません。 婚約者からしたら、ここまでひとりではいっていくことができない女性だとはおもってなかったのでは? こういうことの積み重ねで、自分達の個性を知っていくのでは? もう少しお互いを知ってから結婚を考えたほうがいいですね。 いいきっかけではなかったでしょうか? 自己紹介ぐらいは、自分でできたほうがいいですよ。 紹介されなきゃ入れないって、ちょっと幼稚かな。

自信をもって 

041
ターメイヤ
1) 臨場テスト説  マキシムちゃんが新しい環境にどう対応するか 観察してみよう。 2〕 男は単純説  最初 君が寂しくないようフォローすると言ったが いざ山に来たらそっちに夢中になっちゃった。 ごめん ごめん。 文面から察するところ わたしは 2)だと思う。 彼は悪気は無いけど 気の利かない人。   あなたは 小学校の転校生のような心細さだったのでしょう。なんか判る。 でもね 先生に黒板に名前書いてもらって 新しいお友達 マキシムちゃんですよ 皆仲良くね。みたいなの 期待しちゃうのは 大人としてどうかな? 黙ってないで 自分から 伝えていかなきゃ。そうしなきゃいけない場面増えるよ。ご近所づきあいや 行き付け八百屋さんを決めるにも 夫からの紹介が必要?  たくましくなって行こうよ。 大丈夫 なっていけるよ。 

初めて書き込みさせて頂きます。

041
たま
マキシムさんにモヤモヤとする気持ちがあるなら婚約者さんに『私はあの時、辛い思いをした』と伝えた方が良いと思います。 決して責めるのではなく。 思い遣りが無いのか、それとも本当に悪気がなく気が付かなかっただけなのか、それは婚約者さんにしかわからないから。 もし気が付かなかっただけなら改善の余地はあると思います。 どちらにせよマキシムさんが幸せになれる結果になればいいと思います。 頑張ってください。

求めすぎだし、そうと知っているなら彼も配慮が無いと言える

sazan
その彼、働き者ですが、あなたの求めるようなスマートさはあまり無い様子。 かみ合ってないですよね。 彼はひょっとしてバーベキューの主催者(中心人物)だったんでしょうか? それなら、彼女そっちのけで皆の為に働いているのも理解できますし、個人的にはそう言った場では自分優先より他人優先な人の方が好感が持てます。 マキシムさんも、そこまで人に溶け込めないのであれば、今度からは参加しない方が楽でしょうね。 一応彼がフォーローするといってくれたものの、彼自身もマキシムさんが自己紹介も人にしてもらわないと出来ない人だとは思わなかったのでは? (タイミングを読むのが難しい空気だったのかも知れませんが) 彼との間にもう少し話し合いが必要だと思います。 今回の事はちゃんと話し合いましたか? まだ話してなさそうな気がしますが、この程度で迷う、話し合いも出来ないのであれば、白紙撤回した方がお互いの為なんじゃないでしょうか。

相性が悪い

🐱
黒にゃんこ
結婚前に感じた疑問、不安は、甘く見ない方がいいです。 正直に申し上げて、トピ文からは、どうとでも解釈できるので、彼が冷たいのかはわかりません。 トピ主さんにしても、少し控え目なだけの方なのか、かなり人付き合いが下手な方なのかもわかりません。 しかし、問題はそこではないと思います。 気乗りしない様子のトピ主さんを、説得してまで連れ出そうとしたことから、彼は、そういう集まりに、多少強引にでも妻を同伴したがるタイプだとわかります。 そして、当日の彼の行動から、それがどういう理由であれ、仲間への気配りが優先になり、妻への気配りは後回しになるタイプであることも。 そして、トピ主さんは、自分の友人でもないのに、夫の交際に付き合わされても楽しくないタイプであるようです。 また、そういう付き合いを避けられないなら、せめてその場において、夫に気配りを求めたいタイプ。 これはもう、相性の問題だと思います。 このズレは、結婚後辛くなると思いますよ。 彼がトピ主さんを無理に付き合わせず、一人で遊びに行くことができ、それを互いに不満に思わないなら、まだ何とかなるかもしれませんが。

私だったら結婚やめるかも

041
升田
>「絶対寂しくはさせない。フォローする」 って言ったのは一体何だったんだと聞きたいですね。 他の男性陣がそれぞれの奥さんを紹介していた時、トピ主さんの彼はそんなに忙しかったんですかね。 バーベキューって遊びでしょ。仕事仲間と一緒とはいえ仕事じゃないんだから手休めてこっち来いよって思いました。 特にスコールの件がきついです。思いやりがない。 でも人前だとそっけなくなるタイプの男の人はいますよ。 それは「思いやりがない人」とは全然違うんですよね。 単にわきまえてるんだと思います。人前で彼女(奥さん)ばかりに気を使ってる人もちょっと嫌じゃないですかだって。 あとひとつの事に集中すると周りの状況に全く気付かない人とかもいますよ。 スコールが降ってきて慌てて片付けしてたもんだから、トピ主さんに気付くのが遅れたのかも。 そういう人は不器用なだけで実は誠実だと思います。(主観) トピ主さんの彼は二人の時は優しいですか? それなら今回の気持ちを感情的にならず伝えてみるとよいですよ。 その反応で彼が本当に思いやりの無い人かわかるかもしれません。

トピ主です

😢
マキシム トピ主
>う~~んさん それは一理あるかもしれませんね。 ただ、帰り道に私が少し落ち込み気味にしていたら必死でその場を取り繕ろうとしたり、その後もいつも以上に仲良くしようとしてくる態度からはあまりガッカリ感は感じられませんでした・・。 でも、もし彼と別れるにせよ社会性は必要だと思うので、努力したいです。 >でんむしさん こういう場じゃないと分からない事ってあるんですよね・・。 1年半つきあいましたが、こういう面には全く気づけませんでした(今思えば少し兆候はありましたが)。 しっかり見極めたいです。 >JUSTICKさん そこまでは思っていませんが、彼の職場仲間の、しかも既に出来上がりかかってる輪の中にひとり飛び込む事は躊躇してしまいます。 自分の職場だったら輪に入ろうと行動も出来ますし、今回のようなケースも最初に少しでも紹介してもらえたら苦手ではあるものの自分から話しかける事はなんとか出来ますが・・(今回も最後には皆さんと仲良くなれました)。 でも、私の依存心がこう思わせてるのかもしれないですね。 自分の事も見直してみます。

トピ主です2

😢
マキシム
>一太郎さん そうなんです。いざという時にも放置するような人だったらどうしよう・・と考えてしまって。 普段は優しいのですが、細かいところで「自分の分だけ」とか「何も言わずに自分のしたい方向に進めようとする」事が少なくありません。 今までは小さな事なので気にしませんでしたが、こんな事すら気になり始めてしまいました。 やさしいのと思いやりがあるのは違うってよく聞きますが、こういう事なんでしょうか? ほんとに悩みます・・。 >時計が逆周りさん 幹事ではないのですが、皆で道具等を持ち寄ってのバーベキューで彼が半分近くの道具を用意していました。 なので、片付け等はおっしゃる通り大変だったのかもしれません。 確かにこれだけで判断するのは早いかもしれませんね。 1年半つきあいましたが、されど1年半ですしね! 結婚は今ならまだ時期を変えれそうなので、それも視野に入れつつ彼を見ていきたいと思います。 私ももっと社交的になれるよう頑張ります。

よく解ります。

041
らむ
私もお付き合いしていた頃‥何となくですが 彼の付属品的な感覚を覚えた事がありました。 率先して先頭にたち、目立っていた彼の行動を ただ知らない人の中でぼんやり待ってるだけの事もありました。結婚してからもそうでしたが‥自分から挨拶をして溶けこみ お世話して縁の下の力持ちをしていたつもりです‥が‥寂しいですよね‥。トピ主さんの彼はどうなのか解りませんが‥気遣いやら 思いやり‥そんな声かけが一度もなかったです。つまり 万事がマイペースなのです。今回の気付いたことをきっかけにされて いろんな場面で ちゃんとコミュニケーションがとれる人なのか?どうなのか?観察されてはどうですか? 私の場合‥その時の自分の気持ち 感情を伝えても「わからない‥」と言われて終わりでした。最も驚いたのには‥自分の気持ちと感情が優先でしたし 私以上に傷ついていた‥といわれたりされた時に‥相手の気持ちに立って考えてみる想像力が欠けてるのでは?と不思議に思ったことが多々ありました。さらっと言える関係でないと 溜めて溜めてしていくと 結婚生活続きませんよ‥。私は続けて行けませんでした。些細な事でも話し合いできなかったです。

感じたまま

041
ほんとう
あなたがこの文章にあるようなことを感じたのなら、それが正直な答え。彼が思いやりがない、ということです。 2回目ならともかく、最初に知らないグループに入って、彼が紹介もしれくれなかったら、どうやって入り込みますか? それも、最初に彼にそういう不安を伝えているのに、彼は知らん顔。 もし、トピ主さんが、社交的か人見知りするタイプか知らなくても、婚約者ならそういう気遣いをするのが当たり前。 はっきり聞いてみて、どういうことでそうなったのか確かめ、結婚を決まる材料にしたほうが良いと思います。 わざと手助けせず、勝手にさせて様子を見る意地悪な男性もいますよ。自分でとけ込めないなら不機嫌になるような男性です。 気をつけてくださいね。 私なら、自分がこういう思いをした、という事実だけで彼の思いやりのなさを確信します。結婚などできません。

お互いに

💍
マキシムさん、はじめまして。マキシムさんが人見知りでなくても初めての人達には、彼が紹介するべきだと思う。 そこは彼の配慮が足りないかな? マキシムさんはこれまで「あれ?」と思った事は彼に聞けてる? どの位お付き合いしてるのかは判りませんが、彼の事、マキシムさんの事をもっともっとお互いに分かり合って結婚した方が良いかな~、と思いましたよ。

明るくいこうよ

🐴
よっこら
あなたが彼に求めすぎだと思いますよ。 他のメンバーに話しかけることができなくても 「こんにちは。今日はよろしくお願いします~」って挨拶ぐらいしなきゃ。 他の人から見れば、黙って突っ立ってる(座ってる)変な人って思われるし そんな人にはよけい声かけにくいですよ。 彼が紹介してくれないと思ったら 「他の人に紹介して欲しい」って彼にひとことお願いすれば済むことでしょ。 その上で、彼が無視状態だったら問題あると思うけど、 あなたの書いてる段階では、ひとえにあなたが頼りすぎ。 彼は一所懸命、みんなのために働いていたのでしょ? 自分が動かないで「~してもらえない」ってうじうじしてるの、みっともないよ。

トピ主さんもちょっと頑張った方がいいかな?

041
おくさま
 うーん、辛口かも知れません。ごめんなさい。  私はトピ主さんの態度の方が少し問題かな?と思いました。もう26歳なんですから彼氏さんに紹介されなくても、自分から輪に入っていく努力をしなくちゃ。結婚したら同じような場面は嫌っていうほど出てきます。それこそ彼氏さん側の親戚関係(結婚式、法事、お葬式など)。こういう時、貴方はずーっと彼氏さんにフォローしてもらい続けなければ、ぷんすかしちゃうんですか?  又、会社の人とどこかに行って・・・っていう時に奥様とだけ話している既婚男性って私的にどうよ?って思います。なので彼氏さんの今回の態度もそんなに変じゃないように感じます。  トピ主さんは人見知りかもしれないけど、そうもいってられない場面はこれからの人生、多いですよー。そんな時いちいち彼氏さんに「構ってくれない!」って怒るんですか?  もうちょっとトピ主さんからも思い切って飛び込まなきゃ。何か彼氏さん、依存されてるように感じるかもって思いましたが。

ちょっと恥ずかしいかも

041
フロリディアン
26歳ですよね。短くても社会に出て4年、短大とか高卒だったらもっと社会経験長い年齢ですね。 人見知り・・って乳幼児じゃないんですから、身近な人と社交できないって言い訳としてはちょっと恥ずかしい気がします。しかも初対面とはいえ彼の同僚6人とその家族という小規模かつ親しい間柄の集まりですよね。 もしかして彼はそういう集まりに付き合っている女性を連れて行くのは久しぶりで多少の照れがあったのかも知れないですよ。例えば事前に「楽しみにしてるよ」なんて言われて意識しすぎちゃっていたりとか。 彼が紹介してくれなくては自己紹介も出来ない、人が話しかけてくれないと話の輪にも加われない、ぼんやりと待っているだけ・・・。いい歳した成人女性としてはかなり頼りない気がします。 ただソーシャルスキルズに欠けている者同士のカップルというのは確かに結婚しても上手く行かない気がします。どちらかにスキルズが欠けているとそれを補うように片方は余分に長けているカップルが私の経験では多い気がするので。 もし自分のソーシャルスキルズの欠如を補う気がないのなら確かにそれを補ってくれる人が必要かも。

お気持ちわかります。勝手に仮定しますが…

💤
ニョロニョロ
私もそんなでした。そして私の主人もそんな感じでした。 文からみて婚約者の方、外国の(アメリカ人?)かな?と思ったのですが?まあ、それはいいとして。 私の経験から言うと言葉がまだ…という時期や、アメリカ人の中にまだ溶け込めない…という時期はやはり引っ込み思案になってしまい、一人で座っていることがままありました。そして後で、この人ぜんぜん気にかけてくれなかった…とがっかり・残念に思ったものです。 でもね、時間がたってそういうことに慣れてしまうと大丈夫になるものです。彼にほって置かれても他の人と会話を楽しんだり出来るようになる。それが普通になりますよ。 きっとご主人も、そういう社交的なことに慣れていないのじゃないかな?奥さんや彼女を他人に紹介するって言う行為に慣れてない気がする。家の主人もそうです。私がたまにひじでつついたりしないと気がつかない!もォ~!って感じ。 この点だけで結婚をやめるか、他にもいろいろな点でいい人だからやっぱり結婚したいか…?どうでしょう? 一生のことになりますからね。迷うのもわかるけど、気持ちを話してみるのも大切かと。伝えましょ、正直に。

夫としてどうかというより妻としてどうかと感じる

041
デキル妻
私は結婚を迷うほどのことかな?と思いましたが 婚約者の方の会社ではよくそういう集まりがあるのでしょうか? 今は婚約中という立場ですから大丈夫ですが 妻の立場になれば自分から積極的に動けないと 上司やその奥様がそれとなく見てますよ。 そして家に帰って「○○君の奥さんは気が利かないね」などと言われます。 私がトピ主さんで、そういう体験をしたのなら 彼が私をフォローしてくれなかったことに疑問を持つのではなく 自分の適性に疑問を持ったと思います。 うちの主人は転勤族で、以前、異動先の職場で「歓迎会」があり 「奥様も一緒にどうぞ」と言われて行きました。 予定されてたお店が定休日だったので 急遽、その近くにあったセルフサービスのレストランに入りました。 25歳の女子社員が2人いましたが椅子に座ったまま全く動きません。 主人と私の歓迎会なのに、私が皆さんのおしぼりやお茶やお皿を テーブルに並べて回りました。 それでも笑顔で内心のムカつきは隠して喋る。 最後は皆さんに頭を下げてお礼を言って別れる… このぐらい平然と出来なきゃ勤まりません。

現状、合わない

🎂
匿名
トピ主さんは依存的だし、彼はマイペース。 トピ主さんが自立心を養う事は無理ですか? 無理だと思うのなら、配慮の行き届いた男性を探すべきかも? でも、配慮の行き届いた男性は、 過度のヤキモチだったり、干渉が過ぎるケースが多いです。

自分の基準

🐱
にゃん太郎
多くの人は何ごとでも自分を基準にして考えます。彼もそうだったのでしょう。 彼はそういうことが平気なのです。自分は人一倍動けるのです。そしてトピ主さんが「苦手」と言っていてもそれが実感できないのです。 「私は小食」と言っても、大食の人からは「もっと食べられるだろう」と思われます。 「身体の具合が悪い」と言っても、いつも元気な人からはその辛さが解りません。 彼はトピ主さんがそれほど苦手だとは思っていなかったのです。連れて行けばそれなりに自分で動いてくれるだろうと思っていたのです。または動けるようになるだろうと期待していたのです。 そこは違うことは告げておいたほうがいいでしょう。 ただトピ主さんが目撃したご主人達が普通だとは思いませんね。普段妻に優しくできるのは半分もいないと思います。全員が優しかったのなら特殊な条件だったのでしょうか。 彼が特別冷たい男性だとは思いません。それぐらいの夫はごろごろいます。 性格で治しづらいですが、結婚すると付き合いは今以上に広がります。徐々にそういうことに慣れるようには努力してください。最初から何もしないのは怠惰に映ります。

迷って当然かと思う。

041
のんの
 1度彼に、今回のことに関して、トピ主さんの思いを伝えるのは、大切だと思います。 決して責める言い方ではなくです。  他の方もかかれていますが、多分彼は、奥さんを人に見せびらかしたいタイプだと思います。ですから結婚後も今回のような機会はたびたびあるかと思います。それについて、トピ主さんはどう思われるのでしょうか?  私は以前お付き合いしていた人と、車でスキーに行ったことがありました。駐車場からリフト乗り場までかなり距離があって、2人とも自分のスキーセットを抱えて雪の上を歩きました。 彼はどんどん先に行ってしまい、その間1度も私のほうを振り返りませんでした。「別に私のスキー用具を持って欲しいとはいわない。でも、普通は大丈夫?とふりかえったりするだろ!」と思い、その彼とはお付き合いを止めました。  人間の本質って、変わりません。どちらかといえば、トピ主さんの彼は、思いやりがあるようには思えませんが・・・

私は別れました

041
おみず
お気持ちよくわかりますよ。 大学生の頃、当時付き合っていた彼氏の、高校の頃の野球部仲間でみんなで釣りに行くことに。彼女を連れてきている人も数人いて、私もそのひとりでした。 彼氏の野球部のメンバーと私は面識はあるけど友達ってわけでもないし男の子だし。彼女たちとは面識ないし。 私が人見知りする性格だということも、よくわかっていたはずです。 なのに彼氏は、みんなに釣りのやり方を教えないといけないから、と言って、私をほったらかしにしてうろうろとみんなのところへ行き、いろいろと教えていました。私はひとり、ぽつーんと釣りをしていました。もともと釣りは好きではないのに。付き合いできたのに。 他の彼女を連れてきたカップルは、仲良くおしゃべりしながら楽しそうに釣り。正直うらやましいな、そういう彼氏と付き合いたいな、と思いました。 彼は仲間を大切にするし、リーダー的な存在なので、私ばかりにかまってられなかったのでしょう。 それに対して文句を言うことも、子ども染みてるな・・・って事はわかっているので、なかなか言えない。でも寂しい。 人見知りしない人にはなかなかわからないでしょう。

のんのさんのレスを拝見して

041
おみず
再び来てしまいました。まさに先ほどレスした独身時代の彼氏がそうだったんです。 スキー靴で歩きにくい中、彼は常に一歩前を歩いていました。私は一生懸命、小走りしながらついていきました。 もう少しゆっくり歩いて、と言っても無駄。 私のこと気にかけてくれてないんだな、とたくさん感じたスキー旅行でした。 今の旦那は、私の真横を歩いてくれます。 以前会社の人たちとバーベキューをしたときも、私を全員ひとりひとりに紹介してくれました。 その後は私ひとりでがんばりましたよ。

そうですね

キラ
思いやりというより優しさの欠如だと思うのですが。。。 見知らぬメンバーの中で突然放置されてどうしていいか解からなかったのですよね?そしてあなたは人見知りする大人しいタイプの女性だと思います。 その場でエスコートできない彼はあなたの身になって考えることができない人なのだと思います。優しさが足りないように思いました。 結婚はおおいに悩んでいいと思いますよ。 結婚したら一事が万事優しさの欠如した相手との暮らしになりストレスになると思います。 色々な場面でよく彼をみて判断したほうがいいと思いました。

無理はしない

041
nya
私は基本的に人見知りしません。知り合いがいない所に一人で行くなら、 現地で知り合いを作ればいいじゃない、と思うので単独参加も辞さないタイプ。 しかし。そんな私でも夫の交友関係と初めて泊まりで遊びに行った時は奥手で 消極的で自分からは話しかけないキャラになってました! いつものようにやって夫の体面を潰したくないが為です。そんな私の気遣いも 虚しく夫は夫婦単位での遊びの中終始人んちの嫁だけ気遣ってました。 夫は黙っていてもかいがいしく妻として女らしく気遣う事を無言で要求していた ことが後で発覚。ひどいケンカになり、私は二度と参加しない!と泣き叫びました。 以降私は素のキャラを出し、夫より積極的に関わるようになり、アレは一体何だったの? になりました。 元々の自分のキャラを無理して違うものに作らなくていいように思います。 消極的なトピ主さんも、見知らぬ他人の前で歌って踊れる私も、どちらも元々のキャラを偽れば 苦しくて仕方が無く、せっかくの遊びもつまらないものになるだけです。 話題については多少普段から情報を仕入れるとしても、無理はしないことですよ~。

トピ主です

😨
マキシム トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ひとりひとりにお返事できなくて申し訳ありません。 みなさんのレスを見て、「私が頑張る必要性」と「彼はやはり思いやりに欠けているのかも」という事を感じました。 何人かの方が言って下さったように、そもそも性格が不一致なんですよね(泣) 特にのんのさん・おみずさんの体験談は他人事とは思えませんでした。 あえてそういう(思いやりのない)人を選ばなくても、自分に合う人はいるものなのですね。 一度、彼に今感じている事を話してみようと思います。 みなさんありがとうございました。 他にもご意見・アドバイス等ありましたらぜひレスお願いします。

末っ子ですか?

041
なつお
彼氏さんは末っ子ですか? 末っ子は、特に人の面倒を見たりするのが苦手です。 どちらかというと、姉御肌的なひっぱっていくタイプの人が合います。 性格・相性の問題なので相手を変えようとするのは無理です。 自分が変わるか、お別れでしょうね。

彼氏配慮足りないです。

💢
政宗
一部トピ主さんが彼氏に頼りすぎという意見がありますが、そうは思いません。 会社の同僚との集会で、貴女にとっては周りの方々は初対面の方々です。 さらに貴女は彼の奥さんではなく、婚約者です。 自分から”○○(彼の名前)の婚約者です。よろしく”って挨拶するのは 気が引けます。奥さんだったら”XXの妻です。初めまして”と自己紹介 しやすいと思います。32歳の彼、よしんば同僚の中では若い方でいろいろ 準備や作業を率先してやらなきゃいけない立場にあったとしても、初対面の 貴女を参加者に紹介するのは彼の役目です。常識だと思います。 でも今回の件だけで彼との婚約を破棄するのはどうかと思います。 正直に貴女の気持ちをぶつけて、彼が”そうだな、配慮が足りなくてごめん”と 謝ってくれたら許してあげて下さい。彼、いいとこもたくさんあるんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧