本文へ

うちは中流?それとも下流?

レス38
(トピ主 4
😨
悲しいカカシ
話題
子どものいない夫婦です。 築6年で購入した中古マンション、コンパクトカー所有。年収は自営業なので変動がありますが、税金・公的保険・年金のほか、個人年金・私の奨学金返済を引いた手取りは、毎月25万から35万ぐらいです。家計の収入は、私の収入のみです。 先日、「うちって中流の下だよね?」と言ったら即座に「下流の上」と否定されました。 持ち家があって、車がなくても十分生活できる都市で車を所有していれば中流では?と思っていたのですが、客観的に見て、うちは下流なのでしょうか?病気がちな体にムチ打って働いているのに、暗に「アンタの収入が少ない」と言われているようで、悲しくなりました。

ランキング

レス

その会話は微妙ですが

🎶
robin
うーん、たしかに下流の上な感じがします。 やっぱ謙遜して話すこと必要です。 中古マンションにコンパクトカー、手取りを見て下級の上に分類されても 仕方無い気もっ うちの両親の場合、私から見ても金持ち暮らしですが中流って言い切っています。 都市に広い庭付き注文住宅、高級車、銀行勤務で高収入なので嫌味な感じしますが本気でそう思ってるみたい。 娘の私は下流の上なので不憫らしいですっ 笑 なので、その話相手の生活状況によるのでは?! 何だかそういう会話すること自体、空しさ漂っちゃいます。 頑張って自営業してるって素敵なことと思いますよ!

日本は中流の意味を履き違えている

041
るりるり
私が思うに「中流」というのは、「中間層」ではなく、 「中産階級」(労働以外の資産を持つ)だと思うんですよね。 なので、自営業で、人を雇っているとなれば、年収の多寡にかかわらず、 資本家=中流になると思います。 日本の場合、労働者階級がなぜか資産の有無ではなく、 収入の多寡なので、 年収1000万は中流 年収300万は下流、みたいになっていますが(笑) あと、私は、月額50万くらいのサラリーマン妻ですが、 自分では下流だと思っています(笑) 奨学金返済なし、借り上げ社宅(家賃ほとんどかからず)、車はボルボです。 でも、中流とは思いません。 自分で下めに思っている方が気楽でいいでしょ? 「うちは下の下よ~♪」と明るく過ごす方が健全だし、 貧乏もごまかせると思います。

あなたはどれ?

041
三流
上流 ・・・ 下流だの上流だの気にしたことがない 下流 ・・・ 下流だの上流だの思うゆとりがない 中流 ・・・ 下流だの上流だのが気になってしまう

中流かな・・・

🐤
marin
自営業ならボーナスはないですよね・・・ でも、個人年金まで引いて25~35・・・子供がいなく二人暮らしなら中流なのでは?

どちらでも良いではないですか

041
うれいうれしい
『中流の下』でも『下流の上』でも大して変わらない。 下を見ればさらに下の下がたくさんいるし、上を見ればはるか上の世界が広がっている。 普通に暮らしていければ良いではないの、くだらないよ。

厳しい・・かも

😑
自営業の夫と専業主婦
中古とはいえ、マンション購入。もちろん、ローンなし? コンパクトカーも当然ローンなし? うちも自営業の夫の収入のみで、一戸建て(半分くらいローン)、車3台・バイク3台所有(乗り物はローンなし) 税金・公的保険・年金のほか、個人年金・夫婦の生命保険を引いた手取りは、トピ主様と同じくらいです。家計の収入は、夫の収入のみです。 もちろん、車は不要と言えば不要な地区(東京都下)です。 そんな我が家は「下流の真ん中」かと思っています。 でもね、いいんです、中流だろうと下流だろうと。 私達は仲良く暮らしていますもん。 奥様もそんなお気持ちなんじゃないでしょうか? 「アンタの収入が少ないから」と思っているわけではないと思いますよ。 本当にそう思っていたら、奥様だってパートなり働くでしょう? 「生活水準は下流でも、俺達の愛は最上級さ」でいいんじゃないですか? 元気出してくださいね。

気持ちの持ち方

041
アレン
中流か下流かは気持ちの持ち方次第でしょう。 趣味や旅行にお金や時間を費やす余裕があれば中流になるでしょう。 まったく仕事ばかりで余裕がなければ下流ではないでしょうか。 お金はあってもケチで有効に使えない人は、上流とはいえないでしょう。 私は中の上になるよう努力しています。

中流

041
本当の下流
私には中流に見えますが…。 本当の下流が読んだらショックなくらいです。

中流の下も下流の上も、同じ。

🐧
フミヤ
年齢や地域が不明なので、判定しずらいですが、持ち家、車有り、子どもなしで手取り30万円前後なら、まずまずじゃないですか。 中流とか下流とかいっても、基準がはっきりしません。 おふたりで、中流の下とか下流の上とかおっしゃっていますが、同じようなものでたいした差はないでしょう。 そんなことを気にせずに、おふたり仲良く暮らすのが一番ですね。

うちは

041
なな
夫婦共働き、フルタイムで働いて、合わせて手取り27万ですよ(笑)。 田舎なので車2台所有。 保険は国保 ボーナスお互いになし。 子供も無理なんじゃないかと思ってます。

中流の定義

041
地方下流育ちの43歳
 地域や家族構成、収入で生活水準が変わることは、よくわかりますが、私の認識では、文化的な生活水準が世間並みに達していれば中流と思います。  1持ち家&自家用車所有(レベルはどうであれ)  2パソコン所有&携帯電話所有  3地デジ対応テレビ所有 と今どき普通な項目列挙しました。23については「悲しいカカシ様」の情報記載ありませんが、当然所有されていると思います。  恥ずかしながら私、下流の家庭で育ちました(約30年前、中学生頃)。下流な頃の私の生活水準は、その当時の標準的な文化的水準には達していませんでした。「借家・自家用車なし・当時の就学給付(学費・給食費・医療費免除)」の家庭でした(その当時私の周囲では、持ち家・自家用車所有は普通の水準でした)。また当時の中学生が当たり前に所有していました「学生カバン」「自転車」などは簡単に買ってもらえず、貧困の惨めさを強く感じました。以上の貧乏生活を自慢するわけではありませんが、周囲と比較したときに文化的な水準が達してない場合に下流に相当するのではと、つくづく思います。  

ごめんなさい・・・

💔
小雨
私の個人的な意見なんですが・・・ 情報が少ないので年収のみの判断になってしまいますが、 自営って事はボーナスないんですよね!? ならばごめんなさい! 下流の・・・んー・・・上!? ですが中古とはいえマンションをお持ちなのですから、 その価値が高い場合は(超!都心にあるハイグレードな高級マンションだとか)、 中流に分類されるんじゃないですか? まぁ、逆の場合もありますが・・・。

子供がいないなら中流の生活が出来ると思う。

041
とおりすがり主婦
子供にお金がかからない、いない分何か入り用になったらすぐに奥様が動けますよね。 共働きなら月の手取りは50万くらいに出来る、という点でもかなり余裕がある収入に思います。 多分ボーナスも入れたら年収500は余裕で超えますね。 サラリーマンの平均年収、は超えているはずです。 でも労働者、という点では中流も下流も同じような…。 ってところでしょうか。 普通に暮らしていけて、貯蓄もそこそこ出来ている、というのならOKじゃないですか。奥様もけなしている感じでなければ「夫君がここまで労働を頑張らなくても他に資産収入があればな~」と下流って言ったようにも感じます。 その言い方は…?と思ったらその場で確認しちゃってもいいと思います。 責める言い方じゃなくて「ごめんね。俺のお給料少なくて」とか拗ねてみたり、はどうでしょう(笑)

下流でもなく、中流でもなく

041
大梅
弁護士、税理士、医者などの専門職、中小企業の経営者などが中流の イメージです。 社会学的には「上流階級」「中産階級」「労働者階級」の3つに大別 されるそうです。 労働を提供して賃金を受け取る階層の人は「労働者階級」なので、 一般のサラリーマンは労働者階級ということになるのでしょうか。 でも、労働者階級というと、(失礼ながら)工事現場の日雇労働者の ような肉体労働をするイメージです。 中産階級は、資本家ではないが労働者よりも資産がある人だそうで 上記で書いた専門職や経営者がこのカテゴリーに入りそうです。 (中くらいの資産???) 預貯金があったり投資をする余裕のある労働者は、労働者階級という よりも中産階級、ただし下位の中産階級。 専門職や経営者などで資産のある人は上位の中産階級=ホントの中流。 自営だけど収入はそこそこ、資産のあまりない(自宅の土地建物くらい では資産とはいえない)トピ主さんは、下位の中産階級ってとこでしょうか。 下流って、もっと生活の厳しい人のことでは?

下流だよ

041
うなぎ犬
中流をネットでくぐればすぐ分かるじゃん。 ただのサラリーが中流の訳ないよ、

トピ主補足です

😨
悲しいカカシ トピ主
レスありがとうございます。 robinさん、自営業の夫と専業主婦さん、優しいお言葉ありがとうございます。少しホロリときました。優しい奥様だなあ…と。夫君はお幸せですね。 情報補足します。 私の年齢は30代後半、大阪府下在住です。 ローン住宅ローンのみで月々5万円少し(駐車場代、管理費別途)、普通の3LDKです。 子どもは身体的理由であきらめています。 「中流の端っこに引っかかっている」と思った自分が恥ずかしくなってきているところですが、引き続き客観的なご意見お願いします。 本来の「中流階級」云々の定義ではなく、ごく一般的な(俗な)意味での「中流か、下流か」でお願いします。

奥様はお優しいですね。

😀
中産階級
40代男性です。 上流は名誉職のみで生活のために働かない人。 中流は労働をするが働くのを辞めても生活に困らない人。 下流は生活のために労働しなければならない人。 上記の様に思っておりました。私自身は中流の下位と思っていましたが収入はトピ主様の月収が私の日収とほぼ同じです。 失礼ながらトピ主様の生活環境で下流の上とおっしゃる奥様は大変お優しいと思います。

本来は

💰
男中年
上流:一生仕事せずに生活出来る 中流:数年間仕事せずに生活出来る 下流:仕事せずには生活出来ない と思います。従って、殆どの日本人は下流と思います。勿論、政治家は国民の殆どが下流なんて言いませんが、その政治家の嘘に騙されている国民もその程度のレベルと思います。

うちは下流の中くらい。

🐱
上流:資産を持っているので働かなくてもお金が入ってくる 中流:そこそこな蓄えがあるので、仕事をやめても数年間は困らない 下流:今月の給料が入らないと家計が破産する。 とお金持ちな人に教わりました(苦笑) ローンがなくて貯蓄があれば中流ではないでしょうか?

ちょっとショック

041
リックのカフェ
都市圏で車所有、マンション所有なら中流では? 我が家は夫50歳ですが、転勤により賃貸住まい、車必須の田舎でミニバンと軽を所有。 夫の年収750万(不況で去年は例年より150万程減りました)私のパート60万。 子供は二人。大学までは進学させます(国公立希望) 普段の生活は質素です。 中流だと思っていましたが皆さんのレスを読むと下流に位置づけられそうですね。 私としては中産階級と中流は違うのでは?と思っています。 文化的に人並み(何が人並みかは難しいですが)であり 働けば食べていけるのであれば中流と思いたいですね。 自分を下流と位置づけても何もいい事ないように思います。

「中流」にこだわると悲しいだけ

041
るりるり
日本人的な「中流」だと、 福利厚生のしっかりした、大手都市銀行、大手電機メーカー、大手商社の管理職クラス そして公務員(初級除く)でしょうか。 中流の上は、証券会社や外資系でバリバリ稼ぐ人、電通テレビ局あたりの、 けた外れなサラリーマンもいます。 自営業だと、規模が大きく、数十人以上雇っていて、経営良好なことが条件でしょうか。 家は、三鷹あたりに庭付き新築一戸建て、 車は3ナンバー以上(ベタだけど、マークII、クラウン)とか。 下流だっていいじゃない? うちは下流だぁ、豚コマとモヤシが友じゃー!と胸を張っていればよいのです。 「俺、中流」「いや、下流だって」と、他人から指摘されるのは悲しすぎます。 自分で下流だと自覚し、堂々と生きることです。

何の意味がありますか?

041
ないない
上流・中流・下流そんな事を考えて他人と比較してどうするのですか? さみしくなります。 あなたは毎日明るく元気に生活していますか?人を羨んでいませんか? そちらの方を気にした方が良いのでは。

<横>ええ??中流ってそういう意味だったの??

🐧
ぺんぺん
最初に中流と言う言葉を聴いたのは、たしか小学生の頃の社会科の時間、「一億総中流を目指し云々・・・」という内容でした。 皆様の定義の中流=中産階級だと、かつての日本は全国民が数年間働かなくても大丈夫な貯蓄を目指していたんですか? なんか、違うような気がしますけど・・・。 中流は、一般的なサラリーマン家庭で、中古新築問わず家(マンション)を持ち、車やエアコン、テレビ、パソコン等の家電類を持ち、たまには外食もした上で、毎月多少なりの貯蓄ができる家庭だと思います。 もちろん、それなりの節約をする家庭です。 地域にもよりますが、年収は500~700万代くらい? 700万代が上限なのは、800万以上だと旧児童手当てや子供の医療費補助対象から外れる場合が多いからです。 自治体からあなたの家庭のお子さんには補助金は出しませんって言われたことは、上流(上位の所得という意味)ですよと言われたと同義かなぁって思うからです。 実際、児童手当の支給率って90%以上(共働き世帯は世帯年収700万以上でも支給されますが)だったはずです。 私の感覚だと、トピ主家は中の下かなぁ。

中流とは

041
P
かつて,一応の指標としてつぎのようなのがありました。 持ち家があり,年収の2倍以上の金融資産があること

わかった、「中流」じゃなくて「主流」だ!

041
ほどほど
上流・中流・下流の定義は知りませんでした。 皆さんがおっしゃる通りだとすると、 日本人のほとんどは下流だけど、 下流といわれる人たちの席圧レベルが 言葉からイメージするより、実際は高いという気がします。 それなら下流でも、ま、いっか。 トピ主さんも私も「下流」かもしれないけど 日本の「主流」なんですよ。きっと。

世界が100人の村ならトピ主は上位1~2番目か

041
村長
世界が100人の村なら、トピ主(個人年収(手取り)ざっと400万円)は上から1~2位、悪くとも3~4位でしょう。 日本が100人の村だとしても、トピ主は上から1~4位、悪くとも5~6位でしょう。 これらが実感と合わないのにはいろいろな要因がありますが、いずれにせよ、「中の中」とは「100人中50~51位」のことではない──ということです。

私の常識では・・

041
わん
無理なく生活が出来て預金も1000万以上あるくらいが中流だと思っています。 トピック主さんは現状の預金(余裕)について書かれていないのでわかりませんが記載資産で十分な預金があるなら中流と言えるかもと思います。 ただ生活水準上流で資産なしや超節約(下流の下生活)で凄い預金持ってる人など様々ですよね。 私は下流ですから、ひがみと言われるかもですがナンセンスな話だと思います。幸せの尺度なんて人それぞれですから。(何もかもあるに越したことはないけどね 笑)

トピ主…妻です

😨
悲しいカカシ トピ主
いろいろ興味深い意見をありがとうございます。 条件だけを提示して客観的に判断していただきたかったので伏せていましたが、私は妻の方です。 中産階級さんの言われるように、下流の上と言ってくれた夫は、それなりに気遣ってくれたのでしょうね。夫の実家は明らかに「中流の中」ですので…。夫の育ってきた環境からすれば、まだ生活レベルが低いのでしょう。報われないような、悲しい気持ちになってトピを立ててしまいましたが、悪気はなかったと今では思います。 スタート地点が限りなく下流の下で、20代の半分を入院・通院を繰り返して正社員の職にもつけずに極貧状態で過ごしましたので、持ち家・自家用車があり、月数回はスタバに行ったり、一切れ100円の切り身の魚を普通に買える(笑)今の生活がすいぶん「上のレベル」のように感じていました。自分の力で「這い上がってきた」という気持ちが強すぎたせいで、「中流」「下流」にこだわってしまったのかもしれません。 そういうことに気付かせてくださったご意見に感謝します。 そして、自分を卑下しなくてもすむように、もっとがんばって働きます。

良く分からないけど

041
ムラサメ研究所
ご夫婦会わせての月額収入はおいくら何ですか? それが月額25~35万円なんでしょうか? あと年齢は?それによっても違いますよ。

んん?

041
リックのカフェ
よくわからなくなりました。 トピ主様は実は奥様? 「下流の上」と言ったのはご主人? 収入があるのは奥様だけ?ご主人だけ?  最初からちゃんと書いて欲しかったなぁ。 前のレスの補足ですが 働かずとも食べていけるというのは恵まれているけれど 人としてなんか違う気がします。 家があり、毎日働き、満足に食べ、 趣味を楽しみ、何かの時のために少し貯蓄し、 子供がいるなら学校にやる・・・ そんな暮らしを下流と卑下するのは心が貧しいと思います。 一生懸命暮らしている。いいじゃないですか。 誇りを持っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧