本文へ

合コンについて

レス9
(トピ主 0
🐧
ふたば
恋愛
27歳女性です。ここのところ合コンに月1回のペースで参加しており、
最近は幹事もよくやっています。
そこで最近もやもやすることがあり、皆様の客観的なご意見を聞きたいと思います。

合コンには10回以上参加しておりますが、人を好きになるのにとても慎重なタイプで、
特別いいなと思う人は現れず、また外見も地味でモテルタイプでは全くないので男性からの
アプローチなどもほんとんどないです。なんとなくメールが続いた人とまたメンバーを
変えて次の合コンをするというのはよくあります。
そこでよくあるのが、私が合コンに誘った女友達が男性陣をまた別の自分の友達に紹介する
というパターンです。私の友達が合コンの男性陣を気に入ってまた飲むというわけではなく、
純粋に友達の○○ちゃんのタイプっぽいから紹介してあげたいというパターンです。
私は合コンで一度会っただけじゃよく分からないので、また同じメンバーで飲んで友達っぽくなりたい
なと思うのですが、友達がその男性陣を自分の友達に紹介したりするので、男性陣の意識もそちらに
いき、私とは疎遠になっていくというパターンが多いと最近感じておりまして…。
私の友達が合コンで気に入った人がいて、2人で会うとからなら全然いいと思いますが、
友達の友達に紹介するというのがなんとなく面白くなく感じてしまいます。
なんでしょう、合コンできる相手をとられてしまった気分といいますか…。
でもこれは私のすごく自分勝手な考えの気もしております。
そもそも合コンとはそういうものだし、参加してくれる友達がいるから成立するものですし。
心が狭すぎる自分に嫌気がさしガツンと言っていただきたいのかもしれません。
皆様が私の考えをどう感じるか教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

主様のモヤモヤも分かります。

041
りんこだプー
いっそ、合コンサークルとして、 お友達のお友達も交えて巨大合コンでも開けば良いのでは? さらに、いっそビジネス化してしまえば、お金も入るし(笑 この手の合コンビジネスを立ち上げる人、最近多いですよ。 って言うのはまた別の話になってしまいますが、 モヤモヤも分かりますが、そこはすっぱり割り切りましょ♪ 男女でも合コン友達って事でね。 でも、ほかの合コンに参加したからと言って、 主様と疎遠になるのは、何か別の理由が有るような気がするんですが…。

別の人間関係ですよ

041
からあげ
合コンってそういうものだと思うけど…。 出会いのきっかけはトピ主さん幹事の合コンだったかもしれないけど、 そこで知り合った時点で、もうトピ主さんが関係ない人間関係ができてるんですよ。 「トピ主とA君の関係」「トピ主とBちゃんの関係」「A君とBちゃんの関係」 全部別物なんです。 相手同士がその後自分の知らないところで関係を深めていくのがイヤなら、幹事をやめましょう。 「私が紹介した」「私の知り合い」という独占欲や閉鎖的な考えがあるなら、 幹事なんてやってたら辛いだけですよ。 > また同じメンバーで飲んで友達っぽくなりたいなと思うのですが、 > 友達がその男性陣を自分の友達に紹介したりするので、 > 男性陣の意識もそちらにいき、私とは疎遠になっていく 男性陣の意識がどこにあるかなんて想像でしかありません。 自分から「またあの時のメンバーで飲もうよ!」って声をかければいいだけです。 声をかけないから疎遠になっていくのは自然なことだと思います。

女性幹事はモテない

041
聞いた話
なぜなら幹事男性(または連絡とりあう男性側の人)の「お手つき」だと 男性メンバーに思われているから。 と聞いた事があります。 幹事役は速攻引退して女性友人から「呼ばれる女性」になるよう、女磨きにいそしみましょう!

うーん

041
バナナ
新しい女の子に意識が向くのは、主さんに男性を引き付ける魅力が足りないからだよ。 私は既婚なのですが、最近、友人の合コンにサクラ?として参加してます。 自分が関係ない立場なので客観的に見えることを書きますね。 まず、合コンはチームプレーです。協力してくれる友人を連れて行きましょう。 次に、彼氏を見つけたいなら、次も皆で会いたいと男性に思わせること。 つまり、男性を持ちあげること。すごい、かっこいい、クールなど分かりやすい表現で。 美人ではないなら、ピンポイントで一人の男性を攻めた方が印象に残りやすいです。 合コンで負ける子は、自分の好みの男性がいても隠します。協力しづらいし、意思表示しない子は面倒臭いので放っておかれますよ。 トークに自信がないなら、男性にしゃべらせるように質問を投げ、興味津々なふりして話しを聞きましょう。 服はワンピースをお勧めします。メイクで磨きをかけて参戦してくださいね。 楽しい子、明るい子、よく笑う子、可愛い子は人気があります。 合コンでは自分の内面なんて見てもらえませんので、服やメイクや笑顔やトークが重要です。 楽しんだ者勝ちと心得てね。

うん、うん、わかるー

041
あっこ
お気持ちはわかります。 グループで遊ぶ回数を増やしていけば 男性陣の内面を見て、合う人が見つかるかもしれない もしくは男性陣の友達でイイ人がいるかもしれない とお考えなんですよね? しかし、女友達がせっかく知り合った男性を他のグループとの飲み会に誘ってしまう・・・ モヤモヤっとするのはよくわかります。 女友達とは仲が良い子と合コンしてますか? 「ただの合コン出来る友達」という認識ではないですか? 合コンという名目上、男性陣も「彼女を作る」つもりで来ていると思いますので 合コンで知り合って長々と友達続くのはあまりないですよ(経験談です) トピ主様合コン向きでは無いのかもしれませんね 他の方法で彼氏候補を探すほうがいいのではないですか? 友達の紹介とかのほうが 時間をかけてお互い知り合えるし 一度試してみてはどうでしょう もし、的外れな意見でしたらごめんなさい 素敵な恋出来るといいですね

合コンなんぞ

041
新米ママ
まず合コンなんぞにガチに取り組み悩むのを止めましょう。私も独身時代お付き合いやお勉強のため年間150試合ほどこなしていました。色んな方とお話をするのは勉強になるし男性の最新の情報を得る事は自分の職業にはもってこいでした。 しかし、出会いの場となると首をかしげたくなります。私達には人と話すための目耳口鼻、五感だって備わってます。すべてのパーツを正しくフルに使い日常を過ごしていれば自然と色んな出逢いが生まれます。恵まれた環境にありながら誰かに場所と人をセッティングしてもらわなきゃご縁を築けない人たちの集まりが合コンではないでしょうか? そのままのあなたで充分に美しいので何気ない日常から素敵な出逢いをたくさん作って下さい、簡単です。先入観、思い込み、理想を捨てるだけです。会費も交通費もかからないし誰かに出し抜かれることもないのでわざわざ集うより話が早いです。 もし素敵な人ができたらその時こそ合コンへ乗り込み彼のために情報を収集し彼のためにいつまでも美しくいられるよう女性軍の中で戦い美しい!と感じる服装やメイクや振る舞いを盗んできましょう

そうやって知り合った人を集めた合コンに誘われることもある

🐤
WOW
> なんとなくメールが続いた人とまたメンバーを変えて次の合コンをするというのはよくあります。  トピ主さんが問題にしている女性は、これ↑と同じ事をしているだけでは?  トピ主さんが幹事でない合コンはそうやって知り合った人を集めて開催されたものかも知れないし。  女性も男性もいい人と知り合いたいと思って合コンに参加してるんでしょうから、自分だけ都合いいように囲い込もうというのは受け入れられないと思いますよ。

トピ主さんは合コンに向かない…

041
みっちゃん
私は大学から結婚するまでに100回ほど合コンしてきて、ダンナとも合コンで知り合ったのですが、合コンってのは基本的にその一回の勝負ですよ。 一目惚れでも合コン中に話してからでもいいですが、とにかくお開きになる前に一人に絞り連絡先を交換する、または相手からのアプローチがある。これがなければ基本的に先には進みません。何度も会ってから決めたいのであれば、合コンには向きません。メンバー固定の社会人サークルとかに入った方がいいですよ。テニスとかゴルフとかマラソンとか、今いろいろありますし。 あとあなたの友達のことですが、友達もあなたと同じタイプで何度か会って見極めたいんじゃないかな?だからメンバーを変えて自分はまた行く。同じメンバーだとなんで同じメンツで何度も合コンするの?って男性陣に思われるから。友達さんはやるねぇ。トピ主さんもマネすればいいんですよ。別の女友達集めて会を開いて自分はまた行く。ダメ?

合コンでそれは無理。

041
galaxie
はじめまして。 合コンは短期間で相手を選ぶことができる人向けだと思います。 なので第一印象で伝わりやすい魅力がある人に人気が集中します。 あなたの友人にはそういう魅力があるのでしょうし、幹事なら進んで紹介に協力すべき。 また、同じ面子で何度も集まることもそうそうないのが合コンです。 特に気になる人がいないなら、さっさと次の合コン企画した方がベターだと思います。 もっと話して友達になりたいという感情が相手への好意なら、さっさとデートに誘ってしまいましょう。 僕は、合コンはにぎやかで好きですが、多分トピ主さんと同じで短期間で恋愛感情が持てないので、合コンで恋人となった人はいません。 でもいつどこに出会いが潜んでいるかわからないし、「合コンはそういう場なんだ」と割り切って楽しめば良いかと。 ちなみに男は女性から自分の友人を他の女性に紹介したいと言われたら、仲間うちで盛り上がり、結構楽しみます。 そのあたりもおおらかに対応してみては。 いずれにしても、焦ったりしないでください。焦っている女性ほど、男を遠ざけるものはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧